みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 南部中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2015年入学
南部中学校の口コミ
2020年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価週6日の部活に加え帰宅後の過剰な課題、その上自主勉強と称した教師への媚び売りとここまでやらなければ教師に認められず、少しでも反すれば強烈な叱責を受けます。また当然まともな内申点はもらえず、上位校への進学が難しくなります。要領がよく文武両道で教師にも他の生徒にも好かれるような方、厳しい環境に身を置きたい方にはおすすめですが、そうでない方にはあまり良いとは言えないと思います。
校則部活動強制入部が悪質です。他に一般的な内容として、男子のツーブロック禁止、女子がスカート丈を短くすることの禁止などがありました。
学習環境授業の質は良いです。問題は過剰な課題量と近隣中と比べたテストの難易度の高さでしょう。同程度の学力をもつ他中の人と比べて低い内申点をつけられる可能性が高いです。
部活種類は多いと思います。活動は多くの部活がよく言えば熱心。
進学実績/学力レベル授業の質のおかげか、あるいは課題量の賜物か、はたまた入学者の質によるものか、不利な内申点をもってしても比較的良い進学実績を産んでいます。
施設問題なく揃っているかと思います。テニスコート、バスケットゴールなどもあり、校庭も決して狭くはないでしょう。
治安/アクセス極端に良くも悪くもないと思います。
入試に関する情報-
志望動機学区振り分けによる半強制入学です。中学受験で私立に行くことができれば回避できるのでこれを見て避けたいと思われた方にはオススメです。
進路に関する情報-
投稿者ID:6612843人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
とにかく学校が楽しいといつも言っていて、安心して通わせている。保護者が学校を信頼して関わることがなにより大切だと思う。いわゆるモンスターペアレンツといわれる保護者のお子さまは、残念ながら友達からもよく思われていないことが多い。
【学習環境】
テスト対策に当てる時間も設定している。日々の授業も楽しい...
近隣の中学校の口コミ
良くも悪くもない学校
保護者|2015年
北部中学校
(公立・共学)
三年間で友達がたくさんできた。
保護者|2020年
西成中学校
和気あいあいみな元気
保護者|2021年
治郎丸中学校
(公立・共学)
the 普通の公立中学校(恐らく)
在校生|2023年