みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 愛知淑徳中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
何事にも全力であれ、という学校
2020年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価行事が毎月のようにあり、クラスで力を合わせて何かする機会がずっと続くので、そういうことが好きかどうかで、この学校に合う合わないは出てくると思います。娘はそういうのが大好きなのでピッタリの学校でした。
行事イベント、部活に熱中したい子に向いている学校です。勉強も部活も行事も、何でも全力投球するなら、楽しくてこの上なく充実した日々が待ってます。 -
校則スカート丈の長さや頭髪(染髪・パーマ禁止)は厳しいですが、そういうのはどこでもそんなものかと思います。取り立てて厳しいことはなく、常識的な範疇です。
鞄は自由で好きなものを持っていけます。コートは指定品を買います。
携帯は校内では電源を切ってカバンの中です。見つかると指導されるようですが、そこまで厳しい感じではないようです。 -
いじめの少なさ二年経ちましたが、いじめの話は聞いたことはありません。グループ内の揉め事はないわけではないようですが、一年生の間で一通り体験すると、後の学年では、それぞれ上手に距離感を保ってうまくやれるようになっていきます。クラスは和気藹々と仲良く過ごしています。
部活も子は文化部ですが、先輩後輩とも仲が良く高校生と一緒にやることも良い体験になっています。高校生はとても優しいお姉さんです。 -
学習環境定期テストで悪かった子は補講に呼ばれるそうです。我が子はそこにハマったことはないので、よくは知りません。下位の子に手厚いとは言い難いかもしれません。
宿題はそこそこ量があります。周囲はよくできる子が多く、ちゃんと勉強しようという雰囲気があり、しっかり勉強する習慣ができたことはとてもよかったです。
しかしそもそも入学時も偏差値の差がかなりあり、中高一貫故に年々差が開いてくるのは事実で、早い進度の勉強にきちんとついていけないと、置いていかれてしまうことはあるようです。
半分より上にいて自分にちょうど良い進度であると、塾通いせず十分な内容の勉強を享受でき、大変満足しています。 -
部活良くも悪くも大変部活が活発な学校です。全国大会に行くような部活も結構あります。週5部活のところが多く、ギリギリで入って勉強についていくのが大変だと、部活を続けるのは苦しいかもしれません。
運動部はかなり体育会系の人間関係で上下関係は厳しめ?です。しかし社会人になったらそういうことも役に立つかもしれません。
部活の仲間とは絆ができ、楽しく充実した日々を送っています。 -
進学実績/学力レベル女子校なので有名私立大学を選んで、国公立に何がなんでもという雰囲気はないかもしれませんが、真ん中より上はかなり良い大学へ進学します。
しかし大学受験は皆予備校でしっかりやるという感じです。
進路指導はしっかりしてもらえます。
文系理系の比率は半々で、理系の子は国公立に行く子が多いそうです。文系はGMARCHやKKDRが多いかもしれません。早慶もそれなりにいます。
下位1クラスはそのまま附属の大学へ上がります。 -
施設図書の蔵書は八万冊。毎月生徒が希望した本を沢山入れてくれ、とても充実しています。運動場は都会の学校の割には広い方かと。体育館は三つ。
プールは温水と屋外とあり、水泳が5月からあるので、水泳が苦手だとイヤかも?
カフェテリア2箇所に売店があり、充実しています。 -
治安/アクセス星ヶ丘駅から大通り沿いを行くので、治安は良いです。駅からは徒歩7分ほどです。地下鉄が朝は2分毎に来るので、交通の便はよいです。
制服大変可愛らしい制服で、娘は制服に憧れて入学しました。水色の夏服が特に可愛いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか元気で明るい子が多いが、大人しい子も穏やかに過ごせる。オタク系の子もそれなりにいて、色々なタイプの子がそれぞれ居場所がある。カーストとかはないみたいで、それぞれの個性は認められている感じ。
入試に関する情報-
志望動機行事がたくさんで楽しそうだったこと。制服が可愛かったこと。それなりの偏差値があり、レベルの高い勉強が大学受験先取り出来そうだったから。
進路に関する情報-
進学先愛知淑徳高校
進学先を選んだ理由中高一貫だから。自分のレベルに合っており、高校の勉強も先取りで進められるので。
投稿者ID:7112558人中4人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
愛知淑徳中学校は単に1校の私立中学校だと考えていませんか?
生徒数9000人いる大きな中学校です
スカートはみんなひざ下
スマホは危ないのでしないほうがいいでしょう(つけられる)
公立小学校から公立中学校へと考えている保護者も多いですが公立中学校の男子は同じ中学校へ通う女子へいじめます
だ...
1.0
パンフレットや学園祭で見た学校とは全然違いました。今来ようと思ってる人が居たら絶対にやめて欲しいです。
【学習環境】
放課後勉強出来る場所が図書室、教室、先生に教えてもらうのなら東ラウンジ、ですが図書室は5時に閉まるし、教室は鍵を職員室に取りに行ったり返したりするし、東ラウンジで1人で勉強出来るの...
近隣の中学校の口コミ
滝中学校
(私立・共学)
管理を徹底する勤勉さを求められる学校
保護者|2017年
南山中学校女子部
(私立・女子校)
個人を尊重する自由な学校
保護者|2021年
中部大学春日丘中学校