みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  大和中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大和中学校
(やまとちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 観音寺駅 /公立 / 共学

真面目で堅実、平和で穏やかな公立中学校

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とくに風紀が乱れていることもなく、まじめな田舎の公立中学校です。まあまあ平和です。公立なのでそこまで指導方針は熱心じゃないけど、いい高校に入るためにしっかり勉強したかったら塾へ通うのがいいと思います。受験のための勉強は塾でみっちりして、中学校は友達や先生と楽しい思い出を作ってくれたらいいと思います。高校になると、中学校ほどは友達と遊べません(高校にもよりますが、進学校なら受験が入ってきますからそこまで遊べません)。お友達とのんびり平和に楽しく過ごせてよかったです。
      制服は女子はセーラー服で男子は学ランです。市立なので特別可愛くもないし不格好でもない。普通です。制服を着崩している生徒は私が知る限りいないと思います。基本みんなまじめだと思いますし、今どき変に着崩しているほうがダサいと思います。
      特に目立ったいじめについては娘からはまったく聞いていません。娘がいじめにあったのは小学校時代で私の間違いです。娘は中学時代が一番楽しかったようです。5にしたいです。
      友達同士集まってたまに勉強していました。中3になるとそれなりに熱心に受験対策をしてくれていたようですが、市立なので私立みたいなことはないです。受験勉強は塾で徹底的にしていましたので、中学校では楽しく過ごしてくれていればいいかなと思ってあんまり期待していなかったです。でも理科の先生が楽しいとか国語の先生と仲良しとか、そういうことはよく言っていたので先生方の教え方も良かったのではないでしょうか?
      娘は合唱部で、部活は楽しく行っていました。それまではまあまあいい成績を残していたみたいですが、そこまで力を入れてもらう部活ではないので、部員もあまり多くなかったです。娘が卒業後合唱部はなくなったみたいです。
      娘のときは偏差値高めの県立高校への入学者が例年に比べると多かったみたいです。娘は希望の高校に行けてほっとしています。しかし公立中学なので学力は人それぞれ。すみませんが低レベルの学校についてまったく興味がないのでわかりません。
      施設は古いです。私の母校なのですが、まったく新しくなっていません。よく耐えたな…と思いますが、今通っている高校は歴史がある分さらにぼろいので、学校のレベルは校舎の新しさや美しさとは関係ないので与えられた環境で頑張れ!という感じです。きれいな学校に行きたければ、お金がたくさんかかる私立に行くべきでしょう。我が家にはお金がないのでそれは求めません。
      公立中学なので、家から最も近い中学校です。田舎なので治安もそんなに悪くないです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。私も同じ制服を着て通いました。はっきり言って可愛くはないですが、制服で将来が決まるわけでもなく公立の制服なのでそんなものではないでしょうか? おしゃれしたかったら私服のセンスを磨けと言いたいです。
      公立中学なので、レベルはバラバラです。私立じゃないのでこういう子たちが集まっているということはないです。ただ土地柄比較的穏やかでまじめな子たちが多いのではないでしょうか? 良く知りませんけど。
      地域の学区の小学校からの持ちあがりで、基本みんなそこに行くから。別のところに通う必要もないですし。
      地元の県立高校である一宮高等学校に進学しました。
      地元でいちばん高いレベルの県立高校で、自宅からも自転車で20分と通いやすく、私の憧れの高校でもありました。人間は環境の生物なので、マイペースな娘には自発的に勉強する学友たちに囲まれて自分の人生をこれから切り開いていってほしいと思います。本人も「入って良かった」と何度も言っています。勉強は大変みたいですが、部活に友人関係に楽しい毎日を送っているようです。
    新型コロナ感染症が拡大しはじめた昨年3月に卒業してしまったのでわかりません。

関連ページ(一部広告含む)

先生方がとても優しく、気軽に接してくれるし、ユニークな人が多いのでとても楽しい学校生活を送れると思う。
いじめ等もないし、進学実績もそこそこなので、かなり良い学校だと思う。

【学習環境】
学校側は、今の現状を生徒側に伝えているくらいだが、高校のパンフレット等の充実度はかなりすごいと思う。

【進学...

★★☆☆☆2.0
とにかく、上位層のみに力をいれています。下位層は常に置いてきぼり。ますます落ちこぼれていくという悪循環です。

【学習環境】
成績上位層を優先するため、下位層にいる生徒には見向きもしない。補習も希望者のみなので、本当に必要な下位層の子は参加していなくても何も言われないため、よりやらなくなります。

...

なにごとにもねっしん
保護者|2018年

萩原中学校

萩原中学校
普通の中学校ですでも大好きだよー
卒業生|2020年

今伊勢中学校

今伊勢中学校
地元ではトップレベルの中学校
卒業生|2021年

北部中学校

北部中学校
三年間で友達がたくさんできた。
保護者|2020年