みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 御田中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
高いアンテナを掲げる必要のある学校
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 1]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総じて昔よくあったような中学。ただ今の社会の流れに良くも悪くも合わせようとしていない。それをよしとするかはそれぞれといった感じだが、自分の子供の話しか聞いていない、高いアンテナを掲げないと学校の現状がみえない事がよくある。
校則チェックはしてくれているよう。見つからなかったらセーフという感じ。
いじめの少なさこちらから先生に相談するとすぐにアクションを起こしてくれた話を聞いた事がある。一方で、積極的に生徒の状況をみて動くという先生はあまりないようで、不登校になった生徒へのケアもほとんど聞かない。
学習環境授業中に席を立つ生徒はいないようで、昔のいわゆる不良もいないよう。ただ宿題、小テストは(テスト前の提出物と中3もマイペースというもの以外)はほとんどなく、主性に任されますので子でも自身か親の管理が必要かと。
部活文科系の部活が合唱部くらいでほとんどすべて廃止され、あとすべて運動部。
担当できる先生がいない?なぜ文化系まともにない?部活はやりたいけど運動が苦手な子、文科系に入りたい子の入る部活にこまる。
拘束時間が長い(朝練がある部活も)。
御田中ルールというのものがありテスト5日前から部活オフになる。ただこれすらを関係なく直前までやる部活もあるのでテストに備えれない。はいるなら覚悟が必要な部活動の種目も。
愛知県の定めた平日・土日各1日の休みもいくつかの部活動によっては無視されてやっているよう。
体力的・時間的な事、勉強の事を考えての部活選びが必要不可欠。 -
進学実績/学力レベル公立の上位高校の進学率は近隣の中学と比較するといい方のよう。
ただ高校に入ってからすぐの中学の内容のテストで、同じ高校に入ってもベースの学力が違うと実力が違うとよく近所の子供達、子供の友達も言っていた。はるかに自分より低い内申点で入っていても、実力がはるかに上の子が多くへこんでいた。入ることとついていく事は違うよう。 -
施設授業参観などで見てても、施設もだが机など備品にも留意してほしい。部活動の予算が増加していると先生がいっていたと聞いたが優先順位をかんがえてほしい。
治安/アクセス地下鉄東山線の岩塚駅すぐです。
制服ふつう。
先生頑張っている事はわかる。実際いじめへの対応をがんばってやっていたと聞いたし、子供の見回りをしてくれている先生もいるよう。
ただ本来の先生にしてほしい授業のレベルアップを考えてほしいし、子供の立場に立って現在・未来を考えてくれているか不安な言動を耳にする。 -
学費とにかく部活動にお金がかかる。遠征・合宿(公立中学でここまでやっていいのかわからないが)がある団体競技の部活に入ると、まわりの方々にご迷惑をかけたらいけなく、行くと何万単位でかかり塾の1年の値段より高かったこともあった。
また三河まで遠征がざらで、交通費も大変。
投稿者ID:3386994人中3人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
生徒みんなが明るくて、元気いっぱいの中学校です?ラグビー部が有名です
先生方みんな親切で、よく悩みを聞いてくれます
【学習環境】
毎日マイペースという、参考書?みたいな物で勉強しています?
授業中は先生の目が光っていて、生徒みんながキリッとして授業を受けています
【進学実績/学力レベル】
進路...
近隣の中学校の口コミ
豊正中学校
(公立・共学)
平均的な中学校。可もなく不可もなく。
保護者|2022年
豊国中学校
(公立・共学)
他の公立中よりは校則かわ厳しい。
保護者|2021年
黄金中学校
(公立・共学)
穏やかに楽しく通える中学校です。
保護者|2018年
一柳中学校
(公立・共学)
生徒はめちゃ最高!だけど教師はちょいヤバ
在校生|2022年
長良中学校
(公立・共学)
普通の中学高だと思います
保護者|2020年