みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  中部中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中部中学校
(ちゅうぶちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 西一宮駅 /公立 / 共学

勉強も部活も先生も行事も生徒も良い中中!

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      今年受験生、中3の者です!なによりも先生が真剣に寄り添ってくれます。アンケートも月イチで実施してくれて、生徒の意見をちゃんと聞いてくれるのはとてもいいところです。生徒も真面目です。
      勉強面もサポート充実です。進路も、ちゃんと生徒を尊重してくれるはず。現に、私も進路に迷いがちですが、お話すんごい聞いてくれます。
      課題が多いとか、勉強難しいとかテスト難しいとかよく聞きますが、課題は慣れたらそこまで多くないと思います。勉強が難しいのは元々だ。がんばろう。テストはたしかに難しいかもしれない。難易度的にもそうだし、(特に期末)二百人ぐらいの中で順位が決まるから。でも勉強すればきっと大丈夫です!塾入っていない私ですが、一応順位は80~90位台(いいときは70ぐらい)には食い込めます。
      行事で大きいのは合唱コンクールと体育祭ですかね。どの学年も一丸となって頑張っているのがよくわかります。(コロナくんがあれだけど)
      とにかくいいところです。それに限ります。
      髪型がちょっと規制ありますけど、特になんか言われる様子はないし不満もないです。多分守ってればなにもないよ。ちなみに名札をつけ忘れてたりリボン忘れてたりして隠そうとしても、先生方の素晴らしい視力でバレるので、諦めて認めて借りにいこうね。何人かみました。
      いじめは聞いたことがありません。陰口はあるかもしれないけど、そこまで把握はできてないです。トイレでお話だいすきーずによる女子のトイレ占領はあります。
      先生がめっちゃ熱心です。質問とかにも答えてくれる。補習は…平常テストの点がよほど悪いとあります。でも基本ないはず。とりあえず、言えるのは勉強に対しての問題はないということです。
      大会での実績は、そこそこ…?でもみんな頑張っています。表彰も時々あります。部活の種類も少なくはないはずです。
      一宮高校に合格している人も多々いるし、実績は良いのでは!?まぁほとんど一宮、西、興道、南…を志望する人、多いです。
      体育館はもちろん、武道場があり、剣道部や卓球部などが活動しています。理科室や音楽室など、2つ教室があるところもあります。特に不満はない。さらに、教室にはエアコンが付きました。ありがとうエアコン。しかし、トイレで溜まって髪の毛整えたがるグループ女子が占領するせいで、トイレ掃除の私達は髪の毛集めが大変です。やめてくれ、女子軍よ。(あくまで私のところですけどね…)
      駅が近いから良いんじゃないでしょうか。南側の子は歩道橋もありますし。ただ、北側は信号や横断歩道が少ないけど通る車はやけに多いです。でも交通マナー守ってれば安全ですので、よっぽど4列で歩いてなければ、大したことはないでしょう。
      今年入ってきた一年生は、新制服を身に着けてました。私にはよくわかりません!わかる範囲で言うなれば、男女ブレザーを身に着けていたような?
      靴下は新制服とともに変わりまして、白一色のみだったのが、黒(ワンポイントだけなら可模様入り不可)も許されました。あとは靴も白一色のみだったのが黒も許されました。これは私達も適応されたので、私達の学年も結構見かけます。
      勉強頑張っている人、多いです!塾通いの人多いのかな?いろんな性格の人がとにかく多い!人見知りさんがんばって!ほんとに話せないと私みたいに孤立するぞ。(3年間ほとんど孤立人生)
      近かったから。(神山小学校出身)末広の人たちもここに行きます。大抵は。
      一宮か一宮興道を目指してます
      勉強もがんばりつつ、行事もしっかり楽しむ。という姿勢が自分はとても好きでした。名城大学附属高等学校も同じ感じで目指してます。

関連ページ(一部広告含む)

文武両道ですので安心できます。1年から進路の面談もあり夢をもっている親御さんなら安心できるかもしれません

【学習環境】
とにかく進学に力をいれているので、勉強に熱心なのがいいですね。

【進学実績/学力レベル】
偏差値が高い高校への進学が多い。なので勉強も大変ですが親としては安心です

【施設】
...

★☆☆☆☆1.0
成長期なのに、背中丸めて、歩いている生徒ばかり。
学校で、あずかれる教科書が、あるんじゃないか、
生徒のことを考えてあげて欲しい。

【学習環境】
トイレとか暗くてこわい。
教室は、狭くて、荷物も置けない。
生徒が多いから、たいへんです。

【進学実績/学力レベル】
すごく高いか、すごく低い...

近隣の中学校の口コミ

★★★☆☆3
保護者|2021年

北部中学校

北部中学校
三年間で友達がたくさんできた。
保護者|2020年

奥中学校

奥中学校
子供がのびのび出来る学校
保護者|2019年

尾西第三中学校

尾西第三中学校
やる気の三中熱意をもって。
在校生|2022年