みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 井郷中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
教師について不満が多い
2020年10月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]-
総合評価毎年、どの学年でも発生してている生徒間、教師生徒間がとても多く通学させている親としてはとても心配です。また教師は生徒には挨拶をするように、言葉遣い、身だしなみについて指導をしますが、挨拶の出来ない教師、言葉遣いの悪い教師、場にそぐわない服装で教壇に立つ先生(特に女性職員)がいる。生徒は、「先生はうるさく色々と言うくせに自分達は何なんだよ」と不満を持っています。せめて学校内にいさる時、練習試合で他校に行った時は、教師としての自覚を持った服装、言動をして欲しいと常々思っています。この件について学校アンケートに毎年記入していますが一向にかわりません。
校則公立の他の中学校と同じ。定期的な校則違反チェックはないが必要に応じて生徒指導がある。
いじめの少なさ生徒間、教師と生徒の間でトラブルが発生し不登校になった生徒が毎年います。7年前に長男が井郷中学校に在籍している時から変わらずに問題が毎年あります。
学習環境以前はとても荒れている生徒がいて、その生徒が卒業後に運動会など学校行事のたびに騒ぎにきていましたがいまは顔を出すことはありません。またそのような生徒に対応する為か数年前から若い男の先生が多く着任するようになりました。現在も8割は男の先生です。
部活一部の部活動はいい成績きをおさめていますが、それ以外は大会で勝ち進む事がなく、練習量と結果が比例しないので、生徒間では諦めムードが漂っています。
進学実績/学力レベル進路指導は熱心にしてくださいますが、学校としての学習面の受験対策は特になく、額希望者は塾が必要です。
施設全クラスに冷暖房が完備されました。どの程度使用されているかは不明ですが、熱中症対策はいてくれているようです。
治安/アクセス大通りからも離れ、住宅街の中にあるので立地はいいと思います。
制服男子は学ラン、女子はセーラー服でいたって普通の制服です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか先生に対して不満をもっている生徒が多い。どうせ先生に 言っても無駄。と生徒の方が諦めてしまっている。教師と生徒の信頼関係を構築して欲しい。不満を持ちながらも生徒達は毎日、勉強、部活を言われた通りにこなしています。
入試に関する情報-
志望動機希望した訳ではありません。地域の学校だったから入学させました。他の公立中学を選べるのであれば他校に入学させたかった。
進路に関する情報-
進学先長男は高校中退後就職。次男は井郷中学卒業後、県立高校に入学。三男は現在井郷中学校在籍。
進学先を選んだ理由進学校の中で、無理なく入学、通学が出来る高校だったから。また荒れている生徒もいないと聞いたから。
感染症対策としてやっていることマスク着用、毎日の検温。各クラスに消毒はあるが、机や椅子を消毒していたのは最初の頃だけで現在はしていない。投稿者ID:685361
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
2.0
生徒にとってはいいとは思えませんが、いい先生もいますし、生徒自身の団結力はすごいと思います。
この学校にいることで、我慢すること沢山ありますが、教師にとってはほかの学校より生徒を自由にしている所があるので楽なのかもしれません。
【学習環境】
私の学年は課題はとても少ないです。
夏休みに少しだけ補...
近隣の中学校の口コミ
猿投台中学校
(公立・共学)
昭和体質。生徒は先生の言いなりさせられま
保護者|2023年
浄水中学校
(公立・共学)
公立中学校の勝ち組(人による)
卒業生|2019年
梅坪台中学校
コンパクトで意識高い学校
保護者|2022年
猿投中学校
(公立・共学)
田舎の学校で、ゆろりと、活動してもらいた
保護者|2023年
藤岡南中学校
(公立・共学)
生徒と教員の距離が近い!
保護者|2018年