みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 千鳥丘中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2013年入学
充実した学校生活が送られます。
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価【良い点】
・制服がかわいい
・先生がおもしろい、ノリが良い
・部活が多い
・いじめがない
・行事が多い
【悪い点】
・運動場が狭い
・図書室が狭い
・文化部は少ない -
校則他の学校に比べるとどうなのか分かりませんが、ゆるい方だと感じます。
ソックスは黒、紺、白のどれでもいいですし、
スカート丈はひざ上10センチくらいなら許してくれます。
でも、名札がついていなかったり、あまりにも髪が茶色かったりしたら
注意されます。 -
いじめの少なさいじめは聞いたことないです。
他の学年を見ていても、いじめを受けているような様子は無いです。
悩んでいることがあれば、気軽にスクールカウンセラーの方にお話することができます。 -
学習環境学習環境は整っており、集中しやすい場となっています。
家や塾で学習するより、学校で勉強していたほうがはかどります。
分からないところをすぐに先生に確認できるので、成績もあがります。
部活部活動は全部で9種類あり、その中の2種類が文化部です。
比較的活発で、放課後には毎日、バスケ部やバレー部などの走り込みの姿を確認できます。何回か県大会まで進んだ部活もあります。 -
進学実績/学力レベル私の知っている先輩たちの中でも、桜台高校、旭丘高校、向陽高校などの
高レベルの高等学校に通ってらっしゃる先輩も少なくないです。 -
施設多少の色あせや、ペンキ落ちなどがありますが、廊下はいつも先生方や業者の方々のおかげて、ピカピカです。
ただ、運動場、図書室に関しては、もう少し広くしてほしい、という願いも多数あります。
ただ、生徒人数が全体的に少なく、1学年に、100人いて3クラス という割合です。なので、1年、2年、3年 と学年によって使えるフロアが違うので、部活動以外では先輩や後輩とかかわることはあまりありません。
治安/アクセス全体的に坂が多いです。どこから来ても、一つは坂を越えなければいけません。
浦里学区に住んでいる生徒は30分~1時間かけて学校に登校しています。
その時間を利用して友達との会話を深められるので、自分的には短く感じます。 -
制服女子は普通のセーラー服ですが、白線が3本なので珍しい方だと思います。
男子も普通の制服です。 -
先生先生は、普通におもしろく、授業内でもとてもノリが良いです。
進路についても、1年生のときから進路についての話や、職場訪問などといった、将来役に立つことをたくさん教えて下さります。
2年生になると夏休みの課題として、「現時点での志望校について調べる」 という課題があり、3年になったとき、「どの高校がどんななのか分かんない」という思いをしなくて済みました。
また、生活指導の点では、スカート丈があまりにも短かったりした人や、
靴下の柄があまりにも派手な人には校則について、すっごく詳しく説明されていました。
なにより、生徒を一番に考えてくれているんだな、という姿勢がすぐわかりますので単純に、素晴らしい先生達だな、と思います。
生徒一人ひとりを大切に思う気持ちも感じられます。
学費ランチ費+牛乳費 が通年
教科書類+補助教材 が毎年ごと ですね。
入試に関する情報-
志望動機学区内のため
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書どっかの問題集
どのような入試対策をしていたかしてないです
投稿者ID:1312781人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
子どもが楽しく通ってました。卒業した今でもみんな仲良しです。いじめがなかったのがとても良かったです。
【学習環境】
人数が少ないので先生の目が届きやすい。先生によっては宿題を出してくれるのでこの学校は昔より約30年前より学習レベルが上がったと聞きました。
【進学実績/学力レベル】
昔に比べると学...
近隣の中学校の口コミ
鳴子台中学校
地域の子供が通う学校
保護者|2019年
桜田中学校
(公立・共学)
文武両道な学校です。
保護者|2021年
滝ノ水中学校
(公立・共学)
入って損なし!!充実した毎日が待ってる!
在校生|2022年
南天白中学校