みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  森孝中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

森孝中学校
(もりたかちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市守山区 / 藤が丘駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2021年入学

少人数で生徒も先生ものんびり楽しい学校

2024年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      うちの子にはあっていました。
      以前住んでいた地域は、文教地区で基本優秀な子ばかり。息苦しさがありました。勉強のストレスや親のプレッシャーの為か、意地悪な言動が多く緊張感が常にあり、人間関係が大変だった印象です。
      こちらの学校はのんびりして、若干生徒が幼い印象。割と穏やかにのびのび三年間を過ごすことができました。
      先生方の仲が良く、風通しが良さそうに見えました。
      明るく、精神的にも安定した先生が多い印象です。真剣に生徒指導に当たってくださる生徒思いで心根の良いあたたかい先生が多かったです。宿泊学習でも生徒中心に自主的に企画を考えさせていて、指導の仕方がとても良いと思いました。
      校則に関して、とくに不満を感じたことはありません。
      最近の猛暑で、夏場はTシャツ(色、柄自由)と短パンでの登校がOKでした。洗濯もしやすく有難かったです。
      小さいものはあったと思いますが、特にいじめ問題で困ったことはありませんでした。
      学年主任の先生はじめ、先生方がとてもしっかり見てくださっていた印象です。
      塾に通っていたので、補修に参加したことはなく、よくわからない。
      お友達に勉強を教えたり、仲良くやっていました。
      運動部にはいっていましたが、覇気がなく、少し残念な印象でした。
      生徒の雰囲気や部活によると思います。(他の運動部は分かりません)
      運動不足解消のサークル的な感じと捉えれば、勉強も両立できて、まぁよかったのかもしれません。昔みたいに先輩後輩の上下関係もなく、和気あいあいと仲良く楽しそうにしていました。
      レベルはあまり高くはない印象。
      その分のんびりと平和に過ごせてその点はとても良かった。
      廊下に先生のおすすめ図書などが置かれていて、とても良いと思った。
      学区全体は分かりませんが、通学中暗いところもないし、平和で治安は良いと思います。(車通りが危険なところはある)
      突然の土砂降りの中濡れて帰っていたら、ご近所の方が「返さなくていいから」と傘を渡してくださいました。その節は本当にありがとうございました。
      セーラー服、可愛かったです。もうすぐブレザーに変わるので少し残念ですが、新しいデザインのブレザーも可愛かったですよ。
      上履きは学年カラーのスリッパです。(洗うのが楽です。洗ったことあるのかな…(^_^;)
      のんびりしている。若干幼い印象もある。
      個性を発揮して、音楽制作やイラストを発表している子も。

体育館で大勢の前で何か発表する時は、皆元気にハキハキしていて堂々としている子が多い印象。SNS等で慣れているのか、時代なのか?自分の見せ方がうまいなぁと感心しました。
      学区だった為にこちらに入学。
      この地域は越境に厳しく、選択の余地はない。
      偏差値50くらいで選べる公立が近くに少ない。
      近所の長久手高校に入れないと、ガクンと偏差値が落ちる公立またはレベルが上がる公立しか近くにない。(もちろん電車通学や私立を視野に入れるとその限りではありません)
      この学校の生徒は電車に不慣れで、電車通学の高校を視野に入れにくい気がしました。普段から電車に慣れ、色々な学校に見学に行っておけばよかったと思います。

関連ページ(一部広告含む)

うちの子にはあっていました。

★☆☆☆☆1.0
まず、昼食の時間についてです。高校に入学し、友達に聞くと昼食の時間は班で食べてたと聞きました。この学校については普段の授業と同じ机のスタイルで少し椅子を移動しただけで怒られます。そこまで徹底する必要ありますか?ランチを頼む時は、数回の時は食券機で1ヶ月購入は封筒に入れて頼むというシステムだったのです...

近隣の中学校の口コミ

西中学校

西中学校
公立の中学校なので選ぶことは難しい
★★★☆☆3
保護者|2022年

猪高中学校

猪高中学校
何事にも全力のとてもいい中学
保護者|2023年

上社中学校