みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 川名中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
川名中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2023年入学
2023年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価校則も厳しくなく、いじめも少ない,川名中の生徒達の学力もたかく、私自身、この川名中学校に入学して良かったです。
校則特に、校則は、厳しくありません。夏は、体操服登校も、可能ですし、冬寒い時はカーディガンや、セーターを着るのも可能です。
いじめの少なさ特に目立ったいじめはありません。学校全体として、苦手な定期テスト前にみんなで問題を教えあってていじめよりかはみんなが絆を深めています。
学習環境友達同士で集まって勉強をするなどの光景がみられました。とても良いですね。
部活教育熱心な家庭も多く、7月まで部活をつずけ切り替えて夏から受験勉強に集中する生徒が多いようです。
進学実績/学力レベル先生達も川名中学校の生徒の悩みごとについて熱心に考えてくれます。
施設体育館や、図書館は、老朽化しておりますが、非常に使いやすいです。
治安/アクセス治安も良く、アクセスも,川名中は、地下鉄鶴舞線川名駅から徒歩27分ほどで川名中に着きます。
制服2023年になり,ブレザー制服に変わりました。ブレザーは、制服販売店により仕様が異なります。川名中の制服は、リンゴ学生服で買ったほうが良さそうです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか積極的に,話しかけてくれてる、勉強でわからないことがあれば教えてくれます。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で、学力が高いため。川名中学区が住みやすいから。
進路に関する情報-
進学先愛知工業大学名電高等学校にしんがくしたい。
投稿者ID:9604631人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2021年入学
2023年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価普通に面白い 陰キャは陰キャで仲良くやってるし陽キャはもちろん明るいから普通にいいと思う 悪いところはない 若干不登校がいる クラスに2人程度
校則特に厳しくない
かみをじゃっかんそめてても生まれつきって言ったらばれないよ -
いじめの少なさ学年によって違う
俺の学年は他人の生徒手帳もやしてるやついた! -
学習環境授業は基本的にどの科目もわかりやすい
たまにうざい
先生いるけど -
部活全部弱い特に野球部テニスはそこそこ強い部活の種類はそんなに多くはない
進学実績/学力レベル普通に強い
偏差値65ぐらいの高校に行くひとが一番多いイメージ -
施設普通 意外と校庭広いからいいかもしれない
野球 サッカー テニスを同時に出来る -
治安/アクセス普通にいいかな治安は結構いいほうだと思う多分だけどね
事件とかも聞かない -
制服普通かな 女子はかなり不満があるらしいけど男子なので別に何とも思わない
入試に関する情報-
志望動機なんか知らんけど気がついたらここに入ってました
偏差値は高いかと。
- 在校生 / 2021年入学
2021年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価レベルが高く、みんな切磋琢磨している。本当に勉強したいなら入るべき、周りも優しく、年によって違うかもしれないが生徒と先生の質が良い
校則ジャージの登校が可能で身支度が楽。特に厳しい校則もなく自由に生活できる
いじめの少なさ喧嘩など一切ない。陰口は多少はあるがほとんどなくそれはどの学校でも同じだと思う
学習環境面接のための冊子がありほかの参考書よりもわかりやすい。また、手厚く指導してくれる
部活実績は微妙だが、メリハリをつけてしっかりと、取り組んでいる。
進学実績/学力レベル平均以下の子でも余裕で55~60の高校に行ける。本当にただの公立の学校のレベルなのかビックリした
施設特に不便なものは無い。トイレは修理中で、2年生のトイレはとても綺麗だが3年生のは多少老朽化している。
治安/アクセス治安はよく、安心して登校できる
制服制服登校しなくていいのであまり気にしていない
入試に関する情報-
志望動機周りの学校よりも評判が良い。また、内申を取りにくいが低い点で推薦を貰えやすい
投稿者ID:7931395人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2019年入学
2021年02月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]-
総合評価部活や、勉強も含めてThe文武両道って感じですね。
いじめもなく、熱心な先生もいて充実した生活が送れると思います。
学力などは自分次第。 -
校則そこらの公立より全然緩い。
ツーブロックもちらほらいる。
制服もあんまり言われない。
いじめの少なさ軽いいじりなどはある。
あからさまないじめはない。
陰口はどの学校でもあるからなんとも言えない。 -
学習環境テストが難しい先生と簡単な先生がいる。
内申は学力に反映されないことが普通にあるから、内申が本当に欲しいなら相当な努力と媚びることは必要。
授業はただ教科書の内容を黒板に書く先生もいれば、熱心に過去問から似た問題を印刷して解かせる先生もいる。 -
部活部活はすごい少ないから残念。
バレーボール部は昔凄かったらしいが、今はあんまり勝ってる話は聞かない。野球部は声出していて、強いかはわからないが楽しそう。
男子バスケ部は顧問が熱心でキツそうだけど頑張って損はないと思う。女子バスケ部はコーチを雇っているので練習は本格的。
男子テニス部はほぼ陸上部で走ってるとこしか見た事ない。
女子テニス部ははたから見たら緩いが多分一生懸命やっていると思う。サッカー部は3人くらい選抜に入ってる人がいてほぼその人たちで勝っている、顧問は面白いが大会に出させて貰えないらしい。
吹奏楽部は顧問が生活面で厳しい、頭は良い子が多め。
美術部は雑談部らしく、内申が欲しい人が入る。
どの部活も一生懸命なのでどれに入っても後悔はしないと思う。 -
進学実績/学力レベル毎年旭丘は5.6人くらいでている。
レベルの高いところにみんな行く。
内申が取りにくいので、私立の名門に行く人も多い。 -
施設古い。地震来たら終わりですね。
グラウンドもとても砂が多くサッカー部とかはやりにくそう。
桜がとてもきれい。 -
治安/アクセス1年に1回程度露出してる人が出てくるが、港区とかと比べたら全然良い方だと思う
入試に関する情報-
志望動機卒業した小学校の通学区域にあって、行かなければならなかったから
投稿者ID:7224611人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2019年入学
2020年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
校則流石公立中学校。厳しい。定期的にチェックはしないが廊下ですれ違う際にバレると呼び出されて怒鳴られる。
いじめの少なさいじめはかなり多い。1年に数回ある。見た目でいじめられる場合が大半。
部活どの部活も正味弱い。テニス部やサッカー部の顧問が厳しい先生になることも。女子バスケ部、サッカー部がモテる。
進学実績/学力レベル落ちこぼれもいれば秀才もいる。至って普通の公立中学校。内申点は取りにくい。教師の評価が雑なので内申点が実力に反映されない事が多々ある。内申点は気にせず内職したほうが良い。
施設運動場は土の質か悪い。体育館は小さめ。武道場という部屋(教室2つ分位)がある。武道場は梅雨から夏の終わりにかけて湿度が異常に高い。個人に武道場は要らないと思った。悪い事をすると相談室に呼び出されて指導or怒号を浴びるハメになる。
治安/アクセス通学のしやすさは当たり前だが場所による。いちばん遠くて30分程度、近くて1~2分。治安は普通。たまに不審者がでる。ホームレスも見かける。
制服普通。男子は夏は半袖長ズボンで暑い。冬は少し寒い。女子はその逆。
入試に関する情報-
志望動機地元の公立小学校からそのまま来た。地元の小学校では6割程度入学した。
投稿者ID:65650513人中11人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!