みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 金城学院中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
金城学院中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生だけでなく、金城学院高校、大学およびOGの方々からの有形無形のフォローがしっかりしている中学校です。
いじめの少なさ深刻なことには巻き込まれませんでした。
学習環境入学したらあとはのんびりかと思っていましたが、そうではなく、良い意味でテスト勉強に追われた3年間でした。より上を目指す姿勢が浸透していました。
部活ボランティア活動に力が入っていることがわかりましたし、ほかの学校との交流ができて有意義でした。
進学実績/学力レベル大学そして就職のことを見据えた姿勢がよく感じられました。また試験の成績次第で進学もしやすいことも、中学の時に示していただき安心できました。
治安/アクセス地下鉄の駅から遠くて苦労していました。バス通学ならばアクセスはよいです。治安はよかったです。
制服伝統ある学校の清楚な雰囲気がよく表れた制服で、リボンの違いだけで、高校でもそのまま使用できるため、1着の値段は割高でも、経済的です。
先生ひどい先生はいませんでしたが、教育や指導能力の高い先生が多いので、能力が劣る先生にはがっかりしてしまうこともありました。
入試に関する情報-
志望動機学校説明会の時に、先生も生徒も受け入れる気持ちがよく表れていたから
進学先金城学院高校
進学先を選んだ理由中高一貫であり、入学した時からそのつもりであったことと、良い中学であったため
投稿者ID:951468人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価お嬢様学校といわれていますが、中は意外と質素で、落ち着いて学習できる環境です。生徒もまじめで、素直な子が多いと思います。
いじめの少なさ優しい子が多く、クラスでいじめがあるという話は聞いていません。
学習環境授業中は、落ち着いていて、まじめに学習する生徒が多いと思います。娘は理解のクラスにいますが、理数科目は結構レベルが高い内容を学習しています。
部活バトン部はとても活動が熱心で、体育祭での演技はすばらしいものです。娘はバレー部ですが、和気あいあいとしていています。
進学実績/学力レベル多くの生徒が金城学院大学へ進学します。1コースの生徒は、進学が決まるとほっとしてしまう傾向があります。
治安/アクセス名古屋の市バスのバス停が学校の目の前にあり、交通アクセスは便利です。名鉄瀬戸線の駅も比較的近く、通いやすいと思います。
制服比較的ノーマルな感じのセーラー服だと思います。
先生熱心に学習指導をしてくれます。クラスも非常によい雰囲気で、毎日楽しく学校に通うことができます。
入試に関する情報-
志望動機落ち着いた校風が気に入りました。
進学先金城学院高等学校
進学先を選んだ理由中高一貫だったので。
投稿者ID:940132人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価キリスト教の精神に基づく教育を実践されています。女子校ならではのいい雰囲気です。セーラー服も超可愛いです。オススメです。
いじめの少なさ校則は厳しいようですが、自立したしっかりしたお嬢様ばかりなので、いじめのようなものはあまりないようです。
進学実績/学力レベル大学まで併設されており、高校まで受験なしで進めます。評定平均をクリアすればそのまま大学に進学できます。
施設教室は段階的にリニューアルを実施しており、中は綺麗です。建物は古いですが、トイレなどの設備は綺麗になっています。
治安/アクセス大曽根から乗り換えできるし、栄駅からも乗り換え可能です。バス乗り場も近く、交通アクセスはいいです
制服とても可愛いです。人気のあるセーラー服です。
先生金城学院の出身の方も多く、安心できます。熱心な先生が多いので授業内容も分かりやすいようです。
入試に関する情報-
志望動機大学まで進学できる為
利用した塾/家庭教師名進研
利用していた参考書/出版書名進研のテキスト
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返しといた
進学先金城学院大学
進学先を選んだ理由内部進学できる
投稿者ID:441862人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価キリスト教教育の女子校であるため、世界に通用する精神的な素養が身に着けられますし、宗教音楽を基にした深い芸術にふれることもできます。そういう環境のためか何事においても先生方も落ち着いた対応をされていると思います。勉強はそれぞれの進路によって各自頑張っている様子ですが、部活動や文化祭などは協力して素晴らしい成果を見せているようです。
いじめの少なさどちらかというとのんびりした環境で、また生徒数も多い方なので必ず気の合ったお友達が見つかるようです。先生も落ち着いた雰囲気で穏やかに生徒に接してみえます。
進学実績/学力レベル半数近い生徒が受験します。進学実績は伸びていますし、理系に進む人も多いです。また地元志向もあるので内部推薦で付属大学へ行く人も半数以上います。
施設創立125周年を迎えようとしていますが、大学、高校、今後中学へと校舎の建て替えが進んでいます。女子校らしいとても華やかな校舎が増えていますし、でも文化財に指定されるような歴史ある講堂も残されています。
治安/アクセス栄に近い立地で、名古屋駅からもバス1本で通学できます。どこから通うのも大変便利だと思います。
制服セーラー服ですが、とてもかわいいです。1番人気だと思います。冬服・夏服(半袖・長袖)のほか、カーディガン、トッパー(コート)どれもお嬢さんらしい洗練されたかわいさです。
先生生徒に穏やかに接する先生が多いです。ただ、生徒との距離が近すぎて緩い感じも受けます。授業が分かりやすい先生が生徒にもやはり人気です。
入試に関する情報-
志望動機穏やかな校風に惹かれたことと、親の出身校であったため。
利用した塾/家庭教師名進研
利用していた参考書/出版書自由自在(受験研究社)
どのような入試対策をしていたか過去問を徹底してやった。
投稿者ID:442193人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校舎の耐震工事も終わり、心機一転 とても綺麗な校舎になり落ち着いて勉強に励んむことができるようになりました。
校則昔からのセーラー服で落ち着いています。たまに校門で持ち物検査等がありますが、結構ゆるいみたいです。
いじめの少なさとくに目立っていじめの話は聞いたことはありません。 娘の話の中からは出てきたことがないですね。
学習環境いろんな形の勉強をしてます。バイオリンの授業があったりします。また、観劇に行ったりもします。
部活うちの娘は帰宅部ですが、ハンドベルとかは活発にやられてるみたいです。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が付属にある金城学院大学に進学します。 受験勉強をして他の大学に進学する方は少ないです。
施設プールが学校の屋上に設置されており、学校外の方々の目を気にしないですみます。
治安/アクセス住宅街の一角にあり、駅からも徒歩10分圏内にあります。
制服学校指定のセーラー服であり、とても可愛いと思います。でも、決して安くはないかな。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人の人が多いです。 どちらかというと、おばあさん、お母さんと三代続いての人がたくさんいます。
入試に関する情報-
志望動機セーラー服が可愛いかったのと、学校訪問で娘が気に入ったから。
進路に関する情報-
進学先付属の金城学院高校に進学。
進学先を選んだ理由そのまま繰り上がり。
投稿者ID:5519484人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生の立場が思ってたよりも強く、生徒指導の面でも厳しいけれど、生徒の事を一番に考えて指導してくれたので、この学校で本当によかったと思いました。
校則本当に厳しいと思いますが、そこが良いところ、素晴らしいところだと思います。
いじめの少なさこれに関しては先生方は特に厳しい態度で望まれていて、常識はずれな事や思いやりのない態度、発言など、いじめの元となる事から敏感に対処してくれてて、感心しました。
学習環境中高一貫なので、大学受験の事になりますが、上に大学があるせいか、受験する生徒にとっては
良い環境とは言えないと思いました。 -
部活バトンとか、グリークラブはよく大会で入賞してるし、ハープ、ハンドベルなどあまり他校でみられないクラブもある。
進学実績/学力レベル上に大学あるので、やはり進学校とは違い、情報量も少ないため生徒は大変です。だからこそ自分で情報収集し模索しながら勉強するという事はありますが、もう少し外部受験に力をいれてくれたら、希望する進路に行ける子が増えるのにな、と思います
施設高校の図書館は、建て替えられてすばらしいのですが、中学校は古いけど、普通に充実してる
制服親である私もこの制服は好きですが、子供も大好きです。可愛いし、女子校らしい制服だと思います
進学先中高一貫
投稿者ID:2358865人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価やるときはやる、自由と自主・自律のバランス感覚が身についたようにおもわれます。
いじめの少なさいじめがあると聞いたことはありません。先生との関係も良いようです。
学習環境できないと恥ずかしいムードがあったようで、食い下がって学習していました・
部活クラブの種類は多く、みななにがしかの活動をしています。プロ顔負けの優秀な成績をおさめるクラブも多く、先輩後輩の人間関係も学べます。
進学実績/学力レベル進路については、意外にしっかりした考えを持っている生徒が多いことに驚かされました。希望をかなえるために現実をしっかり見据えて実際に行動をおこしている。
治安/アクセス都心にあり、アクセスは大変よろしかとおもわれます。文化の道と呼ばれる街並みのなかに位置するので、治安もいいです。
制服日本の中でも憧れの制服で、袖の白いライン、白百合の校章が上品でいいです。
先生先生は、生徒をみて対応されているようで、穏やかなうちにも熱意が感じられる指導でした。
入試に関する情報-
志望動機伝統と自由の憧れの学園に惹かれたため
進学先金城学院高等学校
進学先を選んだ理由中高一貫だったので。
投稿者ID:990725人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価キリスト教精神に基づいた女性教育がされており、学校の雰囲気がとてもよい。英語の教育に力を入れている。
いじめの少なさとくに目立ったいじめはない。生徒間にトラブルなどがあっても、先生がきちんと対応している印象。
学習環境中高一貫であるが、系列の大学へ半数程度進学するため、学習進度は速くない。
部活文化部ではグリーやハンドベル、運動部ではバトンやテニスが良い成績を収めている。
進学実績/学力レベル中高一貫のため、ほとんどの生徒は内部進学をする。約半数が系列の大学へ進学するが、私立大学の指定校推薦枠が多いため、他大学への進学も多い。国公立へはあまり進学しない。
治安/アクセス名古屋の中心に位置しているが、地下鉄までは遠くやや不便を感じる。
制服清楚で可愛いセーラー服であり、伝統を感じる。校則が厳しいため、皆品良く着こなしている。
先生キリスト教に基づく教育がされているため、生徒に対してとても温かく接してくれる。安心して子供を預けられた。
入試に関する情報-
志望動機伝統のある女子名門校であるため。
進学先金城学院高等学校
進学先を選んだ理由中高一貫であるため。
投稿者ID:973335人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2020年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価全国的にも名門女子学園として有名であります。 母親も卒業生であり、親類にも多くの卒業生がいます。。
校則特になし。 日頃から制服の乱れはなく、清楚な感じがします。
いじめの少なさ娘からはいじめの話は聞いてなく、娘自身も楽しく学校生活を送っているようです。
学習環境友人とも図書館でよく勉強をしているようです。 勉強をする意識を持てるようにしていただいているようです。
部活1年生の時からから3年生まで部活に打ち込んでいました。 全国大会にも出場の機会があり、伝統のある部でした。
進学実績/学力レベル系列の高校・大学もありますが、他の大学への進学も多く 系列の学校といえどもかなりの学力を必要とします。
施設昨年校舎も新築され、講堂なども階段式の椅子になっております。 体育館も別にあり、図書館も新しく明るい雰囲気です。
治安/アクセス自宅から徒歩圏内にあり非常に環境が良い。
制服制服には非常に伝統があり、制服に憧れを持っている女子が非常に多い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活の活動も多く、ほとんどの生徒が進学します。 制服の着方も非常に良く、不良学生みたいな子はおりません。
入試に関する情報-
志望動機自宅からも近く、母親も卒業生なのでその影響が大きかったと思われます。
進路に関する情報-
進学先系列の高校に進学しました。
進学先を選んだ理由元々、中高一貫校なのであります。 母親も卒業生なので異存はありませんでした。
感染症対策としてやっていること休校の時期もあり、タブレットを用いての宿題などありました。。投稿者ID:6977281人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価キリスト教精神が教育理念で、家族や隣人を愛することを学び社会人として、母としての基本が確立されました。あなたの隣人を愛せよ
いじめの少なさ先生のきめ細やかな指導の下、生徒間のトラブルも迅速に対応していただけるためいじめは大きくなりません。
進学実績/学力レベル最近では、上の学校だけではなくほかの有名大学に受験する生徒も多くサポート体制も整っています。
施設図書館の充実ふりは、他校の比ではないと思います。学校自体は古いですが新しい校舎もできています。
治安/アクセスアクセスは、地下鉄が最寄にないため少し不便です。市バス又は名鉄瀬戸線が主な交通手段です。
制服100年以上の伝統がありますが、名古屋の中でも断トツの清楚なお嬢様らしいセーラー服です。
先生どの先生方も教育熱心で、常に生徒によりっそてくださいます。いつでも質問できるフレンドリーな雰囲気もあります。
入試に関する情報-
志望動機伝統ある女子校なため
利用した塾/家庭教師特になし
利用していた参考書/出版書自由自在
どのような入試対策をしていたか全教科を平均的に取り組んだ
進路に関する情報-
進学先上の高校に進学した
進学先を選んだ理由エスカレーター式だから
投稿者ID:426701人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2023年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価第一志望ではなかった娘ですが、この学校に入ってよかった!!と言っています。理由は、いろいろなタイプの子に出会うことができ刺激になること。探求授業により、考える力が身についたこと、色々な体験ができ、応援してもらえること。などです。
校則歴史のあるセーラー服で、生徒は皆誇りを持って着ています。校則通りに着ることが、一番素敵に着こなすことができることを知っている生徒が多いので、極端にスカートが短い生徒はいない印象です。
校則チェックも度々あるようです。 -
いじめの少なさ娘の代では、みんなとても仲良く 娘も楽しい楽しいと言って通っていました。イジメなどはないのかを度々確認しましたが、娘の知っている範囲ではなかったそうです。
学習環境先生に相談に行くと親身に教えてくれたり、友達同士でも高めあえる教室だったそうです。個性や、好きなことに打ち込んでその道に進む子が多い印象です。探求授業がとてもよく、娘は生きていく上で必要な、たくさんの力をつけることができました。
部活大会に出て、良い成績をおさめる部活動はいくつかあります。朝練、昼練、夕練など、忙しくしており、遠方からの通学の子は大変で、辛いこともあったようです。
それでもがんばって続ける子が多いです。 -
進学実績/学力レベル高校はそのまま上がれますが、その先は金城大学に進む子が半数、外部に進む子が半数です。外部に進む子は、自分で準備し 必要な学習をしていく必要があります。学校の中だけでは難しいです。
施設とてつもなくきれいです。
トイレで寝転がれるほどです。
いつも、お掃除してくださる方が巡回して下さり、キレイにしてくださるので、生徒もキレイに使うようになるようです。ステンドグラスがきれいで、心が落ち着くそうです。 -
治安/アクセス駅からも市バスバス停からも近く、良い立地です。
不都合は全くありませんが、朝のバスはたいへんに混みますので、時間をずらすか、覚悟が必要です。 -
制服清楚で素敵な制服です。
自宅で洗えるので、いつもキレイにしておけて助かります。制服が大好きな子が多いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性あふれる子が多い印象です。
やりたい事をみつけて、頑張っている子。
一緒に将来について真剣に話せる子。
助け合うことができる仲間。
自分から関わっていくことで、たくさんの友達に出会えました。
入試に関する情報-
志望動機第一志望ではありませんでしたが、雰囲気が良く感じたこと、当時の校長先生のお話に感銘を受けた点です。
進路に関する情報-
進学先そのまま内部推薦で、金城学院高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由仲間が変わらないので、良い環境のままたのしい高校生活を送ることができると感じたからです。
投稿者ID:9262731人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2021年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私立中学の中では中堅でしょう。
だからか、勉強しなくてもできてしまう子もいないかわりに、勉強大嫌いな子もいない感じで、全体的に真面目な子が多い。
世間が思うような、キラキラなお嬢様学校というよりは、真面目でのんびりした子に合うと思う。 -
校則立ち寄りには許可が必要で、生徒達も守っている。検査もあるようだ。
いじめの少なさ中学生では普通のもめ事はあったようだが、一人をターゲットにしたりする陰湿なものはない。
学習環境予想していたより高校での大学受験対策がしっかりしていた。
受験コースに進むと、周りはコツコツ真面目に勉強する子ばかりで自然に勉強熱心になる。良い環境だと思う。補習も充実している。
また、内部推薦コースも、英語の資格をとらせてくれたり、大学の授業を受けさせてもらえたりと楽しそう。 -
部活私立にしてはクラブの種類は少ないかもしれない。ハンドベルや女子サッカーなど個性的なものはある。
進学実績/学力レベル外部受験と内部推薦は半々くらい。
やはり、外部受験も私立大学へ進学する子が多い。キリスト教ならではの推薦もある。最近は国公立も増えてきている。
芸術系もやや多いほうかも。 -
施設立地からして、運動場は狭い。
図書館は中学高校とも充実しているし、自習などに使う子も多い。 -
治安/アクセスバスは混む。
制服伝統的なセーラー服。きちんと着れば可愛らしいのでは。
入試に関する情報-
志望動機学力的に合ったから。また、自分が女子校で楽しかったので、できれば女子校に入って欲しかったから。
進路に関する情報-
進学先大学は外部受験。滑り止めにこちらの大学。
投稿者ID:7766411人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2020年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価朝ドラの「エール」の女性の主人公、関内音のお母様が劇中で「うるわしのしらゆり」という賛美歌を独唱されていたが、設定が金城中高出身ということだとNHKの解説に記載されてあったが、NHKでも取り上げられるほど、伝統と格式のある学校という証拠だと思う。特に、10代のうちに宗教のある学校へ通うと、感謝と尊敬の念を自然にみにつけることができると感じる。
校則他校に比べて校則は厳しいかもしれないが、品格を備えた女性として育つためには必要だと思し、この中学を卒業して、他校の生徒たちと比べて、品格、品位があると感じている。
いじめの少なさ相談室もあるし、担任の先生、教科担当の先生も、細かい配慮をしてくださる。
学習環境メディアライブラリーが充実している。試験前などの質問ができる環境も整っている。特に英語学習においては、中高一貫校なので、6ねんを通して英語力を向上させることができるシステムが整っている。
部活バトン部、新体操部やハンドベル部、管弦楽部など女子生徒らしい、優雅な部活が全国的にも非常にがんばっている。
進学実績/学力レベル中学の基礎学力に遅れがあっても、高校へ進学できてしまうので、学力的に遅れがある場合は、高校で苦労をしそう。
施設新校舎に建て替えたばかりなので、すべての教育環境がきれいで、最新式で、美しく、整っている。
治安/アクセス名古屋市の中央に位置しているので、比較的通学しやすい。
制服制服と校章は、日本で一番清楚で女の子らしいセーラー服で、またキリスト教精神をあらわす伝統ある校章だと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか授業を静かに一生懸命に聞いて、勉強をする意欲にあふれている。休み時間は活発に活動し、遊びと勉強の切り替えが素早くできる。クラスの生徒たちの仲が良くて、クラスの一体感がある。また、キリスト教の宗教主事が、思春期の悩み多き生徒たちに、生き方をについての授業をしてくれる点がいい。
入試に関する情報-
志望動機キリスト教精神の学校で、中高一貫の女子高、また英語教育に力を入れているので、品位ある女性らしいが強さも兼ね備えた、社会で活躍できる女性になってほしかったから。
進路に関する情報-
進学先金城大学の英文学科に進学し、得意な英語力をさらに磨いている。
進学先を選んだ理由英語を徹底的に身につけて、英語力をいかした職業につけることを希望したため。
感染症対策としてやっていることマスク、換気、昼食前の机の消毒。投稿者ID:6825161人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2021年02月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価名古屋の女の子なら金城・南山・淑徳に通わせていれば間違いなく、洗練された女性になってくれるのではと思えます。
安心して通わせられる学校です。素直に育ったお嬢さんが多いので、お友だちにも恵まれ快適に学校生活をおくれました。 -
校則制服の着こなしや、通学中のマナーに関することなど、俗に言う意味のないブラック校則というものは、ありません。
校則というものは社会人となったときに、当然守らなければならない社会のルールなんだよということだと思えます。 -
いじめの少なさ女子校なので、いじめは当然ありますが保護者が学校に相談に行けば迅速に対応してくださり芽のうちに摘み取ってくださることが多いです。おっとりのほほんとしたお嬢さんが多いので、陰湿ないじめや、とことん追い詰めるようなイジメは無かったと思います。
学習環境進学実績で名をあげようとする学校ではないので、やる気のある子はやる!ない子は、やらない……それに関して、むりやり勉強をさせようという雰囲気ではありませんが保護者が相談にいけば、対応してくださります。
部活う
進学実績/学力レベル進学実績で名をあげようとする学校ではないので、学校自体、そんなに公にしてませんが医学部医学科への進学者や司法試験合格者を輩出しています。英語は南山女子ほどではなくとも帰国子女なども多いのでレベルは高いと思います。
施設高校は、たしかプールがありません。
体育館と講堂がべつにありますし、戦前からの建物内の内装など使用できるものは残していて素晴らしい校舎だと思います。
学習支援の設備は最新の物が整っています。 -
治安/アクセスシラカベーゼという言葉があるような閑静な高級住宅街なので治安は良いです。基幹バスのバス停が高校の前なのでアクセスも良いです。
制服伝統ある制服で、とても可愛い
合服もあるので調節しやすく指定のカーディガンも厚物と薄物が購入できます。
トッパーコートもデザインもかわいく、素材が良いのであたたかいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか名前をきけば、だれでも知っているような会社の社長令嬢なども通ってます。
我が家のような庶民でも、今は通えるようになっていますが、やはりお医者様や弁護士さんのお子さんが多いです。
入試に関する情報-
志望動機とにかく勉強勉強という学校ではなく、女性として立ち居振る舞いを美しく、思いやりをもった心優しい女性であれという教育方針と思いましたので入学させました。
また女子校なので、なんでも男子に頼らず自分達でやらなければいけないのですべてを男性に依存する女性にはならないと思います。
進学先内部推薦で金城学院大学に進学
進学先を選んだ理由通学路に警備会社の警備員さんが見守りしてくださるような学生の安全に気を配ってくれていますし、慣れた環境で学習できることと伝統ある学校なので就職率もとても良いので選びました。