みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 北部中学校 >> 口コミ
北部中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2020年入学
2022年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価全体的に満足出来る学校だと思います
先生は基本いい人が多いですが少しめんどくさい先生もいます例えば自学の量を多くする先生などです
校舎は古いですが他は綺麗なのでなんにも思わないです -
校則昔は厳しかったらしいけど今は全然前髪も眉毛にかかってても何も言われないしケープなので固めていても何も言われない
服などはある程度は全然大丈夫だと思う
また内緒で小さい鏡を持ってきてる人もいるけど全然バレない -
いじめの少なさ大きないじめはないけど不登校になった生徒がチラホラいる
性格が悪いグループなどがあるけど関わらなければ何も問題ないと思う -
学習環境2020入学の学年の先生は基本寄り添ってくれる先生が多い
またテスト前には数学などの質問出来る時間が先生が作ってくれている -
部活今年は男バスと女バレが強かった
最近は部活にコーチがいる所がある -
進学実績/学力レベル生徒の頭の良さしだいで決まると思う
大体は尾北や丹羽、江南に進むと思う -
施設体育館、図書館、トイレはとても綺麗です
清掃員の方が毎日掃除してくれています
本当に綺麗ですそな辺のホテルより綺麗です -
治安/アクセス江南駅がとっても遠いです
治安はたまに不審者が出るくらいで大きな事件になったとかは聞いた事ないです -
制服来年からとっても制服が可愛くなります私立のようにオシャレになります
ボタンなどは江南市の各中学校によって異なりますが制服は統一されるようです
体操服は江南市で1番可愛いです特にジャージが可愛いです女子とかはそれを着て男ウケを狙っています
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか頭のいい人頭の悪い人で極端に別れていると思います
また外国の人やアレルギー持ちの方もいるのできちんと配慮がされています
入試に関する情報-
志望動機進学先がそこしかなかったため
また友達も全員そこに行くからです
2021年05月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立の中学は学区内に進学するのて選択肢がない。嫌なら私立に行くしかない。小学校から中学受験する子も少なくほとんどが同じ中学に行く。仲がいい子と同じ学校に行けるのは楽しいよう。
校則服装点検などは特別にはやっていなかったが、髪の毛がながかったり、染めている生徒に個別に声をかけていた。
いじめの少なさ自分の子供がクラスに馴染めなかった時、自宅まで話しを聞きにきてくれた。 クラス単位のイジメはあまり聞かないが、仲がいい悪いはたまに聞く。
学習環境受験に向けた補習授業は特別になかった。宿題も特に多い訳ではない。
部活朝や土日に練習のある部活とない部活の差がある。運動部は種類が多いが文化部は少ない。
進学実績/学力レベル勉強が出来る子もいれば、出来ない子もいる。どこの中学でもあまり変わらないと思う。塾で勉強する子もいるので。
施設最近全てのトイレが洋式に変わったばかりでキレイ。体育館は太陽光発電を利用している。
治安/アクセス大雨の時に迎えに来るように連絡が来たが、学校の周囲の道路が冠水しており、学校に行くのが大変だった。
制服女子はセーラー服。男子は学生服で普通だと思う。セーラー服のリボンがヒモであまり可愛く見えない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかほとんどの子が塾に行っているが、自力で通える塾がほとんどなく、親が送迎している。
入試に関する情報-
志望動機公立で学区内の中学なので志望動機は特にない。私立を受験するほど頭が良くない。
進路に関する情報-
進学先声優の勉強が出来る高校。特別支援学級の子供でも行ける高校。自転車で通える公立高校。など進路は色々。
進学先を選んだ理由自分のやりたい事を学べる学校で高校卒業の資格も取れるから選んだ。高校卒業出来るならどこでもよかった。
感染症対策としてやっていること現在中学に通っていないので詳しい事はわからない。高校での取り組みしか知らない。投稿者ID:748396 -
2021年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的にまとまっていて学校の雰囲気も良い方だと思いますし、静かな環境のところで良い思います。先生も親身に対応して頂きました?
校則コロナの対策の中で冬の対策が臨機応変にして貰えたのでよかったのではないでしょうか。
いじめの少なさ不登校の生徒さんがチラチラいたのでどうなんでしょうか、という思いはあります。
学習環境先生によっては教えているの先生がいらっしゃるので良いと思います。
部活強い部活もあります。部活動の数が少ないので逆に良いのかも。一致団結出来ているのかもしれません。
進学実績/学力レベル一人一人に寄り添って高望みをすると生徒、手堅く決めていく生徒さんに合わせてじっくり進路を決めていて良いと思います。
施設トイレと手洗い場をコロナ対策をしていてとても良いです。。エアコンもつき良いと思います、
治安/アクセス治安維持は良いところ思います。
制服制服を扱っているところはとても親切です。。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかあまり関わっていないので分かりません。申し訳ありません。静かな感じではないでしょうか。
入試に関する情報-
志望動機地域の中で一番近い中学校だったので色々と我が子に合わせて頂きましたが3年間お世話になりました。
進路に関する情報-
進学先通信制で動物関係の学校に進学しましたえ
進学先を選んだ理由通えそうなところだったのし無理なく進めそうなところだったので決めましたえ
感染症対策としてやっていること教室の換気環境は良くしていらしゃっていました。健康観察を実施もよくされていました。消毒も徹底されていました。投稿者ID:747699 -
- 保護者 / 2016年入学
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ど田舎という訳ではありませんが、田舎のごく普通の一般的な中学校だったと思います 可もなく不可もなしという感じです
校則女子はポニーテールの高さが耳の高さよりも下にくる様にするという校則があった
いじめの少なさ子供からは特に目立った様なイジメの話しは聞いたことはありません
学習環境子供同士で勉強していて分からないところは自分たちで解決できる様に努力していました
部活どの部活も活発でしたが、コロナの影響で中止が相次ぎとてもかわいそうでした
進学実績/学力レベル優秀校ヘ進む子も多くみられて、高校受験の志望校選びにとても熱が入りました
施設例年の暑さもあり、ようやくクーラーがついたと大喜びしていました
治安/アクセス江南市の外れにあるのでアクセスはあまり良くありませんが、田舎で治安は悪くないと思います
制服男子も女子も一般的な中学生の制服で周りの学校と特に大差はないと思います
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も頑張っているし、部活動も頑張っているし、また塾へ行っている子が多い感じがしました
入試に関する情報-
志望動機うちからは徒歩20分くらいのところにあり、通学路も単純な道でとても分かりやすかったと思います
進路に関する情報-
進学先近くの工業科ヘ進学しました
進学先を選んだ理由子供の将来の夢に1番近い感じの学科だったので、子供が希望してその高校を選びました
感染症対策としてやっていること休校中は宿題等が届き、家庭学習をしました 再開になってからは換気、健康観察、手洗い、消毒等の徹底に努めていると聞いています投稿者ID:747420 -
2019年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価体育大会や合唱コンクールが盛り上がり活気に溢れた中学校です。
進路説明会もわかりやすい
後は学力をもっと伸ばしてほしい -
校則校則はしっかりしている
見なりがきちんとしていないと教室にはいれてくれない
毎月頭髪検査やスカート丈チェックがある -
いじめの少なさ見かけないし子供から聞かない
いじめはない学校だけど不登校児が多い
学習環境勉強が出来る子に聞いたりといい環境てす
分からない所など先生に聞けばきちんと教えてくれます -
部活種類が昔と比べると減って残念
今の時代専門の先生がつかないのも残念
知識が、ないから伸びない -
進学実績/学力レベルきちんと希望した所へのアドバイスがある
たまにあまり進路に詳しくない先生が3年の担任になったりする事がある -
施設体育館は新しくなってるので安全だと思う
校舎が古い
地震か心配
江南市はお金がないから期待できない -
治安/アクセスギリギリ自転車通学ではない
女の子なので心配
許可を頼んだけど駄目でした -
制服昔ながらのセーラー服
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかほとんど日本人だと思います
入試に関する情報-
志望動機私立は行かせてあげれないしこの中学は近いから。
ほとんどこの中学に通う
進学先公立高校
- 在校生 / 2018年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価生徒の事を第一に考え、親身になってお話を聞いてくださります。部活動は、全体的に強いとは言えませんが、どの部活動も一生懸命取り組んでいます。また、いじめが起きた場合の対処もしっかりしている為、安心して学校に通えます。
校則特に厳しいとは言わないですが、強いて言うなら髪型の自由を増やしていただきたいです。
いじめの少なさ大きないじめがあるというのは聞いたことがないです。
万が一いじめが起こった場合は、適切な対処をしていただけます。 -
学習環境分からないところがあれば、個々で分かるまで説明してくれます。進路に対してのお話も何回か全体でしています。
部活顧問の差別がひどいと聞いたことがあります。全体的に上下仲は良いです。
進学実績/学力レベル進学は特に他の中学校と変わりはないと思います。
施設年々設備が整ってきていますが、まだまだボロボロな部分があるので、そこを直せば完璧です。
治安/アクセス通学路の中には、車の通りが多い所があり心配です。不審者情報も多々聞くので、ボランティアの方を増やしてほしいです。
制服女子の夏服は他の中学校と変わりはないですが、冬服は田舎の子。というイメージがあります。男子は一般的な制服です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかリーダーシップがとれる生徒が多いと思います。ですが、悪ふざけをする生徒が一部目立ちます。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったからです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!