みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 愛知教育大学附属名古屋中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
兄弟も受験させたいと思う校風
2021年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価中学受験で進学しました。
高校は、別の公立高校を目指していて3年おきの受験になりますが、親子ともに、ここに進学してよかったと心から思っています。
愛校精神が3年でも十分育ちました。
そして、子供の心の成長がみてとるように肌で感じることができました。
学校の話も毎日楽しそうに話してくれて親としてもうれしい毎日です。
「本当勉強も大変なんだよ!!」といってはいるのですが、生き生きしています。
?学校の雰囲気が非常にいい(活発な意見交換)
?生徒の思想が健全(いいこと悪いことがきちんとわかっている)
?頑張ることを肯定的にとらえる校風
?大人へのステップに必要なことを教えてくれる(自主自立)
きっと書き足りていないと思います。
親としては、高校受験に特化した中学ではなくても、ここまで子供がのびのびと成長できる環境を与えてくれる学校に感謝です。 -
校則校則は生徒が主体的に生徒会を通じて決めていきます。
自由度が高い印象です。ただし、自由だからといって、過度な服装、髪染め、メイクの生徒は見かけることはありません。子供も常識の範囲内の自由を楽しんでいます。 -
いじめの少なさいじめは3年間聞いたことはありません。
ただし、もともといじめていたことを自慢するような生徒は自然と孤立していくようです。いいこと悪いことを分別して各々自然と距離を保つ傾向があるようです。
また、いじめにつながるような発言をする生徒に対し、「そういうのはよくない」と生徒同士でいう雰囲気という話を聞いています。 -
学習環境説明会でもありますが基本的に、受験対策を行う学校ではありません。
また、学校内での成績順位等もまったく開示されません。自分の子供の成績は通知表でのみわかる程度で、学校でどのあたりなのかもよくわかりません。
なので、受験対策は塾で補っている生徒が多いです。
受験対策でいうと評価が下がりますが、全科目において、ディスカッションやレポートなどあり、「考える力」「発信する力」が身に付きました。
加えて、テストに向けての各生徒のモチベーションが非常に高いです。
なので、おのずと勉強しないと・・・という空気間になっていました。
大人になった際に非常に大事なるスキルが公立中よりもはるかに身に付きます。(兄弟に公立中有)この点は親として非常に満足しています。 -
部活部活は来年度からすべてなくなります。次年度以降は、保護者主体のクラブ活動(F活)が始まります。
部活も思いっきりエンジョイしたい!というお子さんにはお勧めできない学校かと思います。
子供ももともと運動大好きだったので最初は物足りなさそうでしたが、F活等には参加してそれなりに頼むことはできたようです。
進学実績/学力レベルあまりほかの保護者と受験校の相談はしていないため具体的なことはわかりませんが、愛知県のトップ6高には数十人は進学しているとは聞いています。
子供曰く、ピンからキリまでいるそうです。
ただ、1年生で志望校を探し始め、2年生の2学期には志望校をきめて頑張るような雰囲気があるようです。 -
施設新しくはないですが、丁寧に使用されている印象です。
都市部の割には校庭も広いと思います。 -
治安/アクセス名城線砂田橋から1分と非常に立地はいいと思います。
近くにバス停もあるため利便性はいいと思います。
制服男子→黒学ラン、女子→紺セーラー(冬)と普通だと思います。
子供は気に入って着用しています。
ただ、コロナ禍から服装が体温調節しやすい私服もOKになり、私服で行ったり、制服で行ったり自由にしています。
中間服、夏服はかわいいと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか本当にいろいろなタイプの生徒がいるようです。
明るいタイプ、落ち着いたタイプ(暗いタイプ)
でも個性は否定しない校風のようです。
入試に関する情報-
志望動機努力タイプの子がのびのび頑張ることって悪いことじゃないんだよと思える学校にいかせたかったため。
進路に関する情報-
進学先県内の県立高校
投稿者ID:7918263人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
教育方針がしっかりしていてきちんとそれに合った授業をしていて、お互い高め合ってる感じがしてとても良いと思います。
【学習環境】
授業が独特で質問する生徒が多数いるのでよい環境だと思います。
【進学実績/学力レベル】
トップの子が良い高校に入るくらいです。しかし公立と比べると差は大きいです。
【...
1.0
先生や環境、勉強面はとても充実してますが、
生徒に問題があると思います。
いじめは本当に陰湿です。
表向きは進学校、裏向きは良くないです。
また、生徒の金銭使いも非常に荒い為、交際費がとてもかかります。
【学習環境】
やる人には、しっかり教える。
やらない人は放っておく。
この言葉が一番あってると...
近隣の中学校の口コミ
愛知教育大学附属岡崎中学校
(国立・共学)
個性を生かして楽しめる学校
保護者|2020年