みんなの中学校情報TOP >> 石川県の中学校 >> 布水中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
布水中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2022年入学
2024年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価陰キャ、陽キャという感じで分かれているため一般的な学校です。嫌なら意地でも陽キャグループに入ったほうがいいです。ですがそのグループに入ったら結構勝ちなので頑張りましょう。その他は可もなく不可もなくって感じなのでその時々ですね
校則髪型は厳しいですが、何かしらの理由がある場合は認められる場合があります
外出も基本的には9時までOKなので結構遊ぶことはできると思います
ですが、いける場所が校区内なこともあってこの学校の周辺(校区内)はあまり大型ショッピングモールなどないのでそこが不満点です
あと名札など服装をしっかりしないと指摘されます -
いじめの少なさいじめは過去にいじめがあったからか、学校全体でいじめに対する対策がすごいです。ですが、バスケ部女子では先輩から嫌われると省かれるなど問題もあるようです。
学習環境学習予定表、マンツーマンのようなこともしてくれるので勉強がわからないなどあったりすると先生も教えてくれる他、公共の勉強ができる施設があるので勉強は積極的だと思います
部活部活動の種類はそこそこって感じです。バスケ部、吹奏楽部、水泳部が強い感じなので人気が高い部活となっています。だけどその他はあまり強くないのでそこが微妙って感じです
進学実績/学力レベル学力差にレベルがありすぎ
底辺は本当に0ですがトップは480点台など差が激しいので学力レベルは平均くらいなんだと思います -
施設体育館はちょっと狭いですが、他にも第二体育館のようなものがあります
校庭は自由時間に出ることは禁止されているので少し不満です
図書館や保健室は広いし充実しています -
治安/アクセス治安はかなりいいです。そんな事件はほとんど聞かないので
制服女子のあれチョコレートみたいなやつ普通にダサいです
男子は普通です。まあ全体的にダサいので嫌なら他の学校行きましょう
入試に関する情報-
志望動機地域的に半ば強制的に入ることになっただけなので別に理由とかは特にないです
- 在校生 / 2022年入学
2023年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価いい点は、設備の良さ、部活の強さなどが挙げられます。しかし、それをも上回る程にいじめが酷く、良くない印象をもたらしています。学校側の対応も集会を増やしているだけなどです。あと校則がかなり厳しいです。強いメンタルや心を持った、オシャレにも気を使わなくても生きていけるような部活大好きスポーツ大好き人間なら入っても楽しいかもしれませんね。ですが、かなり辛い学校なので中学受験をオススメします。頑張ってください。
校則髪型が厳しいですね。
眉毛の上は当たり前みたいな感じです。
制服は当たり前ですがきちんと着ないと怒られます。 -
いじめの少なさとにかく多いです。
前の学年ですが、いじめのせいで亡くなった方もいます。今の私の学年でも女子同士であったりします。
虐められないように強いメンタルや強靭な心を持たないと生きていけないと思います。マジで気をつけてください。 -
学習環境友達同士での勉強会も多く、近くの飲食店では度々勉強会をしている生徒も見かけます。
また、先生方もサポートが手厚く、分からないことがあれば教えてくれます。 -
部活バスケ部はかなり強いです。全国でも戦っていけてます。
水球も水泳部の中にあり、それも石川県の中では強いです。まあ水球がある中学が少ないだけだと思いますけどねw
ただ、一部の部活は普通に弱小です。頑張りましょう。 -
進学実績/学力レベルだいたい頭がいい人が多いイメージですが、悪い人との差がとても激しいです。
施設図書館や体育館、校庭なども全て広いです。そんでもって設備も割としっかりしてます。
治安/アクセス治安はまだいい方なのかな?
アクセスも割といい位置にあるかなと思います。
ただ、登校に徒歩30分もかかる人もいて、場合によっては遠いと感じるかも知れません。 -
制服一般的なそこそこダサいヤツです。
一般人になるのが嫌なら中学受験しましょう。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか外国の方も居ます。
あと女子は一応可愛いです。
ただ、暗い感じの人も多いです。
入試に関する情報-
志望動機地域的に強制的にこの中学に行くことになってしまったからです。
投稿者ID:9033815人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2020年入学
2021年08月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価いいところもあるけれど最近は人間関係でうまくいっていないのでいじめとかそういう問題を改善したらいい感じになるのになと僕は思います 教師によってあたりとはずれがあるくらいかな
校則先生によって見方は違うし髪の長さについてよく言われる
満足はしていない -
いじめの少なさいじめ実際はあると思う。先生がいじめの相談に真面目に話していなかったので先生もあまりよくない
学習環境クロームブックが入ったけど授業には使えてるけど自分の成績が落ちる要因にもなる 今のご時世567が流行っていて1人567が出たのに明後日には補修があるそこらへんについてよく分からない
部活注目はやはりバスケ部ですね
その他の部活も頑張っている姿が見られます だが1部の人がテキトーにこなしている感じです。やる気がない人はとことんしません -
進学実績/学力レベルそこそこじゃないですか でも頭のいいひとと悪い人との差が激しいですね
施設図書館ではしっかり児童たちの読みたい本のリクエストができ多くの種類の本が読めます。 校庭も多少デコボコしていますが大きいのでいいと思いました。
治安/アクセスいいと思います。駅から歩いて25分くらいなのでそこそこです そして学校の目の前には100円で乗れるバスがあるので便利です
制服普通
入試に関する情報-
志望動機偶然バスケが強い中学校があったからそこで頑張ろうと思っいました。
進路に関する情報-
進学先県外
- 在校生 / 2019年入学
2021年06月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価先生の当たり外れが多い。理不尽なことやひいきで不快になることも多く居心地があまり良くない。生徒同士では仲がいいが先生と生徒とではあまり関係が良いとは言えない
校則あまり意味のないものが多い。眉を加工、髪は眉毛の上までなど。だが厳しさは先生によっても違う
いじめの少なさいじめは実際あった
女子で多いイメージがある。男子もいざこざはあるがいじめにまで発展したのは聞いたことがない -
学習環境先生の当たり外れがある。わかりにくい先生もいるし、わかりやすい先生もいる。
部活顧問の先生が素人で指導もせずに生徒にネガティブな言葉を投げかける、顧問の好き嫌いで大会に出さないなひいきなどがある
進学実績/学力レベルどこに進学が多いとまではわからないが、進路について先生も相談してくれて心配は少ない
施設校庭も図書館もきれいで不満は少ない。強いて言えばグラウンドは沢山の部活動が使うので学校側で整備するか、部活動の活動内で整備させるかした方が良いと感じた。
治安/アクセス治安は良い方だと思う。目立って悪いことをしている子は少ない
制服普通です
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人以外の国籍の生徒もいるが周りの生徒とも仲良く交流できていていい
入試に関する情報-
志望動機通える地域内で近く、友達なども大勢入学するから。
実際に入学してみて新しい友達もできてみんなと仲良くできているが先生にかなり不満がある
投稿者ID:7447161人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!