みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  愛知教育大学附属名古屋中学校   >>  口コミ

愛知教育大学附属名古屋中学校
(あいちきょういくだいがくふぞくなごやちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 砂田橋駅 /国立 / 共学

偏差値:54

愛知教育大学附属名古屋中学校 口コミ

(100) 愛知県内19 / 421校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自主自立、子供がのびのびと過ごせている。勉強をするというか、社会勉強の3年間だと思いますので普通の中学校とは全く違います。
      制服を着崩す生徒が基本居ません。決められたものを普通に着るという当たり前の事。
      むしろ学区でいじめにあった子の受け皿的存在の学校。小学校で悲しい思いをしたお子さんが中学ではイキイキとしている子を何人も見ています
      学校は偏差値を上げる勉強をするとことではありません。日々の小テストはあります
      部活動を行う時間がほとんどありません。土日もありません。部活を熱心にしたい人は入学しない方がよい
      もともと学力が高い人が上位高校に進学している状況。下層はそれ相当の下位高校に進学していることもきちんと確認してほしい
      お国の学校なので、設備は普通です。親の後援会のお金である程度賄っている
      駅からすぐで、通学には本当に便利だと思う。
      公立校とは違う濃紺の男子学ラン。これはかなり良いと思う。女子のセ-ラ-も歴史があり良い
      親や子の学習意識の高い家庭が多い。また生活水準も中の上層が多いのでお金は使う事が多い
      内部進学。公立と同じ金額であの環境を受けれるのはある意味人生にとってプラスである
      スポ-ツの強豪私立へ進学
      やりたいスポ-ツの環境が整っているところ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      考える力や発表力を身に着ける点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、教員も熱心に指導し、生徒が自発的に取り組めるようにしています。学習面はわからないところは、サポートきちっとサポートしています。治安も大変良いです。
      標準的な校則だと思います。可もなく、不可もなく、生徒による自主運営がなされているのではないでしょうか。先生もきちっとサポートしています。
      いじめがあっても、教員が受け止め、生徒や保護者からの申し出をきちんと把握し対処しています。
      友達同士で勉強をしたり、わからないところは放課後、個別で教員がサポートしています。
      クラブ活動は目立ったクラブはなく、勉強が中心の学校ではないでしょうか。
      上位高校に進学する生徒が多くいます。保護者も進学について熱心です。
      全教室にエアコンが設置されており、一定の気温になると使用し快適に授業が受けられると聞いています。
      治安はよくアクセスも駅から5分とよい場所に立地にされてます。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。数十年前から変わっておらず伝統を感じます。
      帰国子女も在籍しています。
      学校がしっかりしており、治安が良く、通学時間も適度なことから志望した。
      地元の公立高校に進学しました。
      自主的なところが、子どもにとって良い環境だったため。
    投稿者ID:551993

2019年06月投稿
      人としてとても成長出来る学校です。
      変わった授業形態も附中ならではです。入る時には基礎的な試験と抽選だけなのにその後の進学実績がとてもよかったりなどとても身になる授業であると自信もって言えます。卒業後とても附中の授業によって得られたものなどを身に染みて感じたりもう一度受けたいなと思います。さらに生徒同士も仲が良く毎年ある宿泊学習、学校祭、日々の討論などによっても仲が深まっていくのはないでしょうか。
      卒業後の今でも附中生同士集まって授業どう?などよく話します。変わった授業形態であったりするが故、みんな附中を誇りに思っておりよく附中の話をします。
      自主自立をモットーとしており先生からの注意はあまり受けませんが、生徒同士で注意し合うことがあります。個々が社会においてどんな服装が正しいかを考える力が普段の附中生活で養われたり、リーダーたちの責任感が強かったしクラスとしての一体感が強いからでしょう。
      いじめはほぼというか聞いたことがありません。一人一人が自己をしっかりと持っていて衝突したりすることはあります。陰口などは聞きますがそれはどこの学校も同じであるでしょうし私は外部生なので他校の話もよく聞きますが他校より断然少ないと思います。先生は過干渉はしませんが、先生との距離も生徒同士近いので気軽に相談できますし相談したら、親身になって解決してくださります。
      先生にはどんな相談でもしてますね。恋愛関係でもなんでも。
      それだけ信頼出来る先生たちですので。
      学習面でいうと本当に誇れる学校です。
      数学ではある課題に対して、それぞれ生徒が解法などを考え授業で出し合ったりすることで思考力、説明力など養われます。その出された解法に対して生徒同士かんがえたりして自分たちで基本授業を作っていきます。英語だとディベート、社会、理科だと討論。大学入試が変わっている今にとてもあった授業だと思います。
      生徒の多くは塾に通っています。授業形態が特殊なので行った方がいいのでは?など心配な方がいらっしゃると思いますが私は塾に通わず3年間過ごしました。自分で基礎的な面ができる方なら特に心配はいらないです。業後や放課に先生に質問しに行ったら今習っている範囲でも範囲じゃなくてもどんなレベルでも先生達は喜んで答えてくれたり一緒に考えて下さるので自分で聞きに行ける方なら塾はいらないかなとも思いました。生徒も頭いい人が多いので、先生に聞きに行くのが難しくても生徒同士で質問し合ったりできますよ。
      学習面では本当に後悔しない学校です。
      今となっては附中の特殊な授業が恋しいです。
      部活動はすごく緩いので適度に楽しむ程度です。熱心な方からしたら不満になるかもしれません。
      県内の上位校に行く人数がとても多いです。旭丘など毎年15~20人前後で出ます。入学する時は基礎的な試験と抽選なのに進学実績はとてもいいですよ。
      多くの人がトップを目指していくのでモチベも高く保てます。
      3年生には先生がオリジナルで作る実テが加わるので公立中学よりもテストの回数は多くなります。しかし受験への士気がとても上がりますよ。
      基本的にはどこも綺麗で新しいです。
      中学には珍しい購買もあるのでとても学校生活を楽しめます。
      学校祭後の昼食にみんなでジュースを買ったりするクラスもあります。
      駅から出てすぐの所にあるのでとても便利です。
      夏服、冬服に加え合服もあるのでとても過ごしやすいです。
      女子はセーラー服なのですが可愛いと思います。
      個人によりますが調べてみてください。
      男子は学ランです。
      個性的な人もいたりします。ある分野に特価している生徒や、運動クラブに入っていてすごい成績をもっている生徒、音楽分野において特化している生徒などもおり、とにかく面白い生活を送れる人達ばかりです。高校は普通科だけでなく運動推薦や美術科、音楽科など様々です。
      同い年の附中を志望する友達に誘われて授業を見に行ったらとても楽しそうでしたので受けました。
      明和高校
      マスゲームがあったりSSH指定校で東大研修、京大研修などがあるからです。
      先輩達が多く行ってたりしたのも理由のひとつにあります。

2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      3年間、良い思い出を作ることができる最高の空間だと思います。
      ここの生徒は、附中生とよばれ、卒業した今でも附中生の心、通称附中魂は心に在り続けています。
      学習面だと、すごく授業が独特です。とはいっても実験校なのて、年によって授業方法が変わるのでなんとも言えませんが、生徒主体で自分の意見をしっかりも主張できる空間となっています。
      「聞くだけ」の授業ではありません。考えて、発表して、討論して。そのように五感を使うことで内容が頭に入ってきているのでしょう。それに伴って、進学率も非常に良いです。旭丘は毎年20人ほど。クラスのほとんどが偏差値60以上の高校へ進んでいます。
      まあしかしながら、やるのは自分なので必ずとは言えませんが。
      生活面は、縦、横のつながりをしっかりともっています。
      ここの学校ではCT(コーラスタイム)が毎日10分ありますが、その中で3年が1年へ指導しにいったり、パートごとに分かれて学年で練習したりしています。また、毎年2回ほどくる教育実習生の方々から口癖のように「男女の仲が非常に良い!」と言われます。
      学習面、生活面の双方から見ても満足できる中学校です。
      ゆるゆるです。
      髪の毛もゴムなどは先輩からちょこっと聞くだけでキツく巻かなければそれ以外どんな髪型でも大丈夫です。
      服も、カーディガンを中にしか来てはいけないという校則は疑問でしたが、靴下も指定はなかったです。唯一附中バックがダサかったですが3年間たった今は愛着であふれています。
      先生と距離が近く、タメ口と丁寧語を合わせた風に話していたので先生もきっと私たちのことは自分でやると信頼なさっているのだと思います。自主自立の学校なので指導は全くありません!
      いじめは聞いたことありませんね。
      少し変わった子も沢山いましたが、男女の仲が良かったので、それもキャラとして、クラスから好かれるようになっていましたし、
      そんな低脳な人は他のことレベルが違いすぎて3年間学校に通えませんね。
      上記にも示したように、ここの学校は独特な授業スタイルです。
      例えば社会。私の年は、先生方から資料が配られ、その資料からなにがわかるのかを発表し、その考察を、元に課題に対する意見を最終的に書く、というものです。
      その課題は例を出すと「最も良い改革をしたのはだれか。a.徳川吉宗 b.田沼意次 c.松平定信」です。「良い改革」とは誰からみてどんなものが良いのだろう。それさえもクラスで討論していきます。答えがないので自分の思ったことを言えば良いのです。それが脳への定着に繋がると思うし、積極性を鍛えることが出来ます。
      体育でさえも、1つの課題(バスケなら、どうすれば素早くゴールを決められるだろうか、など。)に対して、自分はなんの役割を持つべきか、何をすべきかを話し合い、プリントに書く、というものです。一見難しそうですが、最初は私もできませんでした。
      しかし、三年経つと本当にスラスラ書けるようになります!(きちんとやればの話ですが)ここの授業方針はとても良いものだったと感じでおります。
      毎日30分ほどしかなく、行かなくても全然大丈夫です!
      部員と過半数は幽霊部員で、試合にも出ません。
      剣道はたまに試合に出ていると聞きますが、今はわかりません。
      長期休み中も午前か午後に5日ほどあるくらいです。
      逆にスポーツ一筋を望む方は絶対来ない方がいいです。
      トップ校への進学率は、とても良いです。
      中学受験は国語と算数の2教科だけで、元々頭の良い子たちの集まりの学校ではないことがわかると思います。現に私も塾には行かず、1ヶ月ほど前から勉強しただけで受かりました。(仮に不快に思った方がいらっしゃったらすみません。)
      私も、なぜ3年間でこれほど伸びるのかよくわかっていません。
      しかしながら、もちろんあまり頭の良いと言えない学校は進学する人もいます。でも、キチンとやっておけば普通の公立中学校の方からすると「頭の良い」とされる高校には大体の人が行けます。
      ちゃんと毎日学校に行き、テスト前は勉強をして、合計7から8割取れていれば絶対大丈夫ですよ。
      ここの学校は綺麗だと思います。
      AEB組側のトイレはショッピングモール並みです。
      音姫も1つずつについており、トイレスリッパがありません。(それくらい綺麗です。)また、多くの学校で体育館と呼ばれる所がこの学校だと大鴻館(たいこうかん)と呼ばれており、まあまあ広く綺麗だと思います。その上に武道場があり、剣道をする場所となっております。ただ、運動場の整備はあまり良くないです。運動に力を入れていない学校なので、草が沢山生えています。一応年に3回ほど学校生徒全員で除草作業をしているのですがね...笑
      よく、かわいいと言われます。典型的なセーラー服で3本線が特徴的です。男子も普通の学ランです。
      余談ですが、合服は2枚以上持っておく方がいいです。
      白なので汚れますし、私は3,4枚もっていました。もし金銭的な部分が心配でしたら附中で制服リサイクルをたまに行なっているのでHPをまた確認してみてください。
      姉が行っていたから。
      ちなみに姉は近所の女の子がここに行き、千種高校から名大に行っているのをみて志望したそうです。
      西春高校へ進学しました。

2019年03月投稿
      ほんとに楽しい。みんな附中が大好きだと思う。先生も生徒も授業も最高!世界一いい学校。
      絶対後悔なんてしない。なんか2年で、評価1のひととかいるけど、3年になって卒業したら絶対わかる、附中は良かったんだって。
      ほんと最高だから!!!絶対後悔しない!!卒業式は、みんな寂しすぎて女子の9割は号泣。(男子はこっそり泣いてる人が結構いました)
      先生はほんとにほんとにほんとにいい。生徒もみんな根が良い奴だから、ちゃんと限度がわかってるし、親しき仲にも礼儀ありっていう感じです。
      やぁいい学校だわ!
      いい学校の極みです。
      ほんといいよ。
      あと顔面偏差値が高い笑
      みんなかわいい、イケメンもまぁいるよ笑
      校則はゆるいです。髪型は自由で、個人的にはすごい嬉しくて楽でした。
      これと言ったルールはあまりありませんし、先生が注意することはほぼありません。その代わり、生徒内で、お互いこれはやめときな?とかの注意は行われています。
      いじめはありません!!!
      もちろん、悪口陰口はありますが、それは他の学校の子に比べたらみんな言わない方だし、だいたいその悪口は仲良いグループ内での揉め事です。先生達は、あまり介入はしてきません。自主自立がモットーなので。でも相談したら時間とか割いて話をたくさん聞いてくれるし、恋バナなどの相談をしている生徒もいます笑
      クラスの雰囲気として、避けるとか無視するとかそういうことは絶対ないです。これは絶対ないと思います。
      授業ではみんな積極的です。
      人見知りの子でも、2、3年になれば、慣れてみんな発言したりしています。
      最先端の授業を受けられるし、ほんとに楽しいよ!!
      部活はあまり活動的ではありませんが、それなりに頑張ってはいます。楽しい時間です!
      旭丘への合格が一番多く、附中生の1割は旭丘(20人くらい)です。毎年すばらしい実績だと思います。
      もちろん、差はありますが、平均は相当高いと思います。
      トイレがとにかく綺麗!!臭くないし、鏡もたくさんあって、自動で電気がつく、女子のトークルームです笑
      プールの更衣室は汚いですが、それ以外は綺麗な方だと思います。教室もきれいです。
      ちなみに、自然綺麗で、理科室のまえの安らぎの場?みたいなとこは、ほんとにおすすめです。落ち着きます。
      可愛い方だと思います。シンプルイズベストって感じです。
      いとこが入学し、とてもいいと聞いたので。
      明和高校

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      最高な学生生活を送れる素晴らしい学校です。
      授業も他とは異なっていて自律心などとても人として成長できるような学校であり、3年間過ごしたら本当に良い学校だったと感じれます。 英語のディベートや、社会の討論などは色々な立場に立って考えることができとても思考力が養われます。
      大抵のことは生徒で決めることを要され、集団としても成長でき、将来、中心に立って活動する人が多く育まれます。
      また、生徒と先生との距離がとても近くとても楽しめる学校で、先生は教えることなどが好きすぎてよく夜遅くまで残っています。私は妹が公立中学に通っていますが、先生の質も普通の公立中学より圧倒的によいです。
      学級費の管理なども全て生徒で行うのでそう言った面でも社会に出た時中心となれるような人材が生まれると思います。
      かなり自由です。
      男子の学ラン着用はうるさく言われますが生徒と先生の距離が近い分ゆるく注意される感じです。
      ただ、私立ではないので携帯使用を認められてないのはちょっと悲しいです。
      公立中学は認められてないので納得なんですけどね。
      陰口はあるかもですが、そーいう声が上がった場合とても対処してくださります。
      一人一人自己をしっかり持ってる分、衝突がありますが
      それによってより仲良くなったりします。
      不満になってる方がいるならば個人の問題と言っていいでしょう。
      授業形態が特殊で、英語だとディベートや社会では討論、数学ではある課題に対して色々な方法で解いたりして共有するなど、自分たちで基本授業を作っていきます。 チャイムも鳴らないので自己判断力がすごく養われます。
      ディベートや討論などはこれから英語力、思考力など注目される中で時代にも合った方法だと思われます。
      私は塾には通ってませんが、自分でできる人なら心配いらないです。授業形態が特殊だから塾通ってないと不利という人もいますが公立中学でも同じことだと思います。
      また、先生に質問してもすごく丁寧に教えてくれます。
      先生自身すごく楽しそうに問題を解いたり授業をするので
      自分たちも楽しめたり、三年生になったら放課にお互い生徒同士で教えあったりします。そーいった勉強熱心な方もいるので環境的にはすごくいいと思います。
      力を入れてないので自由な感じです。
      楽しむ、程度にはいいと思いますが熱心な方には向いてないと思います。生徒同士の上下関係はほぼないと言ってもいいと思います。
      とにかく自由な感じです。笑
      旭ヶ丘など県内トップの高校に行く子がとても多いです。
      旭ヶ丘には、毎年20人前後出ています。その年によって変動するかもしれませんから必ずしもとは言い切れませんが
      自分の希望の進学を、親身になって考えてくださります。
      公立中学よりも、三年生には実力テストが多くあり、受験への士気も高められます。
      テストの点数があまりよくなくても授業態度で評価もしてくださります。
      購買などもありとても楽しい生活を送れます。
      図書館の本などもとても期待でニュートンなど学習の雑誌も置いてありとても楽しめます。
      体育館も綺麗です。
      普通の中学のって感じです。
      女子には合服があるので季節によって調節はしやすいです。
      在校生(友達)からの誘いです。とても楽しそうだと思いましたし、学校見学もすごく授業形態が変わってて興味を持ちました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 2]
      現在中3だがあっという間の生活だった。授業も生徒主体で面白い。
      学習以外にも行事が盛んで、宿泊行事が三年間あるのも満足。
      男女の仲も非常に良い。学年内にカップルが何組かいるほど。
      勉強は個人で頑張る必要があるが楽しくて充実した学校生活が送れる。
      髪型にもうるさくなくて、スカートが短い人も注意されるのも見たことがない。制服の下からド派手なシャツが透けているのもまた何も注意されていない。寄り道禁止や登下校中の携帯電話使用禁止も守っているのはごく少数。
      全体的に緩いは緩いと思う。
      いじめは全く聞いたことがない。
      関係ないと思うが不登校が自分の学年に何人かいる。
      テスト前の朝の学習会や夏休み中の学習会など学習環境は整っている。
      わからないところを質問してもすごく親身に教えてくれる。
      授業としては受験に直接関係はしないが高校に入ったときや社会に出た特に役立つようなことばかりである。
      活動時間も活動日も少なくてまったく充実しておらず、勉強の息抜き程度で厳しくない。
      長期休みの間も多くて活動日が5回ほどしかないため、幽霊部員が多い。
      旭丘高校やその他のトップ校に進学する人が非常に多い。
      結局は自分の頑張り次第では。
      さすが国立というだけあり、施設はとても綺麗。校舎も広くて、いまだに移動教室も際に道を間違えることもある。
      プールの女子更衣室と体育館の女子更衣室は何とかしてほしい。ゴキブリが至る所にいる。
      砂田橋駅からすぐなので非常に通いやすい。
      周辺での事故が結構多発している。
      自分自身の合服はとても可愛い思う。
      男子の夏服のズボンの色が謎だが個人的には見ただけで附中生と分かり、目立っていいと思う。
      嫌な先生もいるが基本的にはいい先生ばかり。
      授業も楽しいしユーモアのある先生が多い。
      結構金がかかる。
      附属幼稚園、附属小学校上がりだから。
      公立高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      授業は生徒で創り上げていくため、のびのびと自由にできます。
      ですが、部活はあまり盛んではないです。
      朝練はないですし、授業後も1時間?1時間半ほどしか練習時間は与えられず、大会などもぜんぜん出させてもらえません。先生の部活への熱意は全くと言っていいほどありません。
      校則はとてもゆるいです。
      髪型は自由です。
      先生と生徒の仲はとても良いです。
      気軽に話しかけやすいと思います。
      いじめへの対策もしっかりしているためいじめはありません。
      基礎的な学習は塾などで行わないといけません。
      また、授業も自主的な人でないと参加しにくいです。
      そのため不登校の人が2、3人同じ学年にいます。
      先生のやる気がありません。
      上位の進学校への進学が多いと聞きました。
      体育館は立て直したばかりなので綺麗です。
      女子の制服は可愛いです。
      男子は学ランですが、色が紺なので少し目立ちます。
      まだはっきりとは決まっていませんが、高校に進学します。
    投稿者ID:420973

2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      この学校に通えてよかったと思います。しかし、研究校なため、わからない部分や予習、復習は自分または塾で行う必要があります。勉強熱心な学校です。設備も整っています。
      他校と普通ぐらいだと思います。しかし、生徒たちが注意し合うという取り組みが行われたりされるため、やや厳しいです。
      いびめはありません。トラブルが生じても先生などに言いやすい環境です。
      受験対策は頼めば先生が行ってくれます。
      生徒たちが自主的に大会に出て優秀な成績を修めることが多いです。クラブの種類は普通だと思います。土日はなく、活発的なとことそうでないのとわかれています。
      この学校で1年目の先生は生徒たちの進路について厳しく言います。内申も正直のところ取りにくいです。
      実績は調べてもらえばわかると思います。
      プールの更衣室とプール意外は施設が充実しています。プールはそろそろどうにかした方がいいと思います。
      男子は黒色ではないため珍しいかもしれません。女子の制服はセーラー服で可愛いです。
      進学率が高いから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自主自立の精神のもと、全ての授業行事が行われます。自己発信ができる生徒は有利です。
      校則も日々、生徒会で子供達自らが作り上げます。先生が縛り付けることはありません
      幼稚園、小学校からの同級生も多く、男女仲良く過ごす生徒がおおいです。
      基本学校は受験勉強をするところではありません。受験勉強は各自でやらないといけません。
      基本部活動で熱心に活動する、という考えはありません。趣味息抜き程度です。
      TOP高校への進学率は高いですが、下位層の進学先を見ると幅がとても広いです。
      国立校の為、私立と比べると設備が素晴らしい・・・ことはありません。グランド等は残念な感じです。
      普通の一般的はセ-ラ-服と学ランです。指定カバンがあります、
      幼稚園、小学校と通っているため。
      入試過去問
      他府県の私立高校
      子供のやりたい物に取り組める環境を優先するため

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      最高です!!宿泊学習や、学校内での活動でさまざまな特別な体験ができて本当に為になりました!!中学校が大好きです
      とくに厳しくありません。女子は髪おろしておっけーで、男子は髪の長さに校則はありません。式典の際には黒の革靴、ストッキングが必修です
      聞いたことありません。小さいことはあるとは聞きますが、先生が熱心にお話をきいてくれるそうです
      全クラス、教室にプロジェクターや全教科ごとにタブレットを使用する授業もあります。最近はApple TVも利用して社会の討論も行なっています。最先端な授業でとても満足してます。
      部活はほぼないに等しいです。期待しないでください。クラブ感覚ぐらいなのは承知の上で入学しました。
      旭丘高校に毎年20人弱、公立トップ五校には50人弱いっているみたいです。私立推薦枠も豊富で、滝や愛知の選抜ももっています。愛知県内では1番の実績だとおもいます。
      理科棟以外は比較的公立中学に比べて綺麗だと思います。トイレもスリッパなしで入れて、女子トイレには乙姫もあります。
      砂田橋で降りてすぐあります、とても便利です
      地元の中学が荒れてたので受験しました。志望動機は2教科で1番簡単だからです。12月から勉強を始めても間に合います。
      愛知県立瑞陵高等学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教育内容や生徒指導などもよく考えられており、先生方も優秀な方が多かった。自主自立の精神が生徒たちに育ち成長が見られた。合唱に力を入れていて校歌も混声合唱だった。良い友人にも恵まれて有意義な学生生活を送れたと思う。
      携帯電話を所持する許可が必要、買い食い禁止など一般的な校則で特に厳しくはない。珍しいのは授業に関係ない持ち物を生徒会で審査して生徒が決めること。学校祭など私服登校可能な日もある。
      いじめなどはあまり耳に入りませんでした。生徒間のトラブルは先生をはさみ迅速に対処してくれました。
      調べ学習や意見文など、将来役に立つレポートの書き方を教えてもらえる。授業は先生自作のプリントで進められ、生徒が意見を出し合って学んでいく。テスト前の早朝勉強会などもあります。
      部活の種類が少なく活動時間も少ない。運動に力を入れたい生徒にとっては残念な環境。
      1学年160人程の生徒数に対して旭ヶ丘に毎年10人以上入学している。半数が偏差値の高い高校に進学している。
      グラウンドや体育館が狭いので体育の授業が少ない。図書館などはリニューアルもしてキレイで充実している。全体的に校舎が古い。
      駅近で便利だが、夜間はあまり治安が良くない。塾の帰りなどは友人と帰るなど配慮が必要だと思う。
      男子は一般的な学ランと形は同じだが生地が紺色で上着が重い。夏ズボンはグレーで爽やかである。女子は紺襟に白の3番ラインのセーラー服。スカーは白で可愛らしい。
      帰国子女クラスもあり国際的な面もある。教育熱心な保護者が多く、真面目な生徒が多い。
      6年生の時に地元の小学校でいじめにあった為、その時点で受験に間に合う中学だったから。知人から評判の良い学校ときいていたから。
      それぞれ 名古屋大学附属高校、天白高校、滝高校に進学しました。
      名大附属→校風が面白く進学実績もバラエティに富んでいたから。天白→家から近い。親のの母校。先生方熱心。滝→進学実績が良い。知人から良い学校と聞いていた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いち早く生徒が考える授業を行なっている。先生が作成したプリント授業が多く板書は最低限で授業に集中できる。 学園祭は生徒主体で行い とても素晴らしいアトラクションが見られる。意見文や調べ学習やプレゼンなど社会人になってからも役に立つ事を課題を通して教えてもらえる。 生徒間の問題は早急に対処して貰えた。
      買い食い禁止。スマホ・携帯を校内や通学路で使用しない。男子の冬コート着用可。鞄は指定のもの。持ち物は生徒会で生徒がルールを決める仕組み。その他は一般的な校則だと思う。
      生徒間のトラブルがあった際は速やかに対処してくれました。ごくたまに生徒に対する対応が気になる先生がいるようですが基本的に副担任が付いているのでどちらかが適正に対処してくれる。
      テスト前に早朝講座があります。課題が難しいものが多いが細かくチェックしてくれる。生徒全体の意識が高いので受験期には自然に学習意欲が高まる。
      部活の種類は少なくないが活動時間がすごく少ない。週に2-3日1時間程しか時間がなくて運動部で結果を出すのは難しいと思う。結果が出ている生徒さんは学校外のクラブなどに行っている方がほとんど。
      年度によって違いはありますが生徒の1割前後が旭ヶ丘・東海に合格、1-2割が滝・明和・向陽・菊里などに進学しています。名大附属や愛教大附属の推薦枠もあります。受験校は学校全体の先生が生徒一人一人を審査して決め、本人の強い意向があればチャレンジ受験も応援してくれます。
      体育館(大鴻館)はあまり広くないですが武道場もあります。図書館は数年前に新しくなり蔵書も増えました。校庭には銀杏がなりPTA(育友会)のバザーでも販売されました。
      砂田橋の駅を降りてすぐ。校門には守衛さんがいます。
      男子は普通の学ランの形で紺色です。夏は開襟シャツ。 冬はコート着用可。 女子はセーラー服で紺色衿に三本白ライン、白スカーフです。夏は白地に紺色衿三本白ライン。長袖の合服もあります。
      帰国子女クラスは欧米・アジアの生徒がいます。真面目で躾が行き届いた生徒が多い。問題を起こす生徒がいてもしっかり対処する親がほとんど。息子3人在籍中に問題が解決しなかったことはありませんでした。
      長男が小6の時にいじめにあったのでその時点で受験に間に合う中学を探しました。長男が楽しんで中学生活を送っていて学習指導も素晴らしかったので次男、三男も進学する事にしました。
      それぞれ名大附属高校、天白高校、滝高校に進学しました。
      名大附属…普通の進学校と違い面白いゆったりした教育方針なのに進学実績が良い。 天白高校…学習環境を整えるのに熱心。家から近い。 滝高校…進学実績・学習指導が素晴らしく進学も丁寧に相談に乗ってくれると評判だった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじているところ。また、生徒も学校や親からの信頼にきちんと応える能力を有しているところ。親が前面に出ていきたがる場合には向いていないかも。中学生は新しい世界への入口で、いろんなことをやりながら成長していく段階。我が子を信じて、好きなようにやらせられる度量か、親にも求められる。
      厳しくないです。理不尽な校則はないし、校則ひとつひとつについて、子どもたちもきちんと考えています。
      表だったものはない。決してゼロとは言わないが、きちんと対応しようとする姿勢を感じる。それは子どもたちにも伝わっている
      自主的に学ぶ機会がたくさんある。他校と比較するとかなり珍しいことのようだが、生徒たちはそういうものだと思っている。自ら学ぶ習慣ができていく場。
      私学で、野球部全国大会常連校みたいなところがある。そういうところと比べると、全然盛んじゃない。その意味で3。でも、いまどき話題になる、超過激部活動で教師も親も疲弊なんてことは決してないし、大会に出ない部活だからだらけた活動ということもない。
      みんないい高校に行く。だから高評価。ただ、受験予備校みたいにすごく丁寧な進学指導があるわけではない。
      私学で、特別新しいとか、冷暖房完備・自動カーテンなど、やたら美しい所があるが、そういう学校と比べれば、そりゃ負けます。
      あたりに学校も多く、通学時もまわりに学生が多い
      私は好きです。普通の制服と言えば普通ですが、紺色が他校より明るい色で、特別じゃないけどちゃんと特徴がある。
      どのような、という質問の意図が不明。どのようかと区別して考える思想はない学校だと思う。
      子ども自身が行きたいと望んだから。親としても、立地・評判・進学実績等々考慮して、行かせたい学校だと思ったから。
      旭丘高校
      受かったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校の性質上、全国レベルでの学習指導のモデルケースになっているため、学習指導のレベルは高いです。しかしながら受験に関しては、受験対策指導を徹底してやるというよりは自主性を重んじるため、必要であれば家庭で対策を考えることになります。
      生徒指導はそれなりにあります。制服や鞄の指定はありますが、比較的、校則は緩やかです。
      いじめはないことはないでしょうが、目立ったいじめがある(あった)といった話は聞きませんでした。
      学習環境としては帰国子女もいて、すばらしいでのですが、特に受験対策としては自主性を重んじるため、向き不向きがあると思います。
      昔から合唱には全校あげて取り組んでいますが、他は、めざましい活躍をしてる部活動はありません。
      地元中心に、県立や私立のハイレベルな学校への進学実績は毎年多数あります。受験指導は自主性を重んじるため、希望が叶うかどうかの判断は難しい。
      体育館等の施設は、改修や建て替え等が行われ、きれいに保たれています。学校の性質上、常に最新というわけではありません。
      地下鉄、市バスの拠点でありアクセスは非常によい。治安もよい。
      制服は女子はセーラー、男子は詰襟の古典的なものです。鞄や靴にある程度の制限があります。
      帰国子女のクラスがあるのが特徴的です。
      両親ともに同じ国立の中学で、印象がよかったため、子供にもすすめた。
      地元の私立の高校に進学。
      県立の高校を希望したが、かなわなかったため。

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      個性的な同級生と共にひとつのことをじっくりと掘り下げた学習が出来る。卒業後に自分のご子息を入学させている方がとても多い事からも学校への信頼度が伺える。卒業生である保護者の方々のお人柄がとても良い。学習についてはh、判断基準を軸とした論理的思考を徹底的に学習する。レポートも切り口を吟味して矛盾のないように書く。ので三年後の国語の偏差値は物凄く上がりました。レポートも労せず書くのが早いです。おかげ様で高校では今のところ苦労知らずです。
      先生方が休み時間もクラスの中に参加されて、常に見守って下さっている。子供達は皆さんしっかりされているのでトラブルはほぼなく、あっても対処が早い。
      受験対策は期待出来ない。まず内申は取りにくい。(取れる方も中にはいるが)テストはかなり難しいので平均点はかなり低い。そこで諦めるタイプの方には向いていない学校だと思う。絶対に諦めない気持ちで学習すれば得るものはとても大きい。進路指導は市外出身の若い先生が多いので、慣れていらっしゃらない先生が多かったです。その代わり?内申が低くても受けたい学校を受けさせて下さいます。
      内申は取りにくいのだが、その分当日点を取る為にそれぞれがしっかりと学習するので進学実績はとても良い。進学実績が良いので内申点に下駄があると陰口を聞くが、そんな下駄があるならこんなに苦労してません。あったら是非履かせて欲しかった。(ありませんけど)
      高校名よりも大学やその先で夢が叶う学習をさせて頂いたと思います。地域に貢献出来る人材も沢山排出していると思います。高校で今のところ苦労知らずなのは附中での鍛錬のおかげです。
      女子は三本線のセーラーにスカーフが清楚。ローファーに指定カバンできちんとして見える。男子は学ランで清潔感がある。
      学校祭を見て。
      くじがあるが、残念でもがっかりする必要無しです。附中は良い学校ですが、地元の学校も良い点が沢山あるので、どこへ行っても本人の心がけ次第です!
      市内トップ5校のうちのひとつ(身バレするのですみませ)

2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ちょーーー楽しい学校!!!
      とにかくみんな仲が良い!
      個性的でおもしろい子、先生がたくさんいます!!
      毎日が充実した素敵な中学生活が送れますよ。
      特に細かいルールはないですね。
      自主自立がとても強いので、ルールは生徒がつくります。
      とにかく先生も生徒も仲がよく、いじめは少なくとも私の学年は全くないですね。
      男女の仲もとてもよく、素直な子が多いです。
      アクティブラーニング型授業!
      社会ではカルテ、意見文を書いたり、英語ではディベートをしたりしていて学習環境は充実していますよ!
      話し合いが多く、アイパッドやスクリーンを使って授業もします。
      部活をやりたいなら少し向かないかも。
      楽しくやるなら最適!
      勉強を優先できますよ!!
      進学実績がとても良い学校なので、周りがやってると自分もやろうという気になれます。
      内申は少しとりにくいかもしれません。
      お昼を忘れてもパン購買がありますよ。
      とても美味しくて、おばちゃんもおもしろい人です!
      夏服も冬服も間服も可愛いですよ!!
      セーラー服で、靴下はほぼ黒の子が多いですね!

2017年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どの人も個性的です。通っていて退屈しません。男女関係なく仲良く出来ますし、生徒同士が協力的である点については本当に良いです。また、英語でのディベートや社会での討論等、話し合う機会が沢山あるので自分の意見を発信出来ます。
      女子のスカートは膝丈かそれよりも下であれば何も言われません。男子は学ランを教室内でしか脱いではいけないので少し厳しいかも。そして男子は踝の出る靴下を履くと口煩く言われます。女子はあまり短い靴下を履く人がいませんね。大体の人が黒ソックスを履いています。
      無いです。先生も温厚な方が多く、そして授業が本当に面白いです。そして先生も生徒も個性的で楽しい学校生活を送れると思います。
      ほとんどありません。自己管理です。個々で自分なりの勉強をしていくのが1番だと思います。しかし、数学には小テストがあるので、日頃から勉強の癖はつくと思います。
      土日は無く、長期休業でも指で数えられるくらいしかありません。朝練も大会前以外は出来ないようになりました。部活を頑張りたいという方には、お勧め出来ません。
      県内でもトップクラスの高校に進学する人が多いです。偏差値は最低でも60以上の高校に行っている人が多いような気がします。ただし内申点が取りにくいので当日点で稼げるようにしておかなければいけません。
      とても充実していると思います。研究校なので最新技術のものが導入されているので一つ一つの授業がとても楽しいです。またトイレは新しいものと古いものがありますが、どちらも綺麗に保たれています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。男子の学ランは紺色です。女子は襟と袖に三本線が入っています。個人的に冬服は他と比べて上品で可愛いとは思っています(笑)そして何より女子には合服があるので気候によって調節が可能です。
      駅から近かったというのもありますが、地元の中学に行きたくなかったというのが1番な理由です。

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生が全員ユニークで厳しい先生が居ないし校則があまり厳しくなく生徒に全てを託している様な感じで殆どの部活の顧問の先生が優しいです。
      全然厳しくなく夏休みなどは私服での登校ですら可能です。
      いじめは全くをもってないしそもそも話を聞いたことすらありません笑
      授業は素晴らしい事の方が多いです。各科目その学習範囲の事を1~10全て教えてくれる しかも無理矢理強要もせれません。
      あまり部活が盛んではなくみんなが息抜きの為にやっているような感じです。上下関係があまりなく先輩が優しい接してくれます
      体育館は保健体育研究室があり授業が終わってすぐにでも先生に聞けに行けます。図書室には沢山の本が置いてあり結構前に話題になった火花や図書委員が配信する図書新聞などが見れる静かな場所です。
      優秀な学校だけあって制服はちょっとダサめでしょうか 男子の制服は汗をかいたらちょっときつく感じる事が良くあります
      旭丘高校

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      受験用の勉強は各自でという感じで、普段の授業ではグループでのディスカッションや自分たちの意見発表などが主になる。先生方は研究発表などがあるので忙しいが一生懸命だと思う。
      わかりません。ないことはないのかもしれないが、男女ともにみな仲が良い印象を持っている。
      みな勉強は一所懸命しているのでできる子は出来る。高校もいわゆる進学校に行く子もいるが、結構バラけると思う。
      歴史あって施設は古いが、明るい印象。耐震工事も完了しているので安心できる。運動場が狭いが、部活動が盛んではないのでようは足りている。
      地下鉄の駅・市バス停がほとんど隣接・学校前にあるので通いやすいと思う。他の路線もあり選択できる範囲内。徒歩・公共の交通機関でしか通えないことになっている。
      特になし。普通な感じ。男子の詰襟は紺色で、女子はセーラー服。
      先生方は何事にも懸命に対応してくれていると思う。自分の研究などで忙しいと思うがそれなりに親身になってくれていると思う。
      通いやすい。勉強に熱心な人が多いこと。
      なし。
      通信講座Z会
      過去問題集を利用した。
      公立を希望。
      通いやすいところ。