みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 竜神中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
充実した3年間が送れます。
2020年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]-
総合評価地域的に落ち着いているので、市内の他の学校ではなくこの学校で良かったと思っています。学校の雰囲気は地域によるものが大きいと思います。子供に関心がない親が多い地域は荒れています。
校則校則はごく標準です。
おかしな髪型、着崩した制服にはきちんと指導が入ります。
自転車のカスタマイズにも指導を入れていました。
いじめの少なさいじめ事案はありますが、きちんと対応していただきました。
相談するとその場でメモを取り、複数の人から証言を集め、事実確認してから指導を入れてもらいました。
具体的な対処法を教えていただき、また放課中も教室に先生がいてくださるなど保護者としては安心できる対応でした。 -
学習環境子供の学年は落ち着いた学年だったため、課題を毎日出して、先生方に見ていただいていました。
ノートを見ると、ただスタンプを押すだけのチェックではなく、英語はかなり細かくスペルチェックがしてありました。
授業も落ち着いて受けることができたようです。 -
部活部活はだんだん活動時間が減少傾向にあります。
市内の他の学校ではすでに朝練をなくした学校もあるので、運動をしっかりやりたければ、部活に入らずクラブチームに入った方がいいように感じました。 -
進学実績/学力レベル進路については受験したい学校を受けさせてもらいました。責任はこちらで取る、とお伝えしました。
我が家は迷うことなく受験校を決めましたが、迷いがあったりアドバイスが欲しい方は自分で積極的に先生に連絡をしないと、考える余地がなくなります。「あなたのお子さんの学力ではこの学校です」と先生に進学先を決められてしまいます。
しっかりと考えて、先生と話をする時間を持ってください。 -
施設体育館は2つありますが、1つは使用制限があり、かなり古いです。図書館も書籍が充実している印象はありませんでした。
運動場は10年くらい前に水捌けのいい土を入れたので、雨が降ってもすぐに使えます。 -
治安/アクセス学校から竹村駅に向かう道がびっくりするくらい人通りが少なく、女子には怖い道です。なぜこの道が通学路なのかわかりません。
駅前は不審者も出ることがあり、通学路については不満があります。 -
制服女子の制服の襟の緑色のラインが微妙です。
修学旅行に行くとかなりのコスプレ感があり、恥ずかしかったようです。男子は学ランでなんの変哲もありません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかごく一般的な家庭の子が多いです。外国籍の子もいましたが、クラスのこと仲良くできていました。
入試に関する情報-
志望動機学区の学校だったからです。特に中学受験を考えていなかったので。
進路に関する情報-
進学先私立高校に通っています。
進学先を選んだ理由地元の公立でも良かったのですが、生徒一人一人を大切に見てくれるのは今の学校だと思い、親も気に入り、勧めました。
気になる学校には、体験に行き、学校の雰囲気を実際に感じることがいいと思います。
投稿者ID:6136621人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
先生もみんな生徒の気持ちをわっかってくれるし、ノリもよく、みんな仲良しなのですごく楽しい中学校生活ができ満足です。
【学習環境】
テスト期間になると、自習を増やしてくれたり、テスト対策プリントも毎回くれます。受験も生徒の意見を積極的に聞いてくれます。
【進学実績/学力レベル】
頭のいいところへ行...
3.0
【学習環境】
ノートを見ると、...
近隣の中学校の口コミ
末野原中学校
(公立・共学)
普通だけど面白い学校生活送れます。
在校生|2023年
朝日丘中学校
(公立・共学)
真面目に努力する子が多い学校
逢妻中学校
(公立・共学)
やらないとわからない。
上郷中学校
(公立・共学)
選ぶことはないので特になし
保護者|2022年
豊南中学校
(公立・共学)
子供も先生も情熱的であふ