みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 愛知教育大学附属岡崎中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2020年入学
予習、復習が欠かせない中学校
2020年08月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価総合的には満足しています。授業も楽しく、駅から近い、学校設備も充実している、校則もほどほどで良い。私がもしこの学校を一文字で表すとしたら「良」です。
校則満足です。髪型は基本自由。靴下も女子は白色。男子は黒、紺、白、グレーなどシンプルな色です。ブラウスも夏でも長袖を着ている子がいます。
いじめの少なさいじめは私が見ている限りないです。附小からの子同士も仲が良く、塾が同じという理由で他のクラスに友達がいる子も多いです。ただ、1年生の間の最初3~6ヶ月くらいは附小の子と、外部生の子の間に壁がある感じ。
学習環境満足しています。分からない問題があったら、休み時間中に先生に聞きにいくと優しく教えてくれます。他にも友達に聞いている子なども多々見かけます。授業は研究授業が中心で、普通の授業の方が少ないです。数学以外の科目は授業で教えてくれますが、次の授業で当たり前のように問題に出してきたりします。数学だけはテスト前の授業の最初の10分くらいで確認するだけです。なので家で復習、予習をしないと追いつけません笑。
部活バスケ、バレー、卓球は楽しく(ゆる~く)やっているそうです。パソコンはひたすら自分でやるって感じです。とにかく静か。文芸は分かりません笑。美術は絵を描いているかもいれば、雑談してる子もいるし、鬼ごっこや腕相撲をしている子もいます笑。そもそも、1週間に1回くらいしか部活に来ていない子もいます。帰宅部の子もいます。実績はないです笑。期間限定という感じで合唱部みたいなのがあります。これは入りたい人だけでOKです。、
進学実績/学力レベル期末テスト等は結構難しいです。しっかり勉強を。 だいたい上位40人ほどが岡崎高校に行きます。40位~60位くらいの子は自習館高校や、刈谷高校に行きます。とにかく上と下の差が激しいです。
施設体育館や校庭は普通といった感じです。図書館は本がたくさんあり、英語版の漫画や小説など様々なジャンルの本があります。ただ、正門が開きっぱなしなので、昼間など誰でも入ることができます。その点警備員さんがいるのでご安心を。
治安/アクセス近くに東岡崎駅があり、歩きだと遅くて25分くらいです。
制服満足しています。男子はすごくシンプルで公立中学校と変わらない気もします。でも女子はワンピースみたいなかんじで、白色と紺色で統一されています。女子は夏だと物凄く暑く感じますが笑
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか帰国子女の子もクラスに2~5人ほどいます。みんな個性豊かで面白いです。みんな自分から話しかける感じで、授業でもよく手を挙げています。
入試に関する情報-
志望動機自分はアメリカに住んでいたため、日本に帰ってからも当時の学校の校則(物凄くゆるかった)から離れられなかった。公立中学校の校則は厳しいけれど附中はほどほどでアメリカの学校と似ていると思い、自分に合っていると思ったので受験。
進路に関する情報-
進学先決まっていないです。ですが刈谷高校以上の高校に行きたいです。留学も視野に入れてます。
進学先を選んだ理由親にそう言われているのと、学歴(?)は良い方が将来の自分のためだと思っているから。
投稿者ID:66191712人中7人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
校風立地ともに完璧。入学して後悔することはない
確かに「たのくるしい」という言葉ができるほど大変だが、それは充実という言葉に還元され、結果的にほかの何でも得られない楽しさになる。
「附中プライド」といわれるものをみんなもっていて、附中の名に恥じない行動を心掛けている。しかし、それは過去の投稿にあ...
在校生
1.0
いじめが多いのでやめた方がいいです。受験してはいる価値はありません。先生も自分の研究のが大切なようで、見て見ぬふりです。
【学習環境】
周りのレベルが高いので刺激を受けて頑張れます。塾に通う子がほとんどです。
【進学実績/学力レベル】
岡崎高校に行く人が多いです。
【施設】
全体的に古いです。...
近隣の中学校の口コミ
愛知教育大学附属名古屋中学校
(国立・共学)
自由にのびのび過ごせる学校!!
在校生|2023年