みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 古知野中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
古知野中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2018年入学
2020年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価よくある中学校、という印象で、特に良くも悪くもありません。
近くにあるから、という理由で入学したり、中学受験で志望校から落ちてしまったから、という子が多く、古知野中学校がいい、という理由は特にないと思います。校訓の誠実、創造、剛健も特に意識しておらず、特別なことはしていないと思います。 -
校則肌着は白、という校則があるのですが、軍隊にいるような気分です。
なんの意味があるのでしょうか。
部活では部活Tシャツは薄いため白だと透けて男子生徒からやば、あいつの見ろよなど言われたりします。 -
いじめの少なさ直接手を出すということはなかなかありませんが、
嘘の噂を広められたり、小学生のころはあいつあんなんだったんだぜ、などと、今は関係の無い話を掘り返してハブにしたり、薄汚いやり方が多いです。また、廊下ですれ違った際に耳元で死〇、など精神的にくるものもあります。 -
学習環境エアコンはついただけでつけてもらえないです
それ以外は特にありません。
環境としては普通です。 -
部活部活動によっては、顧問とのぶつかり合いが激しいです。
また、休日練の時間が長かったり、逆にほとんど活動していなかったりと、部活動が盛んな印象がありますが、それは全部ではないと言えます。 -
進学実績/学力レベル生徒の頑張り次第とも言えますが、3年生で当たった先生次第とも正直言えると思います。生徒からこの人は推薦に強い先生、弱い先生と分けられるほどです。
施設体育館や校舎は耐震の工事を行っているので安心かと思います。
校庭は、部活動の時間になると、野球部、サッカー部、テニス部、陸上部が近く、走っている際にボールが飛んでくるというのもありますが、特に問題はありません。 -
治安/アクセス通学路周辺に住んでいらっしゃる方々に見守らっています
制服ごく普通です。ごく普通なのですが、その割に値段が高いかと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいわゆる一軍と呼ばれる人とそれ以外で分けられますが、基本一軍の人たちは嫌われています。クラスで大きな声で発言して、他の人の発言を聞こうとはしていません。
入試に関する情報-
志望動機校区内だったからです。わたしとしては、違う中学校に入学したかったです。
進路に関する情報-
進学先名古屋西高校に進学しようかと考えています。
進学先を選んだ理由名前をよく聞くからです
投稿者ID:6382191人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2015年入学
2017年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習、部活がとても熱心な学校です。校則も厳しいです。
立地条件も良く、通いやすいと思います。
ただし、先生と生徒の関係が良くないと思います。 -
校則頭髪がかなり厳しい学校です。
いじめの少なさまじめな方が多いので、目立ったいじめは聞いたことありませんが、私がいじめのようなことにあっています。
学習環境かなり熱心だと思います。
部活とても熱心で、陸上部がとても強いです。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が進学しています。
施設体育館とプール、南館の校舎がとてもきれいな学校です。
治安/アクセス駅もまあまあ近く、徒歩で行けるレベルです。最寄り駅は、名鉄犬山線の江南駅です。登下校時は誰も立っていないですが、特に周りの施設で影響があるところはないので安心です。
制服シンプルで真面目そうな制服です。
男子は、学生帽があります。 -
先生学習の指導はとても熱心でよいですが、私がほかの生徒からのトラブルのときに対応はしてくれましたが、とても面倒臭そうな対応をされて、とても不快でした。
学費周りの学校と同じくらいだと思います。
投稿者ID:3636191人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2019年入学
2022年02月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価親身になってくれる先生もいたり、差別する先生もいたりと先生によって色々。生徒指導の先生は、ちゃんと指導していていいです。だが、私は元友達に強要されたために、担任に指導された。そのことを担任は何も聞かず、「あなたの方が悪い」と決めつけられ、その後数日ストレスにより微熱が続きました。ほんとに、もっと会話をしてより明確にしてから指導してほしい。
校則校則は普通。最近、タイツ、靴下の色が黒も可能になり緩くなった。
いじめの少なさ先生たちは、いじめの現場を見ていない。いじめる子は隠れていじめてくる。学校に行くと息ができなくなって苦しくなる。アンケート結果について先生が大丈夫?と言うが、大丈夫としか答えられない。もっと違う言葉で聞いたほうがいいと思う。
学習環境宿題は無しだった。そのため、自分から計画を立てやることが出来た。入試の対策もしっかりしてくれる。
部活陸上部がとてもいい成績を残している。他の部活もまぁまぁ強い。
進学実績/学力レベル県の平均より学力上回ってるらしいです。私の周りはみんな頭がいい。
施設汚いところはあまりない。トイレは綺麗になったし匂いがしないです。
治安/アクセスよく変な人に遭います。男の人に声を掛けられたり…。怖かった。私だけかもしれませんが
制服セーラー服で襟に白のライン3本あり、スカートが長いです。昔ながらの感じ。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか優しい子、明るい子が多い。命を絶とうとしたら、私の言ったこと全部を受け止め、いい言葉を言ってくれて、助かったことがある。
入試に関する情報-
志望動機家から近かったから、そこと決まっていたから。それ以外の理由は思いつかないです。
- 在校生 / 2018年入学
2020年02月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価正直校則は厳しすぎると思うけど、もう慣れた。でも、ほんとに言いたいのが先生の差別がやばい、生徒はいい子ばかり変わってる子もいるけど、みんななかいい
校則校則がとりあえず厳しすぎる。
頭髪が厳しい。学年によって違うのはなんなのか、私たちの学年の校則は厳しすぎる。スカートのながさ、リボンのながさとかグチグチうるさい、唇が荒れて赤いだけで職員室行き、しかも問い詰められる、ほんとに厳しい。前髪眉上は爆笑 -
いじめの少なさいじめは聞いたことがない。
生徒はみんなとても仲がいい。
学校がいじめをなくそうみたいな取り組みをしている。先生の差別がひどい -
学習環境トイレは綺麗です
プールは汚い臭い
暖房はついてますが、18度設定
流石に20度にしてほしい。
運動場普通の大きさだけど生徒が多いからとても狭く感じる。 -
部活バスケ部、バレーボール部、陸上部は強い方だと思う。 学校行事は楽しい、生徒がとても盛り上げてくれる。生徒の仲が男女関係なくなかいいのでとても楽しく行事に参加できる。
進学実績/学力レベルよくわかりませんが、面接など入試などに向けての授業を行ってくれる。
1割の先生は相談にしっかり乗ってくれる。9割は乗ってくれるけど役に立たん。 -
施設体育館はとてもきれい、図書館は狭い、校庭は普通生徒数が多いせいで各部活のスペースがちっちゃい。トイレは綺麗。
治安/アクセス回りの大人の苦情がひどいです。
正直そんなけで学校に苦情いれるのはどうなの?って思います。やっぱり大人は心が狭いですね。 -
制服女子 とてもダサい スカート膝した10センチ リボンのながさまでも指定がある。中の下着が全部白とかふざけてんの?いちいち買うとかめんどい。温度調節できない。寒い
男子 いたって普通。温度調節できていいと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか外国の子もちらほらいる。
生徒の数多い。
変わってる子もいる。
いじめなし。
女子が若干多い。
色々な子がいるから必ず話が合う子がいると思う。先輩後輩のなかがよくてしっかり上下関係があって、ちょうどいい関係。
入試に関する情報-
志望動機校区ないだから。
小学校のこほとんどがその学校だった
実際入学すると、近くて便利
中には遠くて40分かかる子もいる。
校区広すぎ。だから生徒数多い。多いのはいいけど、そのぶん平等じゃない。
投稿者ID:6192852人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2016年入学
2018年08月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価課題が多すぎる意味もない課題をやらせすぎている
それにとても差別が激しい先生がいる
中間期末と90点近くとっていて課題もしっかり出していたのに通知表の評定には丸しかない教科もあったから
部活の顧問とかの差別も激しくもうずっとやめたい思いだった -
校則校則は厳しいが破ってもなんも言われてない
髪の毛染めたりしている人もいる
ピアス空いてる人とかもおおいですね -
いじめの少なさいじめは多いがうちの学年でいじめはきいたことがなくてとてもいいと思います
これからもうちの学年は少ないままがいいですね -
学習環境補習とかはしっかりしていていいと思う
頑張りたい人は頑張れるようになっていると思う
サポートはとても充実している -
部活陸上部だけ強くて陸上部だけに力を入れている
陸上部だけ他の部活が終わった後も部活をしていて他の部活動がかわいそう
他の部活からするとイライラするだけ -
施設普通体育館が綺麗だが校舎は普通でもトイレが綺麗なのは学生のみからするととてもありがたいところですね。
志望動機近いから
投稿者ID:4415912人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!