みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 宮田中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
宮田中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2023年入学
2024年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学習面とかでは先生達がその子の苦手な所中心にいろいろ個人とかで教えてくれているのですごく助かります。
校則制服のスカートの長さとか華美なものはダメなどのいろんな校則があってそれを守っていなかったら生徒指導の先生が注意してくれるのでそんなに華美な物持ってきてる人いないし、制服もちゃんと着こなしています。
いじめの少なさいじめは少ない方だと思います。委員会で「いじめゼロ委員会」というのがあって時々イラスト付きのティッシュを配ってたり放送で呼びかけしてたりしています。
学習環境先生によるけど中には受験の話をしてくれる先生がいたり実際に行われた受験の問題用紙を配られたりしてくれてる先生はいます。補習はそんなにやっている所見たことはないんですけど各教科のコンクールがあってそれも先生によるんですけど追試とかやり直しプリントを出されたりしています。
部活すごくたくさんの人が熱心に部活に打ち込んでいていいと思います。
進学実績/学力レベル個人的には高くもないしあまり低くもないんじゃないのかと思っています。ただ、今の2年生はちょっと1年生と3年生に比べると学力が低い方なんじゃないかなと思っています。
施設物が古かったり壁がボロボロの所があったりしますが、最近は図書館に古いエアコンから新しいエアコンに変わったので快適に本を読むことができると思います。ですが、個人的には体育館にもエアコンつけてくれたらなと思ってます。
治安/アクセスよく地域の人から登下校がよくないと聞いています。だから治安はちょっと悪い方なんじゃないかと思います。
制服昨年度から制服が新しく変わって夏も冬も快適に過ごせるようになってきたんじゃないかと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか外国人も生徒の中にはいます。その人たちのための「日本語教室」という教室があります。そこでいろいろ学んでいくと思います。私は日本語教室のことを塾みたいなものだと思っています。
入試に関する情報-
志望動機家から近かったからだし、周りの人も入ると言っていたのでこの中学に入学しました。
2023年02月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価宮田中学校は、挨拶が爽やかで、明るく活発な生徒の多い学校です。先生や生徒会の方が学校をよりよくしようと改善してくれています。過ごしやすい+色々なことに挑戦しようと思わせてくれる、素敵な学校です。
校則校則はさほど厳しい訳でもなく、年々緩和されていっています。来年度から制服も変わりますし、これからもっと過ごしやすくなっていくのではないでしょうか。新しい制服と校則、暑さ・寒さ対策が今までより充実させられそうで羨ましいです。
いじめの少なさ大がかりないじめは見たことがないです。しかし中学生は思春期の真っ最中なので、悪口は普通に言います。(これは多分どこの中学校へ行っても同じだと思います。)学級組織の中に「生活・いじめゼロ委員会」があり、時々いじめ防止のイラストが描かれたポケットティッシュを配布していますよ。校内には相談室が設置されていたり、保健室で話を聞いてくれたり、しっかり話を聞いてくれる先生もいるので、心強いです。
学習環境一部だけ適当な先生もいますが、ほとんどの先生がしっかり面倒を見てくれます。分からない問題を聞いたら丁寧に教えてくれるので、頼りになっています。しかし、少し気がかりな点もあります。私は今バリバリ受験生で公立入試へ備えているのですが、自習の時間、もう既に入試が終わった人達の話し声が大きく、それに注意してくれるかと思いきや一緒に混ざってしまう先生がいて、全然集中出来ないのです。個人的にこれは大きな問題だと思うので、来年度までには直してほしいですね。
部活多くの生徒が頑張って活動していますよ。野球部や陸上部の長距離、女子テニス部が確かいい結果残していたと思います。
進学実績/学力レベル良いか悪いかの基準がはっきり言って分からないので、気になる方は調べてみてください。一生懸命頑張っている生徒はたくさんいますよ。
施設北舎は壁のペンキが剥がれていたり、ほこりっぽい匂いがしたり、色々な物(ドアや掃除道具入れなど)がボロかったりしていますが、最近それらの修復が行われており、少しずつ回復しています。感謝です。南舎は多少壁のペンキが剥がれていますが、北舎ほどボロくはないです。あと、南舎の一部の水道だけお湯が出ます。すごくありがたいです。校庭はしっかり手入れがされているので、毎年綺麗な花が咲いています。秋になると、グラウンドに銀杏が落ちているので、踏まないように注意してください。
治安/アクセス先生方や地域の方、警察の方々がパトロールをして下さっているおかげで、治安は良い方に維持されていると思います。
入試に関する情報-
志望動機私の住んでいるところが宮田中学校の校区内だったから。じかせぎ
2022年04月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価この学校の一番の魅力は宮中学びスタイルだと思います。プリントなどを配るときの「はいどうぞ」「ありがとう」がいつもいろんな方向から聞こえてとてもいい気分になります。
そして、発表するときや話すときには「話します」「はい」話し終わったら「どうですか」「いいね!」と反応があり話す側もちゃんときいてくれてると実感してとても話しやすいです。 -
校則今年度から校則が緩くなったけど髪型について生徒手帳の内容が理解しにくい
いじめの少なさいじめを見かけることは少ないですが友達同士のトラブルは目につくことが多いです。
学習環境教科や先生によります。そもそもの授業をほぼ放棄しているような先生方も多くはないですが見かけます
部活部活の練習や大会については頑張ってる生徒が多いと感じます。特に野球部の活気は大勢だと思います
進学実績/学力レベル定期テストでは少し勉強するだけでも7割ぐらいは点数とれます。
施設校内の壁のペンキ塗装を定期的にされていて綺麗になってます。図書館はとても広いと言うわけではありませんが、本の数はとても豊富です。
治安/アクセス近所の方からは登下校の様子が悪いとききます。
制服シンプルに見た目が不格好
入試に関する情報-
志望動機特に中学受験をするわけでもなく流れる場所がここだけだったからです
2021年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価いいとおもう。遠足も延期になってしまったから、ばんがろーが暑そうで心配。でもきっと楽しめると思う。!
校則部活の写真をきちんと投稿して欲しい。
自分の頑張ってる姿が見たい。運動部です -
いじめの少なさいじめなどありません。たまに顎に頭突きする人がいるらしいですが、まぁ、ピンフです。
学習環境授業は楽しく満足。先生も優しく、惚れるかと思うくらいいいとおもう
部活水泳部かっこいい。クラブもたくさんあってこうはいがいろんなせんたくしがあってとてもいいともいます。宮中最高!
進学実績/学力レベル必死に勉強すればなんとかなると思う。
施設施設はいいと思う。図書館も本がたくさんあって満足しているます、
治安/アクセス僕はいいと思うが、悪いという人もいる。
制服ださい。ネクタイしてみたい。
入試に関する情報-
志望動機親が決めた。友達もここに来る人が多かったからここでいいと思った。
投稿者ID:7381872人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!