みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  植田中学校   >>  口コミ

植田中学校
(うえだちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市天白区 / 植田駅 /公立 / 共学

植田中学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.75
(59) 愛知県内102 / 421校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
59件中 21-40件を表示
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いい学校だと思うけど今思えば特に何もなかった3年間だった気がする。
      人が多い。校長先生の喋り方(発音)すごい
    • 校則
      ゆるい方だと思う。
      でも3年とかは校則を守ってない人が多い。メイクをしている人がいたのに注意していなかった。
      あと内緒で携帯持って来ている人も多い。去年2年がバレて進路指導室に送られてた。
    • 学習環境
      朝学など授業以外にも勉強する時間がちょくちょくあっていいと思う。
      吹奏楽部は最強
      ハンドボール部が全国大会に出場した
      ソフトテニス部もよく学校で表彰されてるのをみていた。
      合唱部もテレビで出た。
    • 進学実績/学力レベル
      以外に自分が行きたいところに行ける。
      ただ自分がサボってたら私立になりやすくなる。
      吹部とか忙しい部活は私立が多い
    • 施設
      エアコンついて教室はよくなったけど理科室や調理室、第2音楽室などまだ一部付いておらず夏は暑く冬は寒い。しかも理科室や調理室はひなたが当たりにくい一階で第二音楽室は1番暑い時は暑く寒い時は寒い4階の角部屋
      何とかして欲しい。
    • 治安/アクセス
      坂多い。駅から遠い。でもいい運動になる。
      治安は言うほど悪くないと思う
      シンプル。
      逆にシンプルで可愛いと思う
    • 先生
      先生にもよるけど、先生の無駄話が多くて長い
      3年に入ってから一度、テスト前に先生の無駄話が長い上に多すぎて範囲に間に合わず解説プリントが配られたことがある。
    投稿者ID:320187

保護者 / 2013年入学
    2015年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      一般的で特に良くも悪くもないと感じました。複数の小学校からあ買ってくるので、生徒数が多かったです。
    • 校則
      一年生の間は校則を厳しく守っていましたが、学年が上がるにつれ、ゆるくなった気がします。
    • いじめの少なさ
      いじめといっていいかと思う小さなことも、先生方が神経質になって大事にしていたような気がします。
    • 学習環境
      3年生だけ、長期休暇中、数日間だけ学習日を設定して先生が学習指導してくれました。
    • 部活
      よく朝礼等で、部活の成績がよく表彰される部が複数あったようです。
    • 進学実績/学力レベル
      やはり地元の天白高校や日進方面の高校に進学する生徒が多いようです。推薦についてはあまり情報が入らなかったです。
    • 施設
      生徒数が多くて伝統のある学校なので、設備が古く、いろいろ傷んだものが多かったようです。
    • 治安/アクセス
      複数の小学校から一つの中学になるので、かなり遠いところから時間をかけて通う生徒が多かったです。
    • 制服
      男子は学ランで、女子はよくあるセーラー服に冬は白の襟を付け、青いリボンで清楚な感じがしてかわいいと思いました。
    • 先生
      部活動は熱心に指導される先生が多かったようですが、勉強については特に何も感じませんでした。
    • 志望動機
      住んでいる場所の指定だったため。
      植田中学校

保護者 / 2014年入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      急速に人口が増えたようで、4つの小学校が1つの中学校に通わなければならず、運動場も狭く運動会も外の施設で行われるし、夏場のプールの回数が異常に少なくて驚いた。
    • いじめの少なさ
      目立ったいじめは小学校時代から無かった。現段階で1年目のため同じ小学校出身者と遊んでいることが多く、中学校でも周りではない様子です。
    • 学習環境
      地域によって異なるようだが、このあたりは教育熱心な親が多く、塾に通うのが通例となっているようです。学校内での勉強はあまり重要視されていない様子。
    • 部活
      部活の種類があまりにも少ない。他校は分からないが自主的に教えて下さろうという先生が乏しく、帰宅部のような子も居る。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路はバラバラで、進学校に進む人もいれば途中で学校にすら来なくなるような生徒もいるようです。
    • 施設
      施設設備があまりにも乏しいと思ったのが第一印象です。運動場も体育館も人数の割に狭い気がします。
    • 治安/アクセス
      我が家からはそこまでアクセスが悪くはありませんが、かなり遠くの方から通っている子供も居て、自転車通学が認められていないので、思いカバンを持っての通学が気の毒だと思う。
    • 制服
      冬場にコートを着る事もなく過ごすとのことで、ほかの皆さんがどのように対応しているかまだ1年目の為分からない。
    • 先生
      先生は個性的な方が多く子供自体は喜んでいますが、親の目から見ても個性的すぎる先生もいらっしゃいます。
    • 志望動機
      学区がこちらの学校だったため、他の選択肢はなかった。

2021年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学です。荒れてもおらず、特別、優秀でもない至って普通です。但し、市内最大のマンモス校ということで、教師と学生の距離は、ちょっとね。という感じです。
    • 校則
      厳しくもなく、緩くもない。どっちつかずなので平均点にしました。
    • いじめの少なさ
      学区全てが住宅地のため、繁華街はなく、荒れる要素は少ないですね。
    • 学習環境
      市内最大のマンモス校のため、教師と学生の距離があるように思われる。
    • 部活
      自分の子供が帰宅部だったため、詳しいことは判りません。但し、吹奏楽部は全国レベルの実力があります。
    • 進学実績/学力レベル
      市内最大のマンモス校のため、ピンキリです。但し、教育熱心な家庭の子が多いようで、その点では、安心していました。
    • 施設
      開校以来、学生が増え続けており、設備の点では色々と不足しているように思います。
    • 治安/アクセス
      学区は住宅街のみのため、治安は大変良いです。但し、学区が広いため、かなりの遠方から通学する学生もいるようです。
    • 制服
      名古屋市の標準のため、良くもなく悪くもなく、至って普通です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      特別に優秀な学生が多いわけではないですが、大人しい学生が多い印象を受けます。
    • 志望動機
      特に志望した訳ではなく、義務教育なので学区の中学ヘ通っています。
    • 進学先
      自宅より一番近い県立の普通科高校へ進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      自宅より一番近く、子供の学力にあった最適の高校だったためです。
    一般的な感染予防対策(マスク着用、換気の推進、手洗い・うがいの励行)です。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      やはり、人数がとにかく多いので、先生の目が行き届いているのか不安な点。厳しい先生もいて、子供としっかり話しあいができれば良いと思う。
    • 校則
      髪の毛の結ぶ位置など、そこまで厳しくなくてもいいのではとおもいますが、昔ながらの校則があると思います。
    • いじめの少なさ
      たくさんの小学校から集まっているのもあるとおもいますが、色々噂は耳にします。
    • 学習環境
      人数が多いので、レベルに大きな差があると思うので、先生もどこに標準をあてればというところでしょうか。
    • 部活
      吹奏楽部は人数も多く、全国レベルの部活です。様々な場所で吹奏楽を披露しています。小学校、商業施設など。
    • 進学実績/学力レベル
      人数が多いので、学力レベルに差があると思います。トップクラスの子はもちろん良い学校に進みます。
    • 施設
      運動場は人数に反して狭いと思います。
      建って40年以上だと思いますが、古い印象を受けます。
    • 治安/アクセス
      治安は悪く無いと思います。が、特に良いとも。
      通学は坂が少しあるくらい。
    • 制服
      今年からセーラー服からブレザーに変わる。
      個人的にはセーラー服が可愛いと思っていたので。
    • 志望動機
      学区内だから、選択肢がなかった。たくさんの小学校から集まるので、小学校の特徴が垣間見える。

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とても人数が多く、クラス数も多い。
      とても仲が良く、部活動もさかん。
      いじめのがなく、とても安心して学校生活がおくれる。
    • 校則
      女子のスカート丈と、リボンに関しては、厳しい先生がいます。リュックは、カラーの人が多いですが、一年生でカラーのリュックの人は、先輩に目をつけられます。お菓子を持ってきている人が多いですが、先生に見つかると、そく、生徒指導室行きです。
    • いじめの少なさ
      いじめは聞いたことがないですが、病気や、家の都合などで不登校の人はいます。
    • 学習環境
      三年生は、夏休みに学校へ行って勉強する人が多いです。また、テスト前の計画なども、先生方が、しっかりみてくれるので、自分にあった勉強方法を簡単に見つけることができます。
    • 部活
      一昨年(2015年)までは、吹奏楽部だけが有名でしたが、去年(2016年)は、合唱部がテレビにでたり、ハンドボール部が全国大会に出場したりしてました。
    • 進学実績/学力レベル
      わりと頭がいい学校なので、勉強する人が多く、いきたい進路に進む人が多いです。
    • 施設
      人数が1000人以上の最重要わりには、体育館がせまいです。
    • 制服
      白い襟のセーラー服です。リボンは水色っぽい色です。男子は、学ランです。
      天白高校
    投稿者ID:291996

保護者 / 2019年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が多いためか、学校行事を校内でやれないことがあり、合唱コンクールは旧市民会館を使うなど、フレキシブルに対応している。
    • 校則
      数年前に制服が変わり、感じ良くなった。
      吹奏楽のレベルが全国レベル。
    • いじめの少なさ
      いじめについては、子どもから聞いたことがない。話さないだけかもしれないけれど。
    • 学習環境
      体育館にエアコンが導入された。と、今の1年生から聞いている。
    • 部活
      吹奏楽のレベルが全国レベル。座演もマーチングも魅せてくれる。
    • 進学実績/学力レベル
      マンモス校ではあるが、進学も特に問題なく一般的だと思う。近くに天白高校があることも影響しているかも。
    • 施設
      前述ですが、最近体育館にエアコンが導入され、熱中症対策がされている。
    • 治安/アクセス
      生徒数が多いが自転車通学者は見たことがなく、学区内の生徒が歩いて通える場所に建っていると思う。
    • 制服
      数年前に学生服・セーラー服からブレザーに変更。中学だが高校っぽくなった。
    • 生徒はどのような人が多いか
      北小の「植北っ鼓」の卒業生が時折りOB・OGとして練習を見に来るなど、面倒見の良い生徒が多いと思う。
    • 進学先
      兄弟揃って緑高校に進学。
    • 進学先を選んだ理由
      兄は仲の良い先輩がいたため。弟は兄の姿を見て同じ和太鼓部に入るため。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくいい学校だと思う
      小学校時代の友達とつるむやつもいるが
      意外とすぐ仲良くなる
      坂が多い。
    • 校則
      中学生としてはそこまで厳しいものじゃないと思う
      やんちゃな奴でもちゃんと守る
      携帯などの不要物はアウト
      見つかったら指導室へGO
    • いじめの少なさ
      目に見えていじめというのはなかった
      あまり人と話すのが得意じゃない人は机で本ばっか読んでた記憶
      学習意欲は高いと思う
      勉強しないやつはしないしする奴はガチ
    • 部活
      とにかく吹部が強い(全国レベル)
      あとは県大会出場などがよくある
      旭ヶ丘、明和、向陽、菊里、名東、昭和、天白などの公立や
      東海、滝、愛知、名古屋、名電などの私立に学年100位以内ならいける
      人数が多いのが原因なのか内心がとりにくい
      さぼりまくると私立
    • 施設
      トイレがとにかく汚い←汚いとかで表せる次元じゃない
      エアコンがついてるが先生しか動かせないらしい
      テレビも英語の授業で使うくらいなのできれい
      生徒数が多いわりに体育館が狭い
      ランチルームを使えるのは各クラス2か月に3日くらい
      坂が多い
      遠い奴は50分とか余裕でかかりそうな距離がある
      住宅街が隣にあるので治安は悪くない
      一般的な学ランとセーラー服
    • 先生
      先生にもよるが無駄話が多い先生は3年間無駄話しかしなかった
      いい先生は授業もわかりやすく質問にも気軽に答えてくれた
      他の先生だと教科別学年一桁で内心3とかいう人もいたという噂
      面談ではボロクソ言われる
      家の近くにあっあから

• 男性在校生
    在校生 / 2013年入学
    2014年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      わりに自由な校風で、吹奏楽部が全国レベルですが、運動部については特に目立った成績を残すところはない。勉強成績のレベルも名古屋では中くらいの特に特徴のないような学校。
    • いじめの少なさ
      ちょこちょことイジメのうわさは聞きます。イジメというほどのいじめではないと思いますが、それで部活をやめたとかいう話も聞きます。
    • 学習環境
      生徒の学習意欲や先生の指導も特に厳しいこともゆるいこともなく、特に特筆するようなところはない。
    • 部活
      吹奏楽は全国レベルで地域でも有名、運動部は名古屋市内ではそれなりに良い成績を残すところもあるが、名古屋市事態がレベルが低いので特筆するところはない。
    • 進学実績/学力レベル
      人数が多い分、優秀な高校への進学者もそれなりの人数はいるが、その年ごとに違いはあるが余り素行の良くない生徒もそれなりに多い。
    • 施設
      歴史のある学校であるところから施設自体はそれなりに古い。運動場もそれほど広くなく、野球とサッカーは同時にはできない。また運動会も学校ではなく瑞穂の運動競技上を借りて行っている。
    • 治安/アクセス
      地域の治安はそれなりに良い。また住宅街の真ん中にありアクセスは悪くない。
    • 制服
      黒の学生服と女子は紺のセーラー服と白リボン。価格も高くなくありふれたものです。
    • 先生
      学習については補修他フォロー体制はそれなりにある。運動部の顧問は悪く言えば少々厳しすぎる用に感じる人もいる。
    • 志望動機
      単に学区内に家があったから。

保護者 / 2013年入学
    2014年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      常識的な人の割合が他の公立中学より多いと思われることが、比較的落ち着いた環境を作っていると思う。
    • いじめの少なさ
      あるところではあります。先生たちはどのくらい把握しているかわかりません。
    • 学習環境
      学習に、真面目に取り組む人たちのレベルが高いと思います。平均点が高めです。
    • 部活
      吹奏楽部は全国レベルです。スポーツも盛んなほうだと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      頑張る人は良い高校へ進んでいます。しかし、上位層が多いので、内申をとりにくい。
    • 施設
      建物が古いです。生徒数が多い割に、グランドがそんなに広くない。
    • 治安/アクセス
      アップダウンの多い道なので疲れます。駅まで歩けますが、少し大変です。
    • 制服
      男女とも普通です。女子はセーラー服に青緑色のリボン、男子は学生服。
    • 先生
      いざというときにどのくらい頼りになるのかはわかりません。感情にまかせてヒステリックに怒っている先生が結構います。
    • 志望動機
      学区指定の公立中学だから。

保護者 / 2021年入学
    2022年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師の働き方改革により、部活活動が下火になり可も不可ない普通の中学校です。いじめ等の話しも聞かず学力もそこそこ高い中学校です。
    • 校則
      可も不可もなく一般的。教師の働き方改革で部活動が下火になり、全国大会常連の吹部も県大会止まりで、普通の中学校になった。
    • いじめの少なさ
      特に目立ったいじめがある(あった)とは聞いていない。見えない所ではあるのかもしれませんが、親同士の横の連携があった。
    • 学習環境
      教師の働き方改革以前の時代なので参考になるかどうか。部活顧問が、部活時間中に時間を割いて担当科目以外も親身に教えて下さいました。
    • 部活
      担当教師個人の資質や考え方を除き、今の部活の関わり方において可も不可もない。時代にあわせた考え方が必要なのかも。
    • 進学実績/学力レベル
      市内のレベルからみれば高いと言われているが、やはり塾等の補習が必要だと思います。
    • 施設
      コロナ禍も相まって食堂が小さく、メニューが少ないらしい。エアコン等整備はあるものの、生徒の場所次第で寒暖差がかなりある様子。
    • 治安/アクセス
      治安は良い。アクセスは良い方だと思うが、学区によってはかなり遠い場所から通学すると思います。
    • 制服
      数年前から、男子が詰襟からブレザーにかわりました。女子は相変わらずのセーラーです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      教師の働き方改革の影響なのか部活が盛んとは言えず、部活生徒も帰宅部生徒も塾へ通っていると聞いてます。
    一般的な対応、常時マスク着用、手洗うがい、黙食、教室内換気等で、特に目立った対応は聞いていません。

2020年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      治安の良さが何よりいいです。親としては安心です。生活水準も低くない方が多いので、同級生もそういった家庭で育っているので安心です。
    • 校則
      一般的な公立中学校並みの校則の厳しさだと思います。特に校則チェックが行われているとは聞きません。
    • いじめの少なさ
      私の周辺では特にいじめは聞きませんでした。女子が軽く悪口を言う程度はあると思いますが、陰湿ないじめは耳にしませんでした。
    • 学習環境
      勉強熱心な家庭の方が多い地域だと思います。周辺に塾も多数あります。学校の先生方は塾に頼っている面もあるようには思えました。
    • 部活
      吹奏楽部が全国大会の常連でした。他にも男子ハンドボール部が全国大会へ進んだ年もありました。
    • 進学実績/学力レベル
      名古屋市内において学力レベルの高い学区だと思います。そのため中学校内での競争は厳しいかもしれません。
    • 施設
      施設は可もなく不可もなくと言えるでしょう。生徒数の割にランチルームが小さいので、他学区より保護者にはお弁当を作る負担が多いでしょう。
    • 治安/アクセス
      治安は大変良い地域です。坂があるので、通学には少ししんどいかもしれません。
    • 制服
      普通の学ラン、セーラー服でしたが、本年度から男女共ブレザーに変わりました?
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目な生徒が多いです。不良はいません。少し幼いくらいかもしれません。
    • 志望動機
      学区で決められた中学校だから通わせました。よい中学校だったと思います。
    • 進学先
      比較的近い公立高校へ進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      校風が子供に合っていると思ったから選びました。さほど遠くないのも選んだ理由のひとつです。

2020年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校がいい雰囲気であるのみならず、生活のしやすい環境で、交通網も整備されていて、緑も多く、いいのではと思う。
    • 校則
      可もなく不可もなくって感じであった。4つの小学校が集まっての中学校のため、マンモス校であった。
    • いじめの少なさ
      多少あったとは思うが、子供との間では、そのような話題を聞かなかった(私だけ?)
    • 学習環境
      市内でもそこそこレベルが高い学区に属するのではないかと思う。
    • 部活
      みんなが一生懸命に取り組んでいたと思う。指導していただく先生も熱心であった。
    • 進学実績/学力レベル
      高校上位校への進学も一定の人数があり、市内でもいいほうだと思う。
    • 施設
      学校設立が古いほうなので、施設も徐々に老朽化していた。でも使えるレベル。
    • 治安/アクセス
      周辺の治安は比較的よく、ガラが悪くてということは皆無である。
    • 制服
      昔ながらの制服であった。体操服も古いデザイン。しかし新校長になり、リニュアルされたらしい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      部活に頑張っているようである。通学する姿も決して悪くない感じ。
    • 志望動機
      住んでいるエリアがこの中学校区であった。小学校区もいい感じであった。
      長女は 中京大中京高校 息子は 市立向陽高校
    • 進学先を選んだ理由
      長女は、高大一貫への進学、息子は将来の国公立大受験を見据えた進学校への進学
    オンラインの内容は詳しくは知らないが、適切にされていたようである

保護者 / 2015年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的には非常に良い学校と思います。また部活動も盛んで、活気あふれています。また通っている生徒たちも生き生きとしている。
    • 校則
      特に細かな指導はなかった模様。まわりのお子さん達からも厳しいという意見を聞いたことも全くない。
    • いじめの少なさ
      誰がいじめられているような話を聞いたことはない。また問題が発生したなども聞いていない。
    • 学習環境
      公立の中学校のため、細部まで行き届いた教育はなかなか難しいが、友達同士で時には競い合いながら切磋琢磨して理解力を高めていた。
    • 部活
      スポーツ系の部活、文化系の部活動も盛んで、また全国クラスのレベルの部活も3から4あるとのこと。
    • 進学実績/学力レベル
      自分の子ども、まわりのお子さんも志望校への合格率は高く、先生方も一生懸命、熱心に指導頂いた。
    • 施設
      学校に行ったことがほぼないが、子どもから聞いている様子だと、特に問題等もなく施設に対する不満もない模様。
    • 治安/アクセス
      学区内の環境も良く、新興住宅街の割には、近所付き合いも多くあり、地域で子育てするような環境のため。
    • 制服
      一般的な制服となっており、無難な制服と思われます。ただ個人的にお洒落しているお子さんも多い。
    • 生徒はどのような人が多いか
      マンモス学校のため生徒数は多いが、みんな仲良くしている模様。
    • 志望動機
      特に選択したわけではないが、非常に評判も良く、先生方も熱心な方が多いイメージ。
    • 進学先
      兼ねてから希望していた高校に進学出来ました。
    • 進学先を選んだ理由
      もともと目指した高校であり、レベルとしても高いが、環境も良く子どもが通うのは最適と感じたため。

保護者 / 2015年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通過ぎるが、全体的に真面目に取り組んでくれる学校。 また、地域柄、各父兄との交流の機会も多く治安が安定している。
    • 校則
      校則について、具体的にはわからないが、乱れた服装をしている生徒が居ない(結果的に厳しくされていると判断した。)
    • 学習環境
      知りうる限りですが、卒業生の進学後の成績が、みんな上昇しているとの事。
    • 部活
      大半の部活が、上位成績を修めていました。 また、指導にも熱心で、大きな問題が余り無かった。
    • 進学実績/学力レベル
      内申など、他校と比較すると二割増し程度を見込みあるかもと云われてました。
    • 施設
      施設そのものは、充実している。一部、設計上古い部分もあるが、効率的です。
    • 治安/アクセス
      周辺地域が協力的で、子供たちが安心して勉学に励めたと思う。
    • 制服
      女子も男子も、普通過ぎる。 良くいえば無垢だが、もう少し子供たちに楽しんでもらっても
    • 生徒はどのような人が多いか
      とにかく反抗的な生徒が少ない。かといって大人過ぎる訳ではなく、物事に対して真面目に取り組んでいる印象。
    • 志望動機
      古くから承知している学校だった。以前から、真面目でそこそこ優秀な中堅的な学校だから。
    • 進学先
      市内の公立高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      部活動優先で本人が選択しました。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校内合唱コンクールがあり、1つの物事に団結して取り組むという点で、毎年感動しています。 マンモス校なので、一人一人自覚を持って勉強していかないと、なかなか上位にはいけません
    • 校則
      制服を着崩している子がいないので、先生の指導も厳しくないです。
    • いじめの少なさ
      我が子の周りでは、いじめはなかったです。しかし、マンモス校なので、かるいいじめはあるのかもしれませんが、先生方も、生徒に向き合ってくれています。
    • 学習環境
      質問しにいけば、しっかりとサポートしてくれます。時間外に補習もありました。
    • 部活
      名古屋市立なので、時間制限がある中、吹奏楽部は常に上位で賞を取り、運動部も頑張ってます。
    • 進学実績/学力レベル
      マンモス校なので、学年順位は300番代まであります。上位は公立に進学します
    • 施設
      公立なので、古いです。校庭は狭く、北にあるので、寒いですね。
    • 治安/アクセス
      アクセスは、毎日、山を1つ乗り越えるので、体力つきますよ。
    • 制服
      公立なので、学ラン、セーラー服で、普通です。女子は、合服のセーラー服もあります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      マンモス校なので、一学年300人以上います。真面目な子、ふざけた子もいますが、比較的、真面目な子ばかりと思います。卒業式もピリッと厳かに行われます。
    • 志望動機
      学力が高いので、怠けているとすぐに落ちていくことを自覚しながら、切磋琢磨してほしいと思いったから、
      名古屋市立向陽高校
    • 進学先を選んだ理由
      子供の進みたい方向性の学校でした

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に問題なく学生生活がおくれているのでいい学校だと思います。先生も熱心な方が多いです。生徒数は多いのできめ細かいとは言えないけれど、不満をいだくほどではないです。
    • 校則
      特別きつい規則はない。夏場のセーラー服は暑い。移行期間等考慮してあるもののもう少し何とかならないかと思う。
    • いじめの少なさ
      特に目立ったいじめがあるとは聞きません。思春期の子供同士なので意見がぶつかったり、喧嘩をしたりはします。
    • 学習環境
      塾に通う子も多く、友達同士で勉強していることはあまりありません。自主的に先生に聞きに行く生徒に対しては先生も対応しているようだ。
    • 部活
      部活の活動も色々変わってきているようなので、無くなったクラブもあります。
    • 進学実績/学力レベル
      進路は先生方も熱心に対応してくれます。どちらかというと生徒の希望を取り入れてくれるので、第二志望に進学する生徒も多かった。
    • 施設
      特に不満なところがあるわけでなく、普通の公立中学の施設です。
    • 治安/アクセス
      地下鉄駅からは遠い、治安も悪くない。
    • 制服
      女子はセーラー服。男子は学生服。姉のお下がりを着せたので楽でした・
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人だけでなく、ハーフや多国籍の生徒もいます、
    • 志望動機
      特になし。公立中学は住んでる地域で学校が決まるため、志望することはない。
    • 進学先
      地元の私立高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      本人の強い希望と、自宅から近く通いやすいため。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      市内で人数が多い学校の為、競争原理が働いていて、サボりづらい環境が整っている事と、食育という形で給食を一元化せずに、生徒に選ばせる事で、選ぶ力が身につく。
    • 校則
      校則は厳しいと感じたことがなく、極めて一般的と感じている。唯一髪の毛が長すぎると注意を受けるくらい。
    • いじめの少なさ
      前はイジメがあったとも聞くが、うちの子の学年ではイジメの話を聞くことがない。おとなしい学年と思う。
    • 学習環境
      補習はほとんどなく、もう少し子どもの学習に時間を費やして欲しいと感じる。
    • 部活
      吹奏楽部は全国大会常連校だが、他の部活は当日すぐに休めたり、学生側も真剣味にかけるようにみえる。
    • 進学実績/学力レベル
      学力については人数が多い事から上位にいるとそこそこの学力を保てる。一方で平均以下だとなかなか上がれない。
    • 施設
      近隣の小学校が新しい為に綺麗すぎて比較したらどうしても設備の古さを感じてしまう。
    • 治安/アクセス
      駅からは遠く、坂を登ってから降りる必要がある。
    • 制服
      男は普通の学生服なのでどちらともいえない。女も普通のセーラー服。
    • 生徒はどのような人が多いか
      可もなく不可もない。悪い奴もいない。
    • 志望動機
      一番近くていくのが当たり前と思っていたし、遠くに行っていいと思ってなかった。
      名城大学付属高校
      大学進学が容易なため

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      人数が多いため行事がとても盛り上がる
      でも逆にいじめなど少しある
      学校行事は体育大会と音楽会しかないが
      みんな元気でけじめがあるので
      とても楽しい
    • 校則
      そこまで厳しくないと思います
      リュックなども校則はありますが
      3年にもなってくると
      赤色のリュックを持ってきている人も
      いましたが注意はされていませんでした
      ですがスカートの丈には厳しいです
      マンモス校なので
      生徒や先生は
      個性豊かで
      とても明るいです
    • 学習環境
      先生が鬼畜な問題を多く出すため
      植中で真ん中でも
      愛知県内だと上の方なため
      受験に合格しやすい
      受験前やテスト前には勉強会を開いてくれる
      先生もいるため、勉強しやすい
      吹奏楽、ハンドボール、野球部などが
      全校大会に行き
      合唱部や他の部活動も多く
      表彰されている
      何度も進路相談を行い
      資料や過去の合格ラインを
      しっかり教えてくれ
      自分にあった高校に行ける
    • 施設
      体育館など移動教室に使う部屋には
      冷暖房がないため
      夏は暑く、冬は寒い
      教室には冷暖房がついているため
      教室に戻ると天国
    • 制服
      シンプルでいいと思います
      リボンは自分で結ぶタイプなので
      自分の好きな形にできます
    • 進学先
      体験入学に行ったら楽しそうだったから
      制服が可愛い

保護者 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校自体が落ち着いており、転勤族の多い地域柄教育熱心な家庭が多い。部活動も活発で、全体的に優秀な生徒が多いと思う。
    • 校則
      特に厳しいとは思わない。ただ、靴が白のひも靴しかダメなのはちょっと理解が出来ない。
    • いじめの少なさ
      特にいじめがあるとは聞かないが、SNSを通したからかいや嘘などが横行しているようで、何らかのいじめまがいのことがあると思う。学校から具体的ないじめの話は聞かないので、表立っては無いか、伏せているのかもしれない。
    • 学習環境
      朝学をしたり、一定の教育を行っているが、成績不振者に対するサポートは手薄だと思う。地域柄塾通いの子供が多いので、特段のサポートをする必要を感じていないのかもしれない。
    • 部活
      割と熱心で、ブラスバンドはかなり優秀なようだか、部活の種類が少ないため、子供の選択権はあまりないと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      教師が安全圏の学校を進める傾向にあるように思う。少々教師が保身に走っている感は否めない。
    • 施設
      学校もだいぶ古くなり、特段整備が進んでいる様子は無い。今年からクーラーが導入されたのは良かった。
    • 制服
      女子の白襟のセーラーは、かわいげもなくかわいそう。せめてラインくらい入れてあげてほしい。
    • 志望動機
      公立中学はここしか選択権は無かったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      ナビ個別学院
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      未定

59件中 21-40件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧