みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 愛知淑徳中学校 >> 口コミ
愛知淑徳中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2021年入学
2023年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価学習環境、周辺環境など総合的にはかなり良いと思う。また、大学付属ではあるが受験意識高く、よって、総合評価を高くつけました。
校則大学付属ではあるが、比較的、受験意識高い環境であり、勉強の緩さは無いのでよい。
いじめの少なさ特に子どもからも聞いたことはなく、本当に無いのだと思います。仲良く楽しめています。
学習環境周りの環境が、良く、友達環境も良いことから、本人が楽しめているので、良いと思う。
部活大学受験意識高いが、部活動もほとんどの生徒が参加しており、実績よりも楽しめているのが、よい。
進学実績/学力レベル大学付属ではあるが、皆の受験意識が、高く、勉強をおろそかにしる雰囲気はない。
施設学校はきれいで、施設関係も充実している。大学もある学生の多い町にあるのも、防犯面でよい。
治安/アクセス学生の多い町にあり、また、付近に百貨店もあり、治安はかなりよい。
制服伝統ある独自の制服があるが、古くさくなく、夏服も可愛く、本人も気に入っているよう。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強、部活動、友達との関係も楽しめる学生が、多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機将来の大学受験を意識し、進学実績も高く、高校受験の無いことで選択しました。
投稿者ID:9535843人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
2023年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価良くも悪くも生徒の自主性に委ねており、もう少し勉強に力を入れて国公立大学への進学率を上げて欲しいと思う。
校則ごく一般的な校則であり、生徒は厳しいと感じている様だが中学生なら当たり前だと思う。ただ、マフラーの長さについては無駄な規定だと思う。
いじめの少なさ特に大きないじめはない様だが、女子校特有の陰湿な雰囲気がある様だ。
学習環境良くも悪くも生徒の自主性を重んじているのか、クラブ活動も盛んなので勉強にそこまで力を入れている様には感じない。
部活運動系も文化系も沢山の部活動があり、部活にもよるが活発な活動が行われている。
進学実績/学力レベル例年、国公立への進学は2割程度。系列校の大学へは1割程度しか進学しないが中堅校の実績と感じる。
施設とにかく綺麗で、温水プールもあり、カフェテリアもあり県内随一の設備である。
治安/アクセス星ヶ丘という名古屋の閑静な高級住宅街にあり、治安も良く駅から近い。
制服伝統のセーラー服で、可愛いと評判。特に夏服の水色の襟は可愛い、また品がある。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか社長や医者のお嬢さんなどが多く、裕福な家庭の子が多いと思う。
入試に関する情報-
志望動機自宅近くの名門校に合格出来ず、合格した中から偏差値の高い今の中学校を選んだ。
投稿者ID:9528433人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2023年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価娘が中学高校と通っていて、毎日が充実していて楽しそうなこと、さらには伝統も大切にしつつ、時代と共に変化を恐れないところがとても良い学校だと感じているところです。
校則校則そのものは、伝統から色々ありますが、もしそれが今の時代や子どもたちの生活スタイルに合わせて変えていく必要があります。それに対して、子どもたちの自主性に任せて、手続きをすることによって変えていける、どういうところが良いと思います。
いじめの少なさ自分の娘自体はいじめにあっていませんし、娘の周りのお子さんでもいじめを聞きませんでした。それなりの学力があるからかやってたかって1人を攻撃するのではなく、苦手なタイプには距離を上手に取って生活することや、それぞれの個性を重んじて関われる子たちが多くいるように感じます。ただ、他学年ではいじめを聞いたので、4にしました。
学習環境娘は医学部を目指していましたが、より高いレベルの大学や学部を目指す子が多くなく、孤独を感じることがあったようです。みなさんそれなりに頭は良かったですが、それに見合う大学を目指す子が多いのかなという印象です。
部活娘が所属していた水泳部は、とても強く全国優勝を何度もしていて、娘自体も全国一位を取り表彰台も何度も経験できました。部活と勉強の両立を目指せるところが良かったです。
進学実績/学力レベル理系文系に分かれる時に、さらに偏差値で2つのクラスに分かれますが、上のクラスにいないと、なかなか頑張れる環境にはいられないところが、悩ましいところでした。
施設学校そのものがとても綺麗で、保護者として来校するときも、いつもワクワクするような学校でした。トイレがとても清潔で綺麗なのが良かったです。女子校なので重要なところだったと思います。図書館や自習できるところも、常に快適で、娘は学校で自習するのが好きでした。
治安/アクセス最寄駅の駅前に交番があり、更に駅から5分で学校に着けるのは、暑さ寒さが厳しいときも安心して通学できました。周りには高校や大学も多くあり、学生向きの店が多いのも良いです。飲み屋街などがないところも良かったです。
制服娘の学校は、東海地区でもとても人気のある制服で、それ自体に憧れる女の子が多いです。娘も最初に制服を着た時、とても嬉しそうでした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか人気の学校であるのとともに、偏差値も高くある程度小学校時代から学力がないと合格できません。すると相対的に育ちのいい子が集まっています。安心して通わせられる学校です。
入試に関する情報-
志望動機文武両道で、全国レベルにある娘の競泳の力と、医学部に行きたいという娘の志望大学に向けての勉強を両立できるところが志望した理由です。
進路に関する情報-
進学先2浪しましたが、私立医学部に進学しました。
進学先を選んだ理由小学生の頃から医師になることをずっと希望していました。医学部に進学することが娘の第一志望でしたので、受験校は娘に任せていました。
投稿者ID:9286241人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2023年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価子供達はとても楽しく学校生活が送れているところ。周りの子供達もみんな上品な子が多いです。勉学も部活も充実いますので、6年間良い学校生活が送れると思います。
校則携帯についての規則が厳しいと思います。結構子供達は使っていると思います。
いじめの少なさ我が子は全然話はありませんが、クラスのお友達達が喧嘩をしていたりすると時々ききますので、中にはあると思います
学習環境勉強だけでなく、クラブも充実しています。
勉強は学校のサポートは少なめだと思います。 -
部活沢山の部活の種類もあり、設備も充実している為、中高一貫して部活をしっかり出来る
進学実績/学力レベル国公立を目指すのは上位の子供達で、中には落ちこぼれてしまっている生徒もいる為
施設体育館、校舎、プールなど、私立ならではの設備がとても充実しています
治安/アクセス環境が良く、とても明るくいい土地柄に立地していますので、安心して過ごせます
制服とても夏服、冬服共に可愛い制服です。友達達からも、可愛いと言われています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか生き生きとした顔をした子供達が多いと思います。学校生活に前向きに取り組んでいます
入試に関する情報-
志望動機南山中学に落ちた為、淑徳にしました。家から近いので、通学に便利だった為
進路に関する情報-
進学先エスカレーターで、中学から、愛知淑徳高校へ進学しました。受験なく進学出来ています。メンバーも変わらり
進学先を選んだ理由エスカレーターで進学できる環境であった為、週 愛知淑徳高校に進学しました。
投稿者ID:9276151人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2022年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方も優しく厳しく接してくださり、感謝しています。娘が本当に入学して良かったと言っているので受験して良かったです。
校則入学時に説明がありますが、公立と変わらないです。品位を保つには当然の事で、普通に生活していれば特に注意されることはありません。
いじめの少なさ多少の揉め事はありましたが、いじめと言う程の事はありません。
先生に相談すればキチンと対応してくださいます。
中学生の頃は友達と喧嘩したり、色々ありますが成長するにつれなくなります。賢い子が多いのでイジメなんてくだらないという雰囲気だそう。 -
学習環境補習などコロナで出来なかったのですが、
一応サポートはあります。
高校のほとんどの生徒が通塾しています。
部活多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
中学は必ず部活動に所属しますが、厳しくない部活もありますよ。
娘は文化系ののんびりした部活に所属していました。 -
進学実績/学力レベル医療従事者の子が多く私大医学部、薬学部の進学者が多いです。
進学実績がホームページでは見つけにくい。
先生も親身になって相談にのってくれます。
施設校内はとても綺麗で、掃除も行き届いています。
図書館も素晴らしいけど、校内広すぎて遠い(笑) -
治安/アクセス星ヶ丘駅から徒歩15分位で治安も良いです。
門には守衛さんも居て安心しています。 -
制服とても可愛いです。
娘と歩いていましたら、品の良い御婦人が
「懐かしいわ」と話しかけてくださいました。
素敵な先輩に会えて娘は喜んでいました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか賢い子が多い印象です。裕福な家庭のお子さんが多いので、ヤンチャなお友達ができる心配はないです。娘は特に活発でもなく、大人しい性格ですが
同じ趣味のお友達もできて楽しいようです。
入試に関する情報-
志望動機名古屋市内で南山の次に偏差値が高いので。
施設が整っていて歴史ある学校。
投稿者ID:8784824人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2021年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価おおむねの評価が中間点評価(3点)とした中で上位の評価(5点)があるので3点よりは上になるので4点とした
校則どのような校則かよくわかってないので中間の点数とした、まずはどのような校則があるかを税所に聞けば
いじめの少なさ何も親には」情報が」入ってこないので判断の」しようがない」ので」中間点としたまずはいじめがあるかどうかを」聞けば」
学習環境学習環境を知る機会がほとんどないので」中間点とした。 まずは」学習環境がわかる」情報を学校が」発信してるかどうかを聞けば」
部活よいのか悪いのか』よくわっからない、」学校から部活動の情が発信されてない。
進学実績/学力レベル実際の進学状況がを詳細に」発信されてないのでよくわからない。
施設学校施設にどのようbなものがあるか、わかってないので中間点とした
治安/アクセス最寄り駅が地下鉄星ヶ丘駅で大通りに面して通学」するので治安はよい
制服制服で何がよいのか」悪いのか」よくわからない、設問のいともわからない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかまったく想像つかないが、公立中学に通っている子よりはチャラいのが多いと思う
入試に関する情報-
志望動機私学の中ではこの学校が子供のじつりょくで行ける基準の学校だったから
進路に関する情報-
進学先まだそつぎうょうしていない、中高一貫校なので、高校はスライドでそのまま高等部に行くことは規定である」
進学先を選んだ理由中高一貫校なのでそのまま高等部に」進学した。あえて学校を変える必要はなかった
感染症対策としてやっていること特に目立ったものは現在実施されていない、マスク直用での通学」投稿者ID:7512345人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018入学
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価先生・生徒の質がよく、施設等がよいため、とても満足している。淑女になるための教育が充実している。公立よりはいじめが少ない。
校則公立より緩く、自由度が高いためおしゃれがある程度できて本人は満足。
いじめの少なさうちの子に限っては、クラスの子全員がやさしく接してくれている。
学習環境授業中にクラスでうるさい子が数名いるようである。もう少し締めてほしい。
部活全国大会、県大会などに出場する強豪の部が多く、大変盛んである。
進学実績/学力レベル入学偏差値は高いが、進学実績はこれに見合っていない。進学に力が入っていないのか。
施設図書館、カフェテリアなど施設はとても充実している。生徒には大変好評。
治安/アクセス名古屋市の郊外にあるため、アクセスは良いといえない。文教地区にある学校のため治安はよい。
制服みんなが憧れる制服だけあり、うちの子はとても気に入っている。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活に一生懸命な生徒が多く、荒れた生徒はほとんどいません。医学部を目指す生徒もおり、これらの子が刺激になるようです。
入試に関する情報-
志望動機女子校が希望であったため、南山か淑徳のいずれかを狙っていた。
感染症対策としてやっていることソーシャルディスタンス、行事の中止、教室の換気、健康観察は行っているが、それ以外の対策はなし。投稿者ID:7578202人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2020年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動の種類や、学校行事が多く、楽しいことが多いので学校生活をエンジョイできると思います。友人関係も穏やかでイジメなどはほとんどないと思います。
校則他校と同様に、スカート丈や携帯電話所持などの規制などはもちろんありますが、それほど厳しくはないと思います。
いじめの少なさ私の周りでいじめを見たことは一度もありません。
ただ運動部は厳しいです。いじめではありませんが。 -
学習環境真面目な生徒が多いので、友達同士で集まって図書館で勉強したりします。
先生方も協力的で、時間外に指導してくれたりします。 -
部活部活動の種類はかなり多く、ほとんどの生徒がクラブ活動をしています。
昔は水泳部が強豪だったようだが、今はそれほどの実績はない。 -
進学実績/学力レベル中高一貫校なので高校受験はしない。客観的なレベルはわからないが、学習進度は早い。
レベルは低くはないが、在籍生なので客観的にはわからない -
施設設備は新しく整っている。
ただし最寄駅から学校までは登り坂の上に、学校内も階段だらけで移動が大変。 -
治安/アクセス星ヶ丘なので治安は良く、アクセスもいい。
制服一般的なセーラー服です。
夏服、合服、冬服とセーター、トッパーコートがあります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか私学なので、基本的に余裕のある生活環境にある生徒が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機私学女子校で、厳しすぎず、かつそれなりにいい大学に行けそうなれべるだったため
投稿者ID:6080312人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2019年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動を一生懸命打ち込むことができて、先生も熱心でした。また勉強もしっかりできました。友達も多くできました。
校則髪の毛などの規則はあまり聞いたことがなく、自由な雰囲気でした。
いじめの少なさとくに目立ったいじめもなく、いじめられたということもなく、良かったと思います。
学習環境勉強は補修などもありましたが、基本は自分で勉強していたと思います。
部活クラブは非常に熱心で、県大会や、他の大会に向けて一生懸命練習していました
進学実績/学力レベル学校の先生学力は高いように思いますが、基本的は、個人の頑張りのような気がします。
施設部活動が活発なため、体育館等の体育設備が充実していると思います。
治安/アクセスアクセスは駅から近いと思います
制服昔からの伝統的な制服の為、一目見れば分かるため、良いと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機学力も高く、また部活動も熱心に取り組んでいるため、この学校が良いと思いました。
進路に関する情報-
進学先上の高校へ進学しました
進学先を選んだ理由自動的に上がれたため
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価環境や、設備はよい。学習面は、面倒見がよくない。自分で何とかついていかないと、おいていかれる。行事が、多くて楽しそう。部活は活発だが、勉強が、との両立が大変だと思う。
校則寄り道禁止。携帯は校内で使用禁止ー見つかったら、没収される。制服を着崩している人は、あまりいない。
いじめの少なさ.生徒の間では、細かい いざこざはある。でも、どこにでもあるレベルのもの。悪口の言い合いなどは、よくある
学習環境自分で進んでやっていかないと、どんどんおいていかれる。早いペースで授業は進むが、その分内容は雑である。
部活部活動は、活発で、やりがいがある。勉強も大変だから、両立は大変
進学実績/学力レベル学校だけでは、対策が不十分。塾が必要になってくる。私大に行く人が多い。国公立は少い。
施設設備は整っている。校舎はキレイで、カフェテリアもある。図書館は、品揃えが豊富。
治安/アクセスアクセスよい。治安もよい。
制服可愛くて、昔から伝統があり、変わらない。カーデガンがあり、暑さ寒さが、調節できる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な人、おしゃれな女子力の高い人、オタク、アイドル好き、色々な人がいる。
入試に関する情報-
志望動機通学時間が長くなく、高校受験がない。大学で外部受験ができるから。
進路に関する情報-
進学先そのまま高校に進んだ
進学先を選んだ理由あえて他の高校に行く つもりはないから
投稿者ID:6225473人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自立した女性を目標とした校風で活発な生徒が多いという印象があります。数年前に学校を建て替えたこともあり、教室はもちろんですがカフェテラスがあったり、建物などのハード面はすごくいいです。生徒の学力は高い子から低い子までさまざまですが、授業の内容は高めのレベルで進められているように感じます。分からないことやつまずいたことを先生に聞くのも先生が忙しいことが多いためなかなか聞く機会がもうけてもらえないです。だから個人的に学習塾へ通う方が多いです。学校側から落ちこぼれ生に対し積極的なフォローは全くないので、手厚いサポートを望むのなら違う中学校をお勧めします。 ただ、校内行事が本当に多く、また、生徒自身に考えさせる授業(人生教育みたいなもの)などもあり、女性として、一人の人間として成長させてもらえているとは強く感じます。 前にも述べましたが、前向きで活発な女性が多いので、生徒の性格はやや男勝りな感じを受けます。 学習サポートはマイナス評価ですが、イベントが多いこと、校風などを考慮し、評価3点としました。
校則校則は厳しいです。制服は気崩した場合、直させられるようです。また、YouTubeも含みますが、芸能活動は厳禁です。停学・退学の対象になります。
いじめの少なさどのような組織でもいじめのたぐいは必ずあると思いますので、小さいもの(学校が把握できないもの、親まで伝わらないもの、生徒同士でも認識できないもの)はあると推測しますが、自分の子どもが言うには全くないとのことです。
学習環境学習サポートは全くありません。高校になる前ぐらいに大学受験などに向けた説明会が生徒や保護者にあります。
部活部活動は活発です。運動部も文化部も力を入れて活動しています。文化部では吹奏楽部が熱心な部活動です。ただ、部活の拘束時間は長くなります。 大会の成績はよくわかりません。
進学実績/学力レベル学力の個人差が大きいため、難関国立大学・私学~淑徳大学までさまざま。浪人生も結構な数になります。
施設建物は新しく快適です。教室には、学習するスペース以外に生徒の私物をしまっておく倉庫みたいな部屋があります。また、図書館は綺麗で本が充実、カフェテラスは綺麗ですよ。ただ、カフェテラスは人気があるので、席の争奪が激しいそうです。
治安/アクセス学校は星が丘駅から山へ登っていくイメージです。
制服制服は本当にかわいいです。制服で受験を決めたという子が何人もいます。 制服は学校指定で三か所ぐらいで購入できると思います。それ相応の費用負担は必要です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか自立していて活発な子が多い。少し男勝りな感じです。
入試に関する情報-
志望動機子どもは強く希望していたため。人として成長させてもらえたと感じます。もっと学習面のサポートは手厚ければ最高です。
進路に関する情報-
進学先そのまま淑徳高校へ。
投稿者ID:6225461人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動や学校行事が盛んで、活気があり、健康的な学校生活を送れる環境が整っている。何より子供が毎日楽しく学校に通っているのが論より証拠。
校則書類提出による許可制で、実際にはスマホの所持を黙認しているのに、SNS禁止など、現実的ではない規則がある。
いじめの少なさ学年によっては問題のある場合はクラスを増やして目が行き届くようにするなど、適切な対応がとられるようです。
学習環境補習授業や、科目によっては少人数クラスで授業を行うなど、レベルにあった授業を受けられる環境にある。
部活とにかく先生が熱心で、練習に試合に忙しい。心身共に鍛えられていると思う。
進学実績/学力レベル推薦で進学する生徒と、受験をする生徒ととでは、取り組みかたが違う。
施設建て替えられた校舎でなので、本当にきれいで、気持ちがいい。設備も充実している。
治安/アクセス最寄り駅から徒歩10分なので、便利。
制服かわいいと思う。水色の夏服はとても涼しげで、本人がとてもきにいっている。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか遠方から通う生徒も多い。
入試に関する情報-
志望動機高校受験がないので、6年間を勉強だけでない充実した学校生活が送れると期待した。
進路に関する情報-
進学先そのまま愛知淑徳高等学校へ進学した。
進学先を選んだ理由はじめからそのつもりだった。
投稿者ID:5479081人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!