みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 刈谷南中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
刈谷南中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2014年入学
2020年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒への評価方法に関しては疑問を感じている部分が多いが、それ以外の部分は標準的な学校と感じられるため
校則特に問題は感じていないが、毛量の多い生徒に対しての変わった指導が気になった
いじめの少なさ先生の質により良い時と悪い時があったため、しょうがいないと感じている部分があったため
学習環境環境的にはいいが、評価基準が多学校と違っており、優秀な生徒でも型にはめようとする部分があるため
部活基本的に自主性を重んじており指導も悪くないが、一部問題のある教師による指導に疑問を感じているため
進学実績/学力レベル全体的に学習レベルは高いが、評価基準について問題があるように感じているため
施設校舎は古く、きちっとした改修をもっと行うべきと感じているため
治安/アクセス主要施設にも近く全体的なアクセスはいいが、その分治安は他に比べて必ずしも良いと言えないため
制服標準的であり、特に変わったことや変わった制約があるわけではないので
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか外国籍の生徒は少ないが、帰国子女等は多いが学校であり、わりと学力のある生徒が多い
入試に関する情報-
志望動機学区指定であり、志望動機はない。強いて言えば、生徒の学力が高い学校のため
進路に関する情報-
進学先隣町の安城高校に進学しました。
進学先を選んだ理由目標であった第一志望の高校は駄目であったたが、複合選抜方式による第二志望の高校に受かったため
- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価治安もまずまずの地域にあり、通学の安全性はあまり心配ないと思います。公立なので、学年により生徒の質(落ち着きのなさ、学力の問題)はばらつきがあると思います。生徒の個性を大切にしてくれる点は評価できると思います。
校則公立の学校としては、普通の厳しさだと思います。制服などの外見は、普段は着崩している生徒はあまり目に付きません。
いじめの少なさ学年によりいじめの有無に関してはばらつきがあると感じます。学校側はいじめの問題には真剣に取り組んでいるように感じます。
学習環境比較的保護者の教育意識が高い学区だと思います。先生方は、苦手な所の相談にも感じよく対処してくれていると思います。
部活どの部活も積極的に活動していると思います。部活によっては、休みにくい雰囲気があります。外部コーチがいる部活もあります。
進学実績/学力レベル教育熱心な保護者が多いようです。学校よりも塾の学習に重きをおいている生徒も見受けられます。進路指導については、担任により質のばらつきがあるようです。
施設公立中学校としては平均的な施設だと思います。校舎や体育館は古いですが、耐震性は問題がないと聞いています。
治安/アクセス便利な地域にあります。治安もまずまずの地域です。
制服従来の「制服」といった形のものです。機能性はあまりよくありません。体操服は、数年前に、機能性がいいものに変わりました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか公立なので色々な生徒がいます。
入試に関する情報-
志望動機受験しないと、住んでいる地域にある中学に行くという選択肢しかありませんでした。学区外から通学している生徒もいたようですが。
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由通学に時間がかからないから選択しました。スリッパ、体育館シューズなど中学の物を使えたので、良かったです。
- 保護者 / 2011年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価各実績において及第点はあると感じるが、特別にこれがすごいと感じるものはないため。
校則身だしなみについては概ね普通ですが、ここは何年専用の通用門だとか、何年生はこの廊下・階段は使用してはいけないなどの、私にとっては少し変わったルールが存在します。(学年間の不要なトラブルをさけるためと聞いています)
いじめの少なさ学校全体の問題となるようないじめは表面化していません。子どもに確認しても、もしそれらしい状況が発生した際は、担任等の対応は行われているようです。
学習環境定期テスト前には学習コンを実施し、習熟度の判定を常に行っている。
部活取り組み姿勢はどの市内の学校でもそうだが、教師の質次第である。
進学実績/学力レベル市内の他行に比べて、少しだけ偏差値の高い高校への進学実績が多いように感じる
施設施設自体が建築年数がそれなりに経過しているため、いたる所に老朽化を感じるが、耐震補強はされている
制服一般的な学生服・セーラー服のため、特に評価することができない
入試に関する情報-
志望動機地元地域の公立中学であり、通常選ぶ等はないため
利用した塾/家庭教師利用していない
利用していた参考書/出版書25時間で中学英語を総復習
進学先名古屋大谷高校
進学先を選んだ理由私立高校受験を前に担任と三者面談の際に、受験できる普通科高校を確認した際に候補に挙がった1校
- 保護者 / 2015年入学
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価伝統が多いのはいいこともあれば悪いこともあるが、生徒たちが今でも伝統を作っていくようなところがすごいなと思います。
いじめの少なさ現在のところはこれといって聞いてはいませんが、いじめが原因で不登校になってることもあるかもしれません。
学習環境ノーチャイム制度が定着していて5分前着席が当たり前のように1年生から始まってます
部活大会で良い成績が頂けると正門の前に高々とその部活(個人の場合はその人の名前)を掲示してます。
進学実績/学力レベル出来ない子ほど可愛いと言いますが、頭を抱えながら進路相談に乗ってくれました。
施設古い割には綺麗に使われており、また改修工事も何年かに行われていてあまり感じていません。
治安/アクセス刈谷駅から歩いて15分ほどでしょうか。また近くに美術館や図書館、総合病院があるため色んな意味で良いと思います。
制服刈谷の中学校はほとんどが一緒です。違うとすれば各校リボンと襟のラインの色で分けられています。
先生以前は、あまり熱血がよろしくない風潮になって学校全体がおかしくなった時期があったけれど、今は先生たちもガラリと入れ替わってなにか楽しみが出てきました。
入試に関する情報-
志望動機中学校区に住んでいるため。
進学先刈谷東高校
- 保護者 / 2020年入学
2023年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価すべての項目につき、3をつけるものが多かったので、総合結果も3という結果にした。
学習面では安心できる学校であると思う。 -
校則髪の毛の検査が厳しい。
前髪が眉毛にかかってはいけないという校則。
先生によって前髪を押さえる先生もいて、そうすると長くなり短くきらなくてはいけなく、厳しいと思う。 -
いじめの少なさ先生の生徒へのからかいのような事があり、あまり良いようには感じなかった。
学習環境生徒同士が助け合い、励ましあえるような行事もあり良いと思った。
文化祭や体育祭など、得意な分野でクラスの助けになる場面もあったように思う -
部活大会前には練習も多く、苦手な子には先生が側に寄り添い、しっかりと教えてくれるなどとても、良かった。
進学実績/学力レベル高校に進学した時、テストの結果が刈谷南中学校卒業の生徒は、わりと上位に位置していたので、レベル的には高いほうではないかと思う。
施設体育館が古く、冷暖房の完備もない。
体育館での行事は暑かったり寒かったりで、不便を感じる。
熱中症などの、心配もあるので、早く整備してほしいと思ってた。 -
治安/アクセス我が家からは遠く、自転車でないと通学が難しかった。
駅は近く、栄えたところにあるので、治安は良いようにおもう -
制服女子はセーラー服、男子は学ランで一般的な物です。
今はブレザーに変わっています。
学生服だからこそ、もう少し安く購入できるようにしてほしいと思った。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強や部活を頑張りながらも、塾に通っている子が、大半であったように思う。
進路に関する情報-
進学先地元の自転車で通える高校にしんがくしました。
進学先を選んだ理由子供がやりたい夢に繋がれる高校に感じ、自転車でも通える学校であったから。
- 保護者 / 2015年入学
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価すべてにおいて悪いところがあるわけではなく、普通だと思う。良いことの方が多いと思う。子供も楽しんで通っていたから。
校則毎月の頭髪検査はとても厳しいが、後で高校の受験の時に楽になる。
いじめの少なさとくに学校からは聞いてはないが、よくよく聞いてみると小さなことはあるみたいです。
学習環境何か特別な学習環境があるわけではないので、良いとも悪い思わない。
部活部活の顧問の先生によって、良いか悪いかわかれるが、子供の先生は良かった。
進学実績/学力レベルそれぞれの子供のレベルにあわせて進路先を考えてくれ、それにあわせて指導してくれるので、合格率も良い。
施設最近、体育館を改装したり、色々と綺麗になってきてる途中だから。
治安/アクセス治安は良く、駅からもそんなに離れてない場所にある。
制服女子は普通で、男子が学ランでカッコ良い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活と学業の両立を頑張ってる子供が多く、塾に行ったり、習い事をたくさんしてる人がいる。
入試に関する情報-
志望動機学区が決まってるので、その学校にしか行けない。私立は高くて志望もなし。
進路に関する情報-
進学先地元の工業高校に進学。
進学先を選んだ理由高校卒業後は就職を希望していたので、本人が就職率がよいのでこの学校に決めた。
感染症対策としてやっていること朝、検温し、それをカードに体調とともに記入して、学校に毎日提出。部活動も少ない。投稿者ID:746704
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!