みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  供米田中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

供米田中学校
(くまいでんちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市中川区 / 戸田駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2019年入学

分からないを分かるにできる学校

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      供米田は学び合いがモットーみたいな感じでした。
      私にはかなり合っていて分からないを気軽に言える校風です。今年から校長先生が変わったらしくどうなるのかが分かりませんがとても楽しかったです。
      校則はコロナの関係で年々低くなっています。
      自分が入学した年はコロナは無かったのですがコロナが始まって以来、半袖登校OKになったりカーディガンの着用がOKになったりとかなり自由です。
      いじめの話は聞きませんがほんとにクラスの人次第です。自分は中三の頃根拠の無い悪口しっかり言われていたので必ずともないとは言えません。ですがカウンセラーさんもしっかり居ますし先生は対応してくれる雰囲気があります。
      受験する前は受験に向けた勉強をしてくれました。先生に質問して行ける環境であり、友達ともしっかりと相談して答えを出したりできます。補習などはあまり聞きませんが頭の悪い子は先生に声掛けられて居残りみたいなことは1、2回見たことがあります。
      クラスは基本元気な感じでした。私が居たクラスはカーストの差がすごくて困りましたが何とかなりました。仲がいい友達がいないとかなりきついです。
      サッカー部が強いという話はかなり聞いています。
      部活動も楽しかったです
      学力は全体を見ると悪いですが、頭のいい子も沢山いますしトップレベルの高校に行った子も普通に居ます。供米田はとにかく学力をあげる!という学校というよりみんなで1つの問題を解決するみたいな学び合いの姿勢が取られているので学力は身につきやすいかなと思います。高校進学は近場の富田高校や同朋高校に行った子が私の周りでは多かったです。松蔭とかもよく見かけます。
      図書館はあまり利用しなかったのでわからなかったのですがそれなりに本が沢山あります。体育館は普通の広さで2階にあります。そのため体育館の下の教室は少し音が聞こえてしまうことがあります。
      あまり治安が悪いなどとは聞いたことがありません。平和な感じですが自転車登校は出来ません
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的な制服です。私はあまり不満を持っていませんが人によってかもです。少し値段高いですし夏になったらみんな体操服とか、半袖Tシャツとかでほぼ着なくなるので勿体ないなと思ってしまうことがしばしばありました。
      元気な子から静かな子までまちまちです。
      不登校や別室登校の子もいましたが周りからの目はあまりいいとは言えませんでした。
      近場で通える地域で受験もあまり考えていなかったのでそこになりました。、
      近場の高校に進学させて頂きました
      近場かつ同じ中学の子も沢山いると聞いて、部活動にも興味を持っていたから

大変満足しています 。 サッカー部がかなり強いです。いつも表彰されています。 テニス部も強いです。部活に力をいれてくれています。中学校生活はとても充実しています。この学校に来て良かったです。先生方は熱心で情熱があります。適当な人はいません。先生方の仲も良いです。中学校受験に合格しましたが、こちらを...

★★☆☆☆2.0
今年娘が入学しました。結構弱音や愚痴を、履いているので、少し厳しかったり、自由がない生活らしいです。

【学習環境】
とても熱心に先生方が指導していただけるので良いのですが、少し厳しかったり、暴言が見られるかと思います。娘も課題を出していると言っているのだけれど、怒られてしまったようです。親としては...

近隣の中学校の口コミ

富田中学校

富田中学校
一言で言えば「良い」
卒業生|2020年

はとり中学校

はとり中学校
いじめに気をつけて下さい
★★★☆☆3
在校生|2022年

助光中学校

助光中学校
とても良い高校です。
★★★☆☆3
保護者|2020年