みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 安城西中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
昔からのコミュニティ用の田舎の学校
2021年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価大きな不満はないが小さな不満がかなり多い。学区制でここに入学させているが、他に選択肢があれば通わせていない可能性が高い。かといってクレームを入れる程の不満・問題はない。
まぁ、田舎の学校特有な閉塞感と、社会性の欠如といった感じか。 -
校則ごく普通だと思います。目的のわからない校則もあるが中学校の校則なんてそんなものだろうと。自分が中学生だったころと比べても大差ありません。
いじめの少なさ特に聞いたことはない。普通の指導しかしていないな、と感じます。
学習環境これもごく普通です。特別熱心に教えてくれると感じることもないが、もっとしっかりして!と思うこともありません。
部活今時にしては力を入れていると感じます。ただ、現代のLINE等の相互情報交換に頼りすぎているのか、連絡事項の不備や急な予定変更等が多すぎます。また、学校外の組織・団体と連携した活動があり、名目上任意ではあるものの実質そちらの団体への強制加入が必要となるような部もあります(当然費用も徴収されます)。この辺の説明もコロコロ変わったりする上、同意書に信じられない文言があったりするので、正直、現在は不信感しかありません。
進学実績/学力レベルこれもごく普通だと思います。ただ評判は周辺学区の中学校の方が良いかと。
施設いたってごく普通。築年数からすれば、こんなものだと思います。
治安/アクセス学区が広い為か自転車通学がほとんど。しかも23号線等の大きな幹線道路を通らなければならず、事故リスクは明らかに高い。その割に学校側で何か特別な活動をしているかといえば、それも感じられない。昨年、通学途中の1年生が事故死している学校にしてはリスクアセスメントの意識が低い。
制服普通。セーラー服と学ランです。金額もこんなものかな。
ただ、夏季は体操服通学がほとんどで夏制服を着ることはほとんどありません。数万円で購入させられる割に使用頻度がないのでもったいないと感じます。
入試に関する情報-
志望動機学区で必然と。私立に通わせる家計状況でなければ嫌でもここになります。
投稿者ID:7600844人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
2.0
【学習環境】
これもごく普通です。特別熱心に教えてくれると感じるこ...
近隣の中学校の口コミ
朝日中学校
(公立・共学)
それなりに楽しい学校生活が送れます
保護者|2020年
安城南中学校
(公立・共学)
良くも歩くもないごく普通の学校
保護者|2021年
篠目中学校
安全を考えてくれます
保護者|2020年
依佐美中学校
(公立・共学)
日和見主義の上昇志向の教師はいらない。
保護者|2021年
知立南中学校
(公立・共学)
可もなく不可もなく。
保護者|2023年