みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 柏原中学校 >> 口コミ
柏原中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2009年入学
2014年02月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
よく周りの中学に治安が悪いとよく言われるが、そんなことは全くない
ただ、みんなが元気すぎるからそんな風に見られるのかもしれない
学校行事には先生をはじめ、みんな気合が入っている
【学習環境】
普通の学校となんだ変わりはない
【進学実績】
フツー
めちゃくちゃいい先生ばっかり
【施設】
スタンダードな設備
【治安・アクセス】
アクセスはよいと思う
治安はオークランドあたりがよくない
【部活動】
ハンドボールやバレー などはあるが陸上部がない
愛日大会などにはよくでている
【いじめの少なさ】
まったくないとは言い切れない
【校則】
学校指定の学ランです
【学費】
その辺はわからないです
入試に関する情報-
志望動機市の教育委員会が自宅の場所などからここに行きなさいと通知が来たので行った
- 保護者 / 2018年入学
2023年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価総合的にみて、標準的な学校だと感じた。
今後は個性をより強く発揮できるような教育をお願いしたい。
期待しています。 -
校則年数がたっており変わっている可能性もありあまりわからないから
いじめの少なさとくにイジメについて聞いたことはないから、比較的落ち着いた学校だと思います
学習環境教室にエアコンも完備しており、学習するには良い環境だと思ったから
部活昔は全国大会に進むような部活もあったが、最近は聞かないから、あまり
活発ではないように感じた。 -
進学実績/学力レベル有名な進学校に進学する人が少なく、地元の公立高校が多いから、
あまり、学力レベルは高くなく感じた -
施設昔は、エアコンなどなかったが、いまは、完備され、とても快適な環境で
学習できているから -
治安/アクセス市役所、警察署も近く、パトロールもされており、安心できる環境だと感じた。
制服制服は、一般的な、学ランとセーラー服で私立高校のように個性がないから。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目でおとなしい子が、多い印象。もっと我を前面にだしても
いいかと思う。
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由進学率がよく、子供の将来の為に良いと思ったから、えらびました、
- 保護者 / 2017年入学
2022年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価制服が割と可愛い所(従来のセーラー服や来年度からのブレザー)や立地が良い所(大通りに面していない)設備も沢山ある。
校則普段はジャージも可の所が動きやすさや洗いやすさに配慮していると思う。
いじめの少なさ思春期によくありがちなグループで仲間外しなどがあったりする。
学習環境周りの学校と比べると学校全体の学力レベルが少し低いと感じる。
部活色々な賞をとったりしている。夏休みなども出てきて練習したりしている。
進学実績/学力レベル全体の学力が少し低く、実際高校に行った時レベルの違いに困る。
施設設備に関しては、体育館、武道場、テニスコートなどがあり、良いと思う。
治安/アクセス閑静な住宅街に位置しており、交番も近くにあり安心。
大通りから少し入っているので良い。 -
制服従来のセーラー服も青のラインやリボンで可愛い。
来年度から新しくなり、ブレザーになった。
進学先春日井高校
進学先を選んだ理由公立の中では割合、学力が高く、進学に有利で、家からも近いので。
- 保護者 / 2018年入学
2022年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価コロナ禍という大変な状況ではありましたが、他の学校も同じ条件ですので、特に特筆して良いとか悪いとかの印象はありませんでした。
校則他の学校の生徒さんと比べて変わった様子もなく、いたって普通に見えた為。
いじめの少なさ悪い噂は聞かないが、本当のところがわからない為に評価のしようがない。
学習環境特に特筆して、良いとか悪いとかの特別な印象がありませんでした。
部活今の学校の先生方を見ていると色々大変そうなので、こんなものなのかなぁという印象です。
進学実績/学力レベルずば抜けて凄いとか、悪いとかの生徒さんはいない印象。いたって一般的な印象です。
施設一般的な設備で、特に不便を感じる様な所は無かったと記憶しております。
治安/アクセス特に不便を感じる様な所はありませんでしたし、事故等々の話もありませんでした。
制服特に高くも安くも感じず、こんなものなのかなぁという印象でした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか皆さん同じ様に見えてしまう印象。いたって普通な生徒さんが多いのか、個性が無いというか。
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由自宅から通える事と、子供の学力的になるべく無理せす行ける学校を選んだ為。
感染症対策としてやっていること一般的な対策はきちんと行われている印象です。投稿者ID:860460 -
- 在校生 / 2018年入学
2020年04月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価対して他の学校と変わりないごく普通の学校です。
汚点は施設が古い
良い点はジャージのデザインがよく先生方が積極的で成績が伸びる生徒はとことん伸びる
ですかね。 -
校則特に厳しい校則はありません。していて当たり前なことしか学校側も望んでいません
でも、女子生徒は髪の毛が肩にかかると結ばなければいけないので髪の毛に跡が付いてしまったりします。私も跡が着いてしまってボブぐらいに切りました。あとは制服のスカートはおってはいけないということぐらいですかね
いじめの少なさいじめといういじめはありませんが陰口や無視などはたまに見受けられます。
学習環境クラスによって様々です私のクラスはハズレで授業中に叫び声をあげたりものを投げたりする人がいました、他のクラスはそんな事滅多にないく平和らしいです。先生方は積極的で放課などに分からない問題を一緒に解いてくれたりしてくれます。しかし先生にも差はあります。
ちなみに私が1年生の時の担任は歌の練習の時に寝たり自分ができていない事を怒ってきたり、異常に距離が近かったり嫌と言ってるのに下の名前で呼んできたりと非常に不愉快な人でしたそのせいか私が2年生に上がる時には1年生の担任のままでした1年生の子達が可哀想でしかありません当然知り合いの1年生に聞くと評判は悪いままでした。
ああいう人は職員室のお茶くみ係にでもしとけばいいと思います。 -
部活昔は活発に部活動に励んでいたらしいですが年々生徒たちのやる気がなくなってるきがします。
朝礼の有志発表でもあまり表彰を貰うことはないです。
進学実績/学力レベル全体的にできる生徒とできない生徒の差が激しいですなので努力をした人はそこそこの高校に行けると思います。
施設絶望的ですね別にやってもやらなくても大して変わらないグラウンドの整備工事をしたり
外の塗装を新しく塗り替えたりしてますが肝心の中の方を全然工事してくれません。そのせいで
4階は雨が降ると1部分雨漏りをしてしまっています。上の方はどこに目をつけているんでしょうね
疑問です。でもほぼ全ての教室にクーラーが設置かれておりそれに関してはとても助かっています。 -
治安/アクセス商店街、スーパー、百貨店、飲食店、本屋など色々な施設が配置されていて遊びに行ったりするのは
充実しています。ですが不審者が出ることが少々あるらしいです特に付きまといや露出狂が多いです
なので夜遅くの外出は子供だけであまり行かせない方がいいと思います。 -
制服制服は近くの中学と大して変わりないです女子はセーラ服男子は学ランです。
でもジャージがとても可愛くて女子生徒からも男子生徒からも人気です。
入試に関する情報-
志望動機特にないです単純に学校からの距離が近かったからです
あとは同じ小学校の人が多かったからですかね
- 在校生 / 2017年入学
2019年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価先に結論を言ってしまえばとても楽しい学校です。生徒と教師同士の仲もとても良く、和気あいあいとした明るい学校生活を送れています。
行事では生徒はもちろん、教師も盛り上がります。生徒より楽しみにしている教師もいたりします。(笑)
校則他の中学校の校則を知らないので推測ですが、割と緩い方だと思います。
服装は女子のスカートは膝下まで。男子の制服は冬服の場合のみホックを付ける。靴下は白地でワンポイントまでなら可。特に靴下は厳しいです。うっかり間違える子もよくいるのですが、そういう場合でも指導されてしまいます。
髪の毛が肩下に行く場合は結ぶ、ツーブロック、ソフトモヒカン等々派手な髪型は禁止です。
もちろんスマートフォンなど、学校生活に必要の無いものは持ち込み禁止。
テストなどの行事以外では体操服やジャージでの生活です。(制服がいい場合は着てもいいですが、日常生活で制服を着ている人は見たことありません。) -
いじめの少なさこれはクラスや学年によるので断言は出来ませんが、私の学年ではほぼ無いと思います。年に2.3回アンケートを取っていたりしています。
学習環境定期テスト前には勉強会が開催されたり(参加は自由)勉強に関してのサポートはとても丁寧で素晴らしいと思います。進路に関しては親身になって話を聞いてくれたり、進路について的確なアドバイスをしてくれます。
不登校の子にも割と寛容です。別室で授業やテストを受けたり、家に訪問して近況を聞いたりと学校に通わせるため努力してくれる教師が多いです。 -
部活とても盛んで、県大会や愛日に出場する部活が多いです。全校生徒の約7.8割は部活に所属しています。
施設割と古い施設が多いですが、不便なく使えます。最近体育館のトイレがとても綺麗になりました。図書室は昼放課のみ(例外あり)の解放です。多くの生徒が出入りしています。
制服春日井市内の中学校では恐らくですが1番可愛いと思います。しかし、着る機会は少ないです。男子は普通の学ランです。
入試に関する情報-
志望動機最寄りだから。
- 在校生 / 2017年入学
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価いつも楽しい学校生活を送っています!
少し建物は古いけれど、最近新しくなった設備(体育館のトイレ)とかはとっってもきれいです!
校則靴は部活で言われない限り自由!服装とか、靴下、頭髪は結構厳しい(?)けれど、普段ジャージでいいところが1番いいですね!
いじめの少なさ私は見たことも、聞いたこともありません
SNSのトラブル等もない!とは言い切れませんが…
(その辺りは私はよく分からないので…)
ですが、皆学校生活を楽しんでますよ! -
学習環境テスト前だと、任意で学習会を行っています!
私は毎回行くのですが、家より勉強がはかどるし、先生が、分からない問題とかを教えてくださるのでとってもいいですよ!
受験は、いつでも相談に乗ってくれます!
優しい先生方に恵まれているなと感じます! -
部活県大会に行く学校もあります!
皆一生懸命部活に取り組んでいますよ!
施設古い…ですね…
でも、図書館にはたくさんの本があったりとかいい所もありますよ! -
治安/アクセス治安が悪いとかは聞いたことはありませんよ!
制服春日井市内で1番!って言うくらい可愛いです!
特に夏服が!!!
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか皆元気で、行事では団結出来る人ばかりです!!
投稿者ID:520567 -
- 卒業生 / 2016年入学
2019年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価昔ヤンキーが多かったせいで荒れてる学校と思われがちだけど、全然そんなことなくてとても楽しく過ごせる。
行事ごとはすごい盛り上がるし、生徒だけじゃなくて先生達もすごい乗ってくれるからとてもたのしい。
校則は他の学校に比べたらとてもゆるい -
校則とてもゆるいと思う
靴も白じゃなくていいし、制服登校ではなく、ジャージ登校なのでとても楽
スカートも少し膝が見えるぐらいなら結構見逃してくれる -
いじめの少なさいじめはないとは言いきれない
自分の学年はなかったが、他の学年であったのを聞いたことがある -
学習環境3年生の時の担任があたりだといい。
自分の担任はすごい面倒よく見てくれてとてもよかった。
テスト前はわからないところ聞きにいったりしてかなりいいと思った -
部活さいきんは吹奏楽が強く、県大会金賞までいった
あとは女子ハンドボール部がかなり強い -
進学実績/学力レベル自分の学年はすごい優秀な人がおおくて、いわゆる進学校にいったひとが50人ぐらいいました
施設最近エアコンがついてとてもすずしい
トイレは臭いけど我慢すればなんとかなる -
制服春日井市の中ならダントツでかわいいと思う
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!