みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 海陽中等教育学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
カイゼンの名の下に方針がどんどん変わる
2021年06月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価イギリスの某全寮制の学校を日本にというコンセプトでトヨタが中心に創ったが、歴史が浅く方針がハッキリしてなく『カイゼン』の名の下にブレブレで残念でした。
校則特に厳しいと思わない。普通。ただし、息子本人はスマホをいじれるのが週末だけというのは厳しいと言っていた。
いじめの少なさ特に目立ったイジメは なかったが、寮生活なので少しはあったかもしれない。フロア担当の一般企業からきている方がいるので安心。
学習環境寮生活なので、勉強する時間はたくさんあります。また色々と刺激があるカルキュラムもあります。
部活勉強優先なので、さほど力を入れてない。運動系よりも文系の方が、色々な成績あげてる。
進学実績/学力レベル本来、どこかの合格率を上げるという主旨ではなかったが目に見える成果は合格人数を多くするという普通の進学校になってしまった。
施設図書館は充実してる。食堂もしっかりしているが、味はまずい。体育館はしっかりしている。
治安/アクセス駅からはギリギリ歩いてこれるが、寮生活だから、あまり関係ない。保護者は高級外車で来るので関係ない。
制服特に特徴はなく、一般的なブレザーの制服。ただし高島屋製なので、高い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか一部の優秀な生徒は、大会で優秀な成績をおさめる人もいるが、結局は寮生活で詰め込み手技の勉強をしてるだけ。自立心は育ちません。
入試に関する情報-
志望動機学校の方針が気に入って=未来の日本を代表する人を創る が気に入って、息子を口説いた。
進路に関する情報-
進学先中高一貫なので、エスカレーター式に高校に進んだが、中退した。
進学先を選んだ理由中高一貫の学園なのでエスカレーター式に高校に進んだので、選ぶ選択肢はなかった。
感染症対策としてやっていること土日の外出だけが、唯一の息抜きだったが、コロナ対策として外出禁止になった様だ。 しかし、大人の自由な行動は生徒を呆れさせてる様だ。投稿者ID:7501176人中5人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
若干12歳の子供たちが入学して寮や学校に慣れるまでは大変かと思うが、それを乗り越えた先に楽しい青春が待っている。乗り越えるためには、まず親が遠隔でどう子供に寄り添ってあげられるかが大切。もちろん先生方も全力でサポートしてくれる。先生方が教育にかなり熱心(姉妹がおり、他校に通学しているので、なおさら実...
近隣の中学校の口コミ
東海中学校
(私立・男子校)
楽しく学べる良い中学校
在校生|2024年
滝中学校
(私立・共学)
管理を徹底する勤勉さを求められる学校
保護者|2017年