みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 明祥中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
田舎に近いが平和な中学です
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価どちらかと言うと和やかな中学です。地域とのボランティアやPTA活動も充実しており子どもにとっては安心出来る中学だと思いました。
校則女子のスカートを物差しで短すぎないか、長すぎないかチェックしていたような。男子は耳に髪がかかるとアウトだったと思います。 でも奇抜な子はいなかったのでほとんどクリアでした。
いじめの少なさいじめは他の中学と比べると少ないと思います。全くないとは言いませんがいじめに関する先生方の対処が早いです。(からかった等の段階で注意を受ける)
学習環境先生方の教え方が良いのか、学習塾に入ってる率が高いのか分かりませんが安城市の中学の中では上位のレベルの学校だと思います。
部活当時息子が軟式野球の部活に入っていました。土日はクラブにも入りました。クラブと部活との連携がしっかり取れていたので充実していたと思います。 現在は朝部も無くなり部活自体も自由になったと聞いているので評価3にさせてもらいました。
進学実績/学力レベル塾に行っている生徒が多く成績は良い子が多いです。塾に行ってなくても分からなければ職員室に聞きに行くと先生が丁寧に教えてくれます。進路については先ず子どもと親で成績と行きたい所をしっかり把握してる前提で先生と相談するのがベスト。先生が言ったから行くとか、ここなら行けると先生が言ったからなど責任転嫁するのは間違いです。先生によっては進路はベテランではない先生もいるからです。
施設体育館とは別に格技棟もあり卓球部は充実しています。校庭は野球部、テニス部、サッカー部、陸上部が使うので少々狭いかなと感じます。図書館の本については保護者ボランティアの助けもあり内容ともに充実しています。
治安/アクセス田舎に近い所では季節の変わり目には不審者出没が見られます。
制服男子ですが他の安城市中学と比べて同じです。ブランドではなく普通の一般的な制服です。丸洗い出来るので洗濯機でザバザバ洗いました(笑) 高校進学してもボタン変えて現在も使ってます。丈夫で助かってます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかハーフの子がいたりいなかったり。だからといってそれでいじめはないようです。平和です。
入試に関する情報-
志望動機ここの地域はここの中学と決まっていてほとんど小学校で見知った顔ぶれでした。 しかし一部の子ども達は地域別で他の中学に行くので寂しかったようです。
進路に関する情報-
進学先家から一番近い西尾高校に進学しました。
進学先を選んだ理由家から一番近く長男も通っていたため。高校の卒業生男子に聞いたところ、その殆どが最高の高校だったと口を揃えて言う(笑)
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
農地が多い土地柄もあり、ほどほどにのんびりしてる雰囲気があるところが気に入ってます。地域との距離感も良く挨拶も気持ち良くできます。
【学習環境】
友だち同士で集まって勉強するなどの光景がちょいちょい見られます。教えあい高めあえたら良いと思います
【進学実績/学力レベル】
高校への進学率は高いと思...
3.0
特に学校に問題があったり、先生の指導に難がある等もないのですが、印象に残る様な出来事も無い。なので中立の3点です。
【学習環境】
周りの市が学力が高い学校がある所に囲まれて居るので、それと比べると偏差値の高い学校への進学が少ない様に思える。
数年前から受験の日数が早まって早く成績を付けたいのか、今...
近隣の中学校の口コミ
西端中学校
(公立・共学)
アンバランスな学校。
卒業生|2020年
東中学校
(公立・共学)
入るならいやでも受験したほうがマシ
在校生|2021年
南中学校
(公立・共学)
虐められなければ楽しい学校
在校生|2022年
新川中学校
(公立・共学)
いじめのない学校です。
保護者|2020年