みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  御田中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

御田中学校
(おんたちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市中村区 / 岩塚駅 /公立 / 共学

★★★☆☆3.16
(32) 愛知県内368 / 421校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
30件中 21-30件を表示
    • ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      特にこれといって問題はありませんが、体育大会で親子が接する事ができないのがなんだか監獄に子どもを預けているようで何とも言えない気持ちになりました。もう少し親子の交流があっても良いのではないかと思いました。
    • 校則
      女子の髪型で三つ編みやくるりんぱが禁止だそうです。ヘアゴムが黒もしくは紺なのは分かりますがそこまで厳しいと個性も何もないのかなと思います。
    • いじめの少なさ
      我が子のクラスは問題なさそうですが、やんちゃな子がいるのは困ります。先生がしっかりその親子に対応してくれることを願います。
    • 学習環境
      基礎ができていない子に対しては基礎学という時間を設けているのは有り難いです。自主的なのですが色んな先生が小学6年までの学習を手助けして下さるのはとても良いです。
    • 部活
      部活にもよります。先生の威圧で子どもが発言できないのが気になります。もう少し生徒が言いやすい環境作りをして頂けるといいと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      良いということは聞きません。何でも自己責任のように思います。学力のレベルはあまり良いとも思いません。
    • 施設
      普通の環境だと思います。ですが体育館は少し古びている感じがします。耐震性も気になるところです。
    • 治安/アクセス
      治安は良くも悪くもありません。大通りに近いのとコンビニ強盗があったところが近場に何軒もあるので気になるところです。
    • 制服
      制服は白がメインではないので汚れが目立ちにくく助かります。
    • 志望動機
      住んでいる地域がそこの学区だからです。なので中学校は選べません。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とくにない、駐車場もないし不便なこともある。。学習、授業もいいとおもうが高校受験は自分で勉強になり塾行かないと厳しい
    • 校則
      中学校によって規則はあるので別になんともおもません。とくになにもないのてわいいとおもう
    • いじめの少なさ
      とくになにもないので良いと思います。いじめなんかわからないし先生がしっかり見ていて
    • 学習環境
      あまり頭のいい中学校てわはないとおもうのてわ自分で勉強しないとおいていかれると思う
    • 部活
      部活は入っているがあまり強い感じたではないと思います。体だからのためにやっている感じ拘束時間が長い
    • 進学実績/学力レベル
      進学は自分で勉強しないと厳しいと思います。塾に行かないと高校受験は厳しいと思う!
    • 施設
      学校自体は施設もしっかりしている図書館とか充実している感じよいことだと思います
      とくになにも
    • 制服
      とくにない制服はきまっているのでなにもかんじないこともがきるのでいやかわらなければなんでもいいと思う、
    • 志望動機
      特に何とも思いません。受験もしてないし指定の中学校にいっているかんじ
      とくになんとも

保護者 / 2015年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学校の対応は良いと感じます。
      付近の環境も悪くはありませんが、地域的な問題なのか、多少全体的な学力の弱さを感じるところがあります。
    • 校則
      あまり気にした事はありませんが、一般的といいますか、名古屋市内一律では荷でしょうか?問題ないと感じています。
    • いじめの少なさ
      どこにでも少しのいじめはあると思います。
      心無い事を言う子もいるのが事実です。
      今の時代問題は携帯電話です。
      特にライン。
      たまに維持くそ悪い輩なのか、ムカムカ来る内容の投稿もあります。
      (子供の携帯に表示されているのが見えて(見て)しまいました。)
    • 学習環境
      自分自身が子供の勉強を見ていますが、子供のでき具合と成績から判断すると、学校のレベルは高くはないと感じます。
      授業参観等学校行事を見る限りでは、授業妨害するような最低な学生はいない様に感じます。
    • 部活
      合唱部が良いと聞いています。
      自分自身のところは運動部系ですが、もう少し頑張ってほしいところですが、勉強への影響も大きくあるので、子供たちが頑張る環境を与えていただいているので、満足はしています。
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルから、評価を3としました。
      昨年の卒業生にすばらしく優秀な卒業生もいますが、上位者のレベルアップへの対応が必要なのではと思います。
    • 施設
      ちょっと古臭さを感じますが、この程度で十分と思います。運動場は名古屋市内では広いほうといわれていますが、地方から比べれば、まだまだ狭く、野球やラグビー等は時間を分けたりして対応しているようです。
    • 治安/アクセス
      岩塚駅から近くアクセスは良いです。
      治安は、この時代では普通と思います。
      たまに変質者が出るようですが・・・
    • 制服
      一般的な学生服です。
      もう少し安ければいいのですが・・・
      女子は十分と思います。
    • 先生
      自分自身の知る限りでは、岩塚小学校もそうでしたが、先生のレベルは高いと思います。先生の雰囲気も良いと感じています。
    • 学費
      学費もそうですが、部活の遠征費用に結構かかります。
      中学生は小児運賃にしてほしいところです。
      「中学生=大人」は如何なものかと感じます。

2020年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      歴史もあり、先生方も熱心に指導してくれている様子なのでこれといって特に不満はない。学習面・部活動面においても学校全体が上昇志向があってもいいのになぁとは思う。
    • 校則
      特別厳しい感じはしないが、名札を付ける位置など細かく規定はある。防寒具など許されている物もるが華美な物は禁止。
    • いじめの少なさ
      知らないだけかもしれないが、目立って聞いたことはない。ただ不登校生徒の数はやや多いように感じる。
    • 学習環境
      個人に任せている感が強い。授業後の学習室の開放や教師への質問時間、補習時間などがあればなぁと思う。
    • 部活
      無所属も許されているだけあって、あまり部活動に熱心な印象はない。
    • 進学実績/学力レベル
      全体的に学力が高いとは思えない。学習塾へ通っている生徒の人数の公表など、刺激を与えるような環境にしてほしい。
    • 施設
      校庭はとても広くいいと思う。体育館や武道場などは年数も経っているので修繕しなくていいのかとやや気になる。
    • 治安/アクセス
      全員が徒歩通学のため、とくにアクセスが便利とも不便とも言い切れない。ただ、駅近くではあるので校外学習のときなどは便利といえる。
    • 制服
      男女とも一般的な学生服で、学校指定のもの。わざわざ指定店で買わなければならないので少し面倒。
    • 生徒はどのような人が多いか
      比較的おだやかでのんびりしている生徒が多い印象。学習塾へ通っている生徒数も多い方ではないように思う。
    • 志望動機
      現住所での公立中学校なため、私立を選ばないかぎりは選択はできなかった。
    • 進学先
      地元の公立高校へ進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      学力が高く、学習意欲の高い生徒が多いので、いい刺激になると思い選びました。
    教室の換気、マイ箸の持参、貸し借り禁止などが新たに行われるようになりました。

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      悪い噂を聞くこともなく、不登校の生徒も少ないように思える。先生たちも熱心な方がほとんどなので、学校全体の雰囲気はいい。
    • 校則
      華美でないものを基本とし、靴下も1色指定ではなく黒、紺、白とするなどややゆとりを持たせてある。
    • いじめの少なさ
      とくに目立ったいじめについては聞いたことがない。生徒同士の上下関係もそれほど厳しい様子でない為、陰湿な雰囲気があるようには思えない。
    • 学習環境
      生徒同士で聞いたり教えたりというのは当たり前な環境で、苦手な子にも得意な子にもわりと良い環境だと思える。
    • 部活
      部活動の種類がやや少ないようにも感じるが、入部している子は皆熱心に取り組んでいる様子。
    • 進学実績/学力レベル
      難関校と言われる高校へも毎年進学実績があり、情報も多く進路相談も役立つ。
    • 施設
      校庭がとても広く、各種部活動ものびのびと校庭を使って練習できている。
    • 治安/アクセス
      駅に近いため、校外学習等で公共交通機関を使う際にはとても便利だと思う。
    • 制服
      男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的。女子のセーラー服はリボンが黒で落ち着いた印象。
    • 生徒はどのような人が多いか
      学年に2,3人ほど外国籍やハーフの生徒が見られる。中学生らしい健全な子たちがほとんど。
    • 志望動機
      住所による指定の公立中学なので選択の余地はない。近隣の3つの小学校からなる。

保護者 / 2012年入学
    2015年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      普段は厳しい先生も、時には生徒と一緒にバカをしたり、生徒側に立って楽しんでくれます。困りごとも、快く相談に乗ってくれます。意外に先生と生徒の距離感が近いです。
    • いじめの少なさ
      特にいじめの話は聞いたことが有りません。かなりクラスの団結力が有ります。
    • 学習環境
      常に提出物には評価が出ます。頑張っても評価が上がらない場合など、質問に答えてくれて自分の良くない点、気を付けるべき点を指摘してくれます。
    • 部活
      運動部・文化部ともに充実しています。特に合唱部は県大会なので入賞します。
    • 進学実績/学力レベル
      勉強のできる子、出来ない子の差が有ります。が、それなりに推薦入学などで進学しやすい環境です。
    • 治安/アクセス
      最寄駅から徒歩件です。大きな道を通って行けるので、安心です。
    • 制服
      セーラー服が可愛いです。が靴下、靴などにも厳しい校則が有ります。
    • 先生
      いつも生徒の気持ちに寄り添っている感じです。ある先生は3年生を受け持ったとき、クラス生徒の為に太宰府天満宮に出向き合格祈願&シャープペンをプレゼントしました。
    • 志望動機
      学区指定の為に通学しました。
      瑞穂高校。
    • 進学先を選んだ理由
      制服が可愛く、大学もあるから。

保護者 / 2015年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      個人的な意見です。自分の子どもたちや周りの知る限りでの子どもたちのあいだで、特に問題は把握しておりません。
    • 校則
      校則をあまり把握していないので意見できないが、子どもは結構充実した学校生活を送ったと思う。
    • いじめの少なさ
      とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いておりませんが、過去に一部噂になった事がある事はあります。
    • 学習環境
      部活動は充実していると思います。ラグビー部などは現在活躍している選手を何人も育てている事は誇れると思います。
    • 部活
      先程述べた通り、特化する部活動もあり、世界でも通用するような選手も育てています。
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルでは飛び抜けて評価される事はないと思いますが、過去から比べると上がってきていると思います。
    • 施設
      運動場にはナイター用に照明が完備されており、部活動以外にも利用させております。
    • 治安/アクセス
      昔と比べると、町の環境も整備されており、治安も問題ないと思います。
    • 制服
      制服はごく普通の物であり、極めて何か特化しているものではないので、問題ないと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      みんな、いきいきと学校生活を送っているイメージでとらえています。
    • 志望動機
      家から歩いても通える距離でもあり、小学校の友達も多く通うため躊躇なく決めている。
    • 進学先
      同じ市内の高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      制服が気に入った事も含めて、仲がいい先輩がいたから、決める要因になったと思います。
    その件についてはあまり把握しておりません。自治体の方針を従って対策を施していると思います。

保護者 / 2014年入学
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒みんなが明るくて、元気いっぱいの中学校です?ラグビー部が有名です
      先生方みんな親切で、よく悩みを聞いてくれます
    • 校則
      名札をつけて登校はダメだそうです
      靴下は,男子は黒でもオッケーです
    • いじめの少なさ
      いじめはあまりないとおもいます
      先生と子供達のトラブルはたまに聞きますが
    • 学習環境
      毎日マイペースという、参考書?みたいな物で勉強しています?
      授業中は先生の目が光っていて、生徒みんながキリッとして授業を受けています
    • 部活
      ラグビー部が有名で、よく入賞しています?
      合唱部も優勝したことがあるそうです
    • 進学実績/学力レベル
      進路については、とても優秀で、名門高校に進学する生徒が多く、推薦入学する生徒も多くいます
    • 施設
      体育館はどこの学校とも同じような体育館です

図書室は、ゆっくりくつろげるようです
      男子は学ランです
      格好いい?それなりです
      女子はセーラー服です?
      わりとかわいいです
      まだ決まってません

保護者 / 2020年入学
    2021年05月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      通わせた子ども達は、みんな楽しそうに通学していました。それが何よりです。体育祭等の行事でもすごくもりあがっていました。
    • 校則
      3人通わせていましたが、特に校則が厳しいという話は聞いたことがありません。
      ある程度決まっていた方が、逆に考えずに済むこともあるし、よいと思います。
    • いじめの少なさ
      いじめについては、聞いたことがありません。まあ、隠れたところでやっていれば、親の耳には入ってこないかもしれませんが。
    • 学習環境
      進路指導などは、親身に相談に乗っていただけます。先生方も(底上げしようと)熱心さを感じます。
    • 部活
      ラグビー部はご存じ姫野選手排出の強豪校。バレー部(女子)も練習熱心で、市内各所の強豪校と練習試合を組んでいます。文化系では、合唱部もNコン狙えるくらいのレベルです。卓球部も部員が多くて、入部制限をかけていたようです。部によって差はありますが、かなり熱を入れているようですよ。
    • 進学実績/学力レベル
      残念ながら、いわゆる全員平均の偏差値は中の下かと。ただ、トップレベルの公立校に毎年何人も合格しています。要は、本人のやる気次第では。
    • 施設
      みなさん書かれているように、古さは感じます。まもなくリニューアル改修がかかるのでは。運動場は市内で随一、野球部用に黒土の入った箇所がありますし、広さにも恵まれています。
    • 治安/アクセス
      岩塚駅からは徒歩7、8分と近いですね。
    • 制服
      ごく普通です。制服自体には、そうそう満足も不満足もないですね。
    • 生徒はどのような人が多いか
      30~40年ほど前は、確かに荒れていたという話を聞きます。現在は、そんな名残は感じません。昔からよく言われるような不良といった生徒は、むしろ希少的な存在になっているかもしれません。
    • 志望動機
      普通に学区に在住しているからですね。特に私学に行かせるつもりもありませんでしたし。
    • 進学先
      それなりの高校に行っています。

• ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由といった特徴があり、元気にという点が良い中学校です。学校指導方針が明確で、なにもかも自主的に活発です。
    • 校則
      女子はスカートはひざした10センチや靴下のみ着用可能と言う規則があります。朝の時には生徒指導の先生がチェック。
    • いじめの少なさ
      いじめはあまり見かけませんが、学校ではいじめ反対というとりくみをしています。また、いじめが発覚したときは対応します。
    • 学習環境
      友達同士で集まって良く勉強したりします。苦手な課目をテスト前に仲の良い友達に教えてもらいます。
    • 部活
      頑張ってのスローガンを掲げて、多くの生徒達が真剣に打ち込んでいます。夕方まで部活を続けています。
    • 進学実績/学力レベル
      例年公立への合格者が多く、卒業後の進路は進学が多いようです。先生たちも生徒の決定を聞いてくれます。
    • 施設
      図書館には本が設置されていて、読書ができます。校舎は耐震対策をしているので安全です。
    • 治安/アクセス
      治安はよくアクセスも駅から徒歩で数分ととても良い立地です。
    • 制服
      女子はセーラー服が一般的です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人だけでなく、外国人も多いです。
    • 志望動機
      通える地域の中でも、一番近かったためです。実際に入って見ると近かったです。

30件中 21-30件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧