みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 半田中学校 >> 口コミ
半田中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価教師がよく変わることがある。その理由で教科担任が代わり部活の顧問もかわりとまどう。何かあれば直ぐに電話があり対応はしてくれる。
校則髪型もスカートの丈もそれほど厳しくはないと思う。 私の頃はとても厳しくよく先生と生徒が言い合いをしていた事もあり。
いじめの少なさ知らないだけでいじめはあると思う。急に学校に来れなくなる子や来ても保健室で過ごす子も多い。
学習環境自宅で地道に勉強しそでもわからない時は朝学校で勉強している。先生もそれに付き合ってくれてます。
部活経験がない部活に入ったので学校以外にもクラブに通ってまあまあの成績がとれるようになった。
進学実績/学力レベル公立高校に進学がほとんどです。私学はひと握り,就職はごくわずかです。
施設新しい本が時々入るので地元の図書館まで行かなくても良いので助かる。
治安/アクセス街灯がない所が数ヶ所ありますが,地域の方がよく見回りする
制服至って一般的な制服です。兄弟でリサイクルしても良いので助かる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかブラジル人が多い。 どの子にも優しく接してくれるので人気者です。
入試に関する情報-
志望動機姉が卒業しているので特に心配なことも無く入学しました。以前より体育館やクーラーなど設備も良くなっている。
進学先地元の専門高校に進学して今現在大学2年になる
進学先を選んだ理由自宅から通える事を考えて志望した。
投稿者ID:5503011人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価中学校、保護者、地域の方々との交流が密にあるので、不安に思う事など、相談もしやすく、地域の方々も、温かく見守っていてくれるので、学校外でも、生徒によく目が行き届いていると思います。
校則男女共に、髪型や制服に校則が細かくあり、先生方も厳しいくチェックしてくれているので、第三者から見ても、着崩している感じもなく、印象がとてもよい。
いじめの少なさいじめや不登校などに関しては、決して0とは言わないが、先生方からは真摯な姿勢で向き合って、話しを聞いてくれると思います。
学習環境朝の時間など、授業前でも教室へ行って勉強ができるのはいい。個々の学習能力に合わせて、全体を見てくれいるかと言われると、人数が多いからか、不安になる時はある。
部活多くの部活動が毎日の活動も積極的で、顧問の先生との信頼関係や、部活動仲間との同じ目標に向かって頑張っている姿勢はいつも応援し、サポートしてあげたくなります。
進学実績/学力レベル高校受験の時も個々に指導をしてくれて、1人1人に合った高校を最後までサポートして探してくれた。
施設体育館も新しくなり、使いやすいと思う。ただ運動場の水はけが悪い。
治安/アクセス歩道がなく、車通りが多い道が多い。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で、小学校から半田中学校へ行く子がほぼなので、周りのお友達も変わる事なく、安心だった。
進路に関する情報-
進学先名古屋にある、私立の高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由部活動が盛んな高校で、子供にとっては、通学に時間がかかっても、行きたい高校でした。
投稿者ID:5569532人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2018年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自分の母校に子供が入学。
自分の時に教師だった先生が,いつの間にかおエライさんになって母校に赴任されているのは嬉しかったですね。 子供の自主性を重んじる校則に変わっていて,なかなか良い学校に変わっていました。 -
校則近辺の中学校よりもゆるいと思います。
冬服から合服や夏服への移行も(反対も然り)本人の自由です。例えば,7月の暑い日に冬服を着て行っても大丈夫。女子のスカートの長さや男の子の髪型もあまり煩いことは言われません。 -
いじめの少なさ学校は一生懸命に取り組んではいるのですが,残念な事に先生方が見ていない所でいじめは起こっているのが実状です。
学習環境校長先生が密かに見廻りをしながら教師の授業風景をチェックされていたので先生方は緊張しながら授業されていた事, どうすれば生徒に授業の定着を図れるのか常に考えておられた印象があります。
部活それぞれの部活で部Tを作っていて(文化部も)活気はあると思います。
運動部は新体操男子が全国レベルです。 -
進学実績/学力レベル決して学力の高い学校ではないので,進学したい高校があるなら早めに個人で準備をした方がよいです。
施設体育館は新しくなったし,校庭も広いと思います。
制服公立の中学校なので,ごく普通です。
入試に関する情報-
志望動機学区内なので。
- 保護者 / 2011年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価クラブ活動に力を入れている学校で生徒は元気いっぱいです。学習面でも生徒のわからないところを説明してわかりやすくしてくれる
校則きびしい規則があるわけではないので心配はしていない。生徒も理解をしているとおもわれる。
いじめの少なさイジメ問題は何年か聴いていない。子供通し仲が良くやっているのではと思っている。
学習環境友達同士でも集まって学習している方が多く見られる。先生も一緒になり問題を解いている
部活体操部は全国大会常連で遅くまで練習している。他の部も県大会出場を果たしてるところが多い
進学実績/学力レベル例年高校の合格者は多く、希望の高校に行っている。先生たちも一生懸命サポートしてくれている
施設新しい体育館があり部活、行事には多様に使われている。校舎の一部が古いのは仕方ないかな
制服男子も女子も一般的な学ラン、セーラー服だからどこで購入しても大丈夫です
入試に関する情報-
志望動機学校区内であったため、小学校から上がっていった
利用した塾/家庭教師スクールIE
利用していた参考書/出版書とくにない。
進学先普通科の高校
進学先を選んだ理由大学進学を希望してるため
- 保護者 / 2011年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自身の個性をなるべく尊重している。
体育祭などの応援旗は中学生が描いたかと思えるかなり素晴らしいです。
校則親としてはあれで普通だったのかと思いますが子供たちにしたらどおなんでしょう?
いじめの少なさ娘が在学していた三年間のうちでは、娘に聞いたことがなかったです。
学習環境受験対策などかなりしていると思います。
課題も程々にあります。 -
部活子供たちはもちろんの事、父兄の応援などなどがすごすぎると思いますよ。
進学実績/学力レベルたまたまだったのかもしれませんが娘の担任の先生の親身さはかなりでした。
施設運動場は部活がしやすいように自分たちできちんきちんと清掃などしている。
制服セーラー服なのでかなりカワイイと思います。
リボンがスカーフだった頃のが可愛かったが(笑)
入試に関する情報-
志望動機地元の学区でした。
進学先農業高校
- 保護者 / 2010年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価伝統校に相応しい雰囲気を持っている。古い半田市街を学区に持ち、一方では進取の気鋭に富んでいる。
いじめの少なさいじめは表面に出ていないものの、軽いものまで取り上げればそれなりにあると思われる。
学習環境周囲の進学率が高く、自然と学習する姿勢に導かれる。受験対策や進学への情報も豊富に蓄積されている。
部活全国レベルの部活があるわけでもなく、いわゆる普通の中学校です。
進学実績/学力レベル半田高校をはじめ、半島や都市部の学校にも進学する者がいて、その後の大学まで見通す進学実績を誇っている。
治安/アクセス周りが軽工業地帯で、必ずしも治安良好とは言えない環境下にある。
制服普通の黒学生服で女子はセーラー服です。緑のリボンがアクセントになっている。
先生半田中学に赴任する先生は、伝統校の雰囲気に負けない高い誇りと意識を持っている。
入試に関する情報-
志望動機近くであり、学区なので進学する。
進学先愛知県立半田養護学校
投稿者ID:944441人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自主性を重んじて、先生方が、いじめがないように注意をしてみていてくれているようです。
いじめの少なさ意地悪してるような感じがあればその場で注意をしてくれる先生の対処があり、大きないじめはないように思います。
学習環境テスト週間の朝に自主的に勉強モードになるようなことをしていただいていると思います。
部活それぞれの個人が輝けるように勧めてくれている中学だと思います。
進学実績/学力レベルまだ進路の指導学年ではありませんが、それぞれの進路を見いだせるようにしていると思ってます。
施設歴史がありながら、体育館を新しくし、生徒が使いやすくしてあるようです。
治安/アクセス最寄り駅のアクセスは、徒歩圏内で便利だと思います。まわりは、住宅地なので防犯面も安心だと思います。
制服衣替えも暑さや寒さで自分の判断により指定の制服を着てもいいので助かります。
先生部活の先生は、絶対に部活を休むな…とかは、なくて、用事があれば休んでも大丈夫です。生徒も先生とのコミュニケーションがとれていると思います。
入試に関する情報-
志望動機家から近いのと、きれいな体育館だったから。
- 在校生 / 2011年入学
2014年02月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
なかなか面白い中学校だと思う。
【進学実績】
主に、半田高校や、横須賀高校への進学が多い。
毎年一人か二人は、旭丘高校や、私立の滝高校へ進学する生徒がいる。
生徒が悪いことをしたときは、しっかりと叱ってくれる先生がいる。
進路の相談を真剣にしくれていて素晴らしいと思う。
【施設】
少し古いが、今年体育館を建て替えた。
【治安・アクセス】
自分の家からは近い(半田市住吉町)
【部活動】
新体操部が特にすごく、その実力は全国レベル。十年連続で郡大会で優勝している。
卓球やテニス、水泳などもそこそこ強い。
【いじめの少なさ】
いじめはあまり見受けられない。
【校則】
少し厳しいが、社会へ出た時、恥をかかなくて済む。
【制服】
あまりかっこいいとは言えない。
入試に関する情報-
志望動機公立中学なので、そのまま進学しただけ。考える余地がなかった。
利用した塾/家庭教師山王学院
投稿者ID:172661人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2023年入学
2024年05月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価学区が選べるなら、他の学区がよかったな…と入学させてから感じました。
イジメ対策はあるようですが正直、「それでいじめがなくなるくらいなら、そもそもしていないでしょう?」と感じるところもあります。
イジメに合って教室に行きづらい子みたいな生徒用の部屋が誕生しましたが、なぜ、加害生徒の更生のためにそちらを隔離しないのかと違和感しかありません。イジメが減らないシステムをどうにかするのか、学力レベルを上げるのか、学校を選択制にするのか、どれかひとつでもしてほしい -
校則可もなく不可もなく…だと思いますが、通学用靴に関しては細かいなと思うところもあり、毎回、見つけるのが大変だと感じています
いじめの少なさ普通にあります。学年によって酷さは変わるようです。ただ男子はあまり聞かないです
学習環境学習サポートについては満足だとは思えません。理解していないとなるボーダーラインが低いのか、わが子は、補習回避して帰宅してきますが、期末などのテストでは「え?これヤバくない?」という結果です。個々で見てほしい
授業については、教科によっては、工夫されていて、集中力が切れにくく組み立てられているなと感じました -
部活可もなく不可もなくです。実績はよくわかりません。頑張りたい子は私立に行くように感じます
進学実績/学力レベル正直、良い子は一部、大半は学力レベルが低いのかなと感じます。
施設校庭や体育館は、それなりの広さはあります。ごく一般的なサイズだと感じます。
治安/アクセス住宅街にあるので、治安はそんなに悪くはありません。一番近い駅から5分くらいです。
入試に関する情報-
志望動機学区で指定されていたため、いたしかたなく。あと、子どもが、中学受験はしないといったので
- 保護者 / 2018年入学
2023年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価知多半島という田舎でいたって普通の学校。
将来、知多半島以外の高校、大学、仕事に出たらレベルが高くないことを認識してしまう。 -
校則通学していた子供が何の不満もなかったようなので気にしていない。
いじめの少なさ全体的な事はわからないが、子供の周辺ではないと聞いていたので気にしていない。
学習環境進学先もよくも悪くも幅広くいたって普通だと思う。
有名塾に通っている子もいるし、何もしてない子もいるので意識もバラバラ。 -
部活顧問の評判が良くなく、他校の同部の親からも評判が悪かった。子供がそのスポーツをやらなくなった。
進学実績/学力レベルできる子は有名塾に通っているが、何もしていない子は気にもしていない。近隣中学では力を入れている話しを聞くが、ここでは聞かない。
施設体育館は新しくなったが設備的に安っぽい。
外のテニスコートは雑草だらけだが、気にせず練習している。
校舎は入ったことがないのでわからない。 -
治安/アクセス治安は昔ほど悪くない。
アクセスは駅が近いことでメリットがあるのかわからないが、悪くない。 -
制服最近ブレザーに変わってダサい。
単に以前の制服の方が好きなだけ。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか現在は子供は卒業しているのでわからないが、感覚的にはいたって普通。
進学先阿久比高校、半田工科高校
進学先を選んだ理由レベル、内容、学科、距離が子供自身が行きたい高校だったため。
- 保護者 / 2019年入学
2023年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価とくに目立つ評価はなく、良くも悪くも普通だと思います。可もなく不可もなくです。
グラウンドの水捌けをどうにかしてほしいです。 -
校則以前は厳しかったようですが、ここ数年で緩和されたようです。
靴、靴下も以前は白のみ、今は黒、紺等も可、髪型も男子も長くなったら結ぶ、等緩和されたようです。 -
いじめの少なさ目立ったいじめは聞いたことありません。
定期的に学校アンケートがあるようです。 -
学習環境タブレットが各自1台ずつ与えられて、タブレットを使った学習に力をいれているようでした。
部活最近は自由参加らしく、あまり積極的に活動をしていない印象です。
進学実績/学力レベル特に目立つ成績ではないと思います。
進学校に何人も行っている、とかの話もききません。 -
施設体育館も古く、グラウンドも水捌けが悪く雨が降ると大きな水溜りでぐちゃぐちゃになります。
治安/アクセス治安はそこまで悪くはなく、最寄駅くらは徒歩5分ほどです。無人駅ですが。
制服数年前に制服が変わり、セーラー服、学ランからブレザーになりました。
夏はポロシャツです。
進学先地元の公立高校に進学
進学先を選んだ理由近くて徒歩圏内で成績も合格圏内だったため。
- 保護者 / 2019年入学
2023年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価ごくごく平均的で、荒れていない、とても普通の中学校だと思う。問題があるようにも思えなかったし、子供も穏やかに通えていました。
校則特に問題があるわけではない、普通の学校だと思ったからですね。
いじめの少なさいじめがあるような雰囲気の学校ではなかったし、子供にも聞いたことが無かったから。
学習環境自主的に学習する環境があったと思う。生徒同士が協力し合って受験に臨む姿勢があったと思うから。
部活コロナであまり活動が出来なかったこともあり、部活動の時間もなかったので、よくわからない。
進学実績/学力レベル平均的な学校だと思う。特に学力が低そうな学校だとは思わなかったから。
施設体育館は立て直して新しかったけど、校舎は老朽化が進んでいたように思う。
治安/アクセス特に治安に問題があるようには思わなかった。駅からも近いと覆う。
制服最近新しい制服になったようで、羨ましい。子供の時は学ランだったので。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか塾に通っている生徒が多いと聞いています。上位にいる子はノー塾の子が多いと言っていました。
進路に関する情報-
進学先豊田高専に進学しました。
進学先を選んだ理由ロボコン部にはいりたかったのと、情報系に進みたいと言っていたので。
- 保護者 / 2018年入学
2023年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価全体的に見て普通かなと思います。学習面や部活面などを見ても、昔に比べるとだいぶ良くなったと思います。
校則普通の校則なので可もなく不可もなしなので3点です。その他特にありません。
いじめの少なさ聞いてる限りでは無いですが実際はわからないので3点にしています。
学習環境特に無しです。見ていないのでわかりません。
なので2点にしました。 -
部活見ていないのでわかりません。頑張ってたと思います。なので3点にしています。
進学実績/学力レベル全国的に見ても愛知県半田市はあまり高くないと聞いたことがあったので。
施設特に無し。聞いていないので、わかりません。
校舎等は古いと思います。 -
治安/アクセス半田市はあまり治安は良くないと聞いた事があるので2点をつけました。
制服まぁ、普通だと思います。なので3点にしています。特に無しです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか特に見ていないのでわかりませんが良いと思います。わかりません。
進路に関する情報-
進学先近くの某公立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由レベルが合っていて通える距離だったのでこの高校に決めました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!