みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 金城学院中学校 >> 口コミ
金城学院中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価あらゆる項目でまずまずだからというのが、率直な感想になります。飛び抜けたところは感じませんが、多くの卒業生が学校に誇りを持っていることは何よりです。
校則厳しいところもあれど、現実的な対応をしており、厳しすぎることもないと思います。
いじめの少なさあまりに陰湿ないじめはないように思います。ただやはりいくらかのいじめはあるのが残念です。
学習環境ひととおり揃ってはいますが、基本的には家でやってくださいというのがスタンスと思います。
部活部活動で良い成績をとるのが私立校としてのアイデンティティーと感じます。熱心です。
進学実績/学力レベル指定校推薦はかなりあり、うまく活用すればよい大学にもいけます。まずまずです。
施設私立校としての設備競争があるので、生徒募集のためにもそれなりに力を入れています。
治安/アクセスバス停のすぐそばで、そのバスへのアクセス。
制服昔から変化の無いオーソドックスなもので、一目でわかるのがポイント
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかそこそこお金のある黄金持ちの娘が多い。
入試に関する情報-
志望動機近所にあり、公立中学よれもあんしんして通わせるにことができるから
進学先キャリアウーマンです
進学先を選んだ理由ゆめだから
投稿者ID:5560958人中4人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2020年入学
2022年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価伝統のある学校なのですが、伝統があることにより先生方の考えが少し古いなと思う方も少しいらっしゃいます。在校生の身である私の意見としては伝統を守りつつこれからの時代に着いていくそのような学校にしていただきたいと思っています。
校則大抵どこの学校も似たような校則何ではないでしょうか。守っている生徒はあまりいませんが先生方もあまり厳しいとは言えません。不定期で服装チェックが行われています。
いじめの少なさいじめは少ないですが女子校特有の陰口・悪口は多いと思います。(実際自分も何度か言われたことがあり先生方に相談をしましたが何の対応もしてくれなかったです。)
学習環境これから大人になっていく上で重要な力を身につけていく教科としてdignityという教科があります。しかしテストの点が悪かった人に対する対応がイマイチだと思ったので星3にさせていただきました。
部活部活はとても有名という部活はないです。種類もあまりないので部活より勉学・友情を大切にした方が学校生活を楽しめると思います
進学実績/学力レベル東京の難関大学からも推薦枠がある程なので進路実績は高い方だと私は思います。
施設新しく建て替わってから設備が凄く綺麗になったと思います。私のオススメとしては図書館ですかね。
治安/アクセス交通の便は良いと思います。私は栄からバスで来ているのですが乗り換えがなく名駅と栄からバスで一本で行けるのは便利だと思います。
制服日本で初めてのセーラー服という肩書きを持っており着てる側としても非常に誇り高い気分ですが今の時代女子はスカートだけという決めつけは世間から白い目で見られるのでセーラー服にも似合うようなズボンを開発するなどしてほしいと在校生として思っています。
入試に関する情報-
志望動機中学受験をして第一志望校として受けた学校に落ちてしまったため。
投稿者ID:8316709人中4人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2017年入学
2020年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]-
総合評価はっきり言って楽しくは無い。品のある生徒なんて全然いないのに何かにつけて上品がどうとかうるさい。年々受かったけど嫌になって中学で出て行く子が増えてる。
校則厳しい。でもあって無いような校則ばかり。ここは、校則よりも雰囲気で張り詰めています。まあ校則そのものも良い学校ではないです。
いじめの少なさ全くない。女子校であるが故、面倒なトラブルはしょっちゅう見かますがいじめは無いです。カーストが一応ある程度
学習環境ある。あるけどやる意味な感じない補習と追試に追われているだけ
進学実績/学力レベル内部推薦で金城に上がれるのは良いけれど、外部考えているならおすすめはしない。内推あるからって見栄張ってる上部だけのこれ以上ない自称進学校
施設本館は綺麗。トイレはデパートくらい綺麗。図書室は凄くいい。校庭は狭すぎ。体育館とプールはそこら辺の公立と同じレベル。サイトに載ってる体育館みたいな明るくて清潔そうな体育館は無い
治安/アクセスアクセスと地域は本当に良いと思う。
制服伝統があるだけでスタンダードなセーラー。可もなく不可も無く。
入試に関する情報-
志望動機ちょっとした憧れほんとに後悔してる小6に戻れたら絶対に選択しません
投稿者ID:67113811人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価和気あいあいと、OGとの交流も深く、人とのつながりの大切さを教えてもらっていたように思います。
校則娘からなにも言われてませんので、厳しくはないのだと思います。
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。先生も、いじめに関しては特に注意をしてくれているようです。
学習環境友だちどうしで集まっての勉強もしましたし、学習環境については心配はありませんでした。
部活部活動にも力を入れているようで、中学に入って始めた卓球もめきめきと上達しました。
進学実績/学力レベル大学まで一貫なので、進学率はほぼ100%です。これに対して文句を言うすじあいはありません。
施設図書館が充実していると子供も喜んでいました。現在新校舎を建設中で、そちらも楽しみのひとつです。
治安/アクセス鉄道駅から近く、アクセスはまったく問題ありません。繁華街に出るにも便利です。
制服ここの制服は、何年か前にかわいいことで日本一になった制服です。
先生わたしの妹うんぬんではなく、先生全体が生徒ひとりひとりの成績をしっかり把握していて、間違いない指導をしてもらっていたと思います。
入試に関する情報-
志望動機大学までエスカレーターですから。女の子なので、受験は一番楽なうちに一回だけで済ませてやりたかったですし、そもそも私の家族は、女性すべて同学校ですから、選択の余地もありませんでした。
進学先金城学院中学校
投稿者ID:15078811人中4人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2019年入学
2022年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価キリスト教教育です。入ったことは後悔してません。先生方はなんやかんやみんな優しいので生徒との距離が近いです。
きんじょーぶらんどさいこー! -
校則スカートは膝下、髪の毛は襟の白線より長くなったら伸ばす、アクセサリー禁止、髪ゴムは黒か紺のみ、寄り道禁止、スマホは申請書出したら持ってきてもいいが校内で使ったら即生徒指導、コートやカーディガンは学校指定、メイク禁止、髪染め禁止。
不定期で身だしなみチェックがありますが、だいたい早くきた子がインスタで告知して朝の電車やバスで見てくる前に直したりするのでほぼ意味ないです。身だしなみチェック以外の時だったらスカートが短くても白線を超えてても注意されないです。
メイクはアイプチなどは全然OKです。アイシャドウや涙袋なども薄くならばれません。男のゆるい先生が担任になるとみんな普通にクラスでメイクしてました。
寄り道はたまに先生が栄や名古屋にいるのでみんな工夫をして寄り道してます。私が在校中で指導された子は2.3人だった思います -
いじめの少なさ女子校なので悪口などはありますが、theいじめみたいなものはありません。
学習環境かなりすごいです。補習は休みの日も学校に行かせて受けるそうです。漢字の補習もあってかなり面倒くさそう。
定期テストの成績があまりにも悪いと校長とかと4者面談になるので勉強はある程度したほうがいいです。ですが、どれだけテストで0点とっても、学校を休んでも、高校には絶対に行けます。 -
部活テニス部が強かったらしいんですが、私の代では全く強くありませんでした。あまりパッとしないですがみんな部活のメンツで仲良くしてます
進学実績/学力レベルほぼ全員金城高校へ行きます。ですがその中でも頭いい子は外部の公立高校へ行きます。よく外部に行くと言ったら先生に嫌われると言うことを聞きますが、全くそんなことはなく親身になり協力してくれて、合格した子には先生が色紙を渡してました。
施設校舎は綺麗ですが狭いです。
メディアはいいと思います。体育館は少し遠いので毎回遅刻しがち。 -
治安/アクセスバスは混んでますが友達が多いので問題ないです
入試に関する情報-
志望動機知り合いに金城生がいてかっこいいなとおもったため。また校舎が綺麗で図書館がすごかったため。
投稿者ID:8295643人中3人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価当家からは姉妹で同じ学校ですが、私立ならではの海外研修などもあり充実した学校生活をおくれた(おくっています)
校則適度に厳しく、公立よりは緩い感じがするため中間としました。携帯電話の持ち込みは禁止となっているようです。
いじめの少なさ先生方の目が行き届いているのか? もともと穏やかな子が多いのか判りませんが、目立ったいじめがあるとは聞いていません。
学習環境放課後に先生方に教えてもらう機会も多いようで、総じて学習に関する支援は良く行って頂いていると思います。
部活体育系部活に比べ文化系部活は毎日ないこともあり、少しゆとりがあるように思います。部活によっては、クリスマス前後はボランティアで演奏会など多く、忙しい時期もあるようです。
進学実績/学力レベル上位に居れば、学校推薦もあるようで、系列の大学以外への進学の道も多いようです
施設改装したこともあり、とても綺麗な校舎です。特に図書館は綺麗で、放課後に自習している生徒も多いと聞いています。
治安/アクセス市内にあり、私鉄電車、市バスなど交通の便が良いエリアにあります。
制服好き嫌いもあるようですが、落ち着いた伝統校のイメージを持つ制服だと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかお金持ちの人もいれば、中流家庭の人もいます。先生方には外国の方もいるため異文化なども学びやすい環境もあります。
入試に関する情報-
志望動機交通の便は良く、教育方針が良いとの評判も聞き受験させました、
進路に関する情報-
進学先高等部へそのまま進学した
進学先を選んだ理由姉が同じ学校の卒業生だったこともあり、同じ学校へ進学したのが一番の理由
投稿者ID:6351074人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価環境、設備が充実しており、のびのびと教育を受けているという印象がある。先生と生徒の距離も近いと感じる。
校則公立高校に比べてやや厳しいという感じがするが、高校の校則としては平均的なレベルだと思う。
いじめの少なさあまり詳しくはわからないが子供が学校を拒否するようなことを言わないのでそれなりに楽しんでいると思う。
学習環境学校として補習や受験対策、進路に関してサポートをしっかりしていると思う。
部活子供がクラブ活動に参加していないので詳しいことはわからない。
進学実績/学力レベル学力レベルは高いと思うが、進路の叶いやすさまではわからない。
施設建物に冷暖房などが完備され、勉強や課外活動に集中する環境ができている。
治安/アクセスバス停が近く、通学に便利なアクセス環境だと思う。
制服デザインは一般的で可もなく不可もないが、値段が高くコストパフォーマンスが良いとは言えない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか裕福な家庭の子供が多いと思う。
入試に関する情報-
志望動機地元の公立中学校より女子校を希望したため、何校か受験した結果、合格したのがここだった。
進路に関する情報-
進学先そのまま系列の高校に進学した。
進学先を選んだ理由エスカレーター式だったから。
投稿者ID:5470624人中3人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子どもが楽しく通っており校内の施設や進学のサポートもしっかりしているのでこの評価を付けさせていただきました。
校則制服のスカート丈など厳しくチェックしていただき服装の乱れもなくとても行き届いた指導をして頂けております。
いじめの少なさ先生方の目が行き届いているので問題になるようないじめは報告されていないと思います。
学習環境内部の推薦だけではなく外部受験の指導もあり色々な進路が選べる点がいいと思います。
部活体育祭や合唱コンクール、球技大会などクラス単位で頑張る行事があるので団結力がうまれます。
進学実績/学力レベル生徒それぞれの希望進路なレベルに合わせたクラス分けがされるので不安がありません。
施設教室や校舎はもちろんのこと、図書かや御手洗もとてもきれいで安心して通わせています。
治安/アクセスバス停から近いので安全です。
制服伝統のある制服でとてもかわいいので子どもも気に入っています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか色々地域から通学されているお子さんがいらっしゃいます。
入試に関する情報-
志望動機中高一貫教育で大学への進学も内部推薦や他大学の受験など様々な進路が選べる点いいと思います。
進路に関する情報-
進学先付属高校に進学しました。
進学先を選んだ理由中高一貫校なので。
投稿者ID:5505315人中3人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2016年入学
2017年02月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価明るく 友達もできやすいです。授業は分かりやすく塾にいかなくてもついてついていけますよ
校則携帯、漫画などの持ち込み禁止。 スカートは膝した。白線を髪がこえるとまとめなければならない。寄り道禁止 くらいですかね
いじめの少なさ生徒同士で何かあると先生方がいち早く気付き対処してくださいます。2
学習環境テストの点が悪いと補習があります‼普通に勉強すれば追試にはならないと思いますよ
部活クラブは多数あります。また様々な部活で賞をとっています。(私はハンドベルに所属しております)
進学実績/学力レベル中学から高校 大学まで受験をしないで通われる方が多数いますのでかないやすいと思います‼また、キリスト教学校であることなどから推薦枠が多いですよ❤
施設体育館は高校の校舎に3つあります また図書館は教室が2つ入るくらいの広さはありますよ❤
制服セーラー服です。リボンは季節によって変わりますよ❤
入試に関する情報-
志望動機第一志望の愛知淑徳中学に落ちたからです。
進路に関する情報-
進学先金城高校 にいきたいです
投稿者ID:2923016人中3人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2016年入学
2017年05月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価設備とかもいいし(今仮校舎だけどもうすぐ新校舎?)先生達も丁寧に教えてくれる
校則結構厳しいと思います
スカート丈とか、
スマホ完全持ち込み禁止とか…
椙山などはいちお大丈夫だと聞いていますが… -
いじめの少なさ今のところ
ゼンゼン無いです
みんな仲良しですよー?
楽しいです? -
学習環境先生がたの面倒見が良く 気軽に質問が出来ます
クーラーもしっかりきいていますし……!!
図書室では 個別に勉強出来るスペースがありよく利用していますが
落ち着いて勉強出来ます? -
部活部活によって力がはいってる部活と
そこまでではない部活もあります -
施設今は仮校舎だけれど、高校校舎をみて
凄く環境は整っています! -
制服伝統ある制服で気にいっています?
投稿者ID:3510197人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生だけでなく、金城学院高校、大学およびOGの方々からの有形無形のフォローがしっかりしている中学校です。
いじめの少なさ深刻なことには巻き込まれませんでした。
学習環境入学したらあとはのんびりかと思っていましたが、そうではなく、良い意味でテスト勉強に追われた3年間でした。より上を目指す姿勢が浸透していました。
部活ボランティア活動に力が入っていることがわかりましたし、ほかの学校との交流ができて有意義でした。
進学実績/学力レベル大学そして就職のことを見据えた姿勢がよく感じられました。また試験の成績次第で進学もしやすいことも、中学の時に示していただき安心できました。
治安/アクセス地下鉄の駅から遠くて苦労していました。バス通学ならばアクセスはよいです。治安はよかったです。
制服伝統ある学校の清楚な雰囲気がよく表れた制服で、リボンの違いだけで、高校でもそのまま使用できるため、1着の値段は割高でも、経済的です。
先生ひどい先生はいませんでしたが、教育や指導能力の高い先生が多いので、能力が劣る先生にはがっかりしてしまうこともありました。
入試に関する情報-
志望動機学校説明会の時に、先生も生徒も受け入れる気持ちがよく表れていたから
進学先金城学院高校
進学先を選んだ理由中高一貫であり、入学した時からそのつもりであったことと、良い中学であったため
投稿者ID:951468人中3人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2020年入学
2021年09月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]-
総合評価すべて合わせればこんなもんだと思う。
校門に警官?がいて、守られている。
だから安心できる。窓が色々な色で、綺麗。 -
校則スマホに触れば没収され、生徒指導の対象となる。←あまり良くないと感じる。
スカートは膝小僧より下。←いいと思う。 -
いじめの少なさ私の友達が、同級生にいじめられた。
先生の対応は特に無く、その子は退学した。 -
学習環境帰る時間が早すぎる。
その時間をもっと勉強に当ててほしい。
勉強には余り力を入れていないと感じる。 -
部活テニスがすごい。グリークラブでは、色々なイベントに積極的に参加をしていて、高校は見事銀賞に輝いた。
進学実績/学力レベル高校はクラス別に授業をやるそうだ。
しかし、ホームページを見て分かるように、実績は良くない。 -
施設綺麗なのはとてもよい。公務員さんもいて、綺麗に保てている。
お手洗いは、ウォシュレットがあるところもある。 -
治安/アクセス朝のバスが混んでいる。地下鉄は少し混んでいる。(私は地下鉄からもバスからも行ける)
制服伝統ある制服で誇りに思える。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかふざける、授業中うるさい、お嬢様、制服がとても似合う
話しやすい。
入試に関する情報-
志望動機そこしか行ける所がなかったから。
あまりよい学校とは言えないだろう。
投稿者ID:7758389人中3人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価規則以外はいい学校と思えます。総合的に評価してもそれ以外は満足しているので、4点。学校のOBが学校によくタレコミをするようで、その辺りがマイナス。
校則今どき、携帯電話の所持がゆるされない。何かの時には必要だと思う。教室で回収、終礼で返すでいけないのか?と思う。
いじめの少なさうちの子からはいじめの問題はない。と聞いているし、非常に楽しそうに学校生活を送っている。
学習環境伝統校なので、推薦が充実している。学習しやすいように生徒が取り組んでいる。いわゆる落ちこぼれの生徒がいない。
部活実際に中学生の時には、全国大会に出場している実績があるので。
進学実績/学力レベル全校で半分位が大学受験をして、ほぼ意中の大学に進学できている点。あとの半分は上の大学に進学している。
施設中学の校舎は3年前に建て替えが完了していて、最新の設備が整っている。
治安/アクセス都会にあり、道も明るく車通りも多い。電車、バスでも駅こら5分かからない。
制服昔から変わらないセーラー服にローファーというスタイル。他校が真似をしている位格好いい制服。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか帰国子女も多く、お金持ちの令嬢が多くいる学校。でもみなさん仲良くしているので、良いと思う。
入試に関する情報-
志望動機滑り止めだった本校。希望は他校だったが、今はそれが良かったと思っている。
進路に関する情報-
進学先中高一貫校なので、そのまま。
進学先を選んだ理由中高一貫校なので、そのまま。受験はしていない。そのつもりで私学に入れた。
投稿者ID:6340962人中2人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2013年入学
2019年11月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習面、いじめ等への対応など教員の質が悪い。しかし教員はかなり長い期間在籍しているため質の悪さは継続されている。生徒自体は問題のない生徒が多いように思う。キリスト教の学校のため礼拝は毎日あり、キリスト教の授業もある。当時はなんの意味があるのか分からず適当に過ごしていたが、今になって考え方などに良い影響を受けていると感じる。
悪い所は、教員の指導や学習体制、進路指導はかなり問題がある所。良い所は、キリスト教の学びから得られた事が将来役に立つ、生徒の質がある程度良い所。
入学については将来の進路によってよく考える必要がある。ちなみに私はおすすめしない。
校則スカート丈や頭髪検査が厳しく、栄や名古屋駅、コンビニなどへ帰りに寄ることも禁止。スマホも学校への持ち込みは暗黙の了解なのに授業中に触るでもなくただ持っているのが見つかった時点で没収。何かと厳しいので少しストレスは感じます。
いじめの少なさ地元などの中学に比べるといじめは比較的少なく、内容も軽いかなと思います。しかし、いじめはゼロではないので教員による対応が必要となりますが、対応は不十分です。とにかく親を呼び出し教員と当事者で話し合いをさせ無理やり早期解決を図ることが多いです。
学習環境高校はそのまま上がることが当たり前、高校でも大学へそのまま進学する人が多いです。なので、受験勉強への対策は全くありません。もし高校から学校を変わりたくても授業内容はかなり甘いので自分で勉強しないと無理です。高校や大学の受験を見据えるなら自分で塾を見つけてきて勉強する必要がある。
部活有名な部活もあり、種類も豊富な方だと思う。大会等の実績も部によってそこそこくらいにはあると思う。毎日練習の真面目な部活から文化系のほぼお遊びのクラブまであって自分に合った部活が選べる。ただし中学一年は必ずどこかの部活に入らなければならなく、1年以降も部活に入っている人が多く帰宅部には優しくない。
進学実績/学力レベル高校へはそのまま上がる人がほとんどなので、高校受験がない分学力が低い人も多いように感じる。学力が低くても基本的には高校に上がれる。将来偏差値の高い大学を志望している人は中学の時から塾に通うことをおすすめしたい。
施設一般的な規模だと思う。ただ、生徒数が多いのでグラウンドは全学年並ぶとパンパン。特別に充実しているということは無い。
治安/アクセス高級住宅街が多いので人通りは少ないが変質者もあまり見かけない。
通学は名鉄線、市バス、名鉄バスから栄・名古屋駅まで行けるのでどこに住んでいても通えると思う。けれど、朝や帰りは金城生のラッシュがありバスは毎回満員でかなりストレス。 -
制服初めてのセーラー服と言われて有名だが、デザイン自体はシンプルで可愛く、金城生は気に入っている人が多い。ただ、スカート丈の指導が異常なほど厳しいためせっかくの制服が可愛くなくなっている。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかある程度経済的に余裕のある家庭の生徒が多いように感じる。そのため、生活がギリギリ・余裕が無い生徒はギャップを感じるように思う。
経済的に余裕のある家庭で育ったためか穏やかな生徒が多いように感じる。
入試に関する情報-
志望動機親から言われて何も思わず入学。今は小学生のうちからもっと考えて他の学校の選択肢も視野に入れているべきだったと思う。昔は『金城ブランド』は社会に出てからのメリットになる?というような認識もあっと思うが、今は名ばかりで全然役に立っていない。入学を考えている小学生にはもっと自分の将来について考えて欲しいと思う。
進学先医療系の学科のある大学へ入学
進学先を選んだ理由医療従事者になりたかったから
投稿者ID:5752092人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価お嬢様学校といわれていますが、中は意外と質素で、落ち着いて学習できる環境です。生徒もまじめで、素直な子が多いと思います。
いじめの少なさ優しい子が多く、クラスでいじめがあるという話は聞いていません。
学習環境授業中は、落ち着いていて、まじめに学習する生徒が多いと思います。娘は理解のクラスにいますが、理数科目は結構レベルが高い内容を学習しています。
部活バトン部はとても活動が熱心で、体育祭での演技はすばらしいものです。娘はバレー部ですが、和気あいあいとしていています。
進学実績/学力レベル多くの生徒が金城学院大学へ進学します。1コースの生徒は、進学が決まるとほっとしてしまう傾向があります。
治安/アクセス名古屋の市バスのバス停が学校の目の前にあり、交通アクセスは便利です。名鉄瀬戸線の駅も比較的近く、通いやすいと思います。
制服比較的ノーマルな感じのセーラー服だと思います。
先生熱心に学習指導をしてくれます。クラスも非常によい雰囲気で、毎日楽しく学校に通うことができます。
入試に関する情報-
志望動機落ち着いた校風が気に入りました。
進学先金城学院高等学校
進学先を選んだ理由中高一貫だったので。
投稿者ID:940132人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価キリスト教の精神に基づく教育を実践されています。女子校ならではのいい雰囲気です。セーラー服も超可愛いです。オススメです。
いじめの少なさ校則は厳しいようですが、自立したしっかりしたお嬢様ばかりなので、いじめのようなものはあまりないようです。
進学実績/学力レベル大学まで併設されており、高校まで受験なしで進めます。評定平均をクリアすればそのまま大学に進学できます。
施設教室は段階的にリニューアルを実施しており、中は綺麗です。建物は古いですが、トイレなどの設備は綺麗になっています。
治安/アクセス大曽根から乗り換えできるし、栄駅からも乗り換え可能です。バス乗り場も近く、交通アクセスはいいです
制服とても可愛いです。人気のあるセーラー服です。
先生金城学院の出身の方も多く、安心できます。熱心な先生が多いので授業内容も分かりやすいようです。
入試に関する情報-
志望動機大学まで進学できる為
利用した塾/家庭教師名進研
利用していた参考書/出版書名進研のテキスト
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返しといた
進学先金城学院大学
進学先を選んだ理由内部進学できる
投稿者ID:441862人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2023年入学
2023年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]-
総合評価私はあまり金城のやり方に満足はしていません。学校生活は充実していますが、先生の教え方が下手。クラスや先生によって教え方は様々です。先生の教え方が下手でクラスの平均点が低いとかは沢山あります。
校則不満でしかないです。
スカートは膝下
カーディガンの前は閉じる
校章をつける
リボンを結ぶ
白線を超えたら髪を結ぶ
髪ゴムは黒か茶か紺色
化粧禁止
寄り道禁止
グループライン禁止
InstagramなどSNS等禁止
スマホは校内では電源を入れない(触っている所を見つけられたら1週間没収です。)
保護者がいない外出は禁止
などなどとても面倒臭いです。正直誰も守っていません。厳しい先生と緩い先生がいます。たまに朝、身だしなみチェックがあります。生徒指導の先生が立っていて違反していた生徒は紙に名前を書かされます。 -
いじめの少なさ私が見ている限りはいじめはありません。中学一年生はいじめガイダンスなどもしていたり相談室などがあるため、いじめはないと思います。
学習環境補習は○○点以下の生徒が強制的に受ける制度になっています。
国語数学英語の教科の補習です。
補習を受ける基準の点数はだいぶ低めです。なので余程のことが無い限り補習は受けません。 -
部活金城には沢山部活があります。他の学校にはない部活、例えばグリークラブ、ハープ部、ハンドベルなど伝統がある部活が多いです。
個人的にはグリークラブがとても人気で人数が多いと思います。 -
進学実績/学力レベル私はまだ入ったばかりなのでよく分かりませんが、金城大学に行く人が半分、外部に行く人が半分の半々です。進路相談などは中学三年生からなので安心して進路を選べると思います。
施設図書館はとても広く沢山の本があるためとても素晴らしいと思います。ですが体育館はとても夏場は暑いです。校庭はめっちゃ狭いです。体育館の方が断然広いです。
治安/アクセス名古屋駅から市バスを利用したら20分位です。ですが朝は特にやばいです。めっちゃ混んでます。テスト期間の帰りは本当に地獄です。昼間はあまりバスが来ないのに全学年の生徒が帰るのですごい混みます。雨の日は特にです。スクールバスを作って欲しいです。
制服金城の制服はとても可愛いと思っています。ですがカーディガンの前を開けたらいけない、スカートの丈は膝下など面倒臭いです。規則がとても面倒。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか面白い生徒ばかりです。みんな美人だったり可愛い子しかいません。でも1年生の間はやっぱり目立つ子と目立たない子とはっきりします。3年生になると私が見ている限りみんな明るい感じに見えます。
入試に関する情報-
志望動機他の学校の試験に落ちたからです。南山女子が私は第一希望だったのですが、滝、淑徳と落ちて結局は金城に入学しましたが、今では金城で良かったなと思います。
投稿者ID:9501133人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価授業はわからないところはわかるまでやる!という学校ではないです。どんどん進んでいくので塾に行かないと授業が何を話しているのかわからない状態です。生徒のための授業ではありません。テスト前も教えてもらう状態ではないです。
校則校則はかなり厳しいです。学校帰りは寄り道はしてはいけません。塾など学校帰りに立ち寄る場所が或るときは生徒手帳にどこに帰りは寄るかと書かないといけません。もし街中で歩いていて先生と会った時にはその場で怒られるということもあるようです。他校に比べかなり校則は厳しいと思います
いじめの少なさいじめは昔から大なり少なりあったようです。女子校だからなのか固まる(すぐにグループを作りなかに入れない)ということがありました。いわゆるハバにされてしまう状態です。 性格がいい子はもちろんいっぱいいるとは思うのですがごく少人数がうるさく目立つ集団がいるようです
学習環境あまり手取り足取り勉強を教える学校ではないです。わからないときは塾に行って下さい。みたいなことを言われました。私立なのでどんどん授業が進んでいくので塾に通わないと??状態でした。うちは中3から塾に行きました。
部活部活動は運動系の部活は土日も結構忙しいようです。テストが終わったそのあとすぐに練習開始になるようです。美術部はのんびりしていて必ず行かなくても良かったので3年間続けることができました。
進学実績/学力レベルそのまま上に進学する子が少し多めです。あとは将来やりたい仕事が理系の為理系の大学、関関同立等に進学するようです
施設運動場は少し狭いです。中学校の校舎はまだできたばかりなのですごくきれいです。図書館もすごくきれいです
治安/アクセスアクセスはバス停が近いのですが道路の真ん中にバス停があるので生徒で道路にはみ出てしまって危ないです
制服制服は日本で初めてセーラー服を制服にとり入れた学校といわれています。半袖、長袖、冬服の三種類あり季節に合わせて着れます
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかグループを作って気にいらない子は中に入れない。わがままな子が多いです
入試に関する情報-
志望動機公立中学にはいきたくなかった。公立はヤンキーが多いから。なんとなく私立に行きたかった
進路に関する情報-
進学先xそのまま上の高校に進みました。そのまま私立
進学先を選んだ理由中学受験をしてまた高校受験をするのも大変なので。勉強をし直さないといけない
感染症対策としてやっていることオンライン授業はありませんでした。学校が休校になりました投稿者ID:6870623人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2019年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価聖書に基づいた生活指導で世の中にやさしく国際的な人を育てる学校方針はとても良いと学校と感じます。学習面では基本的な学習が多く外部受験を目指すにはもの足りないと感じます。愛知県下で唯一携帯電話を学校に持ってくることが禁止なのですが、ほとんどの生徒が持ってきているのは非常に残念なことです。
校則スカートの丈は膝が隠れることが規則です。ほとんどの生徒が守っています。携帯電話は学校に持っていくのは禁止ですがほとんどの生徒が持っているようでとても残念です。
いじめの少なさ特に目立ったいじめは聞かないです。1年生のころは多少あるようですがそんなにひどいものではないようです。2年生のころにはなくなっているようです。
学習環境生徒の約半分は内部推薦で大学に進学するし、学校自体も内部推薦を勧めている感じがします。外部受験をする生徒にとってはサポート物足りないです。
部活運動系の部活も文系の部活も大会で良い成績を納める部活があります。
進学実績/学力レベル生徒の半分は内部推薦を希望していて、外部受験を希望する生徒には手薄さを感じます。
施設最近、校舎や図書館など新しくなり空調もしっかりしていてとても快適な環境です。
治安/アクセス電車とバスを乗り、繁華街を通るので治安が良いとは言えない。
制服一般的な制服ではないので高額ですが、セーラー服で一本線はくどくなくシンプルで良いと感じています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか高額所得者の娘がほとんでみたいです。
入試に関する情報-
志望動機娘が行きたいと希望した学校だったのでこの学校を受験しました。
進路に関する情報-
進学先中高一貫なので金城学院高校に進学しました。
進学先を選んだ理由中高一貫校だったから。
投稿者ID:5558893人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価キリスト教教育の女子校であるため、世界に通用する精神的な素養が身に着けられますし、宗教音楽を基にした深い芸術にふれることもできます。そういう環境のためか何事においても先生方も落ち着いた対応をされていると思います。勉強はそれぞれの進路によって各自頑張っている様子ですが、部活動や文化祭などは協力して素晴らしい成果を見せているようです。
いじめの少なさどちらかというとのんびりした環境で、また生徒数も多い方なので必ず気の合ったお友達が見つかるようです。先生も落ち着いた雰囲気で穏やかに生徒に接してみえます。
進学実績/学力レベル半数近い生徒が受験します。進学実績は伸びていますし、理系に進む人も多いです。また地元志向もあるので内部推薦で付属大学へ行く人も半数以上います。
施設創立125周年を迎えようとしていますが、大学、高校、今後中学へと校舎の建て替えが進んでいます。女子校らしいとても華やかな校舎が増えていますし、でも文化財に指定されるような歴史ある講堂も残されています。
治安/アクセス栄に近い立地で、名古屋駅からもバス1本で通学できます。どこから通うのも大変便利だと思います。
制服セーラー服ですが、とてもかわいいです。1番人気だと思います。冬服・夏服(半袖・長袖)のほか、カーディガン、トッパー(コート)どれもお嬢さんらしい洗練されたかわいさです。
先生生徒に穏やかに接する先生が多いです。ただ、生徒との距離が近すぎて緩い感じも受けます。授業が分かりやすい先生が生徒にもやはり人気です。
入試に関する情報-
志望動機穏やかな校風に惹かれたことと、親の出身校であったため。
利用した塾/家庭教師名進研
利用していた参考書/出版書自由自在(受験研究社)
どのような入試対策をしていたか過去問を徹底してやった。
投稿者ID:442193人中2人が「参考になった」といっています