みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 愛知教育大学附属岡崎中学校 >> 口コミ
愛知教育大学附属岡崎中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2011年入学
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒の個性を尊重していただける中学校。内部、外部進学者の隔たりもなく、多感な時期特有のトラブルがない。先生が忙しすぎていつも時間に追われている印象がマイナスです。
いじめの少なさまったく聞いたことがありません。ある程度家庭環境の良いお子さんが集まるからでしょうか・・・?穏やかな中学校生活を送ることができると思います。
学習環境学習意欲はかなり高く、生徒同士が高め合っている。テストの問題が異常なほど難しいため、テスト勉強で学力が上がっているように思います。
部活部活動にはさほど力を入れていない印象です。ただ、志の高い学年では、優秀な成績を収める部活動もありました。
進学実績/学力レベル多くの生徒が地元の公立進学校を希望しています。将来の夢を持っている生徒が多いため、進路も決まっており、目標に向かって毎日頑張っている印象です。
施設校舎の窓ガラスの強度が異常に弱い。ガラスを割ってしまうと弁償させられる。
治安/アクセス立地条件は悪くないです。バス、電車、徒歩通学の生徒がいました。(自転車通学はなし)
制服学校指定のお店が数件しかないため、購入する際、不便です。
先生どの先生も、授業や生徒に対しての熱意が感じられます。ただ、先生同士の上下関係があからさまにわかる振る舞いが伝わり、生徒が先生を見下してしまうこともありました。
入試に関する情報-
志望動機小学校から上がれる中学校だから。
進学先岡崎高校
進学先を選んだ理由地元の進学校だから。
投稿者ID:585551人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2017年入学
2020年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価東三河から、選りすぐりの生徒と、先生が集結します 非常に高いレベルの議論も多発します
色々な趣味を持った人達と出会えて、とてもいい経験ができます -
校則とても自由です 宿泊行事なども、先生が決めるのは泊数のみで、行き方、宿泊地、活動場所、活動内容は全て生徒が決めます たまに、先生が入って金銭的な理由でストップすることもありますが
いじめの少なさあまり聞きません ただ、気の強い女子は多いため、衝突はまあまあ起こっています ただ、そんなことはごく1部の人たちなので、心配する必要は全くありません
学習環境パソコンが40台、タブレットが80台あります また、理科室に簡易的なプラネタリウムもあります 3年間で使ったのは1回だけですが とにかく、通信環境がしっかり整っています 去年、各クラスに1台ずつ、wifiが設置されました 通信は、遅い時はめっちゃ遅いですが
部活はっきり言って、弱いです
サッカー部は、確か、7ー0 女子バスケ部も、100点以上の点差をつけられて負けました -
進学実績/学力レベル進学実績は、私立を抜けば、県内有数だと思います
毎年、偏差値70以上(東海、滝、その他の県外の難関私立、岡崎、刈谷、時習館)に、少なくとも40名、岡北、豊西には、だいたい20人弱位が進学します
しかし、下位層の人達は、城西などの推薦という人も珍しくありません
上としたの差が激しいです -
施設図書室は最強です
年間100冊は、新しくはいってきます
校舎も、比較的綺麗だと思います -
治安/アクセス治安は、悪くは無いと思います
たまに、岡崎市内で事件は発生しますが
東岡崎駅から徒歩10分強、岡崎駅から徒歩30分くらいです -
制服男子は学ランです
女子も、いいと思います
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか中華系のハーフが少しだけいますが、特にわかりません 知ってても、ふーんって感じです
入試に関する情報-
志望動機体験入学の際に、非常に魅力のある学校だと思ったから また、色々な経験が出来ると思ったから
進学先岡崎高校
進学先を選んだ理由行きたい大学に行くには、岡高に進学するのがいいと思ったから
投稿者ID:6397152人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2012年入学
2018年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価授業が勉強を好きになるような授業だった。
外部から中学校に入学する子は賢い子が多かったが内部進学生の子たちとのレベルの差が大きめであった。教科書を使わない斬新な面白い授業であったがテストは教科書の内容も出てくるので、塾に通ってない子の苦労はなかなかだった。 -
校則公立校と比べたらゆるいのかもしれないがそこそこ厳しく人数も少なく服装などが守れていないと気付かれやすい上、校則を守れていないと主任にかなり怒られる記憶がある。
いじめの少なさいじめといういじめは一度も見なかった。自分が気付かなかっただけかもしれないが。
学習環境教科書を使わないような子供の興味をそそるような授業をする勉強が好きになるような授業だった。
部活部活によっては実績を残しているところもあるが全校生徒の人数も少なく、勉強に力を入れている子が多いので活気が少ない。
進学実績/学力レベル一学年150人程度なのにもかかわらず上位40人くらいまでは県でも指折りの高校に進学できた。
施設綺麗ではなかった。ただ校風が伝統を重んじてるようなので改善はそこまで見込めない。
治安/アクセス東岡崎駅から歩いて10分ほど。人通りが多いので治安はさほど心配ない。
制服服のセンスが自分にはわからないの。
先生教育大学附属ということで研修生が多いかと思いきや、ベテランの面白い先生たちの授業ばかりで学ぶことが楽しかった。
学費学費は親から聞いてない
志望動機親に勧められた
利用した塾/家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか入試対策をしていない
進学先岡崎高校
進学先を選んだ理由親の勧め
投稿者ID:4524132人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒の自主性を尊重し、自分たちが何をすべきか考えさせる教育であり、その後の進路及び社会に出てからも非常に役立っていると感じています
いじめの少なさ基本いじめは無かったですね、それなりの家庭環境の子供達だけが集まっていたからでしょうか
進学実績/学力レベル上位の生徒は有名進学校へ中堅クラスは付属高校へいっていましたので、特に進学に困った人は居なかったですね
施設特にこまるようなことはなく、一般的に必要な施設はしっかりしていたので問題ないかと思います
治安/アクセス名鉄の主要駅からは徒歩でも15分程度であり、特にアクセスに困る人は居なかったと思います。バスの停留所も目の前にあり問題ない
制服ごくふつうの黒色詰襟学生服で、何か特別感は無かったですが、女の子の制服は可愛かったですね
先生前述のとおり、生徒の自主性を尊重し、授業の進め方も自分たちが問題提議し解決策を図る方法で、今どきでいうPDCAを実践していたと思います
入試に関する情報-
志望動機附属小学校からの進学で特に意識なくいった
利用した塾/家庭教師特に利用していない
利用していた参考書/出版書特に利用していない
どのような入試対策をしていたか小学校入学試験をしっかりやってください。親の責任です
進学先付属高校へ進学
進学先を選んだ理由楽しそうだったから
投稿者ID:426922人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2019年入学
2023年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価授業がとても楽しいです!!
3年間めっちゃ楽しめる保証あります。私が保証します!!
入れるなら絶対入ったほうがいいです!
先生も優しく、面白く、かっこいいです。
ファンと伝えたらもっと仲良くなれました!
でも内申は平等でした笑 -
校則華美でなければ基本何でも大丈夫です。
髪型も眼鏡もコンタクトもマスクも…
髪飾り、カチューシャ、ミサンガもOKです
緩めです。理不尽に怒られる事が有りません -
いじめの少なさあるわけないやん!
生徒みんな優しくて面白いです
とにかくいじめがないんだよ
まじでない -
学習環境一年の頃から勉強習慣をつけさせてくれます。
悩みがあれば聞いてくれる先生が沢山いて、本当に先生一人一人が頼もしいです。 -
部活活気はあるですね
実績は惜敗が多いです。
あまり部活はスパルタじゃないです -
進学実績/学力レベル凄いです。
岡崎高校に毎年30人前後行っているくらいです!
岡北だとあー岡北ねくらいです
相当凄いです -
施設トイレには音姫があります。洋式です。和式有りません。
個人的にはトイレで卒業式出来るくらいきれいだと思っています。
設備は充実しています。 -
治安/アクセスアクセスいいと思います。
バス停が目の前です!近い!!近すぎる!!
東岡崎駅まで徒歩13分。
とてもアクセスがいい。流石だ。 -
制服品位があると思います。
セーラー服よりは可愛いし、品位があって美しいと思います。
青いリボンも素晴らしい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか面白い子が多いです。
可愛い子が多いです。
写真撮影が悲しいです。
入試に関する情報-
志望動機地元中に友達が居ないから。
友達と別れる運命を、私たちの力で変えるため
進学先岡崎北高校
進学先を選んだ理由内申がなくて、、、
学校楽しそうだったから!
雰囲気が良かったです。
理数科楽しいと思うよ~
投稿者ID:9001573人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2021年05月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価自ら考え、発言できる子が育つ素晴らしい学校だと思います。社会に出てから役立つ能力が身につくので、おすすめの学校です。
校則かばんや靴等に指定がないことから、他校に比べて、自由だとかんじる。
いじめの少なさ子供から少し乱暴なことをする生徒がいるとは聞いているが、特定個人のいじめについては聞いていない。
学習環境教科書に沿って授業をほとんどしてないようなので、塾等での補習は必須と感じている。
部活毎年大会の成績などを聞く限り、部活動へほとんど力を入れていないようである。
進学実績/学力レベル市内有名高校への進学率が、とても高いと聞いているため、学力レベルは高いと思う。
施設特に評価できる点が思い浮かばなかったので、3点とさせていただきました。
治安/アクセス駅から徒歩で通う生徒が多いですが、大通りなので治安は悪くないと思います。
制服制服に関しては、一般的なものであるため、3点と評価させていただきました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか自ら考え、自分で発言できる積極的な生徒が多いと思います。部活動を頑張っている生徒は少なそうです。
入試に関する情報-
志望動機同じ系列の小学校に通っていたが、校風が素晴らしかったので中学校へも志望した。
感染症対策としてやっていること給食時には、全員同じ方向を向いて黙ってもくもくと食べているときいてます。投稿者ID:7469584人中1人が「参考になった」といっています
2024年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価最高の一言です。体育大会はグループ別で戦うので絆が深まったり、製作もするので迫力が凄いです。文化祭も色んな出し物があったりして楽しいです。まるで高校な文化祭です。授業も定期テストの勉強はせずテストが近くなったら猛スピードで範囲を終わらせますwその代わりに普通の公立中学にでは出来ない面白い探究が出来るので楽しいです。
校則基本的に校則はありませんし生徒に任せられているので自由です。服装に関しての校則も少なかったです。髪型も凝っている子も沢山います。めっちゃ緩いです。スマホも基本的にみんな持ち込んでます
いじめの少なさ私はいじめに関して何も聞きませんでした。生徒それぞれが考えられるような子達なのでいじめはないと思います。いじられキャラみたいな子は居たような気もします。
学習環境定期テストに向けての授業はありません。なので多くの子が塾に通っています。通わずにでも頑張ればトップ高はいれます。進路相談は多くやって頂けます。先生たちもレベルが高い先生なのでその辺はとても詳しく頼りになります。
部活大会の実績はありません。部活が緩いので…それぞれ楽しく緩くやっていました。楽しみたい人には十分です。
進学実績/学力レベルトップレベルだと思います。例年県内トップの岡崎高校には140人中40人程またトップ校に多くの子が進学しています。県外のトップ高を目指している子もいたりなど様々だと思います。
施設図書館は本が充実していてとても良かったです。なんでもあったので欲しい本があれば行っていました。校庭は水はけがとても悪いですが何とかなります。問題は無いです
治安/アクセス特に気になるところはありません。近くに駅があったり警察署もあるので治安はいいと思います。駅までは歩いて15分ほどです。バスもあります
制服個人的には可愛いと思います。男子は普通です。女子は伝統的な感じが可愛いし清楚な感じでいいと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかとても個性豊かで面白い人が多いです。基本的に明るいので楽しいです。
高校に行くとみんな附中に戻りたいという子が増えます。それほど面白くはっちゃけた人が多くいます。勉強もでき、行事も本気な生徒が多いです
入試に関する情報-
志望動機説明会が楽しそうだったから。魅力を感じたから。普通の学校では出来ない探求授業があったから。
進学先公立高校
投稿者ID:9811771人中0人が「参考になった」といっています
2023年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価めちゃいい中学校。色んな人が言っている「自主性を重んじる」は本物。そこらへんの公立学校あるあるの「名ばかりの自主性」や、「型にはめ込む教育」は、ここには存在しない。
基本、授業はグループワークか、一つのテーマについて研究する「追究」。行事なんかも全て生徒が決めるので、研究力やひらめき力、リーダーシップがかなり身につくだろう。 -
校則校則はないと言っても過言ではない。私の周りで校則云々で怒られたり、呼び出されたりしてる人は見たことがない。どうやら来年からスマホの持ち込みがOKになるらしい。(いままでも学年のほとんどの人が持ち込んでいたが)
いじめの少なさ見たことない。っていうか人間のレベルが基本的に高いので、ない。
学習環境基本、普通の授業では追究(一個のテーマに関して自由に研究するカリキュラム)をやるので、テスト範囲教科書40p分ををプリント1枚、授業15分で済ませ、課題で80pを出してくることは日常茶飯事。数学に関しては3年間で一回も教科書を開いた事がありません。授業は頼ってはならない。
部活部活動で来ないでください。しかも、どうやら来年から教員の働き方改革の一貫で部活動がすべてなくなるようです。
進学実績/学力レベルだいたい学年で ~30/140くらいは岡崎高校ラインへ、 30~60/140は岡崎北ライン、 70~/140は偏差値60あたりの高校に進学します。学年順位全然悪いのにポンと岡高ラインに合格する天才も普通にいる。
施設愛教大から予算があんまり下りないため基本的に設備はボロい。校庭の水はけは悪い。設備求めるなら、私学行ってください。
治安/アクセス我らが名鉄東岡崎駅から徒歩5,6分
制服普通としか言いようがない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかありとあらゆる人がいます。変な人から超天才まで。人脈はかなり広がるだろうと思います。
入試に関する情報-
志望動機みんなが行くから、ここにしましたよっていう、かんじ、ですよ。
投稿者ID:9056982人中0人が「参考になった」といっています
2023年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価何より自由な校風が自分を成長させてくれた。先生も生徒の意思を尊重してサポートしてくれる為のびのびと自分のしたいとこに挑戦できる。
また、生徒の質が高い為、学習面では共に競い合いながら成長できたように考える。
校則校則は無いと言っても過言では無い。
特に校則で気にしたことは無い。 -
いじめの少なさいじめについてあまり耳にしない。
ちょっと浮いてる人はいたが、いじめまではいかない。 -
学習環境先生によってかわる。
テストへ向けてがっつり授業をする先生もいれば、プリントのみで済ます先生もいた。
多くの生徒が学習塾に通っていたため、学習塾頼りでテストへの対策などをしていたイメージ。 -
部活一回戦で敗退する部活がほとんど。稀に二回戦までいく部活もあった。
部活に入らない人も多い。幽霊部員も多く存在する。 -
進学実績/学力レベル勉強をしっかりする人としない人で進学実績が大きく違う。
定期テストで上位20~25%(30位以上)にいられる人の多くは偏差値70以上の高校に進学するが、半分より下(70~80以下)の人の多くは偏差値60ほどの高校に進学するイメージ。
施設校舎に廊下がなく、ベランダになっているため豪雨の日などはトイレへ行くために濡れないといけない。
図書館や体育館は割と綺麗。 -
治安/アクセス東岡崎駅から徒歩15分ほど、JR岡崎駅からバスで10分ほどでアクセスが良い。
治安も良い。 -
制服男子は普通の学ラン。
女子はジャンパースカートにリボン。
靴下は特に指定されてない。(派手なものはダメ)
ネックウォーマーなどもok。
入試に関する情報-
志望動機学校見学の際に魅力的な授業に惹かれて入学しようと決意した。
普通に授業を受けるのではなく、追究といった自分自身で目標に向かって解決していくという授業のスタイルが自分に合っていると思ったから。
投稿者ID:9056962人中0人が「参考になった」といっています
2023年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価神!神!神!
ほんとに自由で生徒の思考力と行動力をいつでも大切にしてくれる。
基本授業は早めにやって追究活動で色々なことを調べたり発表できたりで本当に楽しい!自分の好きなことや興味のあることを沢山調べて、自分なりにまとめられるのは最高に楽しい。課題が1教科30~40くらいあって予習や自主学習は必須だけど、将来必要な堅実に努力していく力を身につけられる。生徒同士と先生との仲も本当に良くて、何を取っても欠点がない!あと体育大会と文化祭は欠かせなくて、特に体育大会は1ヶ月掛けて制作物や競技の準備をするから、横と縦の繋がりが深まって一生物の思い出になる。本当に最高の学校!
ただ、高校入ってから学校生活が附中と比較してつまらなさ過ぎて最初嫌になるのが欠点。授業も人も、正直附中のが最高に面白かった。これに関しては失礼なことだと思うけど、本当にそう思ってしまう。だからたった3年間だけど最高の附中生活を是非歩んで欲しい! -
校則まぁ普通といった印象。生徒会の尽力で防寒着が自由になんでも着用可能になったり、ノートPC型のタブレットであるChromebookで先生に隠れて色々出来るから、スマホこそ禁止だけどあまり気にならない!
いじめの少なさいじめは見たことも聞いたこともない。附中は雰囲気が本当に最高だから、いじめやらなんやらはない。
学習環境まぁ教科とか先生によるけど、自分の代では入試がマーク式になったから、マーク模試的なのを4回程やったり、数学の先生が数十年分の過去問を分野別にまとめたプリントにして配ってたり、だいぶ徹底していると思う。生徒からの質問も親身になって答えてくれるので、本当に伸び伸びと学習できる!
部活実績こそないけど雰囲気はかなり良いと思う。わいわいがやがやとした楽しめる部活といった感じ。
進学実績/学力レベル学力レベルはかなり高いと思う。毎年岡崎高校への合格者が30名程とかなり多い。ただ、上位層と下位層の差が激しいので、そこが難点かなーといった印象。
施設施設の充実度に関しては普通といった感じ。1年くらい前に体育館のトイレが改装されたり、施設自体は綺麗だと思う。
治安/アクセス徒歩10~15分ほどのところにイオンや東岡崎駅があるから、市外の人でも通いやすい!あと東岡崎駅周辺にjoyjoy(カラオケ)ができたり、東岡崎駅も改装予定で周辺のアクセスはめちゃいい!
制服普通かなー。学ランと普通の制服。防寒着が自由になんでも着れるのはいいと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか奇才でいい人たち
トイレで中和で塩作ってたり、友達の姿勢に黄金比を当てはめたり、屋根に激落ちくんを投射したり、本当に奇想天外で面白くて最高な人達ばかり!高校入ると笑いのネタが根本的に違いすぎてカルチャーショックを受ける。
入試に関する情報-
志望動機附属岡崎小学校からの内部進学。親が卒業生で、附中の良さを大量に聞いていて、ここしかないと思った。
進学先愛知県立岡崎高等学校
進学先を選んだ理由自分の学力に合っていた。レベルの高い仲間達に触発されて、自然と自分を高められると思った。体験入学で附中と近しいものを感じた。
投稿者ID:9040102人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2022年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価私自身も卒業生
3人の子供全員を中学から外部入試で受けさせ通わせました
友人関係も教育の質も他校とは全く異なります。
生き方や考え方を学べる学校としては国内随一です。 -
校則問題無し 下着の色は白指定とかは無意味な校則だが、自分たちで変えれば良い
いじめの少なさ無いと思います 昔からそういう話はほとんど聞いたことがない 男女は異常なほど仲が良い
学習環境受験勉強は自分でするもの、学校に期待すべきではない
附中は考え方を学ぶ学校
唯一無二 -
部活正直そんなことは附中にとってどうでもいい
運動部もあるが、ほぼ遊び程度、基礎体力は低い -
進学実績/学力レベル昔に比べると生徒の学力レベルは落ちたが、教育の内容は未だに高水準
施設決して充実しているとは言えないが不自由はないレベル
必要充分程度
学校の評価基準に値しない -
治安/アクセス問題無し
制服男子普通
女子レトロでカワイイ
入試に関する情報-
志望動機自主性を重んじた教育 考え方をこの時期に学べることは一生の宝
友人のレベルの高さ
投稿者ID:8296062人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒が自由にのびのびと出来る環境が整っていて、理想的な学校であるとおもいます。そのおかげで進学校への進学率も素晴らしいです。
校則特別な校則はなく自由で居心地がいい学校である。岡崎高校への進学率もよく安心できる中学校である。
いじめの少なさまったくいじめについて聞いたことはありません。その方向の興味を持たない生徒たちの学校だと思います。
学習環境大変良い学習環境であるとかんがえます。そのおかげで岡崎高校への進学率が良いのだと思います。
部活文武両道。スポーツができなければ勉強もできないのだと思います。
進学実績/学力レベル例年岡崎高校への進学率も高く、その後の大学への進学も優れているようです。
施設図書館、体育館、校庭すべて充実しており、まったく不満はありません。
治安/アクセス治安、アクセスともによく、立地条件にまったく不満はありません。
制服一般的な制服ですが地元では人気のある制服と言われています。不満はありません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか自由で個性できな生徒さんが多いように感じます。いい学校であると思います。
入試に関する情報-
志望動機通えるなかで最も優れた中学校であるため、志望するのは当然と考えます。
進路に関する情報-
進学先地元の岡崎高校に進学し、今は東京大学で助教をやっています。
進学先を選んだ理由東大への進学率の良い岡崎高校に行けたので大変満足しています。
投稿者ID:620408 -
- 保護者 / 2015年入学
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価教える授業でなく自ら考え、考えたことを発表し、その発表の内容がどう評価されているかを議論する機会も与えられる学校は将来広範囲で役立っている。教師も真剣に学ぶ姿勢が素晴らしい。
校則校則は厳しくないが、時間には厳しい。更に礼儀正しさが求められている。教師も常にスーツ姿できちんとネクタイをしているので生徒もその姿をみているのでおのずときちんとした服装をしている。強制ではないモデルがいるからこそ身につくものではないか。
いじめの少なさ教師も生徒を尊敬しているし、意見を尊重しているのでいじめという言葉はない。
学習環境国立だが設備がすべて整っているというわけではないが、現状では十分と思う。
部活部活動は強制ではない。試合でも一回戦で敗退するが、個人的に能力のある場合はそれなりの成果をあげている。
進学実績/学力レベル在籍生徒の多くが地元の進学校、私学の進学校に進んでいる。高校にいっても上位をしめ東大、名大など国公立へ進んでいる。
施設コンパクトにまとまっている校舎で冷暖房完備であることと、給食が大変素晴らしく美味しいと生徒たちが自慢する。
治安/アクセス最寄りの駅から遠くなく、近くもなく程よい場所にある。
制服伝統ある制服で、華美でもなく、質素でもなく中学生らしい制服だと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか生徒の大半は附属小学校からの入学していますが、受験を通過して入学している生徒もいます。また、保護者が附属中学の卒業生が多くいるというのも特徴です。
入試に関する情報-
志望動機普通の公立学校では学ぶことのできない授業が魅力的で、子どもは給食が特に魅力的だったようです、また、友達も個性的で多面的に学ぶことができるのではと期待していました。
進路に関する情報-
進学先上の子どもは東京芸術大学附属高等学校へ、下の子は愛知教育大学附属高等学校へ進学。
進学先を選んだ理由それぞれが目的意識をもって選んでいます。
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価附属小学校からの生徒と、中学受験で入ってきた生徒がいます。教科書に沿っただけの授業よりも、興味を持てる授業が多いです。成績上位の層が厚いので、内申は取りにくいかもしれません。
校則生徒の自主性を重んじるので 先生はうるさくないですが、変わった格好をしている生徒は特に見られません。
いじめの少なさ多少ふざける生徒はいたものの、いじめというほどの事はなかったように思います。何かあれば、先生方が対処してくださいます。
学習環境教科にもよりますが、退屈な授業は少ないです。教科書の内容については、自分で学習した方が良いかも。塾に通う生徒さんは多いです。
部活部活は、頑張りたい子は頑張っているようです。幽霊部員でも問題ないようでした。
進学実績/学力レベル160名中 岡崎、岡崎北クラスの学校に3?40名合格したようです。附属高校への推薦もあるのですが、成績中位の生徒さんは厳しい受験になることも。
施設給食は学校で作っています。古い施設もありますが、エアコンは以前からついています。設備は十分だと思います。
治安/アクセス治安は普通だと思います。駅から徒歩か、バスでも通えます。
制服男子は普通の詰襟ですが、女子は可愛いと思います。学年とクラスのバッジを着けます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか伝統があるので、親御さんも卒業生だというご家庭も多いです。
入試に関する情報-
志望動機名古屋と違い、受験するにあたり 選択肢は多くないです。入試というものを経験させたかったので、受験させました。もちろん、入れて良かったです。
進路に関する情報-
進学先国府高校に進学。
進学先を選んだ理由近かったのと、内申が十分でなかったので。(本人の責任です。)
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価附中らしく行動するということをモットーに基本的には自由な校風ですが、みんなプライドを持って行動しています。授業は塾などでフォローがいりますが、個人的にテーマを決めて追求していくので子ども達が自主性を持ってやりたいことを取り組める環境にあります。
校則決まった校則はありますが、先生達がうるさくチェックしたりということはありません。生徒に何が正しいかを考えさせて自主性を重んじています
いじめの少なさいじめはないとはいえませんが、少ない方だと思います。個性的な生徒が多いので一人一人を尊重しているように思えます。
学習環境学習は附属中学ですので、先生の研究授業とかもあり、教科書通りの勉強はしません。聞きに行けば教えてくださいますが、塾などでフォローが必要です。
部活部活動は熱心ではありません。個人で活躍してる子はいますが、基本どの部活も弱小です。
進学実績/学力レベル普通の学校と同じように上下の差が幅広いです。岡校に行く生徒も多いですが、たまたまそういう子が上位を占めてるだけで、そうではない子もたくさんいます。
施設体育館は普通ですが、校庭はそんなに広くありません。図書館は常に新刊もあり担当の先生がとても熱心です。
治安/アクセス名鉄東岡崎駅から徒歩15分くらいです。
制服昔から変わらず、男子は学ラン、女子はジャンバースカートにジャケットです。まあ普通です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか附属小からの子と外部受験の子が入り混じっています。 みんなとても仲良しです。
入試に関する情報-
志望動機知り合いが通っていて、とてもいい学校だからと勧められたからです。
進路に関する情報-
進学先岡崎の岡校ではない高校に進学しました。
進学先を選んだ理由子どもが行きたいと言ったからです。
- 卒業生 / 2014年入学
2018年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価楽しいです。授業は基本的に先生が勝手に決めた単元や文章を読んだりして、意見を交わしあいます。他には、lifeworkという個人でテーマを設定し、追求するというものがあります。修学旅行で専門家などに発表します。
校則ゆるゆる。
あってないようなものだと思います。 -
いじめの少なさ性格がひねくれている人がぼっちでいることはある。
がしかし、いじめはないし、聞いてもいない。
いじめではなく、いじりはある。 -
学習環境上で述べた通り、授業は教科書を扱わないので当てにできません。
テスト範囲も、一時間でひどいときは50ページくらい進みます。
なので、家庭で自主的に学習する事が大切です。
高校入試対策は、少しはしてくれます。 -
部活はっきり言って弱い。
練習時間が少ない。部員が少ない。顧問がほとんどいない。
勉強の息抜き程度です。 -
進学実績/学力レベルトップ40~50の子は、県でも指折りの高校に進学します。
ですが内申が取れないので、私立高校に行く人も多いです。 -
施設ぼろい。
でも、それが伝統だという人もいる。
給食を食べるところは、比較的きれい。
廊下が無い。 -
治安/アクセス岡崎駅と東岡崎駅の間にある。
アクセスはいいほう。
制服他と比べてしまうと物足りない。
でもいいと思う。 -
先生先生もとても個性的で、面白いです。
入試対策や個別の質問には答えてくれますが、授業での学習はあまりしません。 -
学費あれだけの授業にしては安いね、といっていました。
入試に関する情報-
志望動機自由な校風にあこがれたから。
lifeworkもやりたかった。 -
利用した塾/家庭教師佐鳴予備校
利用していた参考書/出版書特になし
どのような入試対策をしていたか塾を利用していました。
進路に関する情報-
進学先偏差値は65くらいです。
進学先を選んだ理由附属中学校に、校風が似ているから。
投稿者ID:422070 -
- 卒業生 / 2015年入学
2019年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価愛知に限らずほかの地域の中学校に比較しても、誇れる学校です。学習面はもちろんのこと行事も充実しており、自分で行くという意思を強く持つ子にはそれに伴った最高の生活が送れることと思います。私にとってこの学校は自分を大きく成長させてくれた場でした。
校則普通の校則です。携帯電話の所持が許可されているのは、特別ですね。いろんな地域からくる生徒が多いので安全確認の手段の一つとして許可されています。学校内では使えません。
いじめの少なさいじめの「い」の字もないですね。質の高い教育に質の高い生徒だけが来るぶん、いじめをするという概念がないのかもしれません。実際私たちの学年はハーフの子や帰国子女の子、国籍が違う子もいましたが限りいじめはありませんでした。また、先生たちの質も高いので、先生との一対一のノートにて「●●ちゃん/君が嫌がらせを受けている」などでも書けばすぐに解決してくれるでしょう。
学習環境先生への質問は少し手間がかかります。というのも、先生の出張などが多いからです。とはいえ試験期間前になると質問する時間を取ってもらえるので大丈夫かと思います。
部活部活は正直へぼへぼです。部活をがんばりたい人にはお勧めできないし、現に学校側からもそう断定されており、知った上での受験でした。
進学実績/学力レベル三河で言うならこの学校は一番でしょう。生徒の半分以上が岡崎高校、岡崎北高校含め偏差値60を超える高校に行きます。また高校に行くまでにも、先生がたくさん相談にのってくだるし、自分の意志をしっかり考慮してくださいます
施設満足です。トイレもきれいですし、不満はありません。また、給食の質も非常に高いです。附属岡崎小学校と同様、学校の中に給食棟があり、学校の中で給食が作られます。あったたかいし出来立てで生徒が好きなメニューも多いです。
治安/アクセスこれは人によります。どこに住んでいるかですね。学校から15~20分の距離に東岡崎駅があるのでそこを利用している人が多いとおもいます。
制服女子はブラウスにジャンパースカート、そしてリボンとベルトを付けます。ひざ下スカートなので最初はああまりきにいらなかったものの、卒業時には気に入っていました。とはいえ、かなりの二段がかかります。
入試に関する情報-
志望動機通える地域のなかで一番良いと評判があったからです。また、内部生の私の中ではほかの選択肢など考えておりませんでした
- 保護者 / 2012年入学
2013年10月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
先生と生徒の距離が近く、雰囲気のとても良い学校です。
【学習環境】
教育研究機関なので、教科書に沿った授業ではありません。どうしても塾などが必要になります。よく勉強する生徒が多いので、お互いに励みになります。
【進学実績】
トップクラスの公立高校への進学率は市内随一です。
授業内容は個性的ですが、生活面ではよく目が行き届いていると思います。
【施設】
建物は古く感じられます。
【治安・アクセス】
名鉄東岡崎駅から徒歩圏内のため、アクセスは便利です。学校の前にも名鉄バスのバス停があります。
【部活動】
あまり盛んではありません。厳しくないところがよいのか、生徒たちの先輩後輩の仲は良いようです。
【いじめの少なさ】
あまり聞いたことがありません。
【校則】
校則は一応ありますが、生徒が自己管理をし、中学生らしくあるべきというので、特にうるさいことは無いです。
【制服】
男子、女子共に昔ながらの制服という感じです。
【学費】
国立の学費としては、副教材費なども含めて少々高いかもしれません。
入試に関する情報-
志望動機学校説明会で、子供をのびのびと指導してくれる学校だと感じました。3年間を通して生徒各自で研究する授業も面白いと感じました。
利用した塾/家庭教師個人の家庭教師
利用していた参考書/出版書進研ゼミ小額講座
どのような入試対策をしていたか手元にある問題集を徹底的にやりました。特に算数は、基本問題を徹底的に理解してから応用問題に手をつけました。
投稿者ID:135529人中7人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価とにかく楽しく通っています。授業内容が特徴的で、勉強という勉強はほとんどしません。いわゆるアクティブラーニングです。
校則規定はそれなりにありますが、ほかの公立に比べて全く厳しくありません。
いじめの少なさいじめの話は全く聞いたことがありません。ゼロではないと先生も言っていましたが、深刻なものではありません。男女の仲がとてもよいです。
学習環境アクティブラーニングなので、いわゆる机上の勉強はしません。自分で学習しないといけないのは大変です。
部活部活は非常に緩く、所属していても参加していません。かわりにトランプなどの同好会をつくって、毎日遊んでいるようです。
進学実績/学力レベル県内随一の進学校に多数送り出していますが、その中に入ろうと思うとかなり難しいです。みんな勉強ができる生徒ばかりなので。
施設建物、トイレなどの設備は決して綺麗とはいえません。しかし、3Dプリンタがあったり、環境は悪くないと思います
治安/アクセス駅から徒歩10分ちょっとです。
制服男子は学ランです。女子は可愛いとはいえませんが、体操服はデサントでかっこいいと思います
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか頭の良い子が多いです。変わった子も多いですが、個性を認め合っています
入試に関する情報-
志望動機アクティブラーニングの授業に魅力を感じた。いじめの少なさがよかった
投稿者ID:5509766人中5人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2013年入学
2016年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても楽しい学校です。
クラスは明るくて絆が強く、行事時にはほぼ全員が本気で優勝を狙いに行きます。
また、ほぼ全員がとても高いプライドを持っており、時おり公立生を小馬鹿にする姿も。
内申は本当に本当に想像以上に取れません。テストが良くて発言もたくさんしていた友達も内申が低すぎて3つ高校のレベルを下げざるをえませんでした。自分も内申が低すぎて私立にしました。
ただ、入って後悔はしないです。 -
校則特に厳しくはない。たまーにティッシュ、ハンカチのチェックされたりとか。
いじめの少なさ孤立している人はいないとは言えない。クラスに1人くらい。実際自分のクラスの1人が不登校になった。
ただ、いじめは無かったと思います。 -
学習環境基本的に宿題はあまり出ず、精選や徹底演習といった難しいテキストを自主的にやります。
また、ほぼ皆が塾に行っていました。佐鳴勢がとても多いです。 -
部活活動的じゃない
進学実績/学力レベルなかなか良いです。自分が卒業した年は岡崎高校が少なめで、40人でした。
ただし、他の中学校より何百倍も内申を取るのが難しいので(特に自分の年は酷かったです)、公立を目指すなら覚悟をしておいた方がいいです。 -
施設めちゃボロいです。
治安/アクセス東岡崎から徒歩約15分、また、最寄りバス停で国立研究所下から徒歩約5分と、なかなか良いです。
制服普通かな。自分は好きでした。
先生ネチネチ言ってくる先生もたまには居ますが、基本的にサバサバしていて、とにかく明るい先生が多く、先生と生徒の仲も良いです。
学費授業で先生のやりたいようにやるので、国立にしてはいいお値段。
志望動機附属小からの入学
利用した塾/家庭教師佐鳴予備校
進学先名城大学附属高等学校 スーパーサイエンスコース
進学先を選んだ理由理科が好きだし、無料で大学や企業の講習を受けられるから。
投稿者ID:1787877人中5人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!