みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 逢妻中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
逢妻中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2015年入学
2019年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価少人数学級があり その子にあった教え方をしていて分からないところはしっかり教えてもらえるところは良いと思う。 熱心な先生が多い
校則他の学校と校則はそれほど変わりはないと思います。髪の毛もしっかり縛り スカート丈も長すぎず短い子はあまり見かけないと思います
いじめの少なさいじめは分からないけれど 教室に入れず相談室に登校する子が少しいます。先生と生徒はある一部の子との間でありますが 先生達は突き放さず根気よく付き合っているように思いました
学習環境補習や受験対策もしっかりしていたと思います。先生も分からないところは分かるまでじっくり付き合って下さりました
部活運動部 特に陸上部、テニス部がとても強くよく上位に上がっていました。先生達もとても熱心な先生が多かったです
進学実績/学力レベル我が子もそうですが、市内で1番偏差値の高い高校への進学した子が多く、意欲的な子が多いように思いました。
施設体育館のトイレがとても汚くて 臭いです。4階まで毎日登るのは重たいリュックを背負っては大変そうです
治安/アクセス学校周辺の道が狭く交通量も多いので自転車通学は怖いです
制服女の子はセーラー服で襟カバーが白で青色のラインが可愛いです。男の子は一般的な黒色の学ランです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか国籍豊かでいろいろな人が増えてきました。とにかく生徒数の多い学校です
入試に関する情報-
志望動機小学校からそのまま上がる地域の公立中学校だったから選ぶという考えはなかったです
進路に関する情報-
進学先地元の豊田西高校に進学しました
進学先を選んだ理由大学進学したいからです
- 保護者 / 2015年入学
2019年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校歌の歌い方が独特です。3番はとにかく大声で歌う。怒鳴るといった方がいい感じ。先生は頑張る子には力を入れる。自信がない子や消極的な子にはそっとされてる感じ。 先生とのトラブルは揉み消そうとしてる。
校則校則は普通かな。ただ、冬は上にコートを着れないので女の子には大変。どれだけ中に着込めるか。
いじめの少なさウチの子は担任に嫌がらせされた。学年主任に訴えたら、何も調べずにお互いの勘違いでした。と報告された。クラス中が担任が間違ってた。と言ってるのに。この担任のせいで登校拒否になった子もいるのに。
学習環境サポートの先生とかは居ない。本当に着いていけない子は捨てられられる、
部活実力主義。そのため3年間休まず練習したこより1年でも能力の高い子がいたら練習サボっても試合にだす。
進学実績/学力レベル最近は私立に行く子も増えてる。先生の方からどこの高校なら行けるとかは一切言われなかった。安全なとこを勧められた。
施設教室はエアコンなし。 特に目立つ施設もなし。可もなく不可もないかな。
治安/アクセス公共の乗り物はない。歩道がないとこが多いので少し危険。
制服男子は学ラン。女子はセーラー服。白いエリに青のラインで比較的可愛いと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか外国人の子も多い。小学校から日本にいるので日本語は普通に話せる子も多いです。
入試に関する情報-
志望動機校区内のため入学。校区外からはほとんど来てない。途中で引っ越した子とかは親に送ってもらって来てる子もいた。
進学先通信生の高校に進学
進学先を選んだ理由不登校児だったので通学が無理だった。
2020年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動も盛んで充実していますが、学習面では、豊田市の中でもかなり、低下していることに不安が残ります。
校則自分たちの昭和時代のほうがより厳しい指導だったように思います。平成の子供世代は先生が親に対して怯えています
いじめの少なさ表面的にはないと思いますが、実際はわからないため、本当のところはどうなんでしょうか
学習環境土日休みになり確かにゆとりは生まれましたが、学習の面では低下が懸念されます
部活満遍なく部活動が行われているわけではなく、一部優秀な部は優遇されている
進学実績/学力レベル進学率としてはいいとは言えず、むしろ低迷しているように思う。
施設一時よりは生徒も少なくなり、施設も充実していますが、何でも物に頼っている
治安/アクセス田舎から学校に通う子供もいる中で、通学路が危険な箇所が見られる
制服男女一般的な制服です。指定校のお店で購入することが決まっています
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか元気で頑張っている子供たちが日本人と外国人も含めて、沢山います
入試に関する情報-
志望動機地域活性化の為と、自分の母校でもあり当然のことだと思っていました。
進学先豊田北高等学校に進学しました
進学先を選んだ理由大学進学率が高く文武両道を掲げていて、環境的にも良かったため、決めました
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価近隣の小学校から集まった中学校の為、生徒数は他校に比べてマンモス校で行事などとても充実しています。部活も勉強も積極的に取り組んでいる
校則靴下と靴は白で髪型も決められている。抜き打ち検査があり、風紀を乱すことなく学校に精進できます
いじめの少なさ田舎なのでいじめは地域全体で子供を見守っているため、少ないと思います
学習環境学校全体で補習授業をするなど意欲的に取り組んでいる。課外の時間も設けて体験型の授業も積極的に行われています
部活部活は基本的に生徒全員どこか所属しており、運動系や文化系に分かれています。テニスはかなりの強豪校です
進学実績/学力レベル例年公立高校へ進学する生徒が多く、先生たちも受験に向けて一所懸命になっています。また保護者も積極的な家庭が多くみられます
施設パソコンや電子黒板など最新の情報があり、充実しております。これから勉強に励んでいく生徒にとって環境は整っています
治安/アクセス治安は良いと思いますが、アクセスは悪い
制服制服は女子はセーラー服で男子は詰め襟の学生服を着用しております
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか今は多国籍ね人が通うマンモス校となっております。国際色豊かで部活も勉強も一所懸命取り組む姿はとても良いと感心しております
入試に関する情報-
志望動機地域の中学校ということで誰でも通うことができます。マンモス校なだけあって成果を出すことになって面食らっている
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校へ進学しました
進学先を選んだ理由田舎と伸び伸びしている姿が印象に残っております
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供の学校生活が分かり易いこまめな連絡と相談のし易いと思う。自分達の頃と比較しても今の学校生活はメリハリが有ると思う
いじめの少なさ比較的隠れたイジメは少なくイジメそのものも少ないと子供達も口にしている
学習環境個々の成績に合わせた目標設定をしてくれた。グループでの討議やペアーでと工夫されている
部活強制的ではあるが色々、体験出来る環境には賛成レベルの高いクラブでは、毎年良い成績を継続している
進学実績/学力レベル過去の傾向を基に新たな情報にて相談出来る感じでした。子供達のレベルを考慮し受けた後の事も考えてくれる
施設利用状況は把握出来ないが、子供達の不満も少ないように感じる。充実度は目の当たりにしていないのでよくは解りません
治安/アクセス国道を横断し歩道の狭い市道を歩くのは少し危険を感じるし、学校周辺まで交通量が多い
制服下はジャージの時都下が多く、個人的には見た目好きではない
先生心配なことが有ると早い段階で連絡、家庭訪問してくれる事など面倒見の良い先生が多いと感じる
志望動機学校区内の中学校のため
- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価地域との交流も盛んで、中学生のボランティアが沢山参加しています。 在籍生徒が多く、帰国子女・ハーフの生徒・特別学級みんなが分け隔てなく勉強・部活動に励んでいます。 経験豊富な先生が多く、進学指導・生活指導など色々な面でサポートしてくれています。 実際、担任の先生・学年主任も進学先の情報など分からないことを相談すると分かるまで親身に教えてくれました。 部活動では、全国大会に出場する生徒もいるなど、どの部も力を入れ優秀な成績を毎年残す部が多いです。
いじめの少なさいじめという話は聞いたことがありません。 休み時間も、先生が生徒と廊下で話したり、多数の先生が学校内を忙しく歩いているので。 生徒間や地域で、生徒の良い行いに関する賞を用いているので、子供一人ひとりに関心を持っています。
学習環境小テストなどを頻繁にしてくれるので、勉強の確認もまめにできます。間違えたときやもっと同じテストを何度もしたい生徒のために、後日廊下に問題プリントが置いてあり、自由に生徒が取れて再勉強できます。 英語は、外国の先生がいてネイティブな英語を聞け、先生は二人体制です。 数学も小学級制度(わからない生徒を集めて)をとるときもあります。もちろん夏休みは、分からない生徒のために補習授業をしてくれます。
部活県内でも上位の部活動があります。 指導者も、地域の方がコーチとして教えてくれる部活動も多数あり、地域一丸となって行っています。
進学実績/学力レベル旧帝国大学を目指す県内・市内有数の進学校の合格者が多数います。 部活動も盛んなので、推薦で高校に進学する生徒も沢山いて進学後も活躍しています。 高校→中学や小学→中学など、経験豊富な先生が多数いるので、相談事に関しては色々な意見が聞けます。
施設市内が、教育・文化に熱心なので自転車で行ける位近くには図書館・交流館・市の運動場・体育館があります。 学校の施設・市内の施設を気軽に利用できる環境できます。
治安/アクセス車の交通量が多いので、特に朝の通勤時間は気をつけないといけません。
制服セーラー服、学ランで一般的なものです。 知り合いの方が多数譲ってくれたり、バザーで中古品も購入できます。 なにかあったときのために、学校も貸してくれます。
先生進学に関しては、担任・進路指導の先生・教務主任・学年主任一丸となって指導してくれます。 部活動は盛んなので、どの部も1人の先生ではなく複数の先生で管理・指導しています。 熱い先生が多いので、生徒もそれに応えるかのように中学でしか出来ない部活動に熱中し成果を出しています。
入試に関する情報-
志望動機私立ではないので、地域で分けられ決められた中学に行きます。 市内で上位のマンモス校なので、沢山の友達も出来ました。
進学先岡崎高校
進学先を選んだ理由勉学に関して上を目指していく学風が、子供にあっていたため。
投稿者ID:2843134人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!