みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  愛知教育大学附属岡崎中学校   >>  口コミ

愛知教育大学附属岡崎中学校
(あいちきょういくだいがくふぞくおかざきちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 東岡崎駅 /国立 / 共学

★★★★☆4.41
(68) 愛知県内10 / 421校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
68件中 41-60件を表示
  • 男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      凄く楽しい学校。追究や取材などいろんなことが楽しい学校。基本仲がいい。ライフワークで自分の好きなことをとことん調べることができる。
    • 校則
      他の学校に比べて、校則は甘い。ほぼ自由であり、先生も何も言わない。
    • いじめの少なさ
      目立ったいじめはあまり無い。生徒同士の仲がいい。そのため、いじめは無い。
    • 学習環境
      先生の授業がわかりやすく、面白い。受験対策も結構バッチリしていると思う。
    • 部活
      生徒と先生の仲がいいが、あまり良い成績を残せていない。部活の時間が短い。
    • 進学実績/学力レベル
      岡崎高校に40人程度入れる。東京の開成高校に入ってる人もいるがそれ以外の100人はあまりいい高校へはいれない。
    • 施設
      体育館や図書室などは結構完璧だが、校舎が古く壁に穴が空いてるところも多い。
    • 制服
      制服は可愛くもかっこよくもない。一般的な制服だけど、自分の名前を入れることが可能。

在校生 / 2018年入学
    2020年05月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しいです。私は、ここに受験して一切後悔はありません!皆さんの素敵な学校生活が見つけられると思いますよ!!
    • 校則
      校則は他の中学校に比べたらだいぶゆるいと思います。リュックの色も特に指定はなく、生徒だけでカラオケなどに行くのも全然OKです笑あるとしたら、靴下(白、黒、紺青)と靴(白)の色、マフラー(学校指定のもののみ使用可)が制限されているくらい。。。ただ、ゆるいからと言って生徒の質が悪いわけではありません。私が思うに、校則がゆるいからこそ自分でやっていい事とダメなことのの判断がしっかりした子が多いと感じます!!なので決して校則が緩いから治安が悪いって訳ではないですよ笑とにかく、自分の意思で受験できるようなしっかりした子が多いので特に気にすることなく楽しい学校生活が送れると思いますよ!
    • いじめの少なさ
      いじめはありません!ただ、とても個性的な子が多い学校です笑なので、積極性にかけていたり、自分の意見を相手にはっきり言えないような子だと浮いてしまうかも。。。なのでいじめというか、ある程度常識を持って自分から行動しないと、孤立しちゃうかも。。。でもそこのところを、上手くやれば素敵な子が多いので最高に楽しい学校生活が送れますよ?
    • 学習環境
      歴史の長い学校なので、少しガタがきてるところがあるかも笑まぁ、普通に生活していて特に困ることはないと思いますよ!!
    • 部活
      「部活で活躍したい!」「何かの大会で優勝したい!」と部活に力を入れたい人にはあまりおすすめしません
    • 進学実績/学力レベル
      学力のレベルは、高いと思います。なので当たり前ですが怠けていると置いてかれてしまいます
    • 施設
      歴史が長いので、少しボロいところがあるかも笑でも、私的には今のところ気になるところはありませんよ?
    • 治安/アクセス
      駅からは徒歩20分くらいで、私的には友達と話しているとあっという間に着いてしまう距離です。バス停も学校の目の前にあるので、通行の便で特に困ることはありません!ただ、近くの駅(東岡崎駅)の周辺には居酒屋が多いため、塾の帰りなどは、酔っ払いに気をつけてくださいねぇ
    • 制服
      個人的にとても可愛いと思っています。女子はジャンパースカートで上下が繋がっているため、着替えるのも楽で動きやすいです!夏服、冬服どちらも可愛いですよ~?男子は普通に学ランです。
    • 志望動機
      自由でしばられていない学校の風習が気に入ったため!学力も高めで、他の学校では学べない、自立性をみにつけられますよ!!

2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行事等に積極的に参加していれば楽しい以外の何ものでもありません。ですが、消極的な人からしたらめんどくさいと感じる人もいるかもしれません。ですがクラスの八割以上の子が卒業したくないと言っているほど、附属中学校はとてもいい学校です。先生との距離も近く、みんな仲がいいイメージがあります。ほかの学校では絶対に経験できないことをたくさん経験できます。附属中学校に来たら中学生活は間違いなく充実したものになります。
    • 校則
      とても緩いです。マフラーは学校指定ですが、その他は本当に緩いです。髪を巻いても何も言われないですしリボンを忘れても少し先生からいじられるくらいです。
    • いじめの少なさ
      典型的ないじめは全く聞きませんが、男子の悪ふざけが行き過ぎてるときはあります。いじめのアンケート等はありますが反映は全くされません。先生は見て見ぬふりです。
    • 学習環境
      理科ではめずらしい物質や実験器具がたくさんありますし、音楽では太鼓が20個ほどあります。授業で必要になった道具等は自分たちで取り寄せることもできます。また学校にタブレットが100こほどあるので、授業の際に一人一つタブレットが使えます。
    • 部活
      部活は消極的です。お遊び程度なので中学で部活を頑張りたいという方はおすすめしません。
    • 進学実績/学力レベル
      学力のレベルがとてもバラバラなので、進学校に行く人もいればそうでない人もいます。一人一人に向き合ってくれますよ
    • 施設
      図書館は、国語科の先生の私物の本まで貸出しています。体育館は広いですし、去年から生徒会の公約で大型扇風機が設置されたので夏場は涼しいです。冬は移動式ストーブがあります。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩10分ほどです。ほぼみんな駅から通学しているので仲のいい子と待ち合わせて通学している子が多いです。
    • 制服
      私はかわいいと思いますが、ダサいと言っている人もいます。珍しい制服なので外から目立つように思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性的な人が多いです。ひとりひとりの我が強いです。面白いですよ
    • 志望動機
      附属小学校に通っていたので、他に行きたい学校もなかったので自然に附属中学校を選びました。

• 男性在校生
    2019年04月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 5]
      とても楽しい
      先生も個性的で、とてもなじみやすい。
      生徒もみんな仲がいい
      どこかにいっても、その県の国立の中学校に入れる。
    • いじめの少なさ
      みんなとても仲がよく、いじめというのは、聞いたことがありません
      とても幸せです。
    • 学習環境
      先生の授業で、追及などでとてもいいアイデアを出してくれて、なかなかいい
    • 進学実績/学力レベル
      県内有数の公立高校にいっている、先輩を知っている。
    • 施設
      どれも、何をやるのもちょうどいい広さで、快適に過ごすことができる。
    • 治安/アクセス
      東岡崎駅から15分でこれて、治安も、周辺に人が多くて、安全
      東岡崎駅もとても大きい駅で、どこからでも来ることができる
      友達には、安城、豊橋、蒲郡、西尾、豊田などから来ている人を知っている。
    • 先生
      とてもなじみやすい先生ばかりで、楽しい授業を考えてくれている。
      みんなでいじることができて、とても楽しい
      先生との会話も、楽しみの1つでもある。
    • 学費
      わからないが、とてもいいと思う
      給食も手作りで毎日とてもおいしい
      その割には、安い

保護者 / 2022年入学
    2022年09月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とにかく学校が楽しいようです
      様々な行事に真剣に向かっていく事で勉強だけでは得られない事をしっかり学べる様です
    • 校則
      遠方から通学することがあるが自転車で登校できないので不便です
    • いじめの少なさ
      特にひどいいじめはないと認識しています
      いじめより大事なことがあることがわかっているのでは
    • 学習環境
      授業では基礎学力がつくようなことはやらないので自分で基礎をやる必要あり
      全くやる気はないのでは
      一応部活があるというだけなので部活主体ではない
    • 進学実績/学力レベル
      頭のいい子が多いのでなかなか自分の行きたい学校へ進学することは難しい
    • 施設
      教室に廊下がないため台風の時などは移動時に必ず濡れてしまうので
    • 治安/アクセス
      バス停からは高いが最寄りの鉄道駅からは徒歩15分くらいかかる
    • 制服
      別に普通の学ランなので評価も何もない感じである
      女子は小学校よりはよい
    • 生徒はどのような人が多いか
      いわゆるスーパーマンもいます
      勉強もすごい スポーツもすごい
    • 志望動機
      小学校から系列校に行っていたのでその流れから進学を希望しました
    マスク等通常と変わらない

在校生 / 2018年入学
    2019年05月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ・体育大会がとても楽しいです。みんな燃え切りますよ!
      ・とにかく生徒主体の学校で、生徒のためなら、できるだけベストを尽くしてくれる先生が多いです。宿泊行事の行き先や泊まる場所などを実行委員で意見を出し合い、それを学年集会で提案して、学年全体で決めることがありました。
      ・活躍するチャンスがたくさんある学校です。
      中学校生活を一生懸命楽しみたい方は来る価値がある学校だと思います。
      ・自分の意思がなかったり、不真面目な子、学校なんてどうでもいいやみたいな子は合わないと思います。集まってくる子が学校を楽しもうとする子が多いため。合う、合わないがはっきりする学校だと思います。
    • 校則
      校則は一言で言うと、あまり厳しくありません。
      腕時計はつけても良いし、(チャイムが無いため。)リュックは学校生活に合うものなら自由です。もちろん、時計もです。リュックに関しては1年生は地味な色合いを使っている子が多く、2、3年生はリュックに個性が現れていますね笑。2、3年生でも、黒や紺を使っている子は普通にいます。
    • いじめの少なさ
      いじめは聞いたことがありません。
      しかし、どこの学校でもあてはまると思いますが、「イジられやすい子」はいます。先生と生徒は距離が近い学校なので、そういうことがあったら、相談してみるといいと思います。
    • 学習環境
      ・使っているテキストの質が全教科良いです。
      そのテキストを何回も学習すれば、十分な力がかなりつくと思います。
      ・追究授業というものがあるため、教科書の内容が疎かになりがちです。そのため塾に通っている子が多数です。自学自習が基本です。
    • 部活
      部活は基本入らなくても良いので、帰宅部の子が普通にいます。
      幽霊部員もいます。
      部活は、男子サッカー、男子女子バスケ、女子ソフトテニス、女子バレー、水泳、美術、音楽、合唱、パソコン、文芸などがあります。
    • 進学実績/学力レベル
      受験して入ってくる子が多いので、頭は良いです。
      進学先は、岡崎高校や岡崎北高校が多いかなという印象です。
    • 施設
      ・新しくはない学校なので、少しボロいです。みんなブーブー言っていますが、なんだかんだ言ってそこがいいよね~って言う感じにありつきます。
      ・冷房は体育館以外は完備です。体育館は無い代わりに、大きい扇風機や暖房が数台あるので大丈夫です。
      ・廊下がありません。小学校で言うベランダみたいなのが繋がっていて、それが廊下代わりです。一度学校説明会に来れば意味が分かると思います。
    • 治安/アクセス
      ・東岡崎と岡崎駅の真ん中に位置してます。欲をだすなら、東岡崎と附中を近づけてほしい。塾に学校帰りに行けるので、その点は便利です。
      ・自転車登校はできません。最寄りの駅までは使用許可が出ます。
    • 制服
      女子はジャンパースカートで上下が繋がっています。そのため、素早く体育のときは着替えることができます。
      可愛いと思うか可愛くないと思うかは個人によります。私は可愛いと思います。
      男子は学ランです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性が強いです。授業に積極的な子も多く見られます。
      沢山の視点から、物事を考える子が多いので、話していて刺激になります。
      附中生を知る人からは、何か持っている子、何か人と違うものを持っているという印象を持たれるようです。

• 女性保護者
    保護者 / 2020年入学
    2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      おとなしいタイプの子どもですが、たくさんの友だちができ、教科書通りではない授業スタイルが面白かったようで卒業後も附属は楽しかったと話しています。
      先生方も中学校でありがちな理不尽さがなく生徒に向き合ってくださいます。勉強以外でもたくさんのことを学ぶことができる学校です。
    • 校則
      特に目立つ校則はありませんでした。今は公立中も自由になってきているので大きな差は無いと思います。
    • いじめの少なさ
      いじめは聞いたことがありませんが、棘のある言葉を発するタイプの子が少しいました。
    • 学習環境
      学校に受験対策を求めていなかったので不満はありません。上位校を目指すなら塾は必須です。
    • 部活
      生徒主体で楽しく活動しています。大会の実績はあまり良くないかと…
    • 進学実績/学力レベル
      上位校へ進学する子が多いですが、そういった生徒は元々の能力が高いです。
      その他の子は私立高校へ進学する割合が公立と比べて高いと感じました。三河地区だけでなく名古屋など遠方に進学する生徒もたくさんいます。
    • 施設
      可もなく不可もなく。
      全体的に古いですが清潔感がありきれいです。
    • 治安/アクセス
      東岡崎駅からは徒歩で、岡崎駅からはバスで。
      アクセスは悪くありません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      本当に個性豊か。色々なタイプの生徒がいますがそれぞれ尊重し合い楽しく生活できていると思います。
      内進生、受験組の壁は感じませんでした。
    • 志望動機
      親→のびのびとしながら落ち着いた校風に魅力を感じて
      子→授業が面白そう
      地域上位校

2018年12月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      他の学校とは違って自分の将来の夢や自分の興味のあることについて調べる追究活動というものがあります。お菓子、ファッションや医学、宇宙などテーマは自由でジャンルは様々です。1年に何度かはそのテーマの専門家や有名人にアポイントメントを自らとり取材をします。
      約2ヶ月前から自分達で計画をたてたりする体育大会は競技とは別で高校でやるような製作物をつくったり、応援披露をします。他の中学では味わえないとても楽しい行事です。
      附属ではこのように自らが主体的に活動することがとてもおおいです。この中学での経験はとても良いものですごく成長できると思います。
      そして、成績などに関係なく、役などをたくさんやらせてもらえる機会がとても多くそういった経験もとても大切なものとなります。
    • 校則
      とてもゆるく、怒られることはありません。ですが自由と規律を重んじるというのが本校のモットーです。
      入学前はリュックの色や筆箱も厳しく黒ではないといけないという噂などもありましたが、そんなに厳しくないです。
    • いじめの少なさ
      小学校からの内部生も中学からの外部生もとても仲良く、優しくて思いやりのある生徒が多いためいじめは聞いたことがありません。先生たちもよく生徒のことを見てくれています。
    • 学習環境
      基本は自主学習ですがテキストなどはちゃんとしていて、受験対策はしっかりとしています。授業は基本教科書は使いません。先生達独自の面白い授業ですが復習はしておくと良いと思います。
    • 部活
      上下関係はなく先輩は後輩のことをとても大切にしていて良いと思います。ただこの学校は部活よりも学業優先なので一部の部活動以外はあまり部活はありません。週三回程度ですが、強制ではありません。附中生は基本みんな忙しいので休んでも怒られるようなことはありません。夏休みや冬休みも数回しか部活はなく、ゆるく楽しく部活を楽しめます。とても良いと思っています。部活は強制ではありません。
    • 進学実績/学力レベル
      私立の推薦枠を多く持っていると思います。
      公立では岡崎高校への進学が1番多いです。
      上の附属高校への進学は他校よりも簡単ですが附属高校への進学をする生徒は少ないです。
    • 施設
      全ての場所に冷暖房完備です。図書室はとても居心地が良く気に入ってます。テスト前は自習をしている生徒も多いです。
      他校よりも本の数が多いそうです。
      自分が欲しいと思う本や、写真集、雑誌などをリクエストすると基本注文してくれます。
      その他の購買やパソコン室、体育館も充実しています。
      授業ではパソコンは1人一台はもちろん、タブレット端末も1人一台分あり、音楽ではキーボードも1人ずつあるくらいです。この学校では授業でタブレットを使ったりすることも多く、充実しています。
    • 制服
      品があり可愛らしいと思います。
      公立と違いかっこ良いと思います。
      ただ学校指定のマフラーは寒いです。
    • 志望動機
      国際交流がしたかったから

保護者 / 2009年入学
    • ★★★★★
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習面でのフォローはありませんが、多くの行事で生徒の個性を生かせる場面があり、学習面だけでなく生活面で充実していたと思います。
    • 校則
      校則はありますが、厳しくはありません。厳しくないからといって生徒がルーズかというとそうではありません。
    • いじめの少なさ
      いじめはどこの学校・社会でもありますが、比較的大人の対応ができる生徒が多そうです。
    • 学習環境
      正直、学習面でのサポートはありませんが、進学のサポートはしていただきました。
    • 部活
      基本的に部活動に熱心ではありませんので、市内大会等でも結果が出ていないのが現状です。
    • 進学実績/学力レベル
      進学校への進学実績はあります。附属高校への進学もあるので他校と違い、単純に進学実績を比較することはできないかなと思います。
    • 施設
      食堂など設備の更新がなされていますが、全体的に年数が経っています。
    • 制服
      可愛いかどうかと言えば可愛いとはいえませんが、扱いやすい制服だったと思います。
    • 志望動機
      附属小学校からそのまま中学に進学しました。
      みやび個別教室
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていません
      常磐高校
    • 進学先を選んだ理由
      習い事が高校でもできることから

卒業生 / 2011年入学
    2015年03月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      とても楽しい三年間を過ごせました。
      緩いです。

バックが自由だったりします
    • 学習環境
      様々なものがあり、授業によってはその道の研究者などと電話でお話しさせていただいたりしました。
    • 部活
      自由参加でどの部活もがっつりとはしません
    • 進学実績/学力レベル
      岡崎高校に多数の卒業生が通っており他にも豊田高専や、旭丘の美術科、菊里の音楽科などに通う卒業生も居ます。
    • 治安/アクセス
      電車などで通学するのでもたくさんいろんな方面から来てる人がいるので楽しいと思います
    • 制服
      学ランとジャンバースカートです。
    • 先生
      熱心な先生が、多く相談事にのってくれる先生ばかりです。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      学習面はもちろん、自主性を大事にしてくれる学校でした。あらゆる行事などは生徒一人一人ががんばってやっていたと思います。
    • いじめの少なさ
      いじめがあると聞いたことはありません。先生と生徒のトラブルも聞いたことがないです。
    • 学習環境
      周りのお子様もよくおできになる子ばかりでしたので、自然と学習する意欲がわいたように思います
    • 部活
      入学時、先生から「本校の部活には期待しないでください」と言われたほど。なかなか部活に力をいれることは厳しいようです。水泳など個人種目では優秀なお子さんもいました
    • 進学実績/学力レベル
      岡崎高校、豊田高専など高レベルな高校へ進学する子がおおいです
    • 施設
      校舎は古い感じもしますが、今年は給食室の改装をしましたので衛生面でも安心して、美味しい給食を食べることができます
    • 治安/アクセス
      遠方から通っているお子様もいます。JR、名鉄駅からはバスがありますので、バス停からは徒歩で数分です
    • 制服
      学生服でした。上はカッターシャツで毎日アイロンが大変でした。靴下も白が規定でしたので、洗濯機では真っ白にならず、時々手洗いをするのでこちらも大変でした
    • 先生
      どの先生もまじめでとても熱心に子供たちに接してくれます学校で子供になにか変ったことがあれば、電話などで知らせてくれました
    • 志望動機
      小学校から附属に通っていたので、特に大きな動機もなく中学にすすみました

• 女性保護者
    保護者 / 2011年入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      生徒の個性を尊重していただける中学校。内部、外部進学者の隔たりもなく、多感な時期特有のトラブルがない。先生が忙しすぎていつも時間に追われている印象がマイナスです。
    • いじめの少なさ
      まったく聞いたことがありません。ある程度家庭環境の良いお子さんが集まるからでしょうか・・・?穏やかな中学校生活を送ることができると思います。
    • 学習環境
      学習意欲はかなり高く、生徒同士が高め合っている。テストの問題が異常なほど難しいため、テスト勉強で学力が上がっているように思います。
    • 部活
      部活動にはさほど力を入れていない印象です。ただ、志の高い学年では、優秀な成績を収める部活動もありました。
    • 進学実績/学力レベル
      多くの生徒が地元の公立進学校を希望しています。将来の夢を持っている生徒が多いため、進路も決まっており、目標に向かって毎日頑張っている印象です。
    • 施設
      校舎の窓ガラスの強度が異常に弱い。ガラスを割ってしまうと弁償させられる。
    • 治安/アクセス
      立地条件は悪くないです。バス、電車、徒歩通学の生徒がいました。(自転車通学はなし)
    • 制服
      学校指定のお店が数件しかないため、購入する際、不便です。
    • 先生
      どの先生も、授業や生徒に対しての熱意が感じられます。ただ、先生同士の上下関係があからさまにわかる振る舞いが伝わり、生徒が先生を見下してしまうこともありました。
    • 志望動機
      小学校から上がれる中学校だから。
    • 進学先を選んだ理由
      地元の進学校だから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      東三河から、選りすぐりの生徒と、先生が集結します 非常に高いレベルの議論も多発します
      色々な趣味を持った人達と出会えて、とてもいい経験ができます
    • 校則
      とても自由です 宿泊行事なども、先生が決めるのは泊数のみで、行き方、宿泊地、活動場所、活動内容は全て生徒が決めます たまに、先生が入って金銭的な理由でストップすることもありますが
    • いじめの少なさ
      あまり聞きません ただ、気の強い女子は多いため、衝突はまあまあ起こっています ただ、そんなことはごく1部の人たちなので、心配する必要は全くありません
    • 学習環境
      パソコンが40台、タブレットが80台あります また、理科室に簡易的なプラネタリウムもあります 3年間で使ったのは1回だけですが とにかく、通信環境がしっかり整っています 去年、各クラスに1台ずつ、wifiが設置されました 通信は、遅い時はめっちゃ遅いですが
    • 部活
      はっきり言って、弱いです
      サッカー部は、確か、7ー0 女子バスケ部も、100点以上の点差をつけられて負けました
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は、私立を抜けば、県内有数だと思います
      毎年、偏差値70以上(東海、滝、その他の県外の難関私立、岡崎、刈谷、時習館)に、少なくとも40名、岡北、豊西には、だいたい20人弱位が進学します
      しかし、下位層の人達は、城西などの推薦という人も珍しくありません
      上としたの差が激しいです
      図書室は最強です
      年間100冊は、新しくはいってきます
      校舎も、比較的綺麗だと思います
    • 治安/アクセス
      治安は、悪くは無いと思います
      たまに、岡崎市内で事件は発生しますが
      東岡崎駅から徒歩10分強、岡崎駅から徒歩30分くらいです
      男子は学ランです
      女子も、いいと思います
    • 生徒はどのような人が多いか
      中華系のハーフが少しだけいますが、特にわかりません 知ってても、ふーんって感じです
    • 志望動機
      体験入学の際に、非常に魅力のある学校だと思ったから また、色々な経験が出来ると思ったから
    • 進学先を選んだ理由
      行きたい大学に行くには、岡高に進学するのがいいと思ったから

卒業生 / 2012年入学
    2018年09月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      授業が勉強を好きになるような授業だった。
      外部から中学校に入学する子は賢い子が多かったが内部進学生の子たちとのレベルの差が大きめであった。教科書を使わない斬新な面白い授業であったがテストは教科書の内容も出てくるので、塾に通ってない子の苦労はなかなかだった。
    • 校則
      公立校と比べたらゆるいのかもしれないがそこそこ厳しく人数も少なく服装などが守れていないと気付かれやすい上、校則を守れていないと主任にかなり怒られる記憶がある。
    • いじめの少なさ
      いじめといういじめは一度も見なかった。自分が気付かなかっただけかもしれないが。
    • 学習環境
      教科書を使わないような子供の興味をそそるような授業をする勉強が好きになるような授業だった。
    • 部活
      部活によっては実績を残しているところもあるが全校生徒の人数も少なく、勉強に力を入れている子が多いので活気が少ない。
    • 進学実績/学力レベル
      一学年150人程度なのにもかかわらず上位40人くらいまでは県でも指折りの高校に進学できた。
    • 施設
      綺麗ではなかった。ただ校風が伝統を重んじてるようなので改善はそこまで見込めない。
    • 治安/アクセス
      東岡崎駅から歩いて10分ほど。人通りが多いので治安はさほど心配ない。
    • 制服
      服のセンスが自分にはわからないの。
    • 先生
      教育大学附属ということで研修生が多いかと思いきや、ベテランの面白い先生たちの授業ばかりで学ぶことが楽しかった。
    • 学費
      親の勧め

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒の自主性を尊重し、自分たちが何をすべきか考えさせる教育であり、その後の進路及び社会に出てからも非常に役立っていると感じています
    • いじめの少なさ
      基本いじめは無かったですね、それなりの家庭環境の子供達だけが集まっていたからでしょうか
    • 進学実績/学力レベル
      上位の生徒は有名進学校へ中堅クラスは付属高校へいっていましたので、特に進学に困った人は居なかったですね
    • 施設
      特にこまるようなことはなく、一般的に必要な施設はしっかりしていたので問題ないかと思います
    • 治安/アクセス
      名鉄の主要駅からは徒歩でも15分程度であり、特にアクセスに困る人は居なかったと思います。バスの停留所も目の前にあり問題ない
    • 制服
      ごくふつうの黒色詰襟学生服で、何か特別感は無かったですが、女の子の制服は可愛かったですね
    • 先生
      前述のとおり、生徒の自主性を尊重し、授業の進め方も自分たちが問題提議し解決策を図る方法で、今どきでいうPDCAを実践していたと思います
    • 志望動機
      附属小学校からの進学で特に意識なくいった
      特に利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      小学校入学試験をしっかりやってください。親の責任です
      付属高校へ進学
      楽しそうだったから

卒業生 / 2019年入学
    2023年03月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      授業がとても楽しいです!!
      3年間めっちゃ楽しめる保証あります。私が保証します!!
      入れるなら絶対入ったほうがいいです!
      先生も優しく、面白く、かっこいいです。
      ファンと伝えたらもっと仲良くなれました!
      でも内申は平等でした笑
    • 校則
      華美でなければ基本何でも大丈夫です。
      髪型も眼鏡もコンタクトもマスクも…
      髪飾り、カチューシャ、ミサンガもOKです
      緩めです。理不尽に怒られる事が有りません
    • いじめの少なさ
      あるわけないやん!
      生徒みんな優しくて面白いです
      とにかくいじめがないんだよ
      まじでない
    • 学習環境
      一年の頃から勉強習慣をつけさせてくれます。
      悩みがあれば聞いてくれる先生が沢山いて、本当に先生一人一人が頼もしいです。
      活気はあるですね
      実績は惜敗が多いです。
      あまり部活はスパルタじゃないです
      凄いです。
      岡崎高校に毎年30人前後行っているくらいです!
      岡北だとあー岡北ねくらいです
      相当凄いです
    • 施設
      トイレには音姫があります。洋式です。和式有りません。
      個人的にはトイレで卒業式出来るくらいきれいだと思っています。
      設備は充実しています。
    • 治安/アクセス
      アクセスいいと思います。
      バス停が目の前です!近い!!近すぎる!!
      東岡崎駅まで徒歩13分。
      とてもアクセスがいい。流石だ。
    • 制服
      品位があると思います。
      セーラー服よりは可愛いし、品位があって美しいと思います。
      青いリボンも素晴らしい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      面白い子が多いです。
      可愛い子が多いです。
      写真撮影が悲しいです。
    • 志望動機
      地元中に友達が居ないから。
      友達と別れる運命を、私たちの力で変えるため
      岡崎北高校
      内申がなくて、、、
      学校楽しそうだったから!
      雰囲気が良かったです。
      理数科楽しいと思うよ~

保護者 / 2019年入学
    2021年05月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自ら考え、発言できる子が育つ素晴らしい学校だと思います。社会に出てから役立つ能力が身につくので、おすすめの学校です。
    • 校則
      かばんや靴等に指定がないことから、他校に比べて、自由だとかんじる。
    • いじめの少なさ
      子供から少し乱暴なことをする生徒がいるとは聞いているが、特定個人のいじめについては聞いていない。
    • 学習環境
      教科書に沿って授業をほとんどしてないようなので、塾等での補習は必須と感じている。
    • 部活
      毎年大会の成績などを聞く限り、部活動へほとんど力を入れていないようである。
    • 進学実績/学力レベル
      市内有名高校への進学率が、とても高いと聞いているため、学力レベルは高いと思う。
    • 施設
      特に評価できる点が思い浮かばなかったので、3点とさせていただきました。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩で通う生徒が多いですが、大通りなので治安は悪くないと思います。
    • 制服
      制服に関しては、一般的なものであるため、3点と評価させていただきました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      自ら考え、自分で発言できる積極的な生徒が多いと思います。部活動を頑張っている生徒は少なそうです。
    • 志望動機
      同じ系列の小学校に通っていたが、校風が素晴らしかったので中学校へも志望した。
    給食時には、全員同じ方向を向いて黙ってもくもくと食べているときいてます。

2024年04月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      最高の一言です。体育大会はグループ別で戦うので絆が深まったり、製作もするので迫力が凄いです。文化祭も色んな出し物があったりして楽しいです。まるで高校な文化祭です。授業も定期テストの勉強はせずテストが近くなったら猛スピードで範囲を終わらせますwその代わりに普通の公立中学にでは出来ない面白い探究が出来るので楽しいです。
    • 校則
      基本的に校則はありませんし生徒に任せられているので自由です。服装に関しての校則も少なかったです。髪型も凝っている子も沢山います。めっちゃ緩いです。スマホも基本的にみんな持ち込んでます
    • いじめの少なさ
      私はいじめに関して何も聞きませんでした。生徒それぞれが考えられるような子達なのでいじめはないと思います。いじられキャラみたいな子は居たような気もします。
    • 学習環境
      定期テストに向けての授業はありません。なので多くの子が塾に通っています。通わずにでも頑張ればトップ高はいれます。進路相談は多くやって頂けます。先生たちもレベルが高い先生なのでその辺はとても詳しく頼りになります。
    • 部活
      大会の実績はありません。部活が緩いので…それぞれ楽しく緩くやっていました。楽しみたい人には十分です。
    • 進学実績/学力レベル
      トップレベルだと思います。例年県内トップの岡崎高校には140人中40人程またトップ校に多くの子が進学しています。県外のトップ高を目指している子もいたりなど様々だと思います。
    • 施設
      図書館は本が充実していてとても良かったです。なんでもあったので欲しい本があれば行っていました。校庭は水はけがとても悪いですが何とかなります。問題は無いです
    • 治安/アクセス
      特に気になるところはありません。近くに駅があったり警察署もあるので治安はいいと思います。駅までは歩いて15分ほどです。バスもあります
    • 制服
      個人的には可愛いと思います。男子は普通です。女子は伝統的な感じが可愛いし清楚な感じでいいと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      とても個性豊かで面白い人が多いです。基本的に明るいので楽しいです。
      高校に行くとみんな附中に戻りたいという子が増えます。それほど面白くはっちゃけた人が多くいます。勉強もでき、行事も本気な生徒が多いです
    • 志望動機
      説明会が楽しそうだったから。魅力を感じたから。普通の学校では出来ない探求授業があったから。
      公立高校

2023年05月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      めちゃいい中学校。色んな人が言っている「自主性を重んじる」は本物。そこらへんの公立学校あるあるの「名ばかりの自主性」や、「型にはめ込む教育」は、ここには存在しない。
      基本、授業はグループワークか、一つのテーマについて研究する「追究」。行事なんかも全て生徒が決めるので、研究力やひらめき力、リーダーシップがかなり身につくだろう。
    • 校則
      校則はないと言っても過言ではない。私の周りで校則云々で怒られたり、呼び出されたりしてる人は見たことがない。どうやら来年からスマホの持ち込みがOKになるらしい。(いままでも学年のほとんどの人が持ち込んでいたが)
    • いじめの少なさ
      見たことない。っていうか人間のレベルが基本的に高いので、ない。
    • 学習環境
      基本、普通の授業では追究(一個のテーマに関して自由に研究するカリキュラム)をやるので、テスト範囲教科書40p分ををプリント1枚、授業15分で済ませ、課題で80pを出してくることは日常茶飯事。数学に関しては3年間で一回も教科書を開いた事がありません。授業は頼ってはならない。
    • 部活
      部活動で来ないでください。しかも、どうやら来年から教員の働き方改革の一貫で部活動がすべてなくなるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      だいたい学年で ~30/140くらいは岡崎高校ラインへ、 30~60/140は岡崎北ライン、 70~/140は偏差値60あたりの高校に進学します。学年順位全然悪いのにポンと岡高ラインに合格する天才も普通にいる。
    • 施設
      愛教大から予算があんまり下りないため基本的に設備はボロい。校庭の水はけは悪い。設備求めるなら、私学行ってください。
      我らが名鉄東岡崎駅から徒歩5,6分
    • 制服
      普通としか言いようがない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ありとあらゆる人がいます。変な人から超天才まで。人脈はかなり広がるだろうと思います。
    • 志望動機
      みんなが行くから、ここにしましたよっていう、かんじ、ですよ。

2023年05月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      何より自由な校風が自分を成長させてくれた。先生も生徒の意思を尊重してサポートしてくれる為のびのびと自分のしたいとこに挑戦できる。
      また、生徒の質が高い為、学習面では共に競い合いながら成長できたように考える。
    • 校則
      校則は無いと言っても過言では無い。
      特に校則で気にしたことは無い。
    • いじめの少なさ
      いじめについてあまり耳にしない。
      ちょっと浮いてる人はいたが、いじめまではいかない。
    • 学習環境
      先生によってかわる。
      テストへ向けてがっつり授業をする先生もいれば、プリントのみで済ます先生もいた。
      多くの生徒が学習塾に通っていたため、学習塾頼りでテストへの対策などをしていたイメージ。
    • 部活
      一回戦で敗退する部活がほとんど。稀に二回戦までいく部活もあった。
      部活に入らない人も多い。幽霊部員も多く存在する。
    • 進学実績/学力レベル
      勉強をしっかりする人としない人で進学実績が大きく違う。
      定期テストで上位20~25%(30位以上)にいられる人の多くは偏差値70以上の高校に進学するが、半分より下(70~80以下)の人の多くは偏差値60ほどの高校に進学するイメージ。
    • 施設
      校舎に廊下がなく、ベランダになっているため豪雨の日などはトイレへ行くために濡れないといけない。
      図書館や体育館は割と綺麗。
    • 治安/アクセス
      東岡崎駅から徒歩15分ほど、JR岡崎駅からバスで10分ほどでアクセスが良い。
      治安も良い。
    • 制服
      男子は普通の学ラン。
      女子はジャンパースカートにリボン。
      靴下は特に指定されてない。(派手なものはダメ)
      ネックウォーマーなどもok。
    • 志望動機
      学校見学の際に魅力的な授業に惹かれて入学しようと決意した。
      普通に授業を受けるのではなく、追究といった自分自身で目標に向かって解決していくという授業のスタイルが自分に合っていると思ったから。

68件中 41-60件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧