みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 若葉中学校 >> 口コミ
若葉中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2014年入学
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ジャズアンサンブル部が有名で、それを目当てに引っ越してくる子もいるようです。ですが、それ以外は普通の公立中学校です。
校則制服や頭髪のルールはあまり突飛なものではなかった。昨今言われている意味のわからないルールもなかったとおもう。
いじめの少なさ全くないとは言えないだろうが、大きなトラブルは聞いたことがない。
学習環境学校を通じて何か環境が良いと思ったことはない。可もなく付加もなく。
部活ジャズアンサンブル部と言う部が、毎年全国レベルの結果を残しています。地域柄生徒数が少なく運動部は1学年で1チームを作れないくらいの人員です。
進学実績/学力レベル高校への進学レベルは公立中学校の中では中程度です。可もなく不可もなくです。
施設校舎の建物は少なくとも40年前から変わっていません。プールが屋上にあるため周囲から覗かれる心配はないです。
治安/アクセス治安は普通です。交通アクセスは学区内に地下鉄の駅があり、駅から5分程度の距離です。
制服男子は詰め襟、女子はセーラー服。昔からデザインも変わっていません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学年に1人程度で外国人かハーフがいるようですが、それ以外は日本人です。
入試に関する情報-
志望動機公立中学校なので、行きたい行きたくない関係なく行くしかないです。
進路に関する情報-
進学先地元の私立高校に進学です。
進学先を選んだ理由スポーツに関する学科があり、勉強よりスポーツの人間だったため。
投稿者ID:622062 -
- 在校生 / 2014年入学
2017年02月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価荒れてませんけど、見た目がちょっと…。って感じです。
でも、中は掃除が行き渡っているのでキレイです。
部活が少ない。など
こういう点で星-1 -
校則学年が上がるに連れて、緩くなっていきます。
例えば
肩に髪がついても注意されてない人や、土間でコートやマフラーを取らなきゃいけないんですが取らなくてもほんとに軽く注意されたり、
ひざ下とスカートは決まってますが、中3になると身長が伸びて丈が短くなったり、スカートを曲げたりするので膝くらいになります。(全員がそう。って訳じゃありません。)
それも注意されません。
男子に対しては少しきつい校則です。 -
いじめの少なさいじめはありませんが、どこにでもあるように陰口はあります。
また、教師との間での対立もありません。
スクールカウンセラーがいるので気軽に相談したり、話せます。 -
学習環境分からなかったら、授業終わった後に聞けばちゃんと教えてくれます。
宿題は普通くらいか少ないです。
高校対策もしっかりしてます。
授業もわかりやすいのと、まぁまぁのがありますが個性的な先生が多いのでとても楽しいです。 -
部活部活によります。
野球部、バスケ部、ジャズ部は何かしら功績を残してますが、その他は別にって感じです。
バスケ部は上下関係厳しいけどバレー部は先輩、後輩仲がいいです。
サッカー、野球はタメで話してるくらいなのでそこまで上下関係厳しくないです。 -
進学実績/学力レベル北区自体あまり学力は良くないので内申は簡単?に取れます。
内申はあっても学力がないと高い高校に行けないのでなんとも言えないところもありますが。
高校は北、山田、少し高くて、名西、松陰などいますが、旭ヶ丘や明和は学年に1、2人程度です。
学年10位くらいまでに入ってると偏差値の高校を選べます。
やっぱり、北、山田が毎年多いです。 -
施設体育館はバレーコート一つしか作れない。
校庭は小さくもなく大きくもなく。
美術室、技工室にエアコンは無いのに音楽室に何故か3台もあるっていう(笑)
歴史があるのでところどころ傷んでます。
まぁ公立なのでしょうがないですが。 -
制服ださい。
襟に若葉のWって文字がラインで入ってってほんとに嫌です。
周りの中学校の人から見ると可愛いらしいんですが、私達からすると分かりません…
みんな、ダサいと言ってます。
男子は他の中学校とボタンしか変わらないのでダサくもカッコよくもないです。
入試に関する情報-
志望動機家が近いから。
投稿者ID:2906921人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2013年入学
2018年10月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価個性的な先生が多く、授業が楽しかったです。
校舎は普通にショボいです。
施設がとにかく少ないし、イベントも少ない。
いじめは無く、全体的に和気あいあいとした雰囲気ですが
マナーがなっていなかったなという印象です(ぶっちゃけ土地柄かなと思います)。
ちなみに僕がいた頃の女子バスケットボール部の後輩たちはかなり生意気でした。JAZZ部はメンバーが多いのもあって影での言い合いが多かったらしいです。運動部の男子は同じ部活のメンバーで固まって行動することが多いので、友達が欲しい方は野球部かサッカー部をお勧めします。
勉強の面に関しては、塾に行っている人がほとんどだったので期待しないほうがいいと思います。 -
学習環境楽しいだけで、あまり身にはならないといった感じです。
部活ソフトテニス部は良くなかったです。JAZZ部はすごかった。
先生丹羽 という教師がちょっと古い考えの人なので何か言われても真に受けないほうがいいです。
- 保護者 / 2012年入学
2014年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価本当に生徒のために、生徒の個性を考えて教師が対応しているのか疑問です。生徒と教師の相性もあり、教師の能力もあり、授業の進め方、教え方、評価の仕方に疑問あり。
いじめの少なさ生徒同士では大きな問題はないと思う。むしろ教師との相性が悪い場合、公正、公平な評価がされているか疑問。
学習環境集団生活の中では、ある程度仕方がない部分があるとは思うが、生徒の学習意欲が出るような授業を実施してほしい。
部活まさに文武両道で、部活で優秀な生徒は、学習面でも上位の成績結果を出している、そんな生徒が多い印象です。
進学実績/学力レベル生徒の将来がかかっているにも拘わらず、正当な評価が得られていない気がします。
施設生徒が利用するには、問題はないと思う。複数の部活が順番に、あるいはゾーンニングしてうまく肯定を利用して活動していると思う。
治安/アクセス学区という区分けがあり、交通アクセスは良いと思う。部活での移動にも便利でした。
制服制服は学校措定で問題はありません。靴や靴下への規則が少し厳しいと感じた。
先生教師の能力、教え方、授業の進め方等にも問題があると思うが、生徒がゴマスリや意図的に学習意欲があるようにふるまわなければ内申点が高くならないには疑問です。「良い高校へ進学したいなら、塾へ行け」という考えはおかしい。
入試に関する情報-
志望動機学区内のため、選択の余地なし。
進路に関する情報-
進学先自由で生徒の自主性を重んじている地元の進学校。
進学先を選んだ理由同上のとおり、希望している。
- 保護者 / 2011年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校としては大人しいと思う。先生も穏やかで、突出して目立つ人がいない。学年により、異なるが、目立つ生徒がいる年は警察のお世話になったりと、賑やかな年もあるが、生徒個人が自覚を持っているので、染まらない。
校則生徒の自覚ができているのか、乱して着ている生徒はいない。まじめ
いじめの少なさたまに話を聞きます。それが原因かどうか定かではないが、うちの子のクラスは不登校が以上に多かった。1割以上
学習環境学校は積極的に補習などを行わないので、各自、塾などで模試等を受けないと、本当の実力がわからない。なので、公立上位校の合格が少ない。競争意識が薄いので、学習ものんびりしがちである。私学への進学を先生が積極的にすすめる。
部活生徒数が少なすぎて、部活動が成り立たない。本人の意に沿わない部活に入るか、帰宅部科のどちらかになってしまう。
進学実績/学力レベル私立への進学が増えてきている。単願を先生がしきりに勧める。我が家は子どもが公立進学希望だったので、塾にも入れた。公立の上位校を狙うならば、学校だけの対応では、合格不可能だと感じる。郊外模試で実力を図る必要がある
施設結構、老朽化している。耐震化はしてあると思うが、グランドは狭く部活同士が遠慮しながら活動している
制服シンプルな学ランにセーラー服で、一般的なもの。ボタンだけ規定のものに交換した
志望動機本人が指定学区内の中学進学を希望したため
利用した塾/家庭教師学研スクール
利用していた参考書/出版書進研ゼミの通信
進学先愛知県立明和高等学校
進学先を選んだ理由大学受験も視野に入れ、通学が自転車で7分だったため
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!