みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 東海中学校 >> 口コミ
東海中学校 口コミ
口コミ点数
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価情熱を持った先生がたくさんいらっしゃいます。ハード・ソフト面どちらも充実しており、環境的には文句のつけようがありません。生徒を信頼して「放牧型」で、学習だけでなく人間性も含め教育してもらえます。
校則意味のない厳しい校則はありませんし、厳しい指導もありませんが、乱れた生徒は見当たりません。
いじめの少なさ学年で多少の違いはあるようですが、子どもの学年では特に問題はないと聞いています。
学習環境生徒の自主性に任せているので、消極的なお子さんに関してはどうなのかわかりません。
部活全員がいずれかの部活動に参加することが義務化されている。種類もたくさんあって選びがいがあると思う。
進学実績/学力レベルほぼ全員が同高校に進学し、全国でも屈指の大学進学実績を残しています。
施設校舎は清潔で能率的な構造。図書館の蔵書数は中学高校とは思えないほど。体育館も新しく、校庭も名古屋の街中では十分広いと言えるでしょう。
治安/アクセス地下鉄の道駅から徒歩十数分、基幹バスの停留所も近く便利。
制服制服は、ごくごく普通の学生服です。制カバンが戦時中を思わせる肩かけなのが、一般的には不評です。重い荷物を片方の肩に負担をかけて通学するのはちょっと疑問に思っていました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか屈指の進学校なので、みんな優等生は優等生ですが、個性的な生徒が多いように思います。多種多様な生徒がそれぞれを尊重しあって共存しています。こうあらねばならないという考えがないし、学校もそうしようとは考えていないので、みんな自分らしく存在しています。
入試に関する情報-
志望動機個性を尊重してもらえて、十分な環境の中で質の高い教育が受けられそうだったから。
進路に関する情報-
進学先同系列の東海高校に進学した。
進学先を選んだ理由中高一貫校なので。
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価東大京大行く人が多い。自由な校風で、勉強もしようがやらまいが、自由な雰囲気である。授業もこい。医学部に行く人が多い
校則制服はあるが着ていけば良い。男なので気にしない。制服は、生きた化石と言われるくらい昔のもので、戦後を思い出させる。カツオくんみたいに、斜めがけカバン、帽子がある。はっきりいってダサいがどうでも良い
いじめの少なさお金持ちの甘く育てられたお坊ちゃんばかりなので、性格が甘い。いじめもたまに聞く。本当かどうかはわからない
学習環境東大京大進学者が多い。国公立医学部日本一である。そのため、勉強面では学校に任せている。
部活部活動も自由だが、やはり勉強の強い学校だけあって、そんなに強くない。私はスポーツに全く興味がないので、そんなことはどうでも良い
進学実績/学力レベルこの中学に入学できれば、間違いない。間違って成績が悪くても、授業内容がこいので、大学は必ず進学できる
施設街中なのでとても狭いがこちゃこちゃしてるけれども、施設はしっかりしているのではないか?図書館も大きい。私立なので綺麗である
治安/アクセス地下鉄から降りてすぐにある。徒歩15分くらい?少し距離はある
制服格好悪い。生きた化石と言われているくらい古い。ださいが気にしない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか変わった人が多いらしい 著名人もたくさんいる。海部元内閣、林修先生など
入試に関する情報-
志望動機ずばり、進学率のよさです。それしかないでしょう。学費は高いが。
進学先上の東海高校
進学先を選んだ理由エスカレーター
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価男子の教育が大変良い。母親には予測のつかない教育方針である。リーダーになる人材はもちろん、リーダーにならなくてもそれぞれの立ち位置を尊重してくれる。保護者のかかわり方についても厳しく指導してくれる。
校則中学の間は校則が厳しめである。校則を破った場合の指導も昔ながらの清掃活動等、一見古典的にみえるが納得のいくものである。
いじめの少なさ自由な校風上に、いじめはある。しかしこれもある程度は生徒が解決していくべき問題も含まれるので、必要な段階で教員がしっかり対応してくれている。現在は親の対応に追われているようである。親の方も、学校の校風に従って変わるべきである。
学習環境試験は担当教員事にかかわり方が異なるため不公平な印象を持つことが多いが、中学の間の席次は高校進学の際には関係ないので、振り返ってみればあまり大きな問題ではなかったように思う。教員が過度にかかわらないため生徒の自立心が早くから芽生える。友人通し、先輩を利用したりして自分が理解できるように努めている。
部活いろいろな方針の部活がある。生徒が自由に成績を出す部活もあれば、教員が深くかかわって結果を出している部活もある。いずれも中途半端な部活は不人気である。
進学実績/学力レベル医学部、旧帝大への進学者が多い以外にも、センターの得点率が愛知県の他高校と比べて 驚異的な点数である。
施設施設面ではあまり困ったことはなかった。食堂もあり、学校生活に満足できるように生徒を導いていれば施設面では問題なし。
治安/アクセス地下鉄の駅から少し遠い。
制服高校からは自由になるが中学の制服は伝統を感じられ、親としては満足である。生徒には特に夏服は不人気のようである。(どこの学校かすぐにわかるため、悪いことができない)
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか社会的にも立場の高い保護者の子弟が多いように思う。
入試に関する情報-
志望動機自由な校風と進学実績が高い点。男子が女子に負けているので男子力を高めるためによいと考えた。また詰め込みの教育をする高校が多い中、学校側からの詰め込みは少ない。その分生徒の意識を高める必要があり、この点が魅力であった。
進路に関する情報-
進学先同じ高校に進学しました。
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価名古屋では有数の中学校である。 特に東京大学もしくは医学部に進学するには名古屋及び愛知県では必須の学校でもある。
校則当然、神学校なので厳しい面はあるが、自主独立の精神があり昔から私服での通学で高校まで一貫校でもある。
いじめの少なさいじめなどは金面聞いたことがない。生徒の親の一定の生活レベルも高くあまり聞かない。
学習環境中高一貫校なので、大学進学に向けて中学校から進路方針を立てやすい。
部活部活動に関しては熱心に学校としては取り組んでいると思われるが、成果は出ていない。
進学実績/学力レベル例年東京大学へ30名以上輩出し、医学部に関しては100名近く出ていると思う。
施設名古屋市東区にあり通学しやすい環境にあると思われる。愛知県内からの通学も多い。
治安/アクセス名古屋市の大変静かな環境で勉学に最適な環境が確保されている。
制服男子校なので制服はあるが従前より私服の通学が認められている。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか男子の中高一貫校で名古屋市の私立高校では最難関である。
入試に関する情報-
志望動機中学校から進学したのでよかったが高校からの進学は大変難しい。
進路に関する情報-
進学先東海高校を経て東京大学へ進学した。
進学先を選んだ理由最難関大学だったため。
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価東海地区トップ校で、東大や医学部に多くの合格者が出ます、優秀な生徒が多くまたあまり他人に干渉しないためいじめなどはないです。補習も少なく足りない人は塾で補うか自分から先生に聞きにいかないと放っておかれるリスクあり。
校則間違いました。どちらかというと校則は緩い方です。優秀な生徒が多く自制がきくので最低限の校則はありますが先生もうるさく注意することは少ないです。逆に自制が弱い人は厳しさがないためダラッとするかもしれません。
いじめの少なさ優秀な生徒が多く他人に干渉している暇があれば自己研鑽しているような感じなのでいじめは皆無かと思います。
学習環境優秀な生徒が多いので自分から友達を作れる子は色々友達から教えてもらえる。おとなしく優しい生徒が多いので聞けば親切に教えてくれる。一方で先生はあまり懇切丁寧には教えてくれないので解らなければ自分からどんどん聞きにいかないと落ちこぼれてもフォローは少ない。
部活勉強中心なので部活動は一部を除いてそれほど強くない。だだし中高一貫なので高校受験を気にせず3年生は取り組める。
進学実績/学力レベル東大や医学部に行く人が多いので進学実績は抜群。基本生徒の希望に対して無理とかやめておけとは言わない。その分大学受験で浪人する人は多い。
施設体育館や講堂もあり、またグランドも広い。図書館も充実。食堂は少し狭いです。
治安/アクセス周りは娯楽施設などはないので治安は良い。駅から10分弱
制服中学校の制服は伝統を重んじていることもあり古くやや個性的。愛知の人なら制服の色で学校がわかってしまうレベル。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか中部地区の優秀な生徒が集まっている。外国人はほとんどいない。個性的な人が多く、ちょっとくらいの変わり者でもクラスで浮くことは少ないです。
入試に関する情報-
志望動機実技4教科が苦手で内申点が低く希望の高校にいけないだろうと予想して、中高一貫に入れた。
進路に関する情報-
進学先中高一貫なのでそのまま東海高校にエスカレーター式に上がりました。
進学先を選んだ理由中高一貫なので
2019年07月投稿
総合評価自由な校風。自主自立の精神。部活動(運動・文化)が数多く活発に行われている。学習面では、進度は早いが授業をしっかり聞いて理解していけば、塾に行く必要は全くない。
校則制服着用(夏・冬共に)。冬は制服にネックウォーマーのみ着用認められている。
いじめの少なさ「全くない」と言い切ることは難いが、学校全体としての取り組みは評価できる。
学習環境中学から大学入試を見据え、学習に取り組んでいる。先生方の質も高い。
部活盛んに行われ、上位大会でよい成績を残す部活動もある。高校生と一緒に活動している部活も多い。
進学実績/学力レベル高校から医学部への合格者が多い(医学部へのコースがあるわけでもなく、先生に勧められるでもないが)。中学から大学入試を意識する環境にある。
施設校内は冷暖房完備で快適。文化財の施設もあり、歴史を感じる部分もある。トイレも清掃が行き届いてきれい。
治安/アクセス地下鉄、JR.からの通学が多い。県外から新幹線通学の生徒も。
制服カッコいいか悪いかと問われると、カッコ悪い夏の制服。冬は黒の学ラン。帽子と共に制服には歴史がある。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性豊かな生徒が大変多い。国籍は日本人が多いが、他国の人も。
入試に関する情報-
志望動機子どもが通いたいと言ったため。自由な校風が子どもに合ったから。オープンスクールにも行った。
進学先そのまま東海高校に内部進学
進学先を選んだ理由特に外に出る理由がなかったから。
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価言わずと知れた、愛知県のトップ校です。他の学校とはレベルが違います。医学部の進学率も高く、生徒もバラエティーに富んでます。
校則校則はあるが、特に他の学校に比べて変わったことはないと思います。
いじめの少なさいじめはないわけではないでしょうが、公立に比べたら少ないのではないでしょうか。
学習環境やる気にあふれた生徒が多く、刺激になります。先生も教え方が上手だと思います
部活変わった所では、クイズ研究会があり、実績を残しています。東大王にひけをとらない人もいるようです。
進学実績/学力レベル東大進学はもちろん、国公立大学医学部への進学数が多く、医者を目指すならまず東海中学が目標になります。
施設特に過不足はないと思います。図書館は、もっと充実したほうが、いいのかな、と思います
治安/アクセス駅から少し離れているので、雨のときは少し不便を感じます
制服一般的なもので、特に変わったところはありません。硬派だと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性的な人が多いです。ら
入試に関する情報-
志望動機一番レベルが高く、憧れの存在だったので、志望しました。なんとか合格できて良かった。
進路に関する情報-
進学先東海高校へ進学します。
進学先を選んだ理由そのまま繰り上がり
投稿者ID:5559382人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自由な校風。なので、勉強しないからといって補修があるわけでないので自己責任となる。せっかく難関に突破したのだから子供には勉強してもらいたいがなかなかそうはいかない。医学部の実績が素晴らしい。勉強の中身も濃い為、能力のある子には是非おすすめしたい。私立のせいか周りがお金持ちだらけのせいか、お金使いが荒くなる。この点は貧乏な我が家にとってはかなり苦しい。
校則ほとんど自己責任。帽子もあり、古いかもしれないが 変わっていて個人的には好き。しかし、一年生しかかぶっていない。
いじめの少なさいじめはなし。現在も過去も聞いたことがないと思います。男子校ですが。
学習環境出来ない子は出来ない子で補修があるわけでなく、ほっとかず、補修等厳しくしてほしい
部活勉強ばかりしている学校かと思ったが のびのびと部活にも取り組んでいる
進学実績/学力レベル医学部実績が素晴らしい勉強の中身も濃く、受験に突破した子しかついていけそうもない。
施設私立なので 冷暖房完備であり、勉強の環境にとても良い。綺麗である。
制服制服はださいが、本人が気にしなければよい。かばんが 使いにくく、我が家では、指定の肩がけかばん、指定の補助バック、+それでも入らない時の為のナップサック3つを背負って地下鉄で通学している姿は 体に3つもかばんがぶら下がっており、見た目がすごい。
入試に関する情報-
志望動機子供の能力を最大限にのばしたい
利用した塾/家庭教師名進研
利用していた参考書/出版書受験前に過去問
進学先を選んだ理由中公一貫教育
投稿者ID:3014222人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中高一貫で6年通えます。進学校なのだ、学習意欲の高い生徒が多いですが、授業についていけない子もいます。
校則息子が通うっていた当時は、携帯電話は禁止でした。制服、頭髪の検査も頻繁にあります。
いじめの少なさ多様な生徒がいるため、特定な生徒をいじめることはないようです。個性を尊重しているようです。
学習環境成績の悪い生徒には、学校からのフォローが期待できないので、個別に塾に通う等しないと落ちこぼれます。
部活入学後全員部活動をするよう指導されます。 高校受験がないので、生徒は熱心に部活動を行います。
進学実績/学力レベル優秀な生徒とそうでない生徒の格差があり、成績が悪くても高校に進学できるので、大学受験の時、困ります。
施設校舎は比較的新しくきれいです。 グランドが狭い以外不満はありません。
制服夏服は一目でわかるほど特徴があり、生徒は嫌がっていますが、OBは誇らしいようです。
入試に関する情報-
志望動機息子の希望。 通学に便利だったから。
利用した塾/家庭教師地元の個別塾
利用していた参考書/出版書塾で用意してもらったプリント
進学先東海高校
進学先を選んだ理由中高一貫校なので、
- 保護者 / 2014年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても団結力のある学校です。
普段は個人プレーな生徒が多いですが、
いざとなると、仲間を助けます。
校則公立中学に準じています
頭髪検査はありません。
東海生として恥ずかしくない生活を送りましょう。
が校則です -
いじめの少なさいじめをする低レベルの生徒はいないと思います。
いじめがないかわりに、喧嘩はあります。
その場限りで後腐れはないようです
学習環境基本的に自学自習。
しかし、向上心のある生徒には先生方が全力でサポートしてくれます。
押し付け教育は全くないです。 -
部活文武両道という言葉がピッタリな学校です。
全国大会優勝のクラブも多数えります。
部室も充実しています。 -
進学実績/学力レベル医学部進学率は全国でもトップクラスです。
殆どの生徒が高校から国立大学に進学します。 -
施設中学の校庭は狭いです。
高校進学まで待ちましょう
図書館はとても充実しています。 -
制服創立当時から変更の無い、通学カバン夏服は生徒には不評。しかし、一目で東海生とわかります。
進路に関する情報-
進学先6カ年の学校です。
東海高校へ進学します
- 保護者 / 2011年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価伝統ある素晴らしい学校です。先生も尊敬でき、魅力のある方々が多いです。
生徒同士切磋琢磨して高い進学実績につながっていると思います。 -
校則他校のことはよくわかりませんが、服装やSNSの使い方など、丁寧に指導があります。
いじめの少なさトラブルには迅速に対応して下さいます。
厳しいと思うこともありますが、ある程度は仕方がないと思います。 -
学習環境高い能力のある先生が、自分達で学習していけるように上手に導いてくださいます。
部活たくさんの文化部、運動部があります。
勉強ばかりではなく、どの部もかなりの実績があります。 -
進学実績/学力レベル中高一貫校ですので、中学時代は部活や生徒会活動、ボランティア、自分の趣味など多方面で生活は充実します。高校へ上がると東大、京大、国公立医学部へ相当数進学します。
施設ウォータークーラーが、廊下に設置されています。体育館、図書館の環境も素晴らしいです。
校庭は少し狭いので野球部などは他学校をお借りすることもあるようです。 -
制服夏服は生徒たちに評判が良くありませんが、
保護者は可愛いと思っています。
ただ、夏服の襟が空きすぎるのでホックなどをつけて少し修整する方もいます。
志望動機祖父、父、叔父など親戚が皆卒業生であり、
卒業後も友人関係がいまでも続くと聞いていたから。
投稿者ID:2376322人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉学のレベルの高い男子校ですが、生徒たちは自主的に 部活動やサタデープログラムや学園祭などに取り組んでいます。
校則特に 厳しくはありません。冬場のコート着用が不可なのが 残念です。
いじめの少なさ真面目で素朴な生徒が多いです。先生方も、人間味あふれるユニークな方が多いです。
学習環境夏期講習がとてもユニークで 魅力的でした。フィールドワークで、三河湾の佐久島へ行って観察をしたことは、今後の進路選択にもつながる部分があるようです。
部活オーケストラ部の定期演奏会は、本格的で素晴らしかったです。たくさんの種類の部活動があります。中高一貫校ならではの 先輩から教わり成長していくのも、いい経験です。
進学実績/学力レベル医学部進学率が とても高いです。入れる大学に入るより、浪人してでも入りたい大学を目指す人が多いようです。
施設図書館で 希望の本をリクエストして 購入していただいたことがあります。その本を友人も読んで、会話が弾んだそうです。
制服夏服が戦後の日本のイメージです。決して涼しいわけでもありません。霜降りの作業服です。
- 在校生 / 2014年入学
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自由で生徒の意見を尊重する学校です。思春期、反抗期、、入学し、中2.3年1学期までお勉強をやらなくなり、困り果てていましたが、、とにかく、保護者がいくらお勉強しなさいと言っても言うことを聞かない年頃、、先生たちも、見守り言わないこと、、周りがお勉強やり始めると、みんな変わりますからと、、、親は忍耐強く見守らなければいけないのですが、、、中3.2学期より、少しずつ変わってきました。
学祭、サタデープログラムと言う行事は、本当に素晴らしい、、、生徒が、ここまで出来るんだーすごいなあー小学校では、変わり者、浮いていた子供が馴染める学校です。とにかく、あらゆる分野に猛る生徒が多すぎます。息子は、あらゆる分野に猛る仲間に囲まれいい刺激をうけています。高校に入り更に、変身し、みんなが大学を見据え意識を変えてお勉強すると言われていますから期待したいです。医師を目指す息子には、周りが開業医の方が多く、目標が同じ家庭環境が似ているので、、仲間と頑張るのでは?っと期待しています。 -
校則あまり、厳しくないようです。校章、クラス名札をつけないと、言われるみたいです。
いじめの少なさ男子校だから、いろいろトラブるは、あります。教師も自由な感じです。
学習環境とにかく、自主性に任せるところがあり、、頑張る子、さぼる子のでは差がすごいです。学校補習、サポートは、あまりないです。ただ、質疑すれば、丁寧に教えてくださいます。
部活部活の種類は多く充実しています。弓道、アーチェリー、ゴルフ、ワンゲル、リベート部などなど、、、気合いの入っている部活はお休みがないほど充実していますが、ゆるゆる部活は、、週3ぐらいでだらだらです。
進学実績/学力レベル卒業生の結果が、素晴らしいから期待したいです。医学部進学、日本一なので、、医師になりたい息子には、ぴったり、夢が叶いそうだから、、、
施設まあまあ充実しています。人数の割に、校庭がやや狭いかな?という気がします。
制服冬服は、普通です。夏服は、事務員みたいでダサいです。伝統がある制服だから、見慣れればかっこいいと思えてきました。
入試に関する情報-
志望動機愛知県では、トップ校、医学部進学者が日本一だったから、、東海を志望しました。
進路に関する情報-
進学先親の後を継ぎ、開業医です。
投稿者ID:2368321人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価男子校ですが皆比較的お行儀がよい。
小学校ではお友達が少なく心配していましたが
それなりに趣味が合ったり 部活でお友達が出来たようで よかったです -
校則多分厳しい方だと思います
が
男子校なのでちょうどいいと思います -
いじめの少なさ男の子ばかりなので
多少あるようですが
先生交えて解決してるようです -
学習環境特に塾など行かせてませんが
小学校までの蓄積!?それなりに自分で勉強してます
夏休みなどは夏期講習もあります -
部活数学オリンピックなどに出てます
ジュニア広中杯でもよい成績を残してます
運動部は父兄が大変と聞いてます -
進学実績/学力レベル高校へはそのまま進学
高校の偏差値は75らしいので~
100番いないにいれば 国公立大丈夫と聞いてます -
施設図書館は充実してると息子は言ってます(要望を出せば本を購入してくれる?)
校庭は狭いです -
制服夏服は作業服みたいですが
まぁ伝統なので~良いと思います
冬は普通の学ランです。至って普通です
投稿者ID:2366722人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価授業のカリキュラムが、良い。
個性を尊重してくれる校風。
先生方も公立のように転勤がないので、誇りを持って、自信を持ってやってくれています。 -
校則校則は他校並みです。
中学はスマホ禁止。高校はスマホ持っていってもいいです。 -
いじめの少なさいじめは少ないと思います。
とにかく、個性的な子や何かこだわりのある子も多いので、そういう個性を受け入れる雰囲気があります。 -
学習環境希望者には夏季講習や冬季講習有り。
やる気のある子は授業後など先生方に質問しに行ったりできる雰囲気です -
部活クラブの種類は多いです。
山岳部、ジャグリング部、弁論部などの変わった部活もあります -
進学実績/学力レベル高校はほぼ全員持ち上がりです。
大学は医学部や有名大学に合格している子が多いです。
志望校が高めなので、浪人する子も多いらしいですが。 -
施設校内の施設は少し古いですが、伝統を感じられるよい雰囲気です。
制服冬服は黒の学ラン。夏服がグレーの開襟シャツに薄い水色?のズボンで賛否両論です。
- 保護者 / 2016年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自立、自主性を重んじる学校です。勉強はしっかりとやってきた生徒ばかりですから、入学したら、何かひとつ夢中になるものを見つけてくださいと言われます。
校則制服はありますが、インナーは華美でなければ自由。私立にしては大変緩いと思います。
いじめの少なさスマホ、携帯を持参禁止の為、LINE等のトラブルはあまり聞こえてきません。一人一人が個性的で認めあえる仲間であると思います。
学習環境授業の進度は早いです。英検も中3までに準2級取得を目指します。
部活43もの運動部、文化部から成り立ちます。
どの部活も大変熱心で、数々の大会で受賞しています。 -
進学実績/学力レベル大学進学率はほぼ100%で、その上日本一の医学部進学率を誇ります。
施設図書館の冊数は区の図書館にもひけをとらぬ程、宝庫です。かなりの分野の本が借りられます。
本好きには大変よい環境です。 -
制服伝統的な制服で、歩いていると声をかけられます。なつかしいなど。
入試に関する情報-
志望動機この東海地方ではナンバーワンの当校。将来の事を見据え、学業やよき仲間に出会えると思い志望しました。
2015年09月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いろいろな才能を持った生徒がおおいので、刺激を受けるようです。自主性が重んじられ、文化祭などは生徒主体で進められますが、とても素晴らしいです。
いじめの少なさいじめがあると 中学生でも停学になります。大きないじめがあったとは聞いていません。
学習環境高校受験がないため 生徒も先生ものんびりしています。先生方も高校になればやる気が出るからと言っています。
部活とてもハードな部活も多々あり、テスト前でも休みにならなかったり、合宿があったりします。
進学実績/学力レベル高校へはほとんどの生徒が内部進学です。大学は医学部に進学する生徒がかなり多いです。
施設校庭はせまいですが、あとの施設は新しいものも多く、十分だと思います。
治安/アクセス地下鉄桜通線の車道駅から徒歩10分ぐらいです。とても便利だと思います。
制服夏服はレトロなかんじです。通学カバンも斜め掛けで すぐどこの学校かわかってしまいます。
先生生徒のことをとてもよく見ている先生もいらっしゃいます。部活にのみ頑張っている先生もいます。先生も個性豊かです。
入試に関する情報-
志望動機医学部合格率ナンバーワンだったので、行きたかったようです。
進学先東海高校
進学先を選んだ理由中高一貫校だから
2015年03月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価地頭の良い仲間が多く、彼らとの出会いが一生の財産になったと思います。但し、自律が求められるので、学習面での学校からのサポートは期待しないで下さい。
いじめの少なさ所謂「勉強くん」もそれなりに多く、社会性に欠けている点があります。また、頭の良い子が多いので、何かと自分を正当化するような主張をしたり、卑怯なことをする子もいます。そうしたことから、生徒間のトラブルになることもあるので、友達選びが大切です。
学習環境学校側からのサポートは殆ど期待できないと思います。とにかく「自学・自習」の習慣確立が肝心。あとは、学習意欲の高い友達を選んで付き合い、(部活と勉強を上手に切り替える等)良い学習習慣を定着させることが大切です。
部活文科系・運動系ともに、数多くの部活動があるので、何か自分に向いた部が見つかると思います。また、中1生は何れかの部活動が必須となっています。部活動と勉強の両立が出来た生徒が、精神的にも逞しく成長し、難関大学に進学しています。
進学実績/学力レベル巷間で言われている通り、国公立大学医学部医学科への進学者は多いです。他に、東大・京大進学者を合わせると、(浪人含め)全体のほぼ半分になります。但し、最近、下位層の中では、早慶の文系に的を絞り、現役合格を狙うケースも増えています。
治安/アクセス地下鉄桜通線「車道駅」及び基幹バス「徳川園新出来」から徒歩圏内であり、アクセスは良好です。
制服冬服は黒の学生服に白シャツと普通ですが、夏服は独特(特にシャツ)のものがあり、お世辞にも格好良いとは言えません。尤も、高校に進めば、夏はかなり自由な服装(派手でないTシャツ等)でもOKになりますが。
先生所謂「名物先生」は多く、部活の顧問の先生などは長年勤めていることもあり、多くのOBにも慕われています。但し、指導能力の面では個人差が大きく(特に英語・数学・理科)、どの先生に当たるかで定期テストのクラス平均点にも大きな差がつきます。
入試に関する情報-
志望動機大学進学実績が良い。
進学先東海高校
進学先を選んだ理由中高一貫だったので。
投稿者ID:991811人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価進学校というイメージですが、部活に頑張る子供、勉強に頑張る子供それぞれに居場所をもてる学校だと思います。
いじめの少なさ一学年400人もいれば、いわゆる悪ガキもいます。でも、いじめに対しては厳正に対処すると聞いています。
学習環境どちらかというと、細やかに学習面で指導をするような学校ではありませんが、自分で勉強できる子供だったら、大丈夫です。
部活私学だけに、公立よりも文系のクラブが充実しているので、何か興味のあるものを見つけられると思います。
進学実績/学力レベルかなり多くの生徒が医学部を目指しています。その善し悪しはわかりませんが、その結果、大学の進学実績はそれなりの結果を残していると思います。
治安/アクセス地下鉄の最寄り駅からも徒歩圏内ですし、基幹バスのバス停も近くにあるので、アクセスには便利です。
制服冬服は普通ですが、夏服はださいとしか言えませんが、伝統的なものなので、それはそれでよいのかもしれません。
先生どこの学校の先生にも、あたりはずれはあると思います。といっても、これは個人的な相性でもあるので、平均的ではないでしょうか。
入試に関する情報-
志望動機地元の公立中学校が荒れている学校だったので。
投稿者ID:958831人中0人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供の自主性を重んじる学校なので、子供たちはいきいきしています。規律もそんなにきびしくないので、最初は親である私たちは少し戸惑いました。
いじめの少なさ陰湿なものは少ないように思います。いじめに対してはとても敏感に学校も対応していると思います。
学習環境勉強においては学校には期待できません。ここでも自主性を重んじていますので、宿題もさほど出ませんし、本当に悪い子だけに追試や夏休みに補講が少々あるくらいです。高校の後半になれば、生徒が自分で大学受験に向けて勉強を始めるので、中学生のうちから、カリカリしなくてもいいという考え方です。
部活文武両道が理想なので、部活に力を入れている生徒も多いです。公立では考えられないような部活もあります。
進学実績/学力レベルほとんどが内部進学です。100名ほどが医学部に進学します。進学においては輝かしい実績があります。
治安/アクセス最寄り駅から歩いて10分で、歩道もあり安心です。名古屋駅から地下鉄に乗っている時間も5分程度なので、便利です。
制服制服はレトロな感じで、街を歩いていても目立ちます。
先生先生の質はバラバラです。教え方がとてもいい先生もいれば、ひどいとしかいいようのない先生もいます。部活にとても熱心な先生、父母の会に熱心な先生など個性豊かな先生がおおいです。
入試に関する情報-
志望動機息子の夢が医者になることで、医学部の合格率が高いことに惹かれたようです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!