みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 水無瀬中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
公立中学校なので良し悪しは通う本人次第
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価市内中心部に近い中学校でありながら、周りにある程度自然は残っている。徒歩数分圏内に立派なホール(文化センター)が有り、文化祭や合唱コンクールで使う事もある。
いじめの少なさ悪質ないじめは、少なくとも自分の周りで過去に聞いた事が無い。
学習環境公立中学校なので過度に期待してはいけないし、極端に悪い面も無い。やる気がある人間なら、どんな環境でも勉強する。
部活市内でも弓道部を有している学校は非常に少ないが、この中学校にはある。勿論練習場もしっかりある。一般的に想像できるような部活動は、たいていある。実績は市内では上の方。
進学実績/学力レベル極一部の問題生徒を除きほぼ間違いなく進学する。同市内にある公立高校に進学する生徒が多いが、数名は県内トップランクの高校にも進学する
治安/アクセス駅から10分程度だが、電車通学しているのは聞いた事がない。間違いなく徒歩圏内からの通学生徒が殆ど。
制服可もなく不可もなく、公立中学校らしく普通です。
先生極端に問題の有るような先生はいませんでした。少し熱血な先生もいれば、事なかれ主義の先生もいるし、安全策(生徒の進学に慎重になりすぎる=生徒の能力より1~2ランクも下の高校を勧める)を取り過ぎる先生もいました。公立学校なので異動もあるし、運次第です。
入試に関する情報-
志望動機住んでいる地区の割り当て学区なので、自然とそこの中学に行く。
進路に関する情報-
進学先旭野高校
進学先を選んだ理由本人が大学進学を希望しており、中学時代の成績から判断して、この高校が無難と踏んでいたので。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
部活動が盛んで、子供が楽しく通っていた。今でも中学生の時の思い出は楽しかったことばかりのようです。うちの子が高校生になり不登校になった時、中学時代の友達が何人か来てくれて嬉しかったようです。
【学習環境】
部活が楽しくて勉強してなかったので、もう少し指導して欲しかった。宿題をやらなくても大丈夫だっ...
2.0
今までの評価はできるだけ客観的に書いたつもりですが、やはり私の主観があるところはあると思います。もしかしたら私の代に荒れた人が多いだけであって、学校全体で見れば普通なのかもしれません。あくまでも個人の意見であることを念頭においてください。
【学習環境】
先生に関して良心的な方もいますが、問題のある...
近隣の中学校の口コミ
光陵中学校
(公立・共学)
個性豊かで、優しく、明るく元気な学校。
在校生|2021年
祖東中学校
アットホームな田舎の学校
保護者|2016年
幡山中学校
(公立・共学)
田舎にあるある普通の中学校
在校生|2022年
南山中学校
(公立・共学)
普通の学校です。いじめひどい先生はいない
保護者|2019年