みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 萩原中学校 >> 口コミ
萩原中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2022年入学
2022年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価先生方の入れ替えが結構あるので、なかなか慣れない。知らない先生が多く相談もしずらい。家庭と学校の連携もしずらい印象。
校則不登校児であまり学校とは関りがないので、校則事態よく知らない。
いじめの少なさとくにいじめがあるとは聞いてないが、SNSが発達した現在、子供同士では多少の仲間外れはあるようだ。
学習環境友達同士はよく交流を持っているようだ。今はネット環境が良いので、家にいながら繋がりをもち、その中でわからないことなどを教えあっている。
部活うちは部活動に参加していないのでよくわからない。周りを見ている限り楽しそうに参加している。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が進学している。進路指導もしっかり行われている印象。
施設エアコンが設置され昔とは随分変わり快適に過ごせているようだ。
治安/アクセス治安は良い方だと思う。徒歩20分くらいで、通学路も真っすぐ歩けばよいので心配が少ない。
制服今春からブレザーに変わった。兄弟で別々の制服なので微妙な感じ。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかごく普通の子が多い中、うちのように不登校や教室に入れない生徒も年々ふえている。
- 保護者 / 2022年入学
2022年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価コロナで学校に行く機会もなく、学校の様子がわかりませんが、残念ながら全体的に熱心な感じを受けることができません。
校則本年度から制服がかわりました。
コロナもあり学校の様子がわからないため -
いじめの少なさコロナで学校の様子がわかりません。しかし、不登校の生徒がいるので何かあるのではと思います
学習環境コロナで学校の様子がわかりません。授業公開に行ったとき、授業中に黒板のチョークをさわる度に手洗いに行き、集中して授業をしていると思えませんでした。
すっごくゆるい感じがしました -
部活部活動がなかなか始まらず、温暖化で気温が高かったり、雨で中止など意欲がかんじられませんでした。大会の結果もふるってないように感じられます
進学実績/学力レベル授業の雰囲気など市内中心部と比べると教育熱心な家庭が少なく感じます。
施設建物がかなり老朽化しており、備品などもかなり古く感じます。
治安/アクセス通学範囲が広く、場所も不便なところにあります。
自転車通学も許可されてますが、線引きが距離など一律ではない感じです。
制服本年度から市内の制服がかわりました。夏季期間に体操服で通学可になっており、制服の必要性は何だろうと感じます。
- 卒業生 / 2020年入学
2024年02月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価校長先生も優しくて好きです。中学の先生みんな生徒思いで関わりない先生も親しく話してくれてほんと大好きです。高校の先生醜く見えてきます。
生徒にむっちゃ寄り添ってくれます。大好きです。 -
校則スカートは膝下でした。でも3年生になるとみんな膝中心や膝上になってきたけど先生にはあまり言われてなかったです。短いね~とノリがいい先生はノリよく注意します。
ゴムは黒髪茶色、紺色でした。赤とか付けてたら言われます。
普通の中学校の校則です。 -
いじめの少なさハブったりとかはありました。先生がすぐに動いてくれる印象でした。
SNSのトラブルも多かった気がします。
でも仲良い! -
学習環境テスト期間になると最初は自由で質問教室だったけど次からは全員参加になりら私達の学年がうるさすぎて最後はみんな教室で勉強して質問ある人はそこの先生の教室に行く感じでした。
受験対策はむっちゃちゃんとしてくれました! -
部活みんな仲良くやっていました。先生も熱心に指導してくれて良かったです。
進学実績/学力レベル私達の学年こ先生が緩くてみんなに推薦を取らせてくれた覚えがあります。
合格したかはわからないけど! -
施設図書館は狭いです。体育館と校庭は普通です。武道場は鏡あって最高らぶって感じ
治安/アクセス二子駅からちょっと歩くけどみんな自転車か徒歩なので関係ないです。
地域の人みんな挨拶返してくれます。 -
制服ブレザーになったらしいけどちょっとダサいなって思いました。セーラーがかわいかった!!愛してますセーラー
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るい人も多いし可愛い人も多い!もう目の保養みんな可愛いよ。外国人もいてもみんな普通に接してます。別室登校の人が教室きてもみんな優しく話しかけてくれます優しいですみんな!
入試に関する情報-
志望動機小学校からそのまま上がったから。萩原で中学校私立行く人以外はここに行きますり
進路に関する情報-
進学先一宮商業高校に進学しました。
進学先を選んだ理由単純に勉強したくなかったからです。高校卒業後普通科だと大学進学が普通ですけど商業科だとどっちも選択肢があるのでそこにしました。あと制服変わって可愛かったからです。今はちょい後悔って感じですけど。
投稿者ID:9766011人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2023年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]-
総合評価昔からあいさつ運動をしているが、最近ではあいさつをしない生徒が多い。悪い事をする生徒も多いと聞いている。
校則何となく
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。
楽しく学校に通っていました。 -
学習環境なんとなくそう感じた。本人じゃないからわからない。
それ以外ない。 -
部活みんな頑張っているようにみえる。自分たちも頑張っていた。
最近は成績もいいようだ。 -
進学実績/学力レベル基本的に昔から市内でもそれほど学力は良くない感じ。
それほど力を入れていない印象。 -
施設自分たちの時代より、武道場が増えているが
一般的な世間ではそれほど良いとは言えない。 -
治安/アクセス事件、事故は少なくないが、世間一般的には悪い方では無いと思う。
制服ここ2、3年の間で、昔ながらの学らん・セーラー服の制服からブレザーに変わった。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか最近は塾に通っている生徒が多いと思う。
これから部活動もなくなると聞いている。
進路に関する情報-
進学先地元の私立高校に進学した。食物調理科に専攻し、調理師を目指している。
進学先を選んだ理由食物調理科があるから。それ以外ない。
- 保護者 / 2019年入学
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価私てきには、とてもいい中学校だと思います。先生方も熱心だと思います。地域の方も協力的な方が多いように思うので、子供達にはいい環境だと思います
校則厳しくもなく、ゆるくもなくどこにでもある中学校の校則だと思います
いじめの少なさ目に見えないいじめはないと思います。影では色々、あるみたいな感じだと思います
学習環境塾などに行ってる子も多く、勉強する雰囲気はいいはいいと思います
部活部活は、昔にくらべたら日にも時間も短い様に思います。部活に行かない子もいるみたいです。
進学実績/学力レベル進路は学年によって能力の差があるように思うので、いい時もあれば、悪い時もあるように思います
施設体育館は綺麗でとてもいいと思います。図書館は、あまり活用されてない気がします
治安/アクセス意外と交通量の多い道路に囲まれて立っているので騒音などが少し気になります
制服普通のセーラー服なので、可愛いとかかっこいいとはないです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るい子が多い学校だと思います。習い事など、自分の好きな事を頑張ってる子がたくさんいると思います
入試に関する情報-
志望動機私立に行く事を考えていなかったので家から1番近い学校を選びました
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校に進学しました。ブラスバンドの強い有名な高校です。
進学先を選んだ理由子供が行きたかった学校だったからです。特に他は何もありません
感染症対策としてやっていること消毒をしたり、換気をこまめにしたり、体温チェックを毎日しています。投稿者ID:682073 -
2023年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価可のなく不可もなく、子供たちの成長に寄与する標準的な学校だと思う。高校進学の上で、偏差値アップが向上することを期待する。
校則問題があるような校則は見聞きしないので特にないとかんがえている。
いじめの少なさ特にいじめがあるという話は聞かない。いじめをなくす取り組みがされているのだろう。
学習環境教員が熱心に勉強の環境について改善を試みており、子供たちも期待している。
部活特に力を入れて取り組んでいるとの話は聞かないし、大会で表彰されるような成果をあげてもいない。
進学実績/学力レベル市内の学校学力水準で言うと決して高いほうとはいえないとのこと。
施設古く、老朽化しているように思われる。耐震強化がされているかが気になる。
治安/アクセス不審情報が時折、あるので、注意を促している。地域の大人による見守り組織がある。
制服ジェンダーレスの視点から制服に選択肢ができた。子供たちの声でできた制服デザインかはわからない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかおとなしく従順な子供が多く見受けられる。土地柄、素朴な子供が多いか。
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校に進学した。
進学先を選んだ理由大学の進学教育に非常に熱心で、成果を着実に挙げているので選択した。
2020年10月投稿
総合評価今までの個別評価を総評した結果平均点となるのが3点になりますのでこのような評価点となりました。とにかく可もなく不可もなくです
校則他校のことはよくわからないので比較できない、よって自分で感じた評価はふつうと思うから
いじめの少なさ特にいじめがあるとかないとかわからないので普通の評価点となりました
学習環境学習環境もいいとか悪いとかよくわからないのでこのような評価となります
部活部活動も特に熱心な学校でもなくそれなりにやっているという感想です
進学実績/学力レベルやはり他校がどんなものかわからないので普通という評価点となります
施設施設もとくに比較対象が無いのでまあ普通ではないかという評価です
治安/アクセス治安も悪くはないと思いますが、まったく何もないわけではないのでこうなります
制服制服は一般的なものなので普通のみんなが着ているものですから普通の評価です
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか色々な人が当たり前ですがいます。勉強ができる子、運動ができる子等
入試に関する情報-
志望動機地域別に行く学校は必然的に決まるので今の所へ行っているだけです
進路に関する情報-
進学先これから高校の受験となります
進学先を選んだ理由進学先はこれから決まるので今はありません、来年にならないときまりません
感染症対策としてやっていること普通ですが、マスクをして手洗いうがいをしっかりしましょうといったところです投稿者ID:683996 -
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価体育祭や合唱コンクールなど、生徒達も一生懸命取り組んでいる。部活動はあまり強くはないが、楽しく活動していると思う。
校則校則は厳しいようで、目立って違反をしている子は見かけないので、いいと思います。
いじめの少なさ特にひどいいじめがあるとは聞いた事がないが、不登校の生徒が多いような気がします。
学習環境テスト前の質問教室や3年生では受験に向けての対策は充実していルト思います。
部活一宮市は絶対に何かの部活動に所属しなければならないので、それは良い事だと思いますが、あまり強くはありません。
進学実績/学力レベル公立高校へ進学する生徒がほとんどなので、卒業ギリギリまでみんな勉強しています。
施設校舎が古く、トイレなどもあまり綺麗ではないのが気になります。
治安/アクセス不審者情報が多いかな思いますが、住みやすい土地だと思います。
制服ごく一般的な制服で、特に可愛いとか、格好いいとは思いません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか団地があるので、変な家族も多い。
入試に関する情報-
志望動機決められた学区の中学校だったから、近いので通っているだけでです。
進路に関する情報-
進学先名古屋の私立高校に進学しました。高校まで、こんな田舎にいるのは可哀想です。
進学先を選んだ理由子供が自分で選んで決めました。
2019年07月投稿
総合評価評価をするにあたり明確な基準が無く比較もできないので、おそらく普通だろうという予想の元の回答でした。
校則特に厳しいとか厳しくないとかは聞いていないのでこのような評価です。
いじめの少なさ特にいじめがあるとかないとかという話題にはならないのでもんだいないようですからこのような評価です。
学習環境特にいいとか悪いとかのはんだんをする材料が無く比較もできないためこのような評価です。
部活部活動についてはあまり力を入れていないように見受けられますのでこのような評価です。
進学実績/学力レベル特に成績が良くも悪くもないというところから普通なんだろうなと評価しています。
施設施設は特にいいところも悪いところもなく標準的だと思っています。
治安/アクセス治安は特別いいとかもなければ悪い事もないです、アクセスいい。
制服制服はどこでもある制服で特に変わったものではないので評価は普通です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか普通の子供達で特徴は無い
入試に関する情報-
志望動機この学校へ行くのは普通の事でこの地域の子は皆が行きますので志望しているわけではない
進学先市内の高校へ進学
進学先を選んだ理由そこぐらいしか行けなかった
- 保護者 / 2017年入学
2020年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価明るくのんびり元気に過ごしています。問題を起こす生徒もおらず良い雰囲気です。先生と生徒の関係も良好なのがとても良いと思います。
校則今現在、制服登校している生徒はほとんどおらず、大多数の生徒は、体操着での登校をしている。
いじめの少なさいじめが原因で不登校になったと言う話しも聞いたことはなく先生、生徒の関係も良好です。
学習環境先生たちも熱心に取り組んでいるので、とてもわかりやすい授業が行われています。
部活先生たちも熱心に取り組んでおり、とても明るく元気に過ごしています。
進学実績/学力レベル先生たちも熱心に取り組んでおり、明るく元気にしています。授業もわかりやすいようです。
施設体育館、図書館、校庭ともに整備されており、清潔で明るく元気に過ごしています。
治安/アクセス駅からも10分ほどで、周りも静かでとても明るくのんびりとしており安全である。
制服今現在、あまり制服を着ている生徒が少なく、体操着での登校をしている生徒が多い
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るくのんびり元気にしている生徒が多い。みんな良い子ばかりです。
入試に関する情報-
志望動機家から近く、学区なのがいい。小学校からのお友達が多いのも良いですね。
進学先近くの高校
進学先を選んだ理由子供の学力に合った高校。近くて交通費もかからないので経済的にも助かります。明るく元気に過ごせそうだから。
感染症対策としてやっていることマスクを着用しての登校。窓を開けて換気すること。ソーシャルディスタンスを心がけています。投稿者ID:685907 -
- 保護者 / 2017年入学
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価のんびりしてるのがいい。
素直で明るい生徒が多いです。
問題行動をする生徒もいないので、安心して学校生活を送ることができます。
勉強は、先生たち真剣に優しく指導してくれますよ。
地域との連携した行事も多く、敬老会、公民館まつり、商店街のチンドンまつりにも参加しています。 -
校則学校全体としてのんびりしています。
学力はいまいちですが、体育祭、合唱コンクールは、クラス全体で頑張ります。 -
いじめの少なさちょっとしたからかいや悪ふざけは有りますが、ひどい度を超えたいじめはありません。
学習環境学力は市内でも最低ランクです。
上の子のときからずっとなので、地域的なものかも?
なかなか学校だけでは難しいかなぁ -
部活みんな和気藹々としています。
が、実績はありません。個人的に、スクールに通うというとか考えたほうがいいかな? -
進学実績/学力レベル市内でも下のほうです。
真面目な生徒が多いけど、のんびりしてるので競争心があまりないかなぁ? -
施設普通かな?
あまり本を借りる生徒が少ないので、ベストセラーもすぐ借りることができます。
体育館は、古いのでエアコンは、ありません。 -
治安/アクセスのんびりしています。
制服市内みんな一緒なので。
入試に関する情報-
志望動機学区なので、小学校の友達も多く、のんびりしてるので安心安全な中学校生活を送るのにぴったりだと思いますます。
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に目立って良い悪いということはない。学区が広いので、各小学校の特徴が出やすい。地域との繋がりを大事にしている。
校則普通のセーラー服、学生服なので特に厳しいとは感じない。女子も髪が肩につけば結ぶたけだし、男子も短ければ問題ない。昔に比べてゆるいように感じる。
いじめの少なさ目立ったいじめは無さそうたが、不登校生徒は多く感じる。今時の先生は、生徒の意思に任せますと言って、あまり積極的に関わろうとしていない印象。
学習環境夏休みに入ってすぐに学習教室らしきものがあるようたが、普通の登校日のような感覚。特に力を入れている感じはしない。
部活部活動は強制的に参加しなければいけない。ホームページを覗くと運動部の活動をよく目にする。大会の様子を見ると力を入れているのがわかる。
進学実績/学力レベル周りに高校が少なく感じる。各学校のレベル、偏差値などの情報が分かりにくい。先生が進める学校、生徒が行きたい学校が違う場合、温度差があるように感じる。先生によると思うが、力の入れよう、気持ちの入れように差がある気がする。
施設全体的に古い。校庭は広くて良いが、雨が降ると水捌けが悪い。体育館は狭く感じる。
治安/アクセス通学路は、歩道整備された道を通るので安心感はある。
制服女子はセーラー服、男子は学ラン。一般的でどこでも購入でき良いと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか不登校生徒もまれにいる。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の学校の中で一番近い。同じ小学校の児童がそのまま通うため。
進路に関する情報-
進学先定時制を選びました。
進学先を選んだ理由不登校生徒だったため。
- 保護者 / 2015年入学
2019年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価担任の先生、及び副担任の先生、副校長や学年主任の先生なども 学習障害も持ちながらも 自分の夢のために一生懸命に頑張る子供をサポートしてくださり 個人的な事や勉強面、親である私も病気を抱え おまけに母子家庭であることにとても 気をさいてくださって 色々と子供のサポートをしていただきながら、3年間を無事済ませ 現在も着々と自分の目標に向かって着実に進んでいられるのも 先生方のお人柄の良さと学校のサポートしようというお心の表れだと思います。
素敵な学校生活(いいことばかりではないですし、多くの問題点はあると思いますが...)を送れた事、卒業してもなお 子供との関わりを拒絶せず いまだに応援してくださる温かい学校だと思います。 -
校則特に取り立てて特別な事が書いてあるわけでもなく、一般的な事なので可もなく不可もなく...といった感じです
学習環境学習障害を持っていたことで本人もとても苦労したが、担任の先生や各教科の先生の中には親身に相談にのってくださったり、やり方を工夫してくださったりして 卒業まで頑張ってこれたのでとても感謝している
部活うちの子供は、学校の部活は園芸部で 親がフラワーデザインをしていた関係からみんなに自分が出来る事知ってる事を教えたりして少ない時間の中でも楽しげにしていたので とてもよかったと思う
外部の運動で 学校代表となり 愛知県代表及び東海準優勝と成績を残して卒業出来た事は 本人にとってもその後の本人の将来に大きく影響を与えたことは素晴らしいと思っています -
進学実績/学力レベル進学率が昔に比べ、今の世の中の割には少なく感じます。進学校へ進むというよりも 近場の学校へ進学するお子さんが多いと子供から聞き 少しガッカリした覚えがあります。
施設あまり新しい設備ではないので、これから改善されるといいなぁと思います。
体育館などは、こんな時代なので暖房や冷房施設があってもいいんではないかと思いました。
これからの改善を期待します -
治安/アクセス田舎道もあるので、冬場など早く日が暮れる時期になると電灯の明るくない場所もあったりして、変質者が出たとの学校の連絡メールが来る事もあるので、学校が気をつけるというよりも行政に考えていただきたいことだと思います
制服女子は、セーラー服。男子は、学生服。
親の私が 通っていた頃と何の変わりもなく 男子の制服はボタンだけが学校の紋章入りだったので そこさえ変えれば、他の方から譲っていただいた物でも着られるのはとても助かりました、
入試に関する情報-
志望動機公立ですので、その地域に住んでいたら必然的にそこに行く事になりました。
- 保護者 / 2015年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校は荒れることもなく、生徒に寄り添い、一生懸命な先生が多いように見受けられます。
校則子供が無頓着な性格もあるが、特に厳しいとか不満はないとのこと。
いじめの少なさ時々子供に聴くが、あるかも知れないが、自分は見聞きしたことはないとのこと。
学習環境試験前に質問デーのような時間を設けているようですが、活用している生徒は果たしてどれくらいいるのかは疑問です。勉強のできるできないに関わらず、学習への興味、意欲の向上に向かう指導を願います。
部活子供の所属している部活についてしか判らないが、顧問の先生は一生懸命な方で子供の成長にとって、親では教えられない大切な事を指導していただき、感謝している。
進学実績/学力レベル公立中学なので、なんとも言えません。学校全体でどのような進路指導しているのかは?です。
施設プール、体育館、武道館など一通りの施設が同一敷地にあるが、部活数に対してグランドが若干狭いような気がする。
制服公立中学校なので詰め襟学生服にセーラー服といった一般的な制服です。ただ難をいえば、田舎なためか、学生服を取り扱っている店がほぼ独占状態で値段が高い。義務教育で公立なのにこの負担は厳しすぎる。
入試に関する情報-
志望動機公立なので必然的にこの中学校になった。
利用した塾/家庭教師無し
利用していた参考書/出版書参考書でエースを使用。
進学先希望は一宮西高校
進学先を選んだ理由自分の夢の実現のため、進学率の高い近くの高校だから。
投稿者ID:3011921人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強や部活だけでなくクラスごとの合唱コンクールや体育祭で協調性を鍛えられる部活の無い陸上競技や相撲大会に学校代表として参加すると責任感も鍛えられると思う
いじめの少なさクラスでまとまって合唱コンクールとか体育祭を行うので、生徒間のつながりもよいと思う。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が受験します。地元の学校に進学する生徒が多いです。周りには塾に通う子が多いようです。
施設自分が通っていたときと同じ校舎なのでかなり古いです。耐震補強がされているので安全だと思います。
治安/アクセス基本徒歩通学です。遠い地域の生徒は、自転車通学が許可されます。放課後の活動で帰りが遅くなる予定の場合は、自転車通学が許可されることもあります。
制服男子は、詰襟の学生服です。女子は普通のセーラー服です。
先生先生によっては、特定の生徒に態度が違うことがあります。授業がうまい先生もおり、その教科が好きになったこともあります。
入試に関する情報-
志望動機その町内であれば、普通なら入学する。
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書なし
どのような入試対策をしていたか入試が無いので対策なし
進学先地元の公立高校に進学
進学先を選んだ理由近くて自分相応のレベルだったから
投稿者ID:422901人中1人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価市内中心部から離れていることもあり、住環境はよく地域の人のつながりで子供たちを見守っているという雰囲気があります。全ての先生がとは言えませんが、子供に対してとても親身になってくれる先生が多かったように思います。体操服は旧市内(木曽川、尾西を除く)とは違うものです。半袖の体操服は白の丸首。振り取りの色も白です。ジャージは上下とも紺色でサイドに白の2本線の入ったもの、ハーフパンツも同じです。私も卒業生ですが、学年で色が違う他の中学よりはかっこいいと思います。体育館は小さいです。バスケットのコートが2面分ありゴールの設置もありますが、本来の大きさは建物に入りきっていないため、本格的な練習にはならないと思われます。部活に重点を置かれる保護者の方は事前に他の中学の実績(指導教員)や練習環境を調べておくのをお勧めします。10年ほど前から人権週間などで読み聞かせのボランティアが本や人権作文を生徒に読んだり、おやじの会が2年生に対してしごとについて話をしたりと保護者や地域の人とのつながりも深い学校です。
校則頭髪検査で男子のツーブロックは禁止で耳がでて襟足は制服にかからないこと。ただ厳しい生徒指導ではありませんが、ひどく違反している子も見かけません。
いじめの少なさいじめについては、自分の子供が当事者でない限り分かりづらいと思います。当事者であったとしても親に話さない年齢なので数年後実は。。。という形で知ることも。
学習環境テスト週間の放課後、うちの上の子は数学が得意だったので友達に教えてあげ、苦手な英語を教えてもらったりするなど、成績がある程度よい子に関してはよい環境だった。下の子は勉強が苦手だったが、学校からのサポートは充実していたかというとそうは思えなかった。
部活顧問の先生次第というところが大きいため、部活によって差が大きいです。種目にとらわれず、自分の温度に近い部活を選ぶのがよいと思います。今は分かりませんが、数年前までは女子のハンド部が市内でよい成績をおさめ、県大会にも出場していたと思います。今の参考にはなりませんが、わたしが中学生のころ(35年ほど前)は、ほとんどの部活が市内でよい成績をおさめていました。
進学実績/学力レベル市内中心部の中部や北部に比べると不利な気がします。というのは、多分すこしゆるいのかな。中中でしっかりついていけるように頑張っていれば一宮高校に行けるというか。 進路指導も1年生のころからもう少ししっかりやってほしいと思うくらいです。
施設体育館が古くて小さい。図書館も古くて1年生の校舎からは近いが北側の暗いところにある。ただ司書さんがいい方で内容は充実していると思います。
治安/アクセス治安は、隣近所の連携がまだ残っている地域なので安心感がある。
制服市内一律のセーラー服と学生服なのでおさがりがもらいやすいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか国際的では全くない。昔から変わらない、ほぼ日本人だけです。稀にロシアなどのハーフの子とかが数名いました。
入試に関する情報-
志望動機親卒業した中学校であり、地元だから安心できるところ。ただ、時代が変わって色々と変化はあった。
進路に関する情報-
進学先上の子は岐阜高専。下の子は名古屋の私立。
進学先を選んだ理由上の子は理系ではやくから専門的な学習がしたいとのことで。 下の子はデザインを学びたかったので。
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学年の人数、教員の人数が少ないので、やや学校全体に活気はないものの学習に集中できる環境、通学時間も短く安全な環境であることを評価して
校則校則自体は、地方の公立中学の標準的なものだと思うが、生徒の自主制にまかせている部分が多く、厳しさはまったく感じない
いじめの少なさ息子が通っている数年間では、まったくそのような問題が表面化するとはなかった
学習環境生徒間の学力格差がかなりあると思われるが、自宅課題などを学習状況別に出しているわけではない部分
部活大会での実績そのものより、活動時間帯の少なさを内容で補おうという工夫が感じられない
進学実績/学力レベル生徒個々の学力差が非常に大きい状況の中で、それぞれのレベルをあげるための工夫が感じられない
施設老朽化が激しい器具や備品を更新する時期やタイミングなどが明確ではない部分
治安/アクセス学校までの距離も短く、安心して通学することができる部分が評価
制服ごく一般的なつめえり制服、セーラー服で特に問題も無いが、可能であれば体操着での登校も許可してほしい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか地元出身の保護者の下に生まれた地元志向の強い生徒が多い
入試に関する情報-
志望動機家からも近く、当初より地元の高校への進学を考えていたため特に意識せず決定
進学先地元(名古屋市)の私立高校へ進学した
進学先を選んだ理由芸術/デザイン系の学校を志望していたため
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自分の通っていた頃は、愛情を持った厳しさで接してくれる教師が何人かいて、間違った道へ進まないよう指導してもらいました。
いじめの少なさ特に大きな問題が持ち上がっていませんので、平穏だと思います。
学習環境無理矢理勉強を詰め込む環境ではなく、自主的に学習していました。
部活部活動は、まじめに取り組んでいると思います。相撲、陸上は、部はありませんが、選抜メンバーで大会に出場します。
進学実績/学力レベル目的校かどうかはわかりませんが、ほとんどの卒業生は、高校へ進学しています。
治安/アクセス通学範囲が広いので、遠い地域の生徒は、自転車通学となります。大半の生徒は徒歩です。
制服黒の学生服、白のシャツで、どこででも購入できるので便利だと思います。
先生厳しい先生もいました、時々理不尽な時もあるけど、問題のないレベルでした。
入試に関する情報-
志望動機住居が、学区内であったため。
進学先一宮西高等学校
進学先を選んだ理由そこそこの学力で、進学実績もあり、自宅から近く、通いやすいから。
- 卒業生 / 2013年入学
2016年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価行事がとても盛り上がる学校です。
合唱コン、体育祭では中学校にしてはとてもレベルの高いことをしたりします。
リーダーが優れています。生徒は自主的に行事で活動しています。
中学校で青春をしたいなら萩原中はとてもおすすめです。 -
校則他の中学校とかわりません。みんな真面目なので、指導を受けている人はほとんど見たことありません。
いじめの少なさいじめはなかった。でも体育祭や合唱コンで多少もめたりするけど、それもいい思い出です。
学習環境良いとは言えません。上位の方は塾に行っている人が多いです。
部活正直どこの部活もそこまで強くないが、みんな真剣に楽しくやっている。自分を成長させることができる。
先生めっちゃいい先生ばかり
若い先生が多いので、ノリがよくてとても楽しい。
行事などでは生徒の意見を尊重し、自分たちで全てやらせてくれます。
進学先市内の進学校
- 卒業生 / 2013年入学
2016年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価最高の学校!
みんなで成長できる。
3年間がとても短く感じる。
校則普通。
いじめの少なさこれといっていじめは無いと思う。
ただ、意見が合わないときに対立したりもする。
しかし比較的穏やか。
先生も相談に乗ってくれる。
学習環境授業は7限、または6限まであり、45分授業。
普通に受けてれば問題ない。
三年生の最後は大体プリント学習や高校の過去問やります。
部活特別強いわけではないけど、楽しいと思う。
先輩後輩仲が悪い所もあるけど、いじめとかは少ないかな。疲れることも沢山あったけど今思うといい思い出。 -
進学実績/学力レベル今年は誰も就職しないと思う。
ほぼみんなが進学しますよ。
だいたいの人が近くの学校に行きますが、数人だけ県外に行く、寮生活の子もいます。 -
施設暖房が無いのは残念だけど別に普通。
時々天井から水が垂れてくる笑
雨の日ね!
でも比較的きれいだし、最近中庭が作られたり、後者が綺麗になってきたりしてるよ。 -
治安/アクセス最寄駅は二子駅。
治安は良く、地域とのつながりも強いため、挨拶をしてくれる人も多い! -
制服普通のセーラー服に白い靴下
先生最高!!!
楽しいことが大好きで何事もはっちゃける先生!
相談にも乗ってくれるし、優しい。
フレンドリーな先生が多いけど、真面目な時は真面目にやる素晴らしい先生ばかり。
理不尽な先生とかは居ないかな。みんないい人。
朝ゴミ拾いをしている先生や、挨拶、雪かきはじめとすることを毎日行ってくださる先生が多い。素敵な人ばかり。 -
学費普通
志望動機近いから
進路に関する情報-
進学先となりの高校含め周りの学校
進学先を選んだ理由学力、専修科目など。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!