みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  朝日中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

朝日中学校
(あさひちゅうがっこう)

愛知県 刈谷市 / 野田新町駅 /公立 / 共学

★★★☆☆3.34
(32) 愛知県内300 / 421校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

6件中 1-6件を表示
    在校生 / 2021年入学
    2022年10月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      今の時代にあわない教育方針。ずっと昔からの教育方針を貫き通してる。生徒が楽しく学べているか考えてないですね
    • 校則
      まあ、いて心地いい人はいないでしょう。とにかく先生たちの態度が悪いのと生徒の自主性を尊重してるという、表面だけいい学校です。
    • いじめの少なさ
      とにかく先生たちに相談しても個人で呼び出されるだけですね。友達は何回も悩んで相談していましたが解決していないです。
    • 学習環境
      先生の教える能力が低いのか学校の教育方針がだめなのか、わかりませんが、とにかく時間がただただ過ぎていくなんの意味のない授業がほとんどです。そのうえ内職をやっていると怒られます。テストの結果が悪いとクラスの責任にしたり課題を意味ない量を出してきます。けして自分の教える能力が低いことに気づかずに。
    • 部活
      まあまあ、いいんじゃないですか?まあ入った部員の能力にもよりますけど。
    • 進学実績/学力レベル
      そんなによくないですね。男子は6割が工業高校。3割公立高校の普通科。1割進学校。女子も似たような割合です
    • 施設
      体育館は広いですが、図書室の場所、体育と部活以外使わないのに無駄に広い校庭
    • 治安/アクセス
      自転車通学がないので遠い子は40分から1時間かけて登下校しています。
    • 制服
      普通の学校と同じ。学ラン。セーラー服です。来年からはジェンダー平等に備えて全員ブレザーになるみたいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      生徒はいい人ばかりです。ですが個性を生かせてないですね。放課後遊んだりすると学校で見れないすごい個性を持ってたりする生徒が大半です。
    • 志望動機
      理由はない。その地域に住んでいたら。自然的にそこになるから。

在校生 / 2020年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      「まごころ」という校訓があり、特に挨拶やタイムスタートや無言清掃を心かげています。チャイムは鳴らず自分達で時間を見て行動できるような自主制になっています。いじめにきちんと対応してくれる生徒思いの先生が多く、誰とでも仲良くできる優しい友達が沢山います。自転車通学が認められていないので学校との距離が遠い人は少し大変だと思います。部活での上下関係もありますが基本部員全員が仲が良いです。特に不自由もなく明るくて落ち着いた学校です。
    • 校則
      校則が少し厳しいような気もしますが特にこれといった厳しい校則はありません。1部の部活では身なり点検の際に1つでも不合格のものがあれば試合に出してくれません。
    • いじめの少なさ
      たまにちょっとした口喧嘩が見受けられますが表に出るようないじめはありません。ただ、ネットでの嫌がらせメッセージや迷惑行為等は複数あります。
    • 学習環境
      休み時間中に勉強をして分からなさそうにしているとたまに先生が教えに来てくれたり頭の良い友達が教えてくれます。授業も面白くて分かりやすいです。
    • 部活
      部活の種類はそこそこあり野球部、テニス部、オーケストラ部が特に強いです。今年はオーケストラ部と男子テニス部が全国大会に行きました。
    • 進学実績/学力レベル
      他の中学校と比べてやや遅れを取っています。ですがそこまで心配する必要は無いです。
    • 施設
      どの施設も一般的でそこまで汚くないので充実していますが、たまにゴキブリや虫が出てきたりします。
    • 治安/アクセス
      治安はよく登下校中も安全です。ですがたまに不審者が出たり生徒が巻き込まれる交通事故が起ります。
    • 制服
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。購入できる場所が限られているのでやや値段は高いです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      いじめや女子のドロッとした友達関係が少ないので、いい人達ばかりです。大人しい人もいれば明るい性格の人もいますが仲間外れもなく接しやすいです。ですが学校のトイレにガムやお菓子が捨てられていたり靴の中敷がなくなったりネットでの悪口や挑発発言等の陰湿ないじめが多いです。
    • 志望動機
      この中学校の学区に住んでいるからです。特に理由はありません。

在校生 / 2018年入学
    2019年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      生徒はまあ普通で先生がとても上から目線で暴力的行動、言動があって生徒を煽るような感じがしてとても不愉快
    • 校則
      普通の学校とほぼ同じ。校則に満足するわけが無いので満足してません。校則に対して先生達は厳しすぎると思う。
    • 学習環境
      2人組や4人組で話し合うことが沢山あって協力しているのはいいと思う。しかし少し困ったらすぐ2人組や4人組で話し合うとなりそれで答えが出るのかと少し思う。
    • 部活
      自分が入っている部活は遅れたり整理整頓が出来ていなかったら罰を設けるなど先生が提案をしそれはどうかと思う。それをきっかけに部活内の空気は少し悪くなった
    • 進学実績/学力レベル
      自分はまだよくわからないが学力は普通の学校とほぼ同じくらいだと思う。進路実績も普通だと思う
    • 施設
      図書室はすごく綺麗にしていて色んな本があってとてもいいと思う。校舎がだいぶ汚れてきたりしてヒビが入っているところもあるので少し不安
    • 治安/アクセス
      治安はよくもなく悪くもなく
      まあほかの中学と一緒
    • 志望動機
      通える地域で一番近くて通っていた小学校の隣ですぐに着くからです。

2020年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなく、といったところでしょうか。それぞれが明確にしたいところをできる点は素晴らしいのですが、特に特色はございません。
    • 校則
      定期的な身なり検査があるためか、服装へのチェックがやや厳しめ。
      特に、頭髪なんかは、「前髪が眉にかからない程度」や、「髪が耳にかかってはいけない」という規則があり、生徒の自主性を奪っているように感じた。
    • いじめの少なさ
      いじめのない素晴らしい学校です。いままで、学校で過ごしていて、人間関係で不自由に感じたことはありません。日本の特色が感じられる学校です。
    • 学習環境
      一般的な授業内容であるため、多くの生徒が理解することができています。ここからも、日本らしさが感じられます。ですが、集会などの授業で一時間をつぶしてしまう点は、苦痛でなりません。
    • 部活
      特に、部活を強制される、ということはなく、各々が自由に部活の参加不参加を決められて、よいです。
    • 進学実績/学力レベル
      進路実績も、極めて一般的な学校です。前述の通り、授業内容は一般的なため、個々の努力によって、未来が決まります。
    • 施設
      やはり、一般的なものです。体育館や柔剣道場、プール。それに図書室やコンピューター室などもあります。ただ、エアコンのついている部屋とついていない部屋があるため、その温度差で体調を崩してしまう恐れがあります。
    • 治安/アクセス
      治安は良いと思います。ですが、隣に小学校があるため、登下校がやや不自由に感じるかもしれません。
    • 制服
      極めて一般的なものです。機能性なども、特に不自由な点はございません。強いていうなら、ジャージはださいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      十人十色、という言葉のように特徴的な人が多いです。
    • 志望動機
      知っていますでしょうか。中学校では、基本的に志望動機というものはございません。地区によって、市が決めるのです。

2019年05月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      私は在校生ですが、毎日楽しく学校へ通っています。すごく遠くに住んでいる人もいないので通いやすいです。先生達もとても優しくて面白い人ばっかりです。勿論厳しい先生もいますが、普段は面白いですよ笑
    • 校則
      校則は厳しいです。頭髪検査では、髪の毛のチェックが厳しいです。勿論制服やハンカチを持っているか、爪の長さ、靴下の長さなども見られます。女子のスカートは膝をついてスカートが地面に着くかくらいまで下げます。
    • いじめの少なさ
      表に出す人はあんまりいませんが、裏では凄いです。
    • 学習環境
      どこの中学も同じだと思いますが、1年生の時から受験の話をされます。先生もしっかりと志望校はあるかと聞いてくれますし3年生の初めはまだしっかりと志望校が決まっていなくても一緒に自分のペースで話し合ってくれます。
    • 部活
      男子バスケ部は今年の大会で優勝しました。去年の野球部は全国大会準優勝取りました。どの部活も楽しくチームワークが素晴らしいです。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ受験はした事が無いです。
    • 施設
      図書館には新刊コーナーなどおすすめの本が目に入る所にしっかひあります。体育館はとても綺麗です。校庭には色んな花が咲いていてとても綺麗です。学校だよりの題名に使われている、アガパンサスという花もあります。
    • 制服
      女子は普通のセーラー服です。男子も普通の学ランです。
    • 志望動機
      学区内だったので。

2018年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      在校生ですがとても良い学校です。
      いじめも少なく、先輩後輩皆仲の良い学校だと思います。
      生徒に人気のある先生もいて毎日楽しく登校しています。
    • 校則
      校則は厳しいです。
      髪型が特に厳しく、女子、男子共に前髪の長さが1番厳しいです。
      制服の校則も厳しめです。
    • いじめの少なさ
      影でいじめがある場合があります。
      表では全く分かりませんが内容は酷いものもあります。
    • 学習環境
      忘れ物をした生徒には先生が注意し、次からどうするのかとアドバイスをしています。
    • 部活
      自分たちで目標を立てその目標に自分たちで向かいます。私はオーケストラ部所属ですが中部決勝大会まで進むことが出来ました。
    • 進学実績/学力レベル
      自分が受験したことがないので分かりませんが授業の内容はとても分かりやすく良いです。
    • 施設
      図書室には新刊コーナーやおすすめの本のコーナーがあり、どの本を読もうか考えやすく全クラスにエアコンもあるので快適に過ごせます
    • 制服
      極めて普通の学ランとセーラー服です。
      女子は行事がない限り白襟をつけます。
    • 志望動機
      学区内だからです。
      私は隣の朝日小学校から朝日中学校へ上がりました。

6件中 1-6件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧