みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 南城中学校 >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
南城中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2013年入学
2018年08月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価数年前はいい先生が沢山いたのですが、2018年度の今はあまりよくない先生の方が多いです。成績も不当につけらたりと、まともじゃありません。何か相談したい事があり電話をしても応えてくれるのは一週間後などざらにあります。
いい先生がいないとはいいませんが悪い先生が多いのは事実です。
学力は比較的高い学校だと思います。いい所はそれくらいです。 -
校則よくわからない校則が多いですが、高校に行っても通用する校則が主です。
いじめの少なさ過度にいじめに敏感になりすぎなのか、男同士でふざけあってるだけでもヒステリックに怒ってくる教師がいるようです。気をつけてください
学習環境真摯に向き合ってくれる先生もいますが、
受験に詳しくない先生にあたると最悪です。ほぼ丸投げ状態。
部活部活も活発な所が多く、良いと思います。
進学実績/学力レベル生徒の勉強次第です
施設問題ないかと思われます
制服制服は可愛いです。女の子の夏服はマリンぽく、他の学校に比べても間違いなく可愛いです。ただ、体操服はダサいです。
投稿者ID:4400001人中0人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2020年入学
2024年06月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価全体的に良いと思います。
個人的な意見ですが、先生方が1番良いです。私が中学生の時、悩み事や相談事をしっかりと聞いてくれるし、解決にむけて、先生方の時間をいただき話をした事もあります。
非常に面白く優しい先生が多いです。授業でわかない問題を質問した際も丁寧に教えてもらえました。 -
校則すごく良い学校でした。
ほとんどの生徒や、先生方、保護者の方々も優しく、楽しい学校生活を送ることが出来ました。 -
いじめの少なさ私の身の回りではとくにいじめはありませんでした。
ただ、影での悪口は多く、SNSの問題などは多くありました。 -
学習環境基本授業も分かりやすいのと、課題もテスト範囲にそってしっかりと出ているので問題無かったです。ただ少し量が多いな...と感じることはありました。(日頃から進めている子からしたら問題ないかと思います)
部活サッカー部が強いイメージです。
バドミントン部や卓球部、バレー部には外部コーチもいたと思います。
私は運動部に所属していましたが、部活熱心の先生ばかりでした。
土日の練習、学校外での練習、練習試合、大会、すべて問題ないと思いました。練習試合で送迎が必要な場合は保護者同士で協力しながらやっていました。 -
進学実績/学力レベル結構頭の良い子が多いイメージでした。
レベル的には様々ですが、勉強出来る子が周りに多かったので、それなりに頭はいい方なんじゃないかなと思いました。 -
施設少し古い校舎ですが、問題なくどこも使用できました。
図書室も綺麗だし、体育館やプール、武道場などもしっかり設備はされてると思いました。
ただ、体育館の天井にボールがあたったときに汚れ?が落ちてきたりしたのを見たり聞いたりしました。(部活や体育の授業など) -
治安/アクセス近くに駅があり便利だと思います。ただ、道路の真ん中に車がきてもどかない生徒がいました。
制服女子は可愛い方だと思います。私的にはめちゃいい制服だなと思います。
男子は黒でなく紺色です。他の中学の制服をあまり見たことがなかったので違和感なかったですが、他校の子はめずらしいけどあんまり...と不評でした。
最近はブレザーもありますがブレザーよりセーラーの方が可愛いです。
(体操服、ジャージ、ウィンドブレーカー、リュック、サブバック、すべて良いと思います!前のエメナルドグリーンとは真反対に紺色系で結構いいと思います。リュックは大容量です。)
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかしっかりしてる子はしっかりしてる、してない子はしてない....という普通な感じです。トラブルメーカーもいますし、すっごくいいな、と思う子もいます。
入試に関する情報-
志望動機家から1番近かったからです。
私は徒歩通学でしたが、ちょうど良い距離でした。
- 卒業生 / 2019年入学
2022年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価卒業生から評価するとすればとても満足しています!!
初めは不安でしかたなかったのですが3年間とても充実した生活だったな~と感じました!!コロナ禍でも3年生は少しでもいい思い出を作ろうと生徒で企画をしたり先生方がレクを企画してくださったりしました!!先生はほんとに生徒思いの方が多くて不安だったり困ったことがあったら遠慮なく言っていいと思います!!頼りになりますよ!!私はこの学校でほんとに良かったです -
校則満足しています!!
厳しくも緩くもなくてちょうどいいぐらいです -
いじめの少なさ卒業生ですが私の代は目立ったいじめはひとつもありませんでした!!一人一人自分なりに中学生活を楽しみました!!
学習環境充実しています!!
授業に追いつけない子を見かけたら教科係の先生が駆けつけてくれたり、テストで分からない所があったら気軽に優しく教えてくれます!
部活どの部活もそれぞれの目標を掲げながら頑張っていました!!
種類は運動部、文化部両方とも多く活気で溢れてました!!
先輩と後輩が仲良い部活だったり同級生全員が仲良い部活などそれぞれの部活で個性が溢れてました!!
1部の部活では大会でいい成績を残したりしています!! -
進学実績/学力レベルいいと思います!!
内申をつけるのが少し厳しい?方かな?と思いますが、そちらの方が高校に行った時に上を目指すことが出来たり余裕を持つことが出来ます!! -
施設古い方だと思いますが体育館だったり図書館、それぞれの教室も毎日掃除してるので綺麗な方だと思います!
治安/アクセス治安は全然悪くないほうです
制服満足しています!!
次からブレザーに変わってしまいますが、旧制服も青系でかわいいですよ~!!
入試に関する情報-
志望動機明るい子が多くて行事が充実しているから!!
先生方がとても生徒思いだから!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!