みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 若葉中学校 >> 口コミ
若葉中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2022年入学
2022年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価ごく一般的な公立中学校だと思う。ただ学力レベルは低い地域なので、学校以外での努力が必要になってくる。
校則髪の毛は肩についたら縛る、靴下や靴は白などごく普通の一般的な校則だと思う。
いじめの少なさ特にいじめがあるなどの目立ったトラブルは聞いたことごありません。
学習環境学力の低い地域なので、学校として学業に力を入れているようにはあまり見えない
部活生徒数が少ないため部活動の数も少なく、目立った成績は残せていないようです
進学実績/学力レベル学力レベルが低く、県内トップ校に合格する生徒はほぼいないと思う
施設学校は古く、可もなく不可もなくのごく一般的な設備だと思う。エアコンはついている
治安/アクセス住宅街にあり、落ち着いた雰囲気。学校へは徒歩10~15分くらい
制服学ランとセーラー服だが、来年度からスラックスも選べるブレザーに変わる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか特に荒れている様子もなく比較的まじめな生徒が多いように思う。
感染症対策としてやっていること給食は全員同じ方向を向いて黙食。換気等投稿者ID:861857 -
- 在校生 / 2020年入学
2021年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価先生に当たり外れがあるのは少し問題点だと思います。ですが、当たりの先生は本当にいい先生です。激しいです。
校則校則は緩い方だと思う。
ツーブロック禁止や靴下くるぶしまで(ワンポイント)と色々よく分からない校則もある。ぶっちゃけ校長があまりいい人ではない。
朝、生活委員や先生方身だしなみをチェックしているが、特に指導されている人もいなく乱れている人がいてもあまり注意してないように見える。 -
いじめの少なさ特にいじめは聞いたことない。いじめに対しては徹底しているがそれを生徒たちはあまり気にしていないのでどこでいじめが起きていてもおかしくない。
学習環境授業はわかりにくい先生が多すぎる。質問しに行っても時々無視される。ただ単に嫌われているだけかも。
部活コロナ禍の前はジャズアンサンブル部は神戸に行ったりして賞をとっているらしい。
進学実績/学力レベル推薦をもらえやすい。気がする。けど、推薦貰って落ちる子も沢山います。
施設体育館は少し狭いが、図書館は最近新しくなって、とても綺麗。本もたくさんの種類があって良い。
治安/アクセスまあまあいいと思います。
制服ぶっちゃけセーラー服はダサい。
入試に関する情報-
志望動機家から近くこの中学に入る人が多いから。治安もなかなかでいいと思ったから。
- 在校生 / 2021年入学
2021年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価個人的にはあまりよくない。
頭がいいのなら受験して若葉は避けた方が良いと思う。
三者面談が年に2,3回ある。(地獄。何を先生に言われるかわからない) -
校則まあまあです。
コート、カーディガンなどは、黒、紺、灰しかダメで種類も3種類の中から選ぶ。
あと、自分で買う。学校では配られない。
あと他にも校則はあるけど、慣れればどうってことない。 -
いじめの少なさ特に大きないじめはないけど、いじめられっ子といじめっ子がいるクラスは要注意。(でも、それほど大事にはならない)
学習環境先生によって変わるけど、大体の先生はやらずにどんどん次に行こうとする。
友達で集まって勉強する人もいる。
部活バスケ部はいろいろな大会に行ってるらしい。
ジャズ部はキツイけど大会で賞を取ったことがあるらしい。
帰宅部もある(部活は強制ではない) -
進学実績/学力レベル頭の良い子は授業がつまらない。
頭の悪い子は授業についていけない。
そんなレベル
あと、授業は全体的につまらない -
施設ボロイけど、トイレとかはまあまあ新しい方。
結構広い(未だに視聴覚室とコンピューター室の場所がわからない) -
治安/アクセス駅は近い(個人的にはかなり遠い)
家もたくさん並んでいる。
南の方で若葉道から来る人にはいつも挨拶をしてくるおばさんがいる -
制服結構ダサい。
男子はいいけど、女子の制服と靴、靴下があっていない。
女子は夏は暑くて、冬は寒い。
男子は快適そう。
令和5年に制服を変えるらしい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか正直頭の悪い人が多い。
転校生が今のところは3人来ている。
外国人はいない
入試に関する情報-
志望動機学区が若葉だったから。けど、小6の時に受験を視野に入れておけばよっかた。
投稿者ID:8047542人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2013年入学
2018年10月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価個性的な先生が多く、授業が楽しかったです。
校舎は普通にショボいです。
施設がとにかく少ないし、イベントも少ない。
いじめは無く、全体的に和気あいあいとした雰囲気ですが
マナーがなっていなかったなという印象です(ぶっちゃけ土地柄かなと思います)。
ちなみに僕がいた頃の女子バスケットボール部の後輩たちはかなり生意気でした。JAZZ部はメンバーが多いのもあって影での言い合いが多かったらしいです。運動部の男子は同じ部活のメンバーで固まって行動することが多いので、友達が欲しい方は野球部かサッカー部をお勧めします。
勉強の面に関しては、塾に行っている人がほとんどだったので期待しないほうがいいと思います。 -
学習環境楽しいだけで、あまり身にはならないといった感じです。
部活ソフトテニス部は良くなかったです。JAZZ部はすごかった。
先生丹羽 という教師がちょっと古い考えの人なので何か言われても真に受けないほうがいいです。
- 保護者 / 2012年入学
2014年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価本当に生徒のために、生徒の個性を考えて教師が対応しているのか疑問です。生徒と教師の相性もあり、教師の能力もあり、授業の進め方、教え方、評価の仕方に疑問あり。
いじめの少なさ生徒同士では大きな問題はないと思う。むしろ教師との相性が悪い場合、公正、公平な評価がされているか疑問。
学習環境集団生活の中では、ある程度仕方がない部分があるとは思うが、生徒の学習意欲が出るような授業を実施してほしい。
部活まさに文武両道で、部活で優秀な生徒は、学習面でも上位の成績結果を出している、そんな生徒が多い印象です。
進学実績/学力レベル生徒の将来がかかっているにも拘わらず、正当な評価が得られていない気がします。
施設生徒が利用するには、問題はないと思う。複数の部活が順番に、あるいはゾーンニングしてうまく肯定を利用して活動していると思う。
治安/アクセス学区という区分けがあり、交通アクセスは良いと思う。部活での移動にも便利でした。
制服制服は学校措定で問題はありません。靴や靴下への規則が少し厳しいと感じた。
先生教師の能力、教え方、授業の進め方等にも問題があると思うが、生徒がゴマスリや意図的に学習意欲があるようにふるまわなければ内申点が高くならないには疑問です。「良い高校へ進学したいなら、塾へ行け」という考えはおかしい。
入試に関する情報-
志望動機学区内のため、選択の余地なし。
進路に関する情報-
進学先自由で生徒の自主性を重んじている地元の進学校。
進学先を選んだ理由同上のとおり、希望している。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!