みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  愛知中学校   >>  口コミ

愛知中学校
出典:運営管理者
愛知中学校
(あいちちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 自由ヶ丘駅 /私立 / 共学

★★★★☆3.85
(49) 愛知県内78 / 421校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
49件中 41-49件を表示
    2020年07月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      それなりに良い学校だと思います。子供も良い友達に恵まれて、毎日楽しそうに通っています。6年間の長い付き合いになるので、一生の友達になるのかな。。と思ってます。良かったです。
    • 校則
      昨年からお世話になっています。現在、コロナの影響で世の中の教育現場が混乱している中、愛知中学の対応は早く、オンライン授業はもちろん、教育が止まる事がありませんでした。また、愛知学院、愛知高校、愛知中学生に、いち早く10万円の給付金を出して頂きオンラインの整備費として使う事ができ、感謝しています。どこよりも対応が早く、改めて良い学校だと思いました。校舎が綺麗などより、いかに生徒のことを考えてくだせってるか、このような時にわかります。下の子もお世話になりたいと思っています。
    • いじめの少なさ
      反抗期の時期なので、ちょっとしたトラブルは有ると思いますが、基本、穏やかで優しい子が多いようです。
    • 学習環境
      中高一貫なので、公立よりスピードは速いですが、小テストや補習でカバーできています。あとは、本人のやる気次第です。
    • 部活
      部活の種類は豊富です。週一の部活もあるので、自分に合った部活を選ぶことができると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      中学のうちから目標を決めることができます。公立の友達が高校を選んでる時期に、行きたい大学を決め、高校で上のクラスになる上がれるように努力し始めました。
    • 施設
      中庭は絵になり、素敵です。体育館や図書館も充実しています。講堂は、コンサートホールみたいです。
    • 治安/アクセス
      品の良い住宅街にあります。駅からは徒歩で15~20分バス停からは3~4分です。
    • 制服
      気に入ってます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      穏やかで優しい子が多いです。
    • 志望動機
      通学時間が短い。評判が良く、共学だったから。それなりの学校だったから。

保護者 / 2020年入学
    2020年10月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入学して半年余りですが、本当に入学して良かったと思っています。コロナで学習面も不安でしたが、対応が早くとても安心しました。学校が始まってからも、先生達は常に子供達の事を考えてくれて対策を考えながら学校行事も行ってくれています。コロナで不安でしたが、対応も早くとても楽しく学校に毎日通っています。
    • 校則
      厳しいと口コミでみて心配していましたが、普通でした。服装検査はありますが、そこまで厳しくありません。
    • いじめの少なさ
      入学して半年余りなので、今のところはいじめの話は聞いたことはありません。男女仲良くしているみたいです。
    • 学習環境
      コロナの影響で、なかなか学校に行けませんでしたがすぐに対策をして頂き学習面は本当に満足です。学校に行けなくても、しっかり時間割を作って頂きやる内容もしっかり決まっていました。対応がすごく早く、そして内容も良いものにどんどん変わっていきました。学習面だけでなく、学校に行けない中で担任の先生からはクラスメイトについていろいろ情報を頂きました。趣味が同じ子や、部活についてなど沢山連絡をくれました。友達が出来るか不安でしたが、担任の先生の細やかな気遣いで子供は不安なく学校に行けてすぐに友達も出来ました。
    • 部活
      部活の種類は多いです。強い部活もあります。週一からの部活もあるので、部活に入ってる子が多い様です。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校なので、ほとんどの子は愛知高校に進学するようです。授業の進みは早いですが、テストのやり直しや説明もしっかりあります。毎日宿題はありませんが、習ったとこを自主的に復習をしていきます。
    • 施設
      体育館や図書館、講堂なの素晴らしい施設もあります。中学生が過ごすにはとても恵まれていると思います。
    • 治安/アクセス
      治安は良いと思います。駅から歩いて15分ぐらいありますが、友達と話しながらだとすぐだよと言っています。バスもあるます。
    • 制服
      女子の制服はとても可愛いです。
    • 志望動機
      志望校に落ちてしまいましたが、入りたい部活があったので入学しました。

在校生 / 2021年入学
    2022年04月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活と勉強のバランスがとれた、文武両道が実現できている共学私立校だと思います。先生も明るく、子供が好きになる先生がたくさんいます。
      授業後の講習などで全体のレベルを上げようとしてくれていることもいいと思います。
    • 校則
      特別厳しいということではないです。
      子供たちもとてもまじめで、校則違反をしている子を見かけないほどです
    • いじめの少なさ
      穏やかな子が多く、男女ともに仲が良い印象です。
      いじめも聞いたことがありません。
    • 学習環境
      とても手厚い指導です。
      授業後の講習はもちろん、夏、冬、春の講習もあります。長期のお休みで生活リズムを崩しがちですが、講習があることで通学しますので助かっています。
      また小テストもよくあり、中間、期末テスト前に苦手な部分が確認できますし、できない部分は授業後のサポートもあるようです。
    • 部活
      高校生と一緒に行う部活が多数あります。
      上限関係のコミュニケーションを学ぶこともできてよいと思います。
      コロナ禍で自粛が多いのが残念です。工夫して行えるといいなと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ1年生ですので、進路については不明ですが、大学受験に向けて手厚い指導がされていると感じます。
    • 施設
      体育館、グランドなどは広く充実しております。
      伝統のある学校ということで校舎は古く感じます。
      とにかく広く、部活で中学棟から高校棟への移動が大変そうです。
    • 治安/アクセス
      自由ケ丘からバスに乗車する子と歩く子がいます。
      駅から遠くて大変かと心配しておりましたが、仲良しのお友達と歩いて通学するのも、楽しみの一つのようです
    • 制服
      スタンダードな紺のブレザーにチェック柄のスカート・ズボンでかわいいと思います。夏でも冬でもかわいいと感じています。
    • 志望動機
      入学説明会に参加をして、子供が選びました。
      高校に進学した時に、中高一貫生と高校からの進学生が分けられているのが良いと思いました。

保護者 / 2020年入学
    2020年10月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      第一志望ではなかったものの、入ってみれば楽しく過ごせているようです。勉強面での面倒見がよく、塾にはいかずとも3年間過ごせました。
    • 校則
      学期ごとに男子の頭髪チェックで、えり、耳、目にかからないよう確認があります。その時点さえクリアしたらよさそうですが…
    • いじめの少なさ
      特に目立つような話は聞いてませんが、賑やかな子、先生に悪態をつく子はたまにいるようです。
    • 学習環境
      授業は7時間まで、週に2回6時までの全員参加の補習授業がありましたが、コロナ禍ではなくなっているようです。
    • 部活
      週に2.3回の部活しかないので、部によるかと思いますがゆるい感じで、運動を楽しむ程度でやっているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどが高校へそのまま上がるので、高校受験がない分、何もしないまま3年間が過ぎて行ってしまいます…
    • 施設
      全体的に、古い。よくいえば、厳かな講堂や、建物…新しい校舎の学校が多い中、そこだけは残念なようです。
    • 治安/アクセス
      地下鉄の駅から徒歩15分くらい。バスもあるけど、本数少なめ。
    • 制服
      男女ともブレザー。高校でもそのまま使えるので(男子はネクタイの色が変わるようです)長い目で見ればお得かも。
    • 生徒はどのような人が多いか
      全体として、教育にある程度お金のかけられるご家庭が多く、穏やかなお子さんが多いのでないでしょうか…
    • 志望動機
      中高一貫、共学、レベル的に狙える範囲。名古屋市内に、共学の私立中学がここ以上のレベルにはないため。
    5月までは、動画配信、スタサプの提供といった半オンライン授業。

2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      4.5ってところです。購買などがあったらいいと思います。ジュース、パンの自動販売機しかないので、もう少し充実させて欲しいです。
    • 校則
      校則は大変厳しいと思います。一般的な校則に加え、スマホ禁止など。また、珍しいと思ったのは三つ編みがダメということです。しかし、一人一人をチェックするのは、学期に1度くらいです。それ以外は、もちろん校則を守っていますが、子供達は割と伸び伸び過ごしているようです。
    • いじめの少なさ
      女の子より男の子の方がケンカなどあると聞きました。しかし、男女中良くてとてもいいと思います。
    • 学習環境
      業後講習があり、苦手なところなどを復習します。また、夏休み、冬休みも講習があり、フォローもしっかりしています。
    • 部活
      私立なので、沢山あると思います。高校と一緒に行う部活もあります。部活によっては、大会等に出ていると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      中学生から目標大学をある程度決めている子が多いと聞きました。歯科医院のご家庭が多いのも特徴的かもしれません。
    • 施設
      学校はとても広いです。設備はたいへん整っていると思います。共学なので、綺麗ではありませんが、整理整頓されている感じです。
    • 治安/アクセス
      周辺の治安はたいへんいいと思います。高級住宅街といった感じです。しかし、最寄りの地下鉄の駅からは徒歩20分程。バスに乗る子達も多いと聞きます。学校が無料バスを出してくれるといいのですが.......
    • 制服
      男女、ブレザーの制服です。とても可愛いと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      平均的にきちんとしている子達が多いように思えます。
    • 志望動機
      将来のことを考え、進学などもとてもいいと聞いたので、こちらに決めました。

• 男性保護者
    2021年09月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      知名度もあり中学の入学はレベル低めらしいですが、高校は入学がレベルも高いそうなので入学させてよかったです。
    • 校則
      髪型も左右非対称ではダメできつすぎない内容でいいと思います。
    • いじめの少なさ
      いじめをすると停学?退学?かで厳しいので安心している 好き嫌いは当然出てくるがいじめの話は子供から聞いたことがない
    • 学習環境
      友達と遊びに行ったり、引っ込み思案なうちの子どもも楽しくできているので、安心しています。
    • 部活
      子供が最初卓球をしていたが、道具をそろえてすぐに行かなくなった。 行かなくなった生徒を行くようにしてもらえると嬉しいです
    • 進学実績/学力レベル
      エスカレーターで高校には行けてしまうので、コロナかでも安心してのんびり勉強ができている 変な焦りがなくありがたい
    • 施設
      高校と同じなので広く学生生活を楽しめる環境だと思います。少し古いですが
    • 治安/アクセス
      治安もよいところで地下鉄の駅から少し歩くので、良い運動にもなります。
    • 制服
      ブレザーでかっこいいかと思います
    • 志望動機
      第一志望中学があったのですが、落ちたので合格した中学2校から近いこともあり選んだ
    iPadを使う授業、出校は1日おきにあります。最近始まりました。

• 男性在校生
    在校生 / 2023年入学
    2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      第一志望校に落ちて、ここに入りました。最初はショックでしたが、入ってみたら普通に楽しい感じです
    • 校則
      校則は最初少し厳しいなと感じましたが、すぐ慣れました。そこは全然大丈夫です
    • いじめの少なさ
      いじめを聞いたことは全くなく、みんな明るい感じですよ。いじめが頻繁にあるっていうには昔のはなしでは?
    • 学習環境
      私は自分から勉強をするタイプなので、先生のサポートを受けたことはあまりありませんが、他の生徒が先生に質問しているところを観ると、サポートはわりかし充実しているかと思われます。
    • 部活
      部活は公立にはない様々な部活があります(例えば、ゴルフ部、アウトドア部...etc)ほとんどの生徒が部活をしていて、一日が充実していると感じ楽しいです。
    • 進学実績/学力レベル
      進路実績は他の私立とあまり変わらないと思います。一年の時に公立でいう2年分の学習内容を学習するといった私立あるあるの感じです
    • 施設
      施設はとても広く、のびのびとした感じです。
      校舎は古くも新しくもない感じです
    • 治安/アクセス
      光が丘の近くなので、まあまあって感じです。バスで通学する生徒が多いと感じられます
    • 制服
      制服のブレザーはかっこよく、とても満足です!
    • 生徒はどのような人が多いか
      落ち着いた人が多いですね。
      問題児が少なくていいです。
      みんなとすぐに友達になれました
    • 志望動機
      さっきも申しましたが、第一志望校に落ちて入学致しました。
      最初はショックでしたがぜんぜん今は楽しいです(これさっきも言ったような?)
    • 進学先
      愛知高校に、行くかと。ちなみに同級生の友達は滝高校に行くと言っています。

卒業生 / 2021年入学
    2024年04月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      愛知中学は正直滑り止めの中学だと思っている人は多いと思います。現に私もそういうイメージでした。

ですが滑り止めにするにはもったいないと思うくらい大好きな学校です。
      クチコミで悪い評価もあります。正直全て納得できます。

ですが私はとてもいい先生方に恵まれ、とてもいい環境に恵まれたとおもっています。とてもいい学校ですよ。
    • 校則
      女子の校則は靴下を下げては行けない、スカートは膝中央まで、髪は肩下は結ぶなどがあります。ですが制服以外の身だしなみのものは形式的なものであまり注意されませんでした。
      ですが髪をあからさまに巻いているととても怒られます笑

ですが1人とても厳しい生活指導の先生がいらっしゃるので、私はその先生とすれ違った時は少し直したりなど気をつけていました笑笑

リュックなども指定ですが私は指定リュックを気に入っていたのであまり気にはなりませんでした。
    • いじめの少なさ
      ないと言われたらうーんと思いますが、ほぼなかったと思います。
      ですが周りと馴染めず1人が多かった子もいたのは事実です。
    • 学習環境
      私の学年は例年より人数が多かったため、他の学年より業後講習(火曜日の授業後の講習)が多く金曜日もありました。時々小テストなどもあり、 不合格者は追試がありました。受かるまでエンドレスだったので、大変でした笑
    • 部活
      頑張っている子もいれば、あまりやる気がない子ももちろんいます。
      私はテニス部に所属していましたが、人気な部のくせにテニスコートが2面しかないため、あまり順番が回ってこず、顧問ともあまり仲良くなれなかったので1年ほどでやめてしまいました。

全体的に活気があると言われたら、そうでもありませんでした。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒が愛知高校に進学するため、進路実績、というのはあまり分かりませんが、私の学年では10人ほど外部の高校に進学していました。

学力レベルはというと、とても頭のいい人もいますし、とても頭の悪い人もいます。1年生から各定期テストでクラス順位と学年順位が両方必ず出るので、それをモチベに頑張れる人と頑張れない人の差は激しかったです。
    • 施設
      愛知中学・高校は校舎が古いです。かなり。ですが私はなんだか学校という感じがあってとても好きな校舎です。

あまり施設に不満はありません。
    • 治安/アクセス
      これはとても意見が分かれると思います。
      駅から15分ほど歩いた位置にあるので、少し大変です。ですが自由が丘の駅から毎日市営バスが出ているのでそれをつかって登校、下校する生徒も多いです。バス停から学校までは5分弱くらいですね。

周辺の治安はいいと思います。住宅地で、隣に大きなアパートもあるため、毎朝車で溢れています。
    • 制服
      これは私もう大満足です。入学前はあまり可愛くないと思っていましたが、今では日本一可愛い制服だとおもっています。大好きですほんとに!!!
    • 志望動機
      共学で、自分のレベルに合っていたから。正直受験前の12月まで進路が決まっていなかったのでそれで決めました。
    • 進学先
      愛知高校にストレートで進学します。
    • 進学先を選んだ理由
      愛知中学高校が大好きだからです。愛知中学で3年間を過ごし、その学校での生活がとても楽しかったからです。

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      娘は友達にも恵まれ、男女ともに仲が良いそうで、本当に楽しく学校へ通っています。小学生の親戚や知り合いにも絶対に愛知中学校に入るべきだよ!!と宣伝するほど雰囲気が良く、学校生活が楽しいみたいなので、入学して良かったなと思っています。
    • 校則
      校則は厳しく、女子はスカート丈について制服採寸時からもかなり細かくチェックされます。万が一スカートを短くした場合は即買い替えさせられるとのこと。
      また、ブラウスのボタンを緩めてはいけない、靴下をおってはいけないなど、高校生は比較的自由ですが、中学生はかなり厳しく指導されています。
    • いじめの少なさ
      いじめについては入学時にかなり厳しく指導があります。
      問題を起こした場合、大学推薦など進学にも響くので、生徒の皆はいじめなど無駄なことをして自分の評価を落とさないように心得ているようです。
    • 学習環境
      週2回は8時間目まで授業があります。
      宿題もかなり多くて、毎日図書館で自習してて、帰宅してからも宿題をずっとやっています。夏休みも有料補講などがあり、とても熱心だなと感じています。
    • 部活
      運動部、文化部共に種類が少なく、バトミントン部に入りたいと思っていましたが、ありませんでした。もっと、どちらの部活も選択肢が多いと良いなと思いました。
    • 進学実績/学力レベル
      6か年生で名大医学部現役で合格された生徒もいますし、医学部や国公立への進学率も良いと思います。また、うちは歯学部への進学希望ですが、歯学部や薬学部は推薦で入りやすいと聞いています。
    • 施設
      図書館は名古屋でもトップレベルの書籍数を誇るそうです。
      毎日図書館で実習しているくらい気に入っています。
      ただ、テスト前は高校生に占領されるので、教室で実習しています。
    • 治安/アクセス
      うちからは、バスで1本なので毎日座って登下校できています。
      バス停からも徒歩3分と近くて通いやすいのすが、友達は自由が丘駅から中学までがかなり遠くて、アクセスが非常に悪いと言っているそうです。自由が丘駅からのバスも激込みで、乗れないことが多いそうです。
    • 制服
      愛知中の制服はかなりこだわって作られている優れた制服です。
      冬服はウール80%と高配合で暖かいのに、ジャケットもニットもスカートも全て自宅で洗濯ができます。またジャケットはストレッチがきいているので可動域が広くてかなり着心地が良いそうです。また、ジャケット、ベスト、ブラウスなど、自由に幅広くコーディネートでき、衣替えがないので自分でブラウスにベストだけとか、ブラウスだけとか調整できるところが良いなと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      東海、南女、滝が第一志望で、それらが不合格で入学した生徒が比較的多く、浜学園や馬渕教室などに通っていた生徒も多いので、全体的にレベルが高く、教育に熱心な家庭のお子さんが多い感じです。
    • 志望動機
      共学の私立中学に行きたいと思い、滝中が江南市でかなり遠方で通うのが大変だったので、滝中の次に偏差値が高い共学は愛知中学校だったのでこちらにしました。
    • 進学先
      愛知学院大学の歯学部に進学したいと思っています。
    • 進学先を選んだ理由
      親戚が歯医者さんなので、娘も同じ歯医者さんを目指したいと思いました。

49件中 41-49件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

愛知高等学校

口コミ:★★★☆☆2.97(155件)

偏差値:65.0

愛知高等学校