みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 南部中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
地域の伝統中学校です。
2020年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価豊橋南部地区に所在しており歴史がある中学校です。多くの部活動も活発であり。治安も良く安心しております。
校則私見で見ている限り南部中学校の校則はあまり厳しくないと思います。
いじめの少なさ子供から特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
学習環境友達同士で集まって勉強する光景がよく見られました。子供も苦手な科目をテスト前に仲の良い友達に教えてもらったりしておりました。
部活私の子供は陸上競技に励んでおりました。3年間一生懸命に打ち込んでいました。
進学実績/学力レベル先生の進路相談については熱心に考えてくれました。又、教育熱心な家庭の子供が多いらしいです。
施設校舎もきれいで体育館もきれいで特に不便な事象は無いと思われます。
治安/アクセス私鉄の駅(南栄駅)が隣接しており交通アクセスは良いと思われます。
制服男子及び女子の制服は一般的なデザインです。近隣に学校指定の制服を販売店があり助かりました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人だけではなく、生徒の国籍は豊かでいろいろな人がおおいです。
入試に関する情報-
志望動機公立中学校の中で一番近にある事から、入学しました。(校区が決まっている。)
進路に関する情報-
進学先地元の工業高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由居住地の近隣にあり、子供にとって通学に便利である事から進路を選びました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
全体として先生方も生徒たちも雰囲気もいいです。立地的な面もいいので教育に前向きな人が多いと思います。
【学習環境】
交通の便もよく、まわりには大学や高校、小学校、保育園とある文教地区で教育熱心な親御さんが多いと思います。
【進学実績/学力レベル】
親御さんも子どもたちも教育には前向きでやっていて...
近隣の中学校の口コミ
南陽中学校
(公立・共学)
きちんと通っている子を支援してくれない。
保護者|2021年
本郷中学校
(公立・共学)
進学校だけど、子供は楽しく通っている
保護者|2020年
高師台中学校
悪くない学校ではある
在校生|2023年
羽田中学校
(公立・共学)
「雨にもまけず」※学校校訓です
保護者|2021年
中部中学校
(公立・共学)
そんなにおすすめはしません。
在校生|2023年