みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 聖霊中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2021年入学
真面目でお金持ちな人が行く学校
2023年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価キリスト教ということもあり、優しい心を持つことを大事にしているように感じます。
授業で宗教という授業があり、「相手の気持ちを考える」などの事を学びます。
生徒と先生の距離がとても近く、話しやすいと思います。
特に校長先生との距離も近いです。
行事も沢山あり、楽しいです。
そして、オーストラリア留学もあります。 -
校則緩いと思うところと厳しいと思うところがあります。
まず、スマホは持って行くことは出来ますが校内での使用は禁止です。これは高校もです。校内で使用した場合「生徒指導」の1個上「特別指導」になります。
制服は可愛いと思うのは入学前と入学してから1、2ヶ月だけです。
冬服はジャンパースカートで折れないですし、夏服は折ることが出来ないように工夫されています。また冬服のリボンをしていないと買わされます。
大体の生徒が制服がダサいと思い、リボンやネクタイの高校生らしい制服に憧れます。
もちろんピアスや髪染め、メイクは禁止です。ですが校則では髪の毛を巻くのは禁止となっていますが、緩くだったら大丈夫です。前髪や触覚はみんな巻いています。また髪飾りも黒や茶色などの目立たない色でしたら大丈夫ですが、付けていても怒られません。
このような部分は緩いと思います。 -
いじめの少なさいじめはとても多いいです。
いじめも中1の頃から多くあり、キリストの学校だとは思えません。 -
学習環境学習面ではしっかりしていると思います。
高校になると大学受験の推薦をみんな狙います。大学の推薦は全員分あり、キリスト推薦もあるので、とてもいいと思います。
ですが高校になると1クラス分の受験して来る子がいるのでレベルが上がります。 -
部活私は部活に入っていないので分かりませんが、チアリーディングがとても活躍していると思います。
ですがほとんどの部活はレベルが高く、多くの生徒が熱心に取り組んでいます。 -
進学実績/学力レベル高校になると大学の推薦をみんな狙います。大学の推薦は全員分あり、キリスト推薦もあるので自分のレベルより上の大学を目指すことも出来ます。
ですが高校になると1クラス分の受験してきた子達が来るので、一気にレベルが上がります。
もし、高校受験をしたいとなった場合もちろん中高一貫なので、推薦はありません。そして、サポートなども一切してくれません。高校受験に失敗してしまっても聖霊に戻ることは出来ません。 -
施設校舎が新しいのでとても綺麗で満足しています。
トイレもとても綺麗です。
グラウンドも2個あり、とても大きくていいと思います。
ですが体育館が2個あり、片方がとても遠いいので10分間の休み時間に着替えて、行くのは少し時間が少ないように感じます。遅れた場合怒られます。
校舎の隣は森で、イノシシやうさぎ、また蛇など多々見かけます。 -
治安/アクセス田舎なのでなにもありません。
制服可愛いと思えるのは最初だけです。
スカートは折れないし、冬服のジャンパースカートがダサくて嫌です。
また冬はベレー帽を集会の時や校外学習で着用しないといけません。
やはりみんなリボンやネクタイの高校生らしい制服に憧れます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学年に1人は国籍が違う子がいます。
足などに障害がある子もいますが楽しく過ごしていると思います。
入試に関する情報-
志望動機自然豊かでのびのびと過ごせると思い、この学校を選びました。
高校受験がなく、大学受験の推薦が沢山あるのもいいなと思いました。
そして、瀬戸にあるので遠いいと思いますが学園バスがあるので安心です。
進路に関する情報-
進学先高校は違う高校に行きたいと思っています。
進学先を選んだ理由今の環境が合っていないからです。
聖霊高校だと高校生活が充実しなさそうだと思ったからです。
外部受験をする人はとても少ないと思います。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
保護者の立場からの意見です。
今のところ、私の周りの保護者や卒業女子から、この学校に対して批判的な言葉は聞いたことは有りません。先生方との雑談にも花が咲き、自然に足が向く学校ですね。
【学習環境】
ちょっと宿題が多すぎるような気もします。
【施設】
古い(伝統がある)というマイナスポイントを考え...
在校生
1.0
こんなところ入らない方がいいです。
先生も親切ではないです。面だけですよ。
先輩はいい人もいますが、悪い人もいます。
【学習環境】
宗教の授業がつまらないです。
中学の中ではあまり補習がありません。
そこは楽良い。
【進学実績/学力レベル】
頭のいい子はほんとにいいです。
悪い子も多々居ます。差...
近隣の中学校の口コミ
金城学院中学校
(私立・女子校)
ブランドが欲しいならおすすめ
保護者|2023年
中部大学春日丘中学校
(私立・共学)
愚かすぎる自称進学校
愛知淑徳中学校
(私立・女子校)
本当に楽しい!選んで後悔はないです!
星城中学校
(私立・共学)
少人数制で先生が熱心。楽しんでいます。