みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 乙川中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
いい意味で普通の学校です。
2021年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価ざっくり言えば可もなく不可もないというという印象ですが、多感な時期を過ごす生徒にとって、極端なネガがないというのは、親としては安心でした。
校則ごくごく普通です。髪型やスカートの長さなど、細かい規定がありますが、他校と比較して極端に厳しいこともないという理解です。
いじめの少なさ様々ないざこざはあったにせよ、目に余るようなイジメはなかったようです。
学習環境夜間にボランティアによる指導プログラムがあり、学びたい生徒に機会を提供してくれています。
部活選択肢が比較的多いことに加え、全国レベルの部もあり、それぞれに打ち込むことができる環境でした。
進学実績/学力レベルごくごく普通だと思います。地元の有名県立高校には、何かの枠があるのか、市内の別の中学校からより多くの生徒が推薦合格する不公平感が過去からあるものの、その中でまずまずの合格実績を残していると思います。
施設屋内プールが新設されたのは非常によいことだと思います。合わせて体育館も新設され、快適だと聞いています。
治安/アクセス閑静な住宅街に位置しており、学校生活に集中できる環境です。車通りも多くなく、通学時の安全も比較的保たれています。
制服男子は学ラン、女子はセーラー服と極めて一般的です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学習塾に通っている生徒は比較的多いという印象です。田舎の学校ということもあり、都心の私立高校に進学する生徒は少なく、そういう意味でのまとまりは強かったかと思います。
入試に関する情報-
志望動機公立中学校であり、住所によって振り分けられるため、選択の余地はありませんでした。
進路に関する情報-
進学先地元の県立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由地元の有名進学校でもあり、また両親ともに母校であり、自主自立を重んじる校風でのびのびとやりたいことに熱中できる環境であるため。
感染症対策としてやっていることマスクの着用、室内の換気などの対策はごくごく普通に実施されています。投稿者ID:749180
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
そこそこゆるいし先生たちも面白い先生いるからオールオッケー(?)
結構楽しい部活もまあまあ強いし
てか、いちばんは校舎と体育館、武道場がめちゃくちゃきれいなとこ今運動場とかのやつ工事してるからできるのめちゃくちゃ楽しみテニスコートとかも早くできて欲しい!
【学習環境】
結構先生たちもいい感じに教え...
1.0
【学習環境】
受験の時に受験対策プリントが沢山配られるけど
それをみんながやってるなか先生は前に座ってるだけで
教えてくれる気配が無かった。
分からなくて質問しに行ってわかるまで教えてもらおうとしたら鼻で笑ったあとにキレ気味で雑に教えられた。
結局わからず違う先生に聞きました。
【進学実績/学力レベル】
いい所...
近隣の中学校の口コミ
亀崎中学校
(公立・共学)
特に特徴のない普通の中学校
保護者|2018年
半田中学校
(公立・共学)
良くも悪くも田舎ではよくある普通の学校
保護者|2023年
阿久比中学校
(公立・共学)
先生次第でかわる中にはいい先生がいる
保護者|2020年
成岩中学校
(公立・共学)
無理なく自分のペースで学べる
保護者|2019年
新川中学校
(公立・共学)
いじめのない学校です。
保護者|2020年