みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 浄心中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2022年入学
行事も全て生徒主体で行事は先生も本気です
2024年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価先生たちも生徒に寄り添ってくれて、友達みたいな関係です。修学旅行などの行事はとにかく生徒が主体です。校則なども自分たちで決めます。自由な学校ですし、生徒の質もよく、盛り上がります。昨年の三送会はとにかくめちゃくちゃ盛り上がりました。高校の文化祭並みです。体育館で踊ったり劇をしたり。先生方も全力なので、体育館中で全員が立ち上がり歌ったり、舞台がカラフルに光ってて本当に文化祭です。めちゃくちゃ楽しいです。
校則近くの中学に比べてとても緩いです。女子では方に髪がついていても下ろしていいですし、絶対染めてるだろって人も居ますが何も言われてません。靴下や靴の色も自由になり、9月からはサングラスの着用や手持ち扇風機の使用もOKになりました。授業中扇風機を使っていても怒られません。
いじめの少なさいじめは聞かないです。多少はあると思いますがしっかりしてる子が多いので止めてるんでしょうね。
学習環境分からないところなどを友達に聞いてる姿を良くみます。先生も入試に向けての授業や問題を解かせてくれます。意欲的に勉強出来ていると思います。
部活男バス、ラグビー、ソフトテニス、ディベートは強いです。男バスは市の大会で優勝していました。ラグビーは昨年県大会優勝しています。ソフトテニスは2年ほど前から練習がハードになった印象があります。団体で3位(多分?)研修大会で2ペア優勝してました。ディベートは毎年全国大会に行っており、今年は全国ベスト16だったそうです。どの部活も熱が入っており、盛り上がって居ます。
進学実績/学力レベル西区で見たら他校と比べてテストのレベルは高い方らしいです。その分平均点は低いですが、それをバネに伸びる子は伸びます。上位層の子たちでも真面目な子より活気ある子の方が多くて学年全体の雰囲気が良いです。
施設体育館は今年冷房がついたので涼しいです。図書室は、授業後に自習室として解放しているので有難いです。校庭は少し狭いです。校舎は去年の工事で真っ白な校舎になりました。めっちゃ綺麗です。(3年の校舎はまだ少し古いですが)
治安/アクセス浄心駅から10分前後です。近くに高校もあって、登下校は学生が多くて安心です。
制服現三年生がセーラーラストの代です。1.2年生はブレザーでネクタイやリボン、スカートやズボンを選べますが、個人的に中学生らしいセーラーの方が可愛いです。男子は三年生は学ラン、1.2年生はブレザーです。
入試に関する情報-
志望動機公立なので自動的に入学しました。多分、西区最先端の中学です。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
学年同士はもちろん、先輩や後輩とも皆仲がよく、上下関係もあまりないので学校に居づらいということはほとんどないです。髪型は耳にかぶっていないこととツーブロックでないことです。校則もあまり厳しくなく、過ごしやすいです。
【学習環境】
テストが近くなると、授業後に先生に質問をする時間を設けてくれるので、...
在校生
1.0
特に特化した活動等はなく、建物は古く、部活動も少なく、一部の先生方だけが一生懸命やってくださるだけです。なので、部活がやりたくて入学しても。やりたい部活がなく、帰宅部になってしまう生徒達が多いので、残念ですが、星一つです。
【学習環境】
特に対策などはしていないようです。補習授業などは、やっていま...
近隣の中学校の口コミ
天神山中学校
(公立・共学)
中学校生活をとても楽しめる
卒業生|2021年
名塚中学校
(公立・共学)
ゆるい学校。子どもも気楽に通えている。
保護者|2023年
生徒主体、変人奇人の集まる学校
在校生|2021年
志賀中学校
(公立・共学)
先生も生徒もみんな友達みたいな学校
在校生|2024年