みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 長良中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
長良中学校 口コミ
口コミ点数
2023年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学校がどうのこうのより、今の時代なのか、昔に比べると落ち着いてると感じた。教師にもよると思うが、最後の担任の方はとても生徒との距離を縮めるのが上手だった。
校則特にない。
どちらとも言えないが、全く無いのはそれはそれで良くない。
いじめの少なさ表向きは無いような感じはするが、細かな事はチラチラと聞いた事ある。
学習環境我が子はあまり勉強が得意な方でなく、学習環境を言える事がない
部活部活の種類によるとは思うけど、我が子が所属してたのは、ごく一般的だった
進学実績/学力レベル正直レベルは高くない。
公立高校へ進学してる人数の少なさに驚いた。 -
施設あまり印象がない。ただただ全体的に古いと感じた。自分の通ってたのと変わらない。
治安/アクセス治安は悪くなく、駅からも特別遠くはない。
学区が広くて自転車通学する方もいた。 -
制服女子はセーラー服、男子は学ラン。
一般的な制服。どこで購入してもOKだったかもしれないが、学校指定の店で購入した。
進学先地元の名古屋工業高校に進学した
進学先を選んだ理由我が子の学力、成績が良くないので、レベル的に今の学校になった
2023年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価特にいい記憶はないが、悪い記憶もない。名古屋市の予算がつかないとどうにもならないことが多いため、先生がどうこうというものではない。
校則そもそもどういった校則があるのか、その時の教員による主観が多いように感じるが、目立って変なルールもないようです。
いじめの少なさ特に目立ったいじめは聞いたことがない。公になっているのかが不明であり、回答しにくい設問である。
学習環境宿題の量とかも適度であり、違和感はない。ただ、そもそも親の質も低いエリアではあるが。
部活当時は女子バスケが強かったが、これはどういった先生がいるのかにもよる。
進学実績/学力レベル実績はよくわからない。ただ、至って普通に感じる。先生は確実に合格しそうな進学先しか薦めない。
施設所詮、公立の中学であり、設備の老朽化は目立つ。予算がなければ仕方ないが、東京の公立に比べると全然ダメです。
治安/アクセス学区の端にあるため、端から端まで通う子供が気の毒に感じる。自転車通学もあるが、交通事故にあった。
制服普通にセーラー服。今時という感じはする。名古屋市の遅れを感じる。もっと他県も見て考えた方が良い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか昔に比べれば、余程いい学校になっている。これはその時代がどういった時代かにもより、親世代は荒れていた。
進学先地元の私立高校に進学
進学先を選んだ理由設備面がよく、子供は制服も意識して高校を選んでいました。将来の進路は考えていませんでした。
- 保護者 / 2018年入学
2022年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価マンモス校なのと荒れていた時期があり、先生達の指導が厳しいです。
テストが難しいです。選択問題が少ないです。成績のよい生徒がいい点を取りすぎないところに照準があてられています。 -
校則ごく普通で困ることはありませんでした。
修学旅行時の私服に関しては一度学校に持っていきチェックがありました。OKがでるまで何度も持っていく生徒もいたようです。 -
いじめの少なさいじめの話は聞いておりません。
マンモス校で先生の指導が厳しいのが影響しているのかもしれません。 -
学習環境忘れ物のチェックが厳しかったです。
マイペースという問題集を全員が購入しています。
テスト時に提出必須で学習量は多かったです。 -
部活文化部が書道部と美術部しかなかった。
運動部は特にバスケ部が強豪で活発でした。 -
進学実績/学力レベル自分の子供のことしか分かりません。
私立高校への推薦入学ができましたので、特に不満はありません。 -
施設生徒数に対してランチルームが小さすぎです。
ランチを頼める日がクラスで決まっていて、月に4日くらいしか利用できませんでした。 -
治安/アクセス歩道が狭いです。遠方の生徒は自転車で登校するため、歩行の生徒と入り混じりすぐ横を車が通りすぎ危険です。
制服女子はセーラー服、男子は学ランで一般的でした。
近所の指定服屋さんで購入する人がほとんどでした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか生徒数が多いので多種多様です。
一定数、騒いだり落ち着かない生徒がいます。
進路に関する情報-
進学先私立の工業高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由勉強が得意ではないので、好きなことができ就職も進学も安定している高校を選びました。
- 保護者 / 2021年入学
2022年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価マンモス校なので先生の目が末端まで行き届いているのか不安です。学習レベルが低い地域なので、受験に関しては少し不安です。
校則7月から9月末までは白Tシャツに短パンでの登校が可能なので、真夏日にはとても良いです。
いじめの少なさ男子はあまり聞きませんが、女子は色々と問題があるみたいです。
学習環境テスト前に補習授業があったり塾へ通っていない子にとってはとても良いと思います。
部活とにかく、運動部の部活は週5あるのでとても大変です。学習レベルが低い地域なのでもう少し減らした方が良いと思います。
進学実績/学力レベル学習レベルが低い地域なので、心配しています。担任の先生はとても親切なので、そこは有り難いです。
施設やはり、色々な設備が古くなっているので建て替えした方が良いと思います。
治安/アクセス治安は良いと思います。遠くの子は自転車通学も可能なので良いと思います。
制服男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的です。あと、数年でブレザーに変更される予定です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強と部活を両立している子供が多いと思いますが、素行が悪い子もたまにいます。
感染症対策としてやっていること教室の換気は常にされているようです。昼食事は黙食みたいです。投稿者ID:859073 -
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価本当に普通だと思う。体育大会とかの整列は軍隊的と言われるがコロナでそれも無くなりいいと思うが一生のうち学生時代しか経験しないからあってもいいかもとも思う
校則最近はどこの中学でも多いと思うが不登校の子が多いと良く耳にする。
いじめの少なさ女の子の悪口は多いと聞く。そういう子は一部であってそれにつられる子が悪い。
学習環境公立なので先生によってわかりやすさは違うと思うが仕方がないから何らかの対策が必要
部活今はコロナで部活は自粛している感じだが部活に熱心な先生が多い
進学実績/学力レベル普通の中学だと思う。本人にやる気がないとほったらかしだから本人次第
施設公立なので綺麗でないが普通だと思う。それも仕方が無いから綺麗を求めるなら私立が良い
治安/アクセス田舎でも無く都会でも無いので普通である。若干、道が細い所がある。
制服普通の学生服にセーラー服である。洗えるので助かる。
入試に関する情報-
志望動機家から近い学区の公立中学に入学しただけだから何も考えていない
進学先私立の高校に進学した
進学先を選んだ理由制服も可愛く近いし商業高校で資格が沢山取れるからいいと思って選んだ
感染症対策としてやっていること4時間授業で行事の短縮や省略や廃止になっている。修学旅行もどうなるか?投稿者ID:798313 -
- 保護者 / 2018年入学
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価とくに、今の時代で問題はないところ。昔はよく荒れていたが、今は荒れていない。ただ、中川区なので、成績的には低いと思われるので、そこを自分で補うことが必要。
校則靴下の裏部分に黒字の英語がかかれていたらこの靴下はダメといわれました。 ワンポイントは可なのですが、何文字かかかれていたのでダメと言われたみたいです
いじめの少なさ今はネット社会で、学校では普通に見えてもSNSでのイザコザはあるようです。
学習環境まわりに、名教学院や秀英予備校など、大手の塾があり行きやすい環境であると思われる
部活昔から部活動は盛んであるが、基本的に部活の顧問次第なのは、名古屋市に限らないと思われる
進学実績/学力レベル基本的に、名古屋市の西部、南部の中川区や港区は学力の基準は低い。そのため、高校へ入ってからが大変であると思われる
施設名古屋市の校舎なので、クーラーなどの空調設備もしっかりしていると思われる。古い学校ですので、なかなか年代を感じさせる設備だと思います。 運動場は広いです。
制服一般的な普通の制服なので、普通ではないかと思われる。まあ、その点は仕方ないのではないか。
入試に関する情報-
志望動機志望動機も何もない。これは行政で決まっていることであり、義務教育である。
- 保護者 / 2015年入学
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価名古屋市の中学は越境入学が禁止なので住んでいたら中学受験で私学に行かない限り選ぶことはできないので…。
校則とても厳しく指導していただけるので、昔の長良中学校とは違い、乱れた生徒はいません。
他の学校を知らないので比較はできませんが、不登校の生徒がちらほらいるのは気になります。
部活の指導が熱心すぎて勉強との両立が心配になるほどです。
親としては比較的良い学校かと思えますが、子供は良い学校だったとか長良に戻りたいとかは無いと言うので…普通評価にさせていただきました。 -
いじめの少なさ大きな発覚はなかったですが、いじめはありました。
多感な時期なので、無い学校は絶対にないと思います。
気になったのは部活の先生からのパワハラです。
テニス部、陸上部、バレー部は確実にありました。
学習環境普通だと思います。
ほとんどの生徒が塾に通っています。
学校だけでは足りないと思います。 -
部活熱心すぎます。
規定されている時間など全く守られていません。
教頭や学校に訴えても、先生ファーストで改善されないです。 -
進学実績/学力レベル他の区に比べ、レベルが低いので内申点が稼ぎやすいです。実力が低くても内申で稼げるので高校へ進学しやすいです。
施設一般的な普通の設備だと思います。ただ生徒が多いので人数に対して足りているとは言えないと思います。
治安/アクセス普通だと思います。
制服普通だと思います。
入試に関する情報-
志望動機住んでいる学区なので…。
昔の長良のイメージが強い人は行かせたくないかと思いますが…
進路に関する情報-
進学先推薦をいただけ、第一希望の公立高校に進学しました。
2021年06月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]-
総合評価自転車通学が許されている学校ですが、他の学校の様子を知れば、割と近い距離でも自転車通学になってるのが納得できなせん。
校則校則が厳しすぎて、自衛隊みたいである。 高校生になってから、弾けすぎてしまう。
いじめの少なさ部活動における先生による、行き過ぎた指導がいじめのように見えた。
学習環境あまり良くわかりませんか、学力が低いと聞くので良くないイメージです。
部活部活動によっては、先生の指導に問題が多々あったようで、よく耳にしました。
進学実績/学力レベル全体的に毎年学力が低いと聞いています。高校に入ってから他校から来た人たちとの、学力の差を感じました。
施設すべて建物が古く、耐震問題が心配です。トイレも古くて使いたくない。
治安/アクセス中川区自体が、治安が悪いので、2点にしてしまいました。
制服昔ながらで、夏暑い素材。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目に過ごしている子が多く、おとなしいイメージです。個性にかけています。
入試に関する情報-
志望動機学区内のため通いました。うちの子には、合っていたと思います。
進路に関する情報-
進学先名城大学附属高等学校に進学しました。
進学先を選んだ理由理数系が得意で自転車通学ができる距離で推薦入試うけれたので。
感染症対策としてやっていること換気に心掛け、対面での食事はしない。 体育祭での、保護者の観覧なしなど。投稿者ID:7512242人中0人が「参考になった」といっています
2018年07月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価内申の付け方が授業態やテストの点数で決めると思うのですが日頃の生活態度や気に食わないことがあるだけで成績が落ちます。
先生の暴力もありますし、先生は生徒のことをストレス解消の道具としか見ていないでしょう。何かあれば武力で解決されます。 -
校則とてもきついです。
ほかの中学の方が校則はゆるいです -
いじめの少なさいじめに関しては先生が徹底しています。
いじめた側を先生は武力で押さえつけます -
学習環境生徒によって勉強を教える時の対応が違う。
なので先生に頼るぐらいであれば個人でやった方が充実します。
部活女バスが強いです。
先生がスパルタなので -
進学実績/学力レベル内心が先生の気分で決まるため希望する進路にいけるかいけないかはどれだけ媚をうるかによって決まる。
施設施設はそれなりに揃っていると思います
制服ださすぎる。呆れてものもいえない
ブレザーにするべき
制服を少しでもいじると怒られる
志望動機家から近かった
親が卒業生
しかたなく
進路に関する情報-
進学先先生に嫌われていたため、差別されあまりいいとは言えない進路先になりました。
成績面で私情をいれるのは先生失格だと思います。
これからはあまり納得の言っていない進路で一生懸命頑張ろうと思います。
投稿者ID:43833910人中8人が「参考になった」といっています
2018年05月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]-
総合評価無意味な校則が酷い。時代錯誤な中学校です。
靴下のワンポイントはダメだが模様が二つ(ツーポイント?)あれば良い。
自転車通学時、1列を崩すことは厳禁。並走しているところを見つかると自転車通学禁止となる。守っているか教師が巡回してチェックしている。 -
いじめの少なさ集団にいじめがないはずがない。でも他よりひどいといったことはないと思います。
学習環境宿題ばかり。授業時間中全て教えきれば宿題など不要。
教員に教えきる能力が足りないから宿題でカバーしなくてはならない。
教員は自分たちの能力不足を補うために生徒たちの自由な時間を
奪っていることの自覚がなさすぎる。 -
部活部活動は生徒個々の嗜好ですので興味ありません
進学実績/学力レベル進学は生徒個人の選択。学校が深く関与する必要はない。
施設公立中学校はこんなもんでしょう。
治安/アクセスいたって普通です
制服まあ、どこもこんなものでしょう
先生無意味な校則がたくさんあるから、それを生徒たちが守っているのかをチェックする管理工数がかかる。つまり、ルールは少ないほど工数は少なくて済む。
教員の負荷の大きさが問題になっている昨今、部活の顧問を外部委託するとか以前に、
こういった無意味な校則を廃止することにより教員の管理負荷を減らすべき -
学費普通です
投稿者ID:4256794人中3人が「参考になった」といっています
2021年02月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価この中学校には行かせたくないので、という気持ちから私立の中学校を選ぶ家庭もいくつかありました。
コロナの影響もあり、いったいどんな学校なのか知るチャンスが少なく、悪いイメージしか持てません。 -
校則過去、近隣でかなり高名な不良学校だったためか、無意味と思えるほど校則や指導が厳しくなったと聞いています。
実際うちの子は違反する事がないのでどのような厳しい校則があるのか不明です。 -
いじめの少なさ表立ったいじめがない代わりに、ネットなど陰湿ないじめが横行し、登校拒否児童数は区1じゃないでしょうか?
少なくとも現1,2年生は複数人います。
主に入学直後LINEを学年で繋いだり、クラスグループや部活など小分けされ、それらの対応がある程度できないと、ある意味すぐ無視される状況になります。教師はそこまで見たくないらしく、話題を懇談時に振っても対応を考えるという発言も、会議にもなりません。 -
学習環境普通に授業を受け、平均点は40以下。
費用が高くてレベルの高い塾に入れないと、なかなか高いレベルの高校へはいけません。学校側はその辺の指導が面倒なのか、3年生になると入れやすい私立への推薦を進めまくることで有名です。
また、社会は中学中に終われないのでも有名なようで、塾で聞いて唖然としました。 -
部活部活次第。
一部の部活は指導に熱が入って帰宅時間も遅いけど、それらが成績や内申に影響はでないようで、子供の好きな事をやらせてあげている程度と思うようにしています。費用がちまちま出て出費が痛いですが。 -
進学実績/学力レベル授業内容が理解しにくく、1年生の内容を覚えきる前に進学し、2年生では当然ついていけない。
施設体育館が寒いため、秋から冬季にかけた集会は控えて欲しいほど辛かったです。
他の施設は特に不満を聞いていません。 -
治安/アクセス保護者は学校のイベントで学校に行く際、近くのスーパーに止めるのですが、1Fには止めないで下さいという指導のみ。
バス通学が必要な児童が数人いるほど学区範囲が広いけど、乗れるバス停がかなり徒歩で移動しないと行けない場所にしかない子達もいます。
周辺の治安は狭くて市営住宅もあり、交通量が多いけど、その狭い歩道を使って通学路通り帰宅させる為、今の所事故はない物の、帰宅まで自転車通学者は遠回りしなくてはならず不便です。 -
制服数年後ブレザーに変わるらしいと噂が出ていますが、ブレザーじゃないと気にする児童と保護者の感覚が不思議です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか授業参観に1度だけ行けたのですが、音楽だったので歌を歌う際、児童より保護者の私語が多すぎて歌がまともに聞こえず。
そんな保護者の子供ですから駄目だこりゃ。という感想です。
入試に関する情報-
志望動機学区だったので。内容が酷いと言っても他区の一部に比べればまだマシのようで、少なくともこの中学で常識の程度の低い子達に囲まれて違和感を感じてくれたらしく、高校はある程度のレベルの所に行きたいと思ってくれたのが救いです。
投稿者ID:7233014人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!