みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 柏原中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
柏原中学校 口コミ
口コミ点数
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価自分自身も卒業した学校なのですが、子供たちも同じ学校に通うことが出来て良かったと思っています。先生たちとも、距離も近く子供たちからは、よく先生の話を聞きます。部活も、頑張っている様子で、楽しい中学生活を送っていると思います。
校則厳し過ぎず、近隣の中学と比べると靴、靴下などは緩いと思います
いじめの少なさ子どもの話を聞くかぎり特に目立つものがあるとは聞いていません。
学習環境先生たちにも聞きやすい環境のようです。テスト前は、自主的に参加出来る勉強会があります
部活運動部は夏大会まで、部活を頑張り大会後3年は、引退となります。その後は受験に切り替えです。
進学実績/学力レベル進路指導も、細かくやってもらえているようです。先生とも、進路についてはよく話している様子が聞かれます。
施設特に問題ないと思います。 子供たちから不便と聞いたこともありません
治安/アクセス市内で、治安も程よいと思います。環境も、よいと思います
制服女子は、セーラーですが、リボンが青色でかわいいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学校、部活、塾と忙しい子供たちだと、思いますが 多くのお子さんがこのような生活を送っているようです。
入試に関する情報-
志望動機住んでいるところから、通う中学だったので志望することは無かったです。
感染症対策としてやっていること毎朝健康チェックカードを先生たちに確認してもらっているようです。学校内のことは、お任せしています。子供たちには、消毒など自分で持たせています。投稿者ID:7494731人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2020年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価3年間お世話になりましたが、先生がとても親身になってくれ方が多く 子供も楽しく通っていました 安心して通わせることができる学校だと思う
校則特に厳しいとは感じなかった テストや式、行事以外は体操服やジャージ登校できるので楽だと子供が言っていた
いじめの少なさ子供が在学中、いじめは聞いたことがない 教師とのトラブルも私は耳にしたことがない
学習環境テスト前には、希望者に先生が補修を行ってくれる 勉強熱心の子が多いかどうかはわからないが大半の子は塾に通っている
部活ほとんどの子が部に入部しおり、日々一生懸命取り組んでいると思う 大会の実績は記憶にない
進学実績/学力レベル進路決定には熱心に指導してくれていたと思う 地元の高校に進む子がとても多い 例年、春日井高校、春日井南高校は特に多い印象
施設最近、体育館のトイレが新しくなり生徒には好評らしい グランドも広々していて水はけもよい
治安/アクセス駅からは遠く、最寄りの駅から25分くらいかかるのではないか? 市役所や市民会館、図書館はとても近く市の中心部にある
制服女子はセーラー服、男子は学ラン テストや行事以外は、体操服で過ごすため、ほとんど制服は着ない為 高校でも中学校の制服をそのまま利用している人が多い ボタンや襟を変えるだけで済む
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか大半の子は、部活に勉強に頑張って取り組んでいたと思う 塾にも通い忙しくしていた印象
入試に関する情報-
志望動機地域で決められた学校なので志望動機はないが 結果、この中学校で良かったと思う
進路に関する情報-
進学先地元の春日井高校に進学した 同じ中学校の子が30人ほど同じ高校に進学した
進学先を選んだ理由自宅から徒歩5分と近かったのと春日井市内で一番の進学校だったから
感染症対策としてやっていること今現在は高校生ですが、分散登校を経て今は通常通り学校生活を送っています オンライン授業は一度もなし 学校の行事は密にならないように、縮小、分散して行われている投稿者ID:686632 -
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価先生方が大変熱心で、授業や部活動も子供たちがのびのびと学校生活を送れる環境だと思います。高校へのアプローチもしっかりサポートしてもらえました
校則体操服通学が基本なので、子供たちがリラックスできる。制服だと逆にスカートの長さや制約が多い。運動靴なども自由なので、好みのものを選択できる
いじめの少なさいじめらしき兆候が見られる事例に対して大変迅速二対応していると思います
学習環境定期テスト前に希望者に学習会を開いてくれる。わからないことなども直接先生が指導してくれる
部活どの部活も活動が盛んで、県大会出場もよくある。先生も生徒も部活動に真面目に熱心に取り組んでいる
進学実績/学力レベル地理的に文京区への通学が容易なため、多岐に渡る高校の選択肢がある。学年にもよるが、SからAランクの高校への進学は2割を超えているのでは?
施設昭和建立の施設で、それなりのふるさや使い勝手ではある。トイレは改修すみ、各教室はエアコン完備で、一般的な公立中学校
治安/アクセス治安は問題ない。国道19号よりとほ2分ほど
制服女子のセーラー服は春日井市内で1、2を争う可愛らしさだと思います
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか比較的生活に余裕がある家庭の生徒が多い気がする。塾を含む習い事をしていて、特技として内申点に反映できる人が多い印象
入試に関する情報-
志望動機住んでいる学区の中学校。私立中学校への進学は選択肢になかった
進学先偏差値72の高校へ進学
進学先を選んだ理由伝統と地元の知名度はかなり高い高校で、国公立大学への進学率もかなり高い。自宅から通学も便利
感染症対策としてやっていることオンライン授業から現在は対面授業となっている。マスク着用、ディスタンスの徹底など一般的な対策かな投稿者ID:6861171人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2020年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先程も触れましたが、担任だけでなく、学校の先生全体で、生徒教育指導にあたっているとの印象。相談もしやすく、対応も早いと思います。
校則子供在籍中、校則についての不満を聴いた覚えがない。そもそも、詳しく知らない。
いじめの少なさ子供から、この手の話題は在籍中なかった。学校からも、問題ありの連絡もなかった。
学習環境学習面において、きめ細やかな印象がある。担任だけでなく、複数の先生が関わってくれている。
部活子供は身体的理由で運動部ではなかったのですが、全体の印象として活発であると思います。
進学実績/学力レベル高校受験のさい、希望を聞くと言うよりか、確実なラインを勧める印象。
施設よその中学校の内容まで、よく分からない為、比較ができない。
治安/アクセス近くに派出所があるため治安は良いと思います。交通量が多い為、気をつける必要有り。
制服一般的な制服
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか通学している生徒を見ていると、見ため悪っぽい生徒は見かけませんが、内情はわかりません。
入試に関する情報-
志望動機通える地域のなかで、一番近かったから。小学校の友達も、ともに入学。
進路に関する情報-
進学先地元の県立高校に進学。
進学先を選んだ理由やりたい事が明確ではない為、とりあえず、受かる近い県立高校の普通科希望で選択しました。
2020年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価私はそんなに悪くないと思いますが、人それぞれ意見は違ってくるのでよくわかりませんが、私はとてもよい中学校だとおもいます。
校則校則はそんなに厳しくはないです。
女の子のスカートは膝の少し下です。男の子は普通の学ランですね。女子の制服はとても可愛いです。しかし柏原中学高はジャージが多いのでもったいないです… -
いじめの少なさいじめは無いと思います。
みんな、仲良く楽しんで登校しています! -
学習環境不自由なことはないですね。
強いて言うならば、担任の先生のアタリ、ハズレは
わかりやすいとおもいます。 -
部活サッカー部はかなり仲がいいと思います。
小学校の時に入っていたチームの子たちがそのまま中学のサッカー部に入ったってだけなので
それ以外もいいと思います -
進学実績/学力レベル上を目指している子はそれなりに塾などに行っているし、まだまだ遊びたいという子は遊んでいます。
春日井高校に進学する子も多々います。
施設体育館は夏になるとすっごく暑いです
治安/アクセス広い道を渡る地区もある
入試に関する情報-
志望動機中学校は地区で分けられているので、たまたま私が住んでいた地区が柏原中学校でした。
投稿者ID:6054371人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価一番安心して、まかせられる学校の雰囲気だとおもいます。自分がかよってた中学校のと気よりすべてのめんでよいとおもいます
校則結構厳しいと思います。ジャージで授業するといけないとかあります。
いじめの少なさとくにひどいいじめとかは、ないですが、地域特有の差別があると思います。お金もちと、それ以外な感じですね。
学習環境あんまりよくはないとおもいます。塾重視なスタイルにかんじますが。塾で勉強するのが当たり前でしね。
部活部活動はかなり熱心で、取り組みがあり体力的にもかなり良いと思います。優秀で安心して、まかせれると思います
進学実績/学力レベル学力レベルはかなり高いと思います。それのおかげで、身につくレベルはかなり高いと思います。
施設古い中学校ですので、いたるところにほころびがあります。治せるところは直すべきだと思いますがほっておいてありますね
治安/アクセス安全なかんじで暗くなっても、いたるところに街灯と人気があります。不審者もあまり通りませんし、そのテンは安心です
制服制服はまずまずで、ジャージはセンスあふれるデザインだとおもいます。格好いいと思いますが
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか生徒はいろいろな感じですね。外国人もいますし、変わったかんじの子供もいます。
入試に関する情報-
志望動機通える中学校ですので、一番評判が良いですね。またおしゃれですし、安心して、まかせられる
進学先名古屋市の熱田高校
進学先を選んだ理由地元をはなれて、もっと都市部にでたいということで。電車やバスで通学したいらしく、都市部へのあこがれが強いと思います
- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良くも悪くも普通かなぁといった感じです。雰囲気等は、その時の校長や、担任の先生によるんじゃないかと思います。
校則靴に規定がないので、みんな派手です。保護者から見てどうかと思います。制服もほとんど着ないので、着崩しようがありません。
いじめの少なさ特に大きなトラブルは聞きませんが、頼りない先生はいると思います。
学習環境あまり厳しく言われないので、やらない子はやらないと思います。
部活合唱は力が入っています。文化祭、各学年で1番良かったクラスが、市民会館で歌えます。
進学実績/学力レベルうちの子に関して言えば、受験前にモチベーションが下がり、あまり思ったような受験ができなかった気がします。
施設図書館も体育館も校庭も、普通です。市民会館が近いので、イベント時には市民会館を使います。
治安/アクセス町中なので、車で行きづらいです。
制服ふだんの登下校は体操服なので、制服はほとんど着ません。非常にもったいないです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか公立なので、普通に一般家庭の子どもが通っていると思います。
入試に関する情報-
志望動機公立なので、ここしかありませんでした。選びようがないですよね。
進路に関する情報-
進学先地元の普通科の公立高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由大学進学希望だったので。
- 保護者 / 2012年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生の数が多く一人当たりの先生の数が多いから丁寧な指導が受けられる。しかし、校風が自由なため荒れている時期もある。
校則女子のスカート男子のホックくらいを守っていればあまり言われることはない
いじめの少なさ先生の気配りもありほとんどいじめはない。市内でも評判である。
学習環境高校入試のための補習が少ないのが残念。授業としては標準的だと思う。
部活野球部は、そこそこ強いと思う。これも他の中学と同じような感じがする。
進学実績/学力レベル他の中学と同じような実績である。名古屋の進学校に進学する生徒も毎年6人はいる。
施設校舎はそれほど新しくないが不便は感じない。春日井市内どこも同じような感じ。
制服かわいさ、かっこよさは求めるものではないが、標準的な制服である。
2015年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方が親切で丁寧に指導をして下さり、子供の自主性にまかせ自由にのびのびと過ごせる環境を整えてくださっていました。
校則校則に関して厳しいと思ったことはなく、適切な範囲だと思います。
いじめの少なさ特にいじめの話は聞いたことはありません。クラスの雰囲気もよく、学年間の関係も良かったと思います。
学習環境わからないことがあった際にはすぐに先生に聞くことができる雰囲気が有り、よく質問をしに行くことがあったようです。教える側の押しつけではなく学習を楽しめるような配慮が感じられました。
部活部活動での活躍をあまり聞いたことがありませんが、先生方は熱心な方が多いと聞いたことがあります。
進学実績/学力レベル進路指導は丁寧で、一人ひとりに合ったアドバイスをしてくださったと思います。
施設後者は清潔で、掃除もよく行き届いています。設備も十分に整っていますので心配はしたことがありませんでした。
治安/アクセス駅からは離れていますがバスも多く、市役所など市の中心施設に近いので返って便利だと思います。
制服制服はきちんと管理されており生徒たちもきちんとした身だしなみが出来ていました。
先生先生方は熱心な方が多く、かと言って厳しいというよりは優しく根気強く教えてくださっていた印象です。質問をしやすい雰囲気が有り安心して授業を受けられていたと思います。
入試に関する情報-
志望動機自宅から最も近かったため。
進学先柏原中学校
投稿者ID:1501241人中0人が「参考になった」といっています
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価近年は学校全体が落ち着いてきたかな、と感じています。先生方の努力のたまものだと思います。
いじめの少なさよくわかりませんが、先生方がそのあたりは機敏に対応してくださるのではないかなと思います。
学習環境テスト近くになると希望者を募って学習会を開いたりしています。みんなとてもがんばっているようです。
部活全国大会に出場する部もあるようです。皆一生懸命がんばっているようです。
進学実績/学力レベル卒業後は近くの普通、商業、工業、それぞれの学校に進学することが多いようです。
施設最近エアコンが教室に導入されたようなので、より勉強しやすい環境になってよかったなと思います。
治安/アクセス全生徒が校区内の生徒ばかりなので、徒歩通学です。自転車通学は禁止になっています。
制服一般的なセーラー服と詰襟ですが、普段は体操服での生活です。テストや朝礼のときなどは制服登校です。
先生先生方が勉強面や部活面でとてもがんばってくださっているようです。
入試に関する情報-
志望動機校区内だったので。強制的に今の学校です。
投稿者ID:1408181人中0人が「参考になった」といっています
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価熱心な先生が多く安心して子供を通わせられるように思います。校風ものんびりとして穏やかで、よかったです。子供の自主性を重んじ、押し付けがましいところがなく信頼できすと思いました。
いじめの少なさいじめがあるということは聞いたことはありません。のんびりとした校風なので、心配したこともあまりありませんでした。
学習環境厳しく教えるという感じではありませんが、じっくり丁寧に教えてくださる先生が多いようで、わからないことがあったときにはすぐに質問ができる環境がありました。子供の自主性に任せ自分から学ぶ姿勢を大事にしているようでした。
部活あまり熱心な印象はうけませんでしたが生徒たちが楽しんで取り組んでいる様子が見て取れました。のびのびと活動している感じが見ていて安心できました。
進学実績/学力レベル卒業後の進路はばらつきがあると思いますが、生徒の希望に沿って丁寧にカウンセリングをしてくださるシステムが有り安心できました。
施設図書館など使いやすいように工夫がされていて感心しました。校舎も清潔でこれといって問題はないと思います。
治安/アクセス駅から離れているのですが市の中心部に近く、アクセスはいいと思います。静かな環境なのでいいと思います。
制服制服は悪目立ちするようなものではなくスタンダードで好感の持てるものだと思います。
先生熱心で丁寧な先生が多く安心してお任せできると日々感じていました。問題のあるような先生は聞いたことがなく、感じのいい方が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機自宅から近かったため。
投稿者ID:1406551人中0人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒や先生方が、勉強に部活に一生懸命です。生徒会の活動もみな熱心に活動していて活気にあふれた学校だと思います。
いじめの少なさいじめ問題には先生がたが一生懸命取り組んでくださっていると感じています。
学習環境朝に学習の時間があったり、授業なども先生方が色々と勉強に工夫をこらしてくださっているようで、勉強のしやすい環境だと思います。
部活いろいろな大会で市内の大会や県の大会に進出しているようです。とても熱心に取り組んでいる生徒たちが多くいると思います。
進学実績/学力レベル卒業後の進路は、ほとんどが公立の高校ですが、その他の進路についても、先生方が熱心に一緒に考えてくださるので、心強いです。
治安/アクセス徒歩で15分くらいですが、遠い生徒でも25分以内で登校できる距離にあるとおもいます。
制服普段は体操服のジャージなどを着用して登校していますが、集会などの場面では制服を着用して登校しています。
先生生徒たちのことを熱心に指導してくださる先生が多いと思います。勉強面でも部活の面でもとても頼りにしてる生徒たちは多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機地域で通う中学校がきまっているので
2014年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒の自主性を育てる指導があり、皆で考えさせる機会が多くもてたようです。校長先生の人柄が暖かく皆からしたわれています。
いじめの少なさいじめがあるということを聞いたことはありません。学校の雰囲気がおおらかなのでないと思います。
学習環境学習意欲の高い生徒が多く、先生方も熱心に指導をしてくださる環境だと思います。わからないことがあればすぐく先生に相談できる環境です。
部活それなりにどの部活動も盛んであると思います。特に強い部活動というのはないようですが生徒たちが皆楽しんで参加している印象なのでとても好感が持てました。
進学実績/学力レベル卒業後の進路についてよく先生方と相談できるシステムが有り、多くの生徒が進学についてじっくりと考えていました。
施設図書館の蔵書があまり多くなく、その点は少し残念だった気がします。校庭は広く十分な設備が整っていると思います。
治安/アクセス駅からのアクセスはいいとは言えませんがそれはほかの多くの学校も同じだと思います。ほとんどが学区内から通う生徒なので問題ないと思います。
制服一般的な普通の制服といういんしょうです。特に注意すべき点もなく制服として非常に使いやすいと思います。
先生熱心な先生が多いと思います。通り一遍ではなく生徒の個性に合わせて指導をしてくださる方が多かった印象を受けました。
入試に関する情報-
志望動機いちばん自宅から近かったため。
- 保護者 / 2017年入学
2022年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価制服が割と可愛い所(従来のセーラー服や来年度からのブレザー)や立地が良い所(大通りに面していない)設備も沢山ある。
校則普段はジャージも可の所が動きやすさや洗いやすさに配慮していると思う。
いじめの少なさ思春期によくありがちなグループで仲間外しなどがあったりする。
学習環境周りの学校と比べると学校全体の学力レベルが少し低いと感じる。
部活色々な賞をとったりしている。夏休みなども出てきて練習したりしている。
進学実績/学力レベル全体の学力が少し低く、実際高校に行った時レベルの違いに困る。
施設設備に関しては、体育館、武道場、テニスコートなどがあり、良いと思う。
治安/アクセス閑静な住宅街に位置しており、交番も近くにあり安心。
大通りから少し入っているので良い。 -
制服従来のセーラー服も青のラインやリボンで可愛い。
来年度から新しくなり、ブレザーになった。
進学先春日井高校
進学先を選んだ理由公立の中では割合、学力が高く、進学に有利で、家からも近いので。
- 保護者 / 2020年入学
2021年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価若い男の先生が多いように感じます。小学校の時に色々と噂があった子もいますが、ほとんど聞かなくなりました。クラス数が多いので分散したのか良い子になったのかは分かりません。
担任の先生で当たり外れはあると思いますが、うちの子は毎年いい先生に出会えたようで良かったです。上の子も教えてもらっていたようで面白くて人気のある先生だと言っていました。若い先生に見えますが長いこといるようで、近所の卒業生の保護者や生徒からの評判もいい先生のようです。ママ友の話だとそうではない人もいるみたいなのでラッキーでした。これに関してはどこの学校でも同じですよね。
上の子もこの学校でお世話になりましたが、上の子の時はすごく厳しいと言っていました。今お世話になっている子は伸び伸びとやっているようで、個人的には雰囲気が良くなっているのかなと思っています。 -
校則靴の色が自由だったりジャージ登校なので子供は気楽そうでした。上の子の時に髪型で一度連絡がありました。普通の刈り上げだと思ったのですが、ルール違反だったようです。それ以外は特に普通だと思います。
いじめの少なさ上の子の時は少し聞きましたが、今は無いようです。楽しそうに通っています。
学習環境教科によりますが当たりの先生だとかなり授業は良いようです。テスト前の補修は子供が喜んで行っていました。毎日の宿題が英語だけなのですが、英語に力を入れているのでしょうか?
部活運動部は熱心な部活が多いようです。挨拶とかもしっかりしてるので好感が持てました。
進学実績/学力レベル公立ですのでピンキリだと思います。勉強ができる子もいれば悪い子もいます。
施設あまり綺麗だとは言えません。ただグラウンドは広いと思います。
治安/アクセス特に気になりません。
入試に関する情報-
志望動機地元の公立中学校なのでここになりました。それ以外は特に理由はありません。
投稿者ID:7361871人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2021年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価先生方がみな明るく楽しく授業を行う努力をされていると思います。
また生徒にとても目が行き届いているので安心して通わせることができました。
そんな先生方を見て『将来は教師になりたい!』という夢を持つ子が多いそうです。 -
校則校則は標準的ですが、制服は年間通してあまり着ません。
普段は学校指定のジャージで登下校ができるので、動きやすく
洗濯もとても楽でした。先生方の指導もとても行き届いているので校則を常に守らないという生徒はいないイメージです。 -
いじめの少なさ子どもからもイジメの話などはあまり聞いたことはないです。
これも先生方がしっかりと生徒一人ひとりに寄り添った教育をされているからだと思います。毎日先生との簡単な交換日記?!のようなノートを提出しなければいけないのでそこに悩みを書く生徒もいるそうです。
学習環境テスト前は希望者に向けて対策授業を行ってくれます。
先生方は皆フレンドリーなので分からない事も聞きやすいと言っています。
課題や提出物は比較的多いので、勉強習慣が身につくと思います。
部活部活動も活発で、運動部は春日井市では上位の成績を取ることが多いです。
文化部も吹奏楽部が練習熱心です。 -
進学実績/学力レベル進学については、進学担当の先生をはじめ担任の先生方がフォローしてくれます。
最後まで諦めずに志望校を目指すことができると思います。
学年で30番位までの生徒は名古屋市内の上位校に合格しています。 -
施設古い校舎なのでキレイとは言えませんが、生徒や先生が掃除や清掃を頑張っていると思います。
治安/アクセス春日井市の中心部にあるのでアクセスはいいです。
制服女子は可愛いセーラーです。ただあまり着る機会はないので、とても綺麗なまま卒業です。
入試に関する情報-
志望動機公立中学で学区内だったので志望したというわけではありません。
投稿者ID:7303952人中0人が「参考になった」といっています
2015年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価近年、部活動や勉強面でとてもがんばっていると思います。先生方が勉強面や生活面でとてもフォローしていただいていると感じています。
校則ごく普通の校則だと思います。他校に比べて、とくに厳しいとかは感じていません。
いじめの少なさとくに顕著ないじめはないように感じますが、先生方が、そのあたりは機敏に動いてくださると思います。
学習環境定期テスト前になると、勉強会を催したり、生徒の進路面でのフォローもよくしていただいていると思います。
部活さまざまな部活動が一生懸命に活動しているようです。毎年、県の大会に出場する部もあるようです。
進学実績/学力レベル卒業後の進路は地元の高校が多いようですが、名古屋や岐阜にも通っている生徒もいます。
施設体育館はごく普通だと思います。図書館はあまり大きくないですが、きれいに整頓されていると思います。校庭はごく普通だと思います。
治安/アクセス生徒たちは徒歩で通学しますが、とくに危ないところはないように感じています。だいたい遠くても15分から20分で学校に着くと思います。
制服普段は制服ではなく、体操着で通学しますが、テストや集会のときなど特別なときは、詰襟にセーラー服での登校となります。
先生先生方が、勉強でとても熱心に活動していただいているようです。生徒の質問にもいつでも答えていただいているようで心強いです。
入試に関する情報-
志望動機通学する中学校が決っていたため。
進学先柏原中学校
投稿者ID:1506981人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!