みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 宝神中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2016年入学
とても明るくて元気で楽しいです。
2018年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校行事はすごく盛り上がるし先生達も優しいしとてもいい学校です!冷房も完備されているし快適に授業を受けれます。
校則とても緩いです。先生も注意する先生としない先生がいます。スカート短いやフォックーって言って注意はしてくれます。どうしても聞かない子は内申が下げられます。注意しない先生はいますが大体は注意してくれますが校則自体は普通です。
いじめの少なさこれといったいじめは聞いていません。ただヤンキーといわれるチャラチャラしてる人が嫌がらせをすることもあります。そいうい時は先生達がちゃんと叱ってくれるので安心です。精神に大きな闇を抱えてる人はスクールカウンセラーが学校にいますので話したり信頼出来る先生に話したりしています。いじめは少ないですがどこか遠慮している人もいます。先生達もちゃんと見ています。不登校になる人はいますがいじめが問題だとは限らないです。小学校に起きたいじめが原因が大きく関係してる気もします。
学習環境わからない所があれば分かるまで教えてくれます。先生によりますが。補習などは特にないです。先生次第でやってくれたりすることもあります。先生に聞づらいっていう人もいますが、私はバンバン聞いてます。わかりやすく噛み砕きながら教えてくれます。とても熱心な先生達ばかりです。夏休み、冬休みにはそれぞれ課題がでます。宿題等は先生達によりますが基本的にないです。受験対策は手厚いと思います。進路相談などが多い気もしますが生徒一人一人に寄り添っています。テストは一年で6回あります。3年は5回ですが[入試があるので]2年の終ぐらいになると入試レベルの問題が1問だけあります。小テストはたまにあります。授業中に寝てる人など違う事をやっているとちゃんと注意してくれます。それでも聞かなかったら内申が下がります。
部活部活動は色々な部活があります。ラグビー部など珍しい部活もあります。みんな和気あいあいとやっていてとても楽しそうです。今はどこが強いのかわかりませんが、よく聞くのは男バスと陸上です。
あとは個人で水泳や空手などをよく聞きます。文化部はとても静かそうな人達が入っています。家庭科部 囲碁将棋部 美術部しかないです。文化部は少ない気もしますが...アニメの話などで盛り上がっているそうです。運動部は先輩後輩の立場がハッキリしていて厳しいです。文化部は緩いです。とても仲がいいと思います。 -
進学実績/学力レベルまだ在学中なのでわかりませんが…先輩達の話を聞いてると、結構進学する人が多いみたいです。大体の人が公立高校を選んで進学をしていきます。旭丘など偏差値の高い高校に行ける人も増えてきました。近くの高校に行く人が大体です。
施設体育館は少し狭い気もしますが新しいです。授業をやるには丁度いいくらいです。部活は狭い体育館にバレー部や男バスに女バスなどの部活が使っています。格技場は卓球部などが使っています。授業では剣道をやったりできます。教室には冷房が完備されていて涼しいです!運動場は特に何も感じないです。体育大会をやるには丁度いいくらいです。
制服女子はセーラーで男子は学ランです!
みんなダサいと言っています。冬服には白襟も付けなきゃいけないのですごいめんどくさいです。夏服は可愛いと思います
入試に関する情報-
志望動機住所で割り振られていたから
投稿者ID:4404803人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
先生たちがほんとにいい人ばかりでした。
理不尽に怒る人がいなく、芯を持った人が多かったです。
クラスの雰囲気も最高でした。
一年生のときは荒れていましたが三年生になるとみんな大人になります。
すごい成長します。個人としても、集団としても。
楽しんだもん勝ちです!
【学習環境】
テストは頑張る人は上...
在校生
1.0
学年の仲間によってはすごく楽しい学校生活が送れると思います!
時代遅れな校則を改善すればもっと新入生も増えると思います。
少なくとも私は選択肢が他にあるならこの中学は選びませんね。
【学習環境】
各自頑張ってくださいみたいな感じです。
補習などもほとんどないです 赤点取っても特に何も言われないので...
近隣の中学校の口コミ
港南中学校
(公立・共学)
元気が良く、寄り添ってくれる学校です。
保護者|2022年
港北中学校
(公立・共学)
先生も熱心で制服も可愛いです。
保護者|2020年
当知中学校
the名古屋市港区の中学校
在校生|2021年
南陽東中学校
(公立・共学)
魔境な学校ですが、楽しい
在校生|2022年
高杉中学校
(公立・共学)
ごく普通の中学校だと思います
保護者|2019年