みんなの中学校情報TOP >> 石川県の中学校 >> 額中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2021年入学
メリット・デメリットが五分五分の学校
2022年06月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価全体的に、制服が他よりダサいふつーの中学校だと思います。
設備もまあまあ整ってますし、学習環境もまあまあ整ってますし、いろんな人がいて楽しいですよー -
校則・女子のスカートは膝より下です。多分ほとんどの学校はそうだと思います。そう決まっているのに一部の人たちは、スカートを折っています。先生はそういう子たちにだけ、何か甘いです。
・靴下はくるぶしより上。
・女子の髪型は、肩につく場合は結ぶ。
年に数回、服装検査があります。
上に示したものや爪の長さなど見られ、破っていると直してこいと言われます。
いじめの少なさ少ない方です。というか、私は見たことがありません。
逆に、小学校の時いじめられていた子など中学校では、楽しそうに友達を作れていました!
ただし、いじめはありませんが、男女ともに陽キャと陰キャに大きく分かれています。 -
学習環境毎日、自学制です。三年生は違うらしいですが…
各教科のワークなどあり、テスト前に範囲を期限までに終わらせて提出する必要があります。
個人的に「BUT」という制度はいいと思います。
自習しながら先生にわからないところを自由に聞きに行けるので。 -
部活野球部は強いです。春季大会で優勝しています。
運動部も文化部も仲良く頑張っていると思います。
部活では、先輩後輩の差が多いところや少ないところで差があります。 -
進学実績/学力レベル私の先輩は、泉とか二水に合格してました。
一部の人はいいですけど、やっぱり差があると思います。 -
施設図書館は夏、涼しいです。
教室はエアコンがついていれば涼しいですが、扇風機だけでは暑すぎます。
なんか、運動場に新しく鉄棒が出来てました!
トイレは、棟によって場所が違います。
「全階に男女トイレがあるとこ」と、「1・3階が男子、2・4階が女子という棟があるとこ」があります。 -
治安/アクセス乙丸駅が近いです。
治安はまあまあいいと思います。 -
制服他の中学校に比べたら圧倒的にダサいです。
金沢市の中学校は、女子はほとんど可愛いセーラーですから。
他の学校の制服にめっちゃ憧れます、、、
ブレザーだしリボンもネクタイもありません。
でも、まあとてつもなくダサいかと言われるほどではありません。
私はスカートやズボンのがらも、別に悪くないと思います。
小学校の制服よりは全然かわいい方だと思います。
ただし、先ほど言ったように他の中学校に比べればダサいです。
私は、高校に期待します。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいろんな性格の人がいます。
陰キャ陽キャなど、色々います。
面白い人ばかりですΣ(゚Д゚)
入試に関する情報-
志望動機受験しなくていいし、友達が行くから。
一番登校しやすく近い中学校だったから。
進路に関する情報-
進学先県内の上の方の高校に行きたいです。
投稿者ID:8386181人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
いろいろな生徒がいます。割合的にはレベルが低い人が多いかなーと勝手におもっています。でも、部活動や勉強に一生懸命打ち込んでいる人もたくさんいます!文武両道の中学校なので部活動の参加は必須ですが、部活動を通して学べることもたくさんあるのでとてもいいと思います!
【学習環境】
2年後半から1日1ページ...
在校生
1.0
気分が悪いから良いかによって生徒への当たり方が違くお気に入りの生徒とそうでない生徒がいます。また先生は都合が悪くなると生徒のせいにして怒ったりして教室の雰囲気が悪くなります。
【学習環境】
放課後に自習をしたい人用の場所が設けられています。受験に向けたプリントをよくもらいます。
【進学実績/学力...
近隣の中学校の口コミ
高尾台中学校
(公立・共学)
子供のことを考えたら最高の学校です。
卒業生|2021年
野々市中学校
(公立・共学)
改善すべき所もあるがいい学校!
在校生|2022年
金沢錦丘中学校
(公立・共学)
思い返すと結構よかった学校
卒業生|2021年
布水中学校
(公立・共学)
元気が溢れた個性豊かな中学校
在校生|2024年
北辰中学校