みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 港南中学校 >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
港南中学校 口コミ
口コミ点数
2021年03月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生は教師らしからぬ発言ばかりをし、ありえないなと思った。それに、贔屓がひどく全体的にはあまり良くないと感じた。
校則横の毛を出しては行けないという校則はまだ妥協出来るが、可愛い子が出していても注意しないのに、他の子が出しているとめちゃくちゃ叱るというのはおかしいと思った。
いじめの少なさいじめは少ない方だとは思うが、見かけることが多々あったので評価は3
学習環境あまりサポートして貰えなかった。先生によって個人差はあるが、顔で選んでばかりなので不満だった。
部活顧問が嘘ばかりついていて、ガッカリだった。根も葉もない事を言われとても悲しかった。
進学実績/学力レベルあまり頭の良い中学ではなかった。先生の教え方に不満があった。。。
施設体育館や校庭などは広く、使いやすかった。だが、移動が凄く面倒だった。
治安/アクセス治安はとても良いと思った。だけど、歩きだったのでとても行くまで大変だった
入試に関する情報-
志望動機1番近く、母も通っていたので入学してみた。想像よりも良くなかったのでガッカリした。
投稿者ID:7283481人中1人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的に評価すると、星3ぐらいですね、やはり設備面でのブランクがありすぎて、少し改善して欲しかったですね。
校則自分が入学した当時は、校則がかなりキツイものでした、厳しいと言っても授業中は冬の場合、ブレザー着脱okでしたし、まぁまぁ緩い方でした。
いじめの少なさいじめはありましたね、自分が中2の時に同じクラスメイトにいじめられて、その時の先生の対応がめちゃめちゃなものでした………
学習環境私が在学途中に改装工事を行なったのですが、3年生校舎(本館)の方があまり手をつけていなかったので、わざわざトイレ行くのに3階から1階まで降りていかなければなりませんでした。
部活ここの部活は、地域柄なのかは分かりませんが、運動系、いわゆる体育会系の部活が多かったですね、一方文化系は2つしかなかったですね。
進学実績/学力レベル進路についてなのですが、はっきり言うと私立に行く子が多いです、自分は専門学校の高等課程に入学しましたが、はっきり言ってこの中学の学力レベルは低い方です。
施設やはり元マンモス校だけあって、設備は充実しています、ただ体育館と格技場の築年数の差が大きいです………
治安/アクセスやはり港区という地域なので、治安は少し悪いです、自分が中1の頃にこの辺りの地域で発砲事件が起きたので治安は良くない方です………
制服至って普通の中学生の制服でした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人の学生が多数ですが、一部外国籍の生徒がおり、その国の子たちへのサポートが手厚いです。
入試に関する情報-
志望動機小学校卒業後、その地域にある中学校のに自動的に進学するから。
進路に関する情報-
進学先途中にも書きましたが、卒業後は、専門学校の高等課程に進学しました、通学時間は中学よりかは長いですが、学校生活をエンジョイしてます!
進学先を選んだ理由途中にも書きましたが、いじめられて一時期不登校だったので、やはり出席日数の関係で、専門学校高等課程に進学という道に進みました。
投稿者ID:5775271人中1人が「参考になった」といっています
2019年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とりあえず行事やイベントにはすごく盛り上がれる学校だと思っています。ですが学習面では個人差があり、だんだんと差がつき始めてしまいます。なのでしっかり勉強はしといた方がいいかと思います。あとはいい先生、悪い先生の見分けをしっかりとした方がいいかと。アイスに当たり外れがあるように先生にもすごく理不尽な人もいれば、考えさせてくれ成長させてれる先生もいます。そういう先生方の背中についていけばいいと思います。長くなりましたが総合的にいうと、他の中学校と比べてとても人間性があるいい中学校だと思います。
校則やや、校則は厳しいものの、靴の色やライン、靴下なんかも実際はそこまで厳しくないです。でも他の中学校と比べたらやっぱりここはちゃんとしてると思います
いじめの少なさ自分が当時、在学していた頃は、いじめの話を聞きませんでしたが、いじめというよりは陰口や人間関係でのトラブルの話をよく聞いたりしていました。
学習環境テスト前のテスト週間に学習会を開いてくれたり、先生自身が親身になって教えてくれるので自分的にはとてもありがたい学習環境でした。できない子でも置いてかず、放課後のこって居残りで教えていたり、プリントを解かせていたりなどとてもいい学習環境ではありました
部活部活の中では陸上部が賞状を取ってて毎回集会でおしりが痛くなったのは今でも覚えてますね笑、あとは吹奏楽部なんかも僕らの世代の時は県大会進出なんかもしてました笑、自分は運動部に所属していたのですが、見る限りだとどの部活も活発的に取り組んでいたのを覚えています。どの部活も多少の厳しさはあるものの個々が実力を伸ばせます。
進学実績/学力レベル決して進路実績がいいというわけでもないですがわるいというわけでもありません。どれだけ頑張ったかが、数値化してでてるだけであって、頑張った人は学力の高い高校へ、頑張りが足らなかった人は少し低い高校へと進学するだけです。自分のなりたいものしたいことなどに合わせて進路を見据えて、それに向けて勉強していくって感じです。実力主義ってやつですね。
施設在校生や卒業生にならわかると思いますが外のトイレや、まだ工事されてない古いトイレなどは定期的に洗わないと臭いです。他の施設は特に目立っていいところ悪いところがあるわけじゃないので特に気にならないかと…。
治安/アクセス周辺の治安は良いものではありません不審者が大量にでますね。あとは年々名古屋市での物騒なニュースが取り上げられているので、とくに部活帰りなんかは暗いので気をつけた方がいいかと思います、通学のしやすさは大手や野跡の端の人なんかはとりあえず歩いたら結構遠いです
制服これはとくに満足や不満があるわけではありません、一般的な中学生の学生服であると思っています
入試に関する情報-
志望動機とくに理由はない、小学校を卒業したら中学校はここと決まっていたので
進路に関する情報-
進学先近くの高校に進学しました
2019年05月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価行事がとても沢山あって、他校にはない七夕や餅つき大会などもありいいです!!
制服のリボンがひもっていうことと3年生が使うトイレがほぼ外にあって汚くてせまいということが不満です。
しっかりと自分の話を聞いてくれるし、安心できますし、相談ものってくれるのでいい先生ばかりです。 -
校則他校に比べると少し厳しい気もしますが、中学校の校則にはピッタリです。
いじめの少なさいじめをまずあまり聞きませんでした。
学習環境テスト前は学習会も開いてくれますし、受験生は授業後に教室で勉強会毎日してました!
受験校を決める時も先生とゆっくりしっかりお話が出来てちゃんと考えてくれるのでサポートもバッチリです! -
部活陸上部がとにかく強いです!!
朝の集会は陸上部の表彰ばかりでいつも長いです笑
それくらい陸上部は強いと思います!
吹奏楽部も金賞を結構取ってます!!
女子バスケ部も顧問が変わってから一気に強くなりました!
市総体とかでも優勝してるみたいです!!
部活は結構盛んです! -
進学実績/学力レベル推薦を貰える子が他の中学校よりも多くて、結構推薦でも第1落ちてしまった子が多いです。私も実際そうです。
施設トイレがとにかく汚くてせまくてそとにあるのでそこは嫌ですが、教室も気になるほどではないです。
体育館が綺麗で格技場もあるので便利です。 -
制服ダサいです笑
リボンがひもなのでとてもダサいです。
2019年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価3年間最高でした!
6年前ほどは不良も居て大変だったらしいですが
今は優しい子が多くて友達も作りやすかったです!
とても楽しく充実した中学校生活を送れました。
皆個性豊かで年間行事や学年行事とても楽しかったです!
特に3年生を送る会がとても盛り上がり面白くて凄く楽しいです!
部活もとても熱心に顧問の先生方が指導してくださります。
受験の為にも色々してくれるしいい先生達ばかりです!
先生は優しい方から面白い方など沢山いて
先生同士も愛知で1番と言っていい程とても仲がいいです
先生と生徒もとても仲がいいし本当に楽しいです!
港南中学最高!!って感じです笑 -
校則女子はリボンがほどけていたりスカートで膝が見えてたり
前髪が髪の毛にかかってたりすると注意されたりします。
男子は髪の毛が前髪にかかるのと襟足になるのは駄目で
中のシャツが見えてたりしたら注意されるのかな?
あと女子も男子も靴下は短すぎるのは駄目です。
靴下にはワンポイントの地味な(黒や茶色や灰色)刺繍なら
OKだと思います。登校靴も白で紐タイプじゃないと注意されます。
意味なく(体調とかじゃなかった場合)
遅刻は何回もやってると廊下で怒鳴られると思います。
忘れ物については優しい先生から怖い先生がいます。
でも3年生になると忘れ物をしている人はとても少なかったです
(どれも最初の注意は軽いけど何回もやってると怒られます) -
いじめの少なさみんなが嫌うような子(大体男好きの子とか自己中な子とか
態度でかい子とか性格が悪い子が大体嫌われてます)
についての生徒同士の陰口はありますが(どこでも必ずある)
いじめには発展しません!まずいじめがあると発覚したら
先生達もいじめは絶対許さないので即学年集会が
開かれたりしますし(何か問題があると90%学年集会が開かれる)
加害者に該当する生徒は先生達に呼び出しくらい
即相談室か生徒指導室直行でしょうね!(^ω^)(これは絶対100%) -
学習環境どの先生に頼っても受験の事に相談にのってくれたり
(受験以外でも何でものってくれます!)
分からないところは普通に聞けば教えて下さったり
テストの前には学習会を開いてくれたり
居残りして勉強OKだったりしてとても環境は最高です! -
部活運動部では多くの生徒が朝練や授業後
大会の為に部活に打ち込んでいてとても青春です!
部活だけではないですが
今年のバスケ部女子は怖い子ばかりで
あまり評判が良くなかったですが(まぁ女子ならどこでも怖い!)
先輩後輩も仲が良いです! -
進学実績/学力レベル当然どの学校にも第1に落ちてしまう子はいますが
6割以上は第1高校に行けていると思います!
周辺だと港南では南陽高校が人気です -
施設どれもとてもいいと思います!
体育館も行事の時や月曜の集会、オリエンテーションとか
体育の授業の時に使ったりします。
普通に広いです!格技場っていう小さい体育館
みたいなのもあります!体育の授業で使ったり
オリエンテーションや学年集会で使ったりします。
図書館は昼放課に解放していて行きたい人が行くって感じです!
校庭も広くて体育大会や運動能力調査や授業で
使ったりしますよ -
制服何か行事などがあると襟を外すのでそれは可愛い
普段はうーん、、夏服はまだ可愛い方!
男子は普通の学ランです!
入試に関する情報-
志望動機住んでるとこから1番近いところでした!
進路に関する情報-
進学先私立の高校進学しました!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!