みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 前津中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
楽しく協力しあい、笑顔が絶えない学校
2022年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価合唱コンクール(ナディアパーク)や球技大会(中スポーツセンター)、体育祭など親が観覧できる行事もたくさんあり、子供達の様子も良くわかり、毎年楽しみに観させてもらいました。
学校行事に対して子供達と先生方が一丸となって取り組んでいる姿はとても良かったと思います。
親も先生方に何でも相談できるような環境の学校で子供も友達にも恵まれ、とても良い学校生活を送らさせていただきました。 -
校則女子はスカートを短くしている生徒もいなく、男子も着崩して着ている事もなく校則違反をしている生徒はいないように思います。
登校時は基本制服で部活動や体育の活動の時は
ジャージや部活動Tシャツなどありますが、自宅から来ていく事はあまり許可されていなく、試合の時や夏、冬、春休みなど許可されている以外は
制服登校で学校で着替えるスタイルです。 -
いじめの少なさ少人数の学校なので、上下関係も良く、
親も同じ学年の生徒も良く知っており、子供の
話からもいじめがあるような事は聞いた事
ありません。
仮にいじめ問題があったとしても、先生方が相談にのってくれ対応してくれるような学校です。
学習環境よく友達同士で勉強をするなどはありました。
授業の中でもわからない所は席が近くの子や
仲の良い友達に教えてもらったり、自分が理解している時は教えてあげると子供から聞いてます。
欠席した時は、ノートやプリントなどを見せて
うつさせてもらったり、逆に自分も貸してあげる事もしていました。 -
部活正直、部活動に関しては色々な中から選ぶという選択肢がなく、去年はあったけれど今年からは無くなります。という感じで、新学期赴任してきた
先生によっては新しい部活が出来たりしましたが、教える先生がいない問題と、学校自体が生徒数が少ないという事もあると思います。
コロナの影響もあり、試合などなくなってしまいましたが、自分の子供は3年の夏までは頑張って続けていました。 -
進学実績/学力レベル高校進学に関しては、希望調査など1年生の時からあり、三者面談などでじっくり話合う事は出来ました。学年全体での高校進学説明会なども
あり、親と子供、隣同士の席で体育館で聞くなど
良い機会もありました。 -
施設学校には図書室が2つあり、休み時間など
利用できると聞いてます。
パソコンを使った授業では少人数で1つのパソコンが使えるそうです。
その他は運動場、体育館、プールがあります。 -
治安/アクセス都会の真ん中にある学校ですが、治安は悪くないと思います。
小学校があまりにも近かったせいか、中学は30分
から35分ほどかかりました。
制服制服は男子は学ランでボタンを学校指定にして、
女子はセーラー服です。購入は指定のものならどちらで購入しても良いです。
冬は女子はコートが着用できます。男子はセーター。黒、紺であればどちらで、購入しても良い点、防寒対策でマフラーや手袋もOKでした。
通学時はリュックサック(華美でない物)も自分で選べる点は良かったと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も部活も両立しながら頑張っている生徒が多いと思います。塾に通っているお子さんがほとんどで、学習面では頑張っている生徒さんが多いです。
部活動が数少ないので、クラブチームで(サッカーや野球、バスケ、陸上など)頑張っている子もいました。
進路に関する情報-
進学先市内の私立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由自宅から近く通学に便利な事。
同じ中学校の卒業生の子もいた所と
子供が自分で決めた為。
感染症対策としてやっていること毎日の検温はもちろんの事。健康調査表の記入 登校時校門前で検温チェックがあり、37.5℃以上あると校舎に入れないと言っておりました。 教室内の換気はいつもされており、消毒用のスプレーも各場所に設置されております。 通常は昼食時は全学年がランチルームで一緒に食事をするのですが、密着させないように向かい合わせの席から交互に間隔を空けて座って食事をするように変更されたそうです。投稿者ID:8629141人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
3.0
過去、名門校と呼ばれた時代もあり、有名なオリンピック選手も何人か卒業していたりしてなかなかだと思う。 公立中学校としていろんな面で他の公立中学校と大差は無い。
【学習環境】
昔は名門校と呼ばれていた時代もある。今は周辺環境もあって外国人も増えている。よくもないから。
【進学実績/学力レベル】
私...
近隣の中学校の口コミ
白山中学校
(公立・共学)
まあまあってとこの中学校
在校生|2021年
北山中学校
(公立・共学)
北山の真相です。良くも悪くも。
卒業生|2020年
冨士中学校
(公立・共学)
学力、雰囲気の良い中学校です。
保護者|2018年
伊勢山中学校
(公立・共学)
都会で子供の数が少ないが穏やかな学校
保護者|2019年
山王中学校
(公立・共学)
いい先生が多い学校である。
保護者|2022年